Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова

Когда кто-то произносит аббревиатуру «БГ», у окружающих не возникает сомнений, о ком речь. Легендарный автор и исполнитель уважаем коллегами в разных странах. Однако к поведению музыканта можно придраться.

27 ноября 2022 08:301142 881

*Андрей Макаревич признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 2.09.2022.

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Борис Гребенщиков

Бориса Гребенщикова называют одним из родоначальников русского рока. Активная музыкальная деятельность артиста стартовала рано: уже через год после окончания школы вместе с Анатолием Гуницким Борис основал «Аквариум». Вплоть до середины 80-х группа была подпольной, что не помешало ей обрести популярность в богемных кругах Ленинграда.

После участия в фестивале в Тбилиси артиста уволили из НИИ социологии и исключили из комсомола. Притеснения не остановили музыканта: он устроился дворником, а через год выпустил легендарный студийный «Синий альбом» «Аквариума». Позднее БГ спродюсировал дебютную пластинку группы «Кино», а тем временем продолжил записывать диски для собственного коллектива.

Еще в 1989-м Гребенщиков создал первый англоязычный альбом Radio Silence. С тех пор его сольная карьера соседствовала с творчеством в «Аквариуме», который распался в 1990-м, но позднее неоднократно возрождался в разных составах. Но не события ли в личной жизни поспособствовали роспуску первого коллектива? 27 ноября Борису Борисовичу исполняется 69, и мы рассказываем, за что его критикуют бывшие жены и общественность.

Подруга басиста

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Алиса Гребенщикова опровергла слухи о том, что отъездом из РФ папа разрушил ей кинокарьеру: проектов актрисе хватает

БГ признавался, что играть на гитаре учился ради девушек, и если бы не желание покорять дам, то неизвестно, стал бы он музыкантом или нет. Вот только завоевывать занятой артист предпочитал женщин из близкого окружения. Так, первую супругу Наталью Козловскую Гребенщиков увел у басиста «Аквариума» Миши Файнштейна.

Вскоре на Наталью положил глаз другой ловелас, Андрей Макаревич*, однако разборки закончились пьянкой с БГ, положившей начало большой дружбы.

У пары родилась дочка Алиса, ныне известная актриса. Почему же через несколько лет девочку воспитывал уже не папа, а отчим, психотерапевт Дмитрий Овечкин?

В нескольких метрах от виолончелиста

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Всеволод Гаккель в сравнении с БГ казался тихим и приземленным

Поначалу гражданская жена виолончелиста «Аквариума» Всеволода Гаккеля вызывала у Бориса только раздражение. Неприязнь оказалась взаимной, но на одной из вечеринок у Майка Науменко негативное чувство неожиданно сменилось притяжением. «Пригласил потанцевать меня практически враг №1 и… флюиды! Да что там! Просто током обоих долбило! Боря тогда был женат на Наталье, которую он в свое время увел у басиста „Аквариума“ Миши Файнштейна», — вспоминала художница Людмила Шурыгина.

Продолжение наступило, когда Люда и Сева перебрались от родителей в комнату в коммуналке на улице Кораблестроителей: вместе с ними переехал и БГ, которого Наталья выгнала из дома. Супруги в принципе часто расходились и вновь воссоединялись, поэтому очередной разрыв не воспринимался как финальный.

Про вспыхнувшую искру поначалу забыли, но однажды летней ночью Гаккель рано лег спать, а Гребенщиков позвал Шурыгину смотреть на звезды — комната располагалась на мансарде, под самой крышей. «За любовь на крыше под редкими звездами белых ночей в нескольких метрах от мирно посапывающего мужа сейчас ужасно стыдно. А тогда я просто голову потеряла. Любовь на крыше повторялась не раз и не два. И превратилась в наш формат, потребность», — признавалась художница.

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Склочной избраннице виолончелиста БГ посвятил строки: «Если б ты была сахар, клянусь, я вызвал бы дождь… Нам всем будет лучше, когда ты уйдешь». Ну а потом для тусовки они стали неразлучными Лю и Бо

В конце концов, Гаккель догадался, что между его гражданской женой и БГ что-то происходит. Никаких скандалов виолончелист не устраивал, просто отошел в сторону: как отмечала Людмила, Бориса он любил гораздо больше, чем ее, поэтому ругаться с мэтром не собирался.

Год влюбленные мотались по знакомым, а в 1981-м съехались в комнате, которую художнице выделил отдел образования. Здесь Людмила была счастлива, как никогда раньше: в совершенстве владевший английским Гребенщиков переводил ей вслух сказки про Мерлина и короля Артура, привозил из поездок бусы, духи и другие подарки.

Трещина пролегла между супругами, когда наивной Людмиле открыли глаза на многочисленные измены БГ. Шурыгина закатила скандал, и только обещания музыканта под бутылку грузинского вина заставили ее успокоиться. С той самой поры художница начала топить беды в алкоголе, хотя тогда еще не знала, что такое запой…

Ревность и мудрость

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Людмила сетовала, что после разрыва БГ почти не занимался сыном, хотя и помог ему поступить в престижный вуз

Людмила не скрывала, что испытала многое в отношениях с БГ. В 1983-м она потеряла ребенка от музыканта, причем винила в этом цыганскую певицу Валентину Пономареву: мол, артистка положила глаз на Бориса, и по странному совпадению, как только Шурыгина поделилась с ней новостью о скором прибавлении, случился выкидыш.

«Не факт, конечно, мне от ревности тогда много чего мерещилось. Но когда забеременела во второй раз, помалкивала до последнего. Только мужу сказала: „Хочу сына“. — „Ну, хочешь — роди“, — и он ведь всегда так, лишь бы переложить на кого-то! Его стезя — музыка, а уж никак не дети и уж точно не жены», — сетовала Людмила.

Когда она была на четвертом месяце, то поехала отдыхать в Коктебель вместе с Гребенщиковым и женой бас-гитариста «Аквариума» Ириной Титовой. «Там-то у них все и началось, наверное. Это я уже впоследствии догадалась. Вспомнила все многозначительные переглядывания да перешептывания. А чего не начаться?.. Жена вся в беременности», — рассуждала Людмила.

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
В предыдущем союзе у Ирины родился сын Марк, что не смутило Гребенщикова

Несколько лет Гребенщиков метался между Людмилой и Ириной. Шурыгина утверждала, что соперница из-за стресса побрилась наголо, а на нее наслала колдунов, угрожавших, что «хуже будет», если не отстанет от мужа. Художница заявляла, что вешаться на парней не привыкла, вот и не особо боролась за вторую половину.

В итоге в 1989-м состоялся роковой разговор, в ходе которого Борис признался, что любит обеих женщин. Людмила разозлилась и сказала, что не потерпит никаких «Ир». Гребенщиков ушел, а Шурыгина начала скатываться в депрессию и алкоголизм, несколько раз даже пыталась покончить с собой.

Порой бывшая жена появлялась на пороге дома Ирины и Бориса и просила у них денег. Влюбленные не отказывали, видя, что художница пропадает. «Слепой бы увидел! Но отнесся индифферентно. Даже если человек помрет, Гребенщиков не сильно переживает, считает, что все в этой жизни для чего-то нужно. Философия у него такая, поэтому и на похороны никогда не ходит. С Иркой он много лет вместе. Хотя я не думаю, что сильно изменился. Видно, у нее получилось воспринимать Борю таким, каким он является, и смириться. У меня не вышло», — резюмировала Людмила.

Хороший папа

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Глеб женился на возлюбленной Эле, а вскоре стал папой дочки Алисы

Изменился в третьем союзе Борис Борисович или нет, но он не только принял как родного сына Ирины от первого брака, но и превратился в заботливого папу, когда на свет появилась общая наследница Василиса. Людмила сетовала, что у Глеба в юности имелись проблемы с наркотиками и алкоголем, он рано женился, а в плане карьеры добился известности лишь в узких кругах — как диджей Gebe. А вот младшую дочку БГ окружил любовью и нежностью.

«Весь „Аквариум“, конечно же, знаю наизусть: когда папа что-то записывал, то первыми судьями всегда были мы. И куда бы мы ни пошли в гости, заканчивается всегда тем, что папа поет свои песни. Я очень горжусь им, безумно его люблю. Папа — мой лучший друг», — признавалась Василиса.

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Толкалина опровергла роман с БГ, заявив, что встречается с Брайаном Финнеганом

Окружение БГ поговаривало, что его третий союз прошел проверку временем благодаря мудрости Ирины: даже если интрижки случались, супруга, мол, умело их игнорировала. Так, ходили слухи про роман Гребенщикова с Линдой Йонненберг. Светская львица выпустила книгу, в которой в герое под псевдонимом Красин узнали музыканта, правда, официального подтверждения этому не было.

Кроме того, сплетничали в звездных кругах и о романе БГ с Любовью Толкалиной. Даже когда актриса заявила, что встречается с англичанином, который дружит с Гребенщиковым, многие сочли это отмазкой: якобы так Толкалина пытается оправдаться перед Ириной за постоянное сопровождение «Аквариума» на гастролях.

Другая жизнь

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Популярность музыканта не изменилась в связи с отъездом, и на новых площадках его встречают тепло

Жизнь БГ давно переплелась с Англией, где в молодости он неоднократно занимался звукозаписью. В какой-то момент музыкант перебрался в Великобританию на ПМЖ, однако часто навещал в России детей и внуков. После февральских событий все изменилось, ведь теперь артист выступает только за границей.

«Я переехал давным-давно, много лет к этому стремился, потому что в Великобритании работать значительно приятнее, чем в России. Когда я в России, мне комфортно там, но если есть выбор, то в данный момент выбираю Англию, так как мне в студию ближе ездить. А стены родные только в тюрьме помогают. Так, где бы я ни был — там мой дом», — объяснил композитор в YouTube-шоу Channel 9.

Роман с Любовью Толкалиной и «угон» жен у музыкантов «Аквариума». Личное дело Бориса Гребенщикова
Израиль в последнее время стал местом встреч представителей российского шоу-бизнеса

Многие осудили БГ как за отказ поддержать текущую внешнюю политику России, так и за встречу в Израиле с единомышленниками: Аллой Пугачевой и Андреем Макаревичем. Вот только Борис Борисович не боялся высказывать свою позицию, да и от национальной идентичности не отказывался.

«Мою „русскость“ у меня все равно никто не отнимет. То, что я сижу сейчас на rue de l’Odeon, не означает, что я „менее русский“. И говорю я на русском языке, и пишу я на русском языке, поэтому русская культура — это то, чем я дышу. Где я этим дышу — неважно», — заключил Гребенщиков в беседе с иностранным изданием.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения