Катрин Денев
Катрин Денев

22 октября Катрин Денев исполняется 77, но ее никогда не пугали цифры в паспорте. «Я прекрасно понимаю, что немолода. Ну и что? Я фаталистка! Конечно, я пытаюсь бороться с возрастом там, где это возможно, но, заметив новую морщинку, отнюдь не прихожу в отчаяние», — уверяла французская звезда.

Катрин не считала себя красивой, в то время как зрители и режиссеры не могли отвести от нее глаз. Самодостаточность, свободолюбие и сдержанность в общении принесли актрисе прозвище «Снежная королева». Неужели артистка, которую обожали такие страстные мужчины, как Марчелло Мастроянни и Роже Вадим, была холодной и жесткой?

Не менее волнующий поклонников вопрос — почему, подарив Марчелло и Роже детей, звезда поставила точку в романтических отношениях. О браке вовсе не шло речи: только однажды Денев решилась на замужество, а в дальнейшем говорила, что лучший способ удержать избранника — не соглашаться стать его женой. Отчего же появился этот принцип: из-за феминизма или вследствие глубоких разочарований?

АКТРИСА С БОЯЗНЬЮ СЦЕНЫ

В семье Катрин Фабьен Дорлеак все пели и занимались актерством: и родители, и ее сестры Даниэль, Сильвия и Франсуаза. Последняя сумела заявить о себе, сыграв в нескольких пьесах и картинах «Волки в овчарне» и «Все золото мира», а вот Катрин могла никогда не стать артисткой, так как боялась сцены и в отличие от близких отказалась от театральной карьеры.

К счастью, камеры юную Катрин Дорлеак не пугали. В 14 она дебютировала в кино в «Гимназистках» под настоящим именем, а позднее, снимаясь в «Пороке и добродетели», взяла девичью фамилию матери Денев — чтобы зрители не путали ее с сестрой Франсуазой. Звездный час для Катрин наступил, когда режиссер Жак Деми дал ей главную роль в музыкальной мелодраме «Шербурские зонтики».

«Это была замечательная, невероятная история. Я поняла, что кино может быть таким, именно из-за этого фильма решила продолжать сниматься, из-за Жака, из-за того, как он меня направлял, как смотрел на меня. Это важное решение, главное в моей жизни», — делилась актриса.

Затем она укрепила позиции, снявшись в «Отвращении» Романа Полански и ленте Луиса Бунюэля «Дневная красавица». Кроме того, в дальнейшем артистка еще трижды сотрудничала с Жаком Деми, в связи с чем в звездных кругах их тандем начали сравнивать с союзом Альфреда Хичкока и Грейс Келли. Особенно ярким получился фильм «Девушки из Рошфора», где партнершей Денев стала Франсуаза. К сожалению, триумф картины оказался для старшей сестры Катрин последним — в июне 1967-го, направляясь в аэропорт Ниццы, женщина не справилась с управлением авто, врезалась в столб и сгорела заживо…

Это была ужасная трагедия для Денев. Хотя ходили слухи о соперничестве сестер, на деле никаких конфликтов у них не возникало. Пережить горе Катрин помогла работа: в следующем году на экраны вышло сразу четыре фильма с ее участием. Актриса появилась в картинах «Майерлинг», «Капитуляция», «Манон 70», позднее приняла предложение сыграть Жюли в «Сирене с «Миссисипи» Франсуа Трюффо и главную роль в «Тристане» уже знакомого ей Бунюэля.

Она завоевала титул первой красавицы Франции и одной из самых сексуальных женщин мира, хотя не считала свою внешность особенной. В тандеме с Катрин играли мужчины, которых также окрестили эталонами привлекательности: Марчелло Мастроянни, Ален Делон, фаворит Эдит Пиаф Ив Монтан.

Без сожалений. Прерванные романы и невосполнимые потери Эдит Пиаф

Денев с радостью экспериментировала с жанрами: военные драмы, комедии, триллеры. «Голод» Тони Скотта, где она снималась с Дэвидом Боуи и Сьюзан Сарандон, до сих пор считают одним из самых нестандартных и эстетичных фильмов о вампирах. За свою холодную аристократичную красоту и сдержанность Катрин получила прозвище «Снежная королева», однако на площадке все признавали, что перед ними — страстная и увлекающаяся натура. Это не менялось с годами: в начале 90-х критики расхваливали талант и внешность звезды в «Индокитае», в 2002-м поклонники восторгались ею в картине «Восемь женщин», «Золотую пальмовую ветвь» заслуженно присудили мюзиклу «Танцующая в темноте», где она играла с Бьорк.

«За сигаретами», «Новейший завет», наконец, «Правда» Хирокадзу Корээда — фильмография актрисы постоянно пополнялась новыми проектами. Кроме того, в Европе она широко известна и как певица: в 80-е Катрин записала целый сольный альбом. Неудивительно, что в такую талантливую и успешную женщину влюблялись сотни мужчин.

ПРОТИВНИЦА ЗАМУЖЕСТВА

Первую любовь актриса встретила на съемочной площадке фильма «Порок и добродетель», когда ей было 17. Избраннику Катрин, бывшему супругу Брижит Бардо режиссеру Роже Вадиму, уже исполнилось 32, у него сложилась репутация ловеласа и сердцееда, но это не отталкивало, а притягивало юную артистку. Опытный мужчина выступил ее наставником, научил красиво одеваться, настоял на смене цвета волос и фамилии, превратив Денев в загадочную блондинку.

Западные СМИ назвали Марию Шукшину копией Катрин Денев

Однако режиссер недооценил строптивость своей музы. Катрин не была одной из тех женщин, что мечтали затащить Роже под венец, и от свадьбы отказалась. А вот ребенка актриса отчаянно хотела, о чем сообщила избраннику, когда тот вернулся из очередной рабочей поездки. Вадим обрадовался: он-то переживал, что артистка намерена с ним расстаться, а рождение наследника наоборот могло укрепить отношения.

Но режиссер вновь ошибся: после появления на свет малыша Кристиана Катрин остро почувствовала, что Роже уже сыграл свою роль в ее судьбе. К тому же актрису раздражали привычки и образ жизни Вадима — бесконечные вечеринки, безалаберность, вранье о том, где он провел ночь. Однажды Денев просто собрала вещи и съехала от возлюбленного вместе с сыном. Поговаривали, что ушла она не в никуда, а к рок-звезде Джонни Холлидею.

Карьера Катрин пошла в гору, а Роже Вадиму оставалось только делить с ней опеку над наследником и заниматься мемуарами. В книге режиссер подробно описал отношения со всеми своими известными пассиями: Брижит Бардо, Аннетт Стройберг, Джейн Фондой и, разумеется, с Денев. Звезда «Шербурских зонтиков» откровенность бывшего кавалера не оценила, а в дальнейшем всегда подчеркивала, что не желает освещать личную жизнь и никогда не издаст автобиографию.

Юлия Пересильд призналась, почему не выходит замуж за Алексея Учителя

А вот «пунктик» о безбрачии однажды Катрин все же нарушила: в середине 60-х вышла замуж за фотографа Дэвида Бейли, благодаря чему смогла завести полезные знакомства с Клодом Лелушем, Романом Полански и Франсуа Трюффо. Семейный союз был странным, ведь Денев жила в Париже, а ее супруг — в Лондоне, оба занимались карьерой и светскими раутами, а не отношениями.

По слухам, быть парой актриса и фотограф перестали уже спустя полтора года, однако на бумаге их брак существовал почти семь лет. Оставаясь мадам Бейли, Катрин крутила роман с Франсуа Трюффо, также в списке ее ухажеров оказался Роман Полански, хотя четких доказательств романтической связи репортеры не нашли. А вот об отношениях Денев с Марчелло Мастроянни говорили вся Франция и Италия: любовники тайно встречались то в Риме, то в Париже, Марчелло подарил коллеге виллу в Ницце, а та в ответ купила ему автомобиль. И это при том, что Мастроянни был женат на Флоре Карабелле.

Юрий Николаев: «Мне было стыдно перед Марчелло Мастроянни за свою популярность»

«Вначале я страдала от ревности и была в ярости, — признавалась спустя годы Флора. — Но из обиженной жены я превратилась в друга».

От Марчелло Катрин родила дочку Кьяру и, словно по традиции, бросила актера вскоре после появления девочки на свет. Впрочем, бывшие любовники сохранили дружбу, и когда в 1996-м Мастроянни умирал в парижском дюплексе от рака, рядом с ним находились и Денев, и их наследница.

СПЛЕТНИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

На съемках фильма «Полицейский» продюсеры свели двух секс-символов: Катрин и Алена Делона. Разумеется, представить актеров парой казалось отличной стратегией. Ален и вправду начал ухаживать за коллегой и говорить в интервью, что встретил главную женщину своей жизни. Денев была более сдержанна на эмоции, но целовать себя все же позволяла. Не прошло и месяца, как артистка почуяла неладное: выяснилось, что интрижка входила в смету пиар-кампании ленты. Вот только Делону о сделке сообщили и дали гонорар за «игру в любовь», а звезда «Шербурских зонтиков» обнималась на камеру бесплатно. «И если честно, Ален Делон целуется отвратительно», — сетовала актриса, распознав обман.

Канны-2019: Ален Делон получил почетную «Золотую пальмовую ветвь»

В 1980-м на экраны вышла картина «Я вас люблю», где партнером звезды был Жерар Депардье. Вновь последовали кривотолки о романе артистов, тем более, что неделями Денев оставалась в доме коллеги. В приятельские отношения актеров никто не верил, а сама Катрин пыталась отделаться от репортеров фразой «Дружба — это и есть любовь». Партнеры по съемкам общаются до сих пор, предпочитая оставлять вопросы журналистов о характере их связи без ответа.

Несмотря на сложившийся образ Снежной королевы, по словам наследников, Катрин не строга ни как мать, ни как человек. Хотя Денев была постоянно занята на съемках, дети не чувствовали себя брошенными: актриса брала их на площадку и уделяла каждую свободную минуту. Артистка не хотела, чтобы сын и дочка пошли по ее стопам, но оба в итоге появляются на экране с завидной частотой.

Дважды мама и шесть раз бабушка, по сей день Катрин восхищает поклонников новыми ролями в кино. В чем же секрет ее энергичности? «Я стараюсь высыпаться, ем хорошую пищу, не очень люблю спорт, но немного занимаюсь пилатесом», — отмечала артистка.

Катрин Денев экстренно госпитализирована во Франции

Только однажды крепкое здоровье подвело актрису: в прошлом ноябре она переутомилась на съемках нового фильма De son vivant и попала в больницу с ишемическим инсультом. К счастью, приступ не повлиял на двигательные функции и речь артистки. Родственники заверили прессу, что звезде предстоит отдых, однако вскоре она сможет вернуться к работе.

В прошлом месяце актриса появилась на Неделе моды в Париже, что успокоило поклонников: Катрин выглядела здоровой, отдохнувшей и, как всегда, стильной. Остается только ждать новых картин от неувядающей французской дивы.

По материалам people.com, multiglom.com, «КП».
Фото: Mondadori, Warner Bros., Keystone, Kurt Krieger,  Jean Pimentel, Pierre Suu/Getty Images, Legion-Media, кадры фильмов «Шербурские зонтики», «Девушки из Рошфора», «Восемь женщин»
0198884

Почему одинока ведущая «Идеального ремонта» Наталья Барбье

Искусствовед известна как эксперт по вопросам дизайна, привыкший раскрывать людям красоту вещей. Но много ли зрители знают о частной жизни Натальи Барбье? Несколько лет назад она пережила трагедию и до сих пор не примирилась с горем.
читать статью полностью