Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком

Звезду «Небесных ласточек» сравнивали в юности с Одри Хепберн, но только ли внешне актрисы оказались похожи? На долю звезд выпало немало любовных разочарований, а еще обе сражались с раком. Правда, в битве с недугом Ие Нинидзе повезло гораздо больше.

8 сентября 20228 322
Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Ия Нинидзе

Мама Ии Нинидзе успешно училась в консерватории, однако затем переключилась на педагогику и в итоге стала учителем русского языка, ну а папа актрисы был театральным режиссером, а значит, ей было от кого унаследовать интерес к творчеству. Родители рано развелись, так что отца Нинидзе заменил дедушка.

С малолетства Ия обожала разыгрывать перед взрослыми сценки, а в пять лет «заболела» балетом. В студии при Дворце пионеров танцовщицу заметил Георгий Данелия, искавший девочку на роль в «Не горюй!» Нинидзе гордо заявила, что в кино не хочет, но мама с тетей убедили ее поучаствовать в съемках. В следующий раз ассистенты режиссера нарушили покой артистки спустя четыре года: на этот раз ее звали в картину «Мелодии Верийского квартала».

Ия вошла во вкус, тем более что в фильме она все равно должна была танцевать, а значит, от основного рода занятий не отвлекалась. Ее уже частенько узнавали на улице, но всесоюзная слава пришла после «Небесных ласточек». «Конкурс на главную роль оказался сумасшедшим, но держалась уверенно: я и была Денизой! Такой же легкой, открытой, хулиганистой и одновременно наивной. Из кожи вон не лезла, просто играла как чувствовала», — признавалась звезда.

Но не растеряла ли артистка этот задор и открытость после ряда разочарований? 8 сентября актрисе исполняется 62, и самое время ответить на этот вопрос, рассказав биографию Ии Нинидзе.

Раненая «Небесная ласточка»

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Актриса была так увлечена работой, что почти не ела, и подкармливать ее в перерывах взялся Андрей Миронов

Итак, Ия была уверена, что роль Денизы ей предназначена. Нравились пробы и Леониду Квинихидзе, однако коллеги отговаривали его доверять героиню столь юной девушке. Все решил режиссер Джордж Кьюкор, которому устроили экскурсию на «Ленфильм»: увидев в кадре Нинидзе, американец попросил «отдать» ему артистку, похожую на Одри Хепберн. 14-летнюю танцовщицу тут же утвердили.

Съемки с Андреем Мироновым были увлекательными, однако самое интересное для актрисы началось после завершения работы над фильмом: на празднике она столкнулась с 18-летним Нико Шенгелая, старшим сыном Софико Чиаурели и режиссера «Мелодий Верийского квартала». Студент Академии художеств приударил за Ией, а так как девушкой она слыла приличной, встречались влюбленные исключительно в присутствии бабушки или дедушки.

Через два года Нико протянул Ие обручальное кольцо, вот только оно оказалось мало, а после растяжки треснуло. Недобрый знак невесту не смутил, тем более что будущая свекровь подарила ей новое украшение. Кстати, так как Софико была депутатом Верховного Совета, то добилась, чтобы Нинидже разрешили выйти замуж за ее сына до совершеннолетия.

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Трудолюбивая Ия взяла на себя все хозяйственные хлопоты, когда вышла замуж за Нико

Цена самостоятельности оказалась высокой: молодожены перебрались в Москву, где поступили во ВГИК, вот только Ие приходилось совмещать учебу с готовкой и стиркой, пока Нико вел богемную жизнь с приятелями Колей Данелией и Мишей Калатозовым. Институт Шенгелая прогуливал, а Нинидзе по ночам переписывала ему лекции. От переутомления у девушки развилась анемия. Когда же Николая все равно отчислили, жена тоже ушла из вуза и переехала с ним обратно в Грузию.

Вот только семейная жизнь не ладилась, ведь Нико по-прежнему были важнее посиделки со «свободными художниками», чем домашний очаг. Когда Шенгелая пропал в январские праздники, Ия разыскала его в компании пьяных друзей, чему мужчина не обрадовался. Оскорбленная Нинидзе ушла от супруга с маленьким кулечком вещей, не взяв с собой ни одного свадебного подарка.

Зализывать раны актриса отправилась в Москву, где ее без проблем восстановили во ВГИКе. Спустя год она приехала в Грузию на каникулы и наступила на старые грабли: Нико позвал увидеться, и в итоге Ия осталась у него на ночь. Наутро парня и след простыл, а Нинидзе вскоре узнала, что беременна. Потом вскрылось, что ребенка от Шенгелая ждет еще одна девушка, но главным было не это. «Он повел себя совсем не так, как я надеялась. Отрезал: «Сейчас не время!» Это было настоящее предательство», — поясняла Ия, почему сделала аборт.

«Покаяние»

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Жизнь на два города разрушила отношения пары

Новая любовь ждала актрису в стенах ВГИКа: Сергей Максачев учился на два курса младше, но благодаря внушительному росту в метр 90 казался зрелым и мужественным. По нему сохли многие девчонки, но внимание Сергей обратил именно на Ию.

После года романтических свиданий влюбленные поженились, но работы для русскоязычного артиста в Тбилиси не нашлось, поэтому Максачев уехал в Москву. Там актер фиктивно женился ради прописки, хотя не собирался расставаться с Ией, которая к тому же ждала ребенка. Весной 1985-го у пары родился сын Георгий, но счастье Нинидзе омрачило известие о болезни мамы: Лили диагностировали рак.

Ия заботилась о родительнице после операции, ухаживала за маленьким сыном и играла в театре. При таком графике времени на поездки к мужу совсем не оставалось. Когда же у актрисы получилось выбраться в Москву, выяснилось, что Сергей успел завести любовницу. Артистка спокойно сообщила супругу о желании развестись.

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Михаил Немсадзе эмигрировал, а Ия, чтобы спасти детей от голода, продала свои обручальные кольца

Осенью 1986-го Грузию всколыхнули политические баталии, и в период, когда жители страдали от нехватки продовольствия, в судьбе Ии возник дизайнер Михаил Немсадзе. Художник не только доставал семье дефицитный сыр, но и помог найти для мамы актрисы специалиста по иглоукалыванию, а маленького Георгия водил в зоопарк.

Нинидзе расписалась с благодетелем, однако почти сразу развелась с ним: оказалось, что Михаилом двигало желание переехать в Америку, чего Ия не поддерживала. Тем не менее несколько лет влюбленные поддерживали связь и даже стали родителями дочки Нино, прежде чем Немсадзе осуществил свою идею в разгар войны в Грузии.

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
В одном интервью актриса отмечала, что если бы Ладо не был болен раком, то развелся бы с женой

И хотя на долю семьи выпал голод, плохими эти годы назвать актриса не могла, ведь в ее жизни появился элегантный мужчина по имени Ладо. Бизнесмен не утаивал, что женат, да и новость о его наркозависимости от артистки не укрылась. Тем не менее паре выпало три года сильной и трудной любви с печальным финалом.

«Он попал в больницу, когда ему делали переливание крови, занесли страшную инфекцию. Все уже попрощались с ним. В этот день я поняла, что надо пойти в церковь, поставила свечку, за окном пошел снег, Ладо любил первый снег. В палате ему стало совсем плохо, он взял крест, который я ему подарила, зажал в руке и с ним смог прожить пять дней. Мне позвонила его сестра и сказала, что Ладо умер», — делилась звезда в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

«Ближе, чем кажется»

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Ия Борисовна стала для Нино подругой, которой можно рассказать обо всем

После смерти возлюбленного актриса впала в депрессию и едва не наложила на себя руки, спасли лишь дети. Три года она ходила в трауре, и тем более странным показалось артистке предложение бывшего мужа Сергея сойтись. Зато Ия отпустила в Москву с папой Георгия, которому там могли дать лучшее образование. Вскоре в столицу перебралась и сама Нинидзе с дочкой: звезду позвали в Театр-кабаре «Летучая мышь».

Чтобы получить квартиру в Москве, актриса фиктивно расписалась с Валерием Боровинских. Все начало налаживаться, почему же в конце 90-х артистка ушла со сцены? Версий две: то ли театр просто закрылся, то ли на Нинидзе упала тяжелая декорация, и из-за травмы пришлось покинуть подмостки.

Несколько месяцев актриса проработала менеджером по продажам итальянской древесины. Затем звезде поступило приглашение на фестиваль «Киношок», появилась возможность играть в сериалах: «Марш Турецкого», «Сыщик без лицензии», «Отель «Элеон».

Раненая «Небесная ласточка». Как Ия Нинидзе справилась с предательством, потерей избранника и раком
Мама не осуждала Нино Нинидзе за связь с Виторганом

А в 2012-м в дом Ии Борисовны постучалась новая беда: у нее обнаружили рак. «Мне сделали одну операцию, а спустя шесть месяцев сказали, что нужно срочно проводить вторую. Вся моя жизнь пронеслась перед глазами, как короткометражные грузинские фильмы», — вспоминала звезда.

К счастью, актрисе удалось победить недуг, и сегодня она, кажется, уже ничего не боится. «В каждом из нас заложен какой-то генетический код. Никому бы не пожелала своей судьбы, но и на чужую не заглядываюсь. В шестнадцать лет я была известна и любима, в двадцать семь осталась на этом свете одна-одинешенька. В тридцать три потеряла любовь. Зато у меня двое прекрасных детей. Что перетянет на чаше весов? Кто решится выбрать? Может, я своей болячкой какую-то беду отвела от Георгия с Ниношей», — заключила звезда.

Актриса гордилась своими детьми: Нино стала известной актрисой, а Георгий — юристом, оба подарили Ие Борисовне внуков. К слову, когда после развода с Кириллом Плетневым Нино Нинидзе начала отношения с Максимом Виторганом, звезда «Небесных ласточек» одобрила роман. «Я и маму Максима — Аллочку Балтер хорошо знала, и с отцом — Эммануилом Виторганом прекрасно знакома... Считаю, что и с бывшими надо уметь оставаться в прекрасных отношениях. У меня вот, к примеру, было три мужа, и ни с кем я не ругалась. Кирилл Плетнев, несмотря на расставание с моей Нино, остался вхожим в наш дом. Заботится о своем сыне и моем внуке Сандро, отдыхает с ним, гуляет. В общем, расстались дети как цивилизованные люди. И это хорошо», — резюмировала Ия Борисовна.

По материалам «7 Дней», EG.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, кадр фильма «Небесные ласточки»

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения