Александр Овечкин
Александр Овечкин

Можно перечислить по пальцам ныне живущих спортсменов, обладающих таким количеством наград и званий, как Александр Овечкин. Три года назад нападающего включили в сотню лучших игроков за всю историю НХЛ, а в 2018-м он подтвердил титул, завоевав Кубок Стэнли. Многие уверены: на последние громкие победы хоккеиста вдохновила супруга Анастасия.

17 сентября Овечкину исполняется 35, и сегодня им восхищаются не только как первоклассным игроком, но и как заботливым папой двоих сыновей и верным мужем. Кто бы мог подумать, что такие кардинальные перемены произойдут с любимцем женщин всего за шесть лет? Ведь когда-то жизнь Александра была полна кратковременных романов и интрижек.

Что же заставило спортсмена изменить мировоззрение? В день рождения звезды НХЛ вспоминаем его путь к успеху в спорте и на любовном фронте.

ТРАГЕДИЯ КАК ПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ

С детства Александр увлекался хоккеем
С детства Александр увлекался хоккеем

Александр появился на свет в семье бывшего футболиста «Динамо» и известной баскетболистки. Никто не удивился, когда мальчик тоже решил связать судьбу со спортом. В двухлетнем возрасте ребенок засмотрелся на хоккейную форму в витрине магазина и не успокаивался, пока мама не приобрела комплект.

Старший брат Сергей привел восьмилетнего Овечкина в хоккейную секцию. Саше нравились занятия, но вскоре увлечение пришлось бросить: родителям было некогда возить ребенка на каток. К счастью, тренер уговорил семью вернуть мальчика на лед, пояснив, что у него бесспорный талант.

Когда Александру было 10, он пережил ужасную трагедию: брат Сергей, тот самый, что открыл ему дорогу в большой спорт, погиб в автокатастрофе: оторвался тромб. Но уже на следующий день Овечкин вышел на лед.

«Было трудно, я плакал. Сидел на лавке и рыдал. Подошел мой тренер и сказал: «О’К, иди играть. Твоя смена». Я играл, а слезы бежали по лицу. Очень тяжелый момент для всей семьи, для мамы и папы», — вспоминал спортсмен.

Горе изменило Овечкина: подросток понял, что у родителей остались только он и брат Миша. Александр чувствовал, что отныне обязан больше заботиться о близких и непременно стать успешным, чтобы обеспечить их. «Я всегда гордился Сергеем. И надеюсь, он тоже гордится, глядя на меня с небес. Конечно, мы не знаем, как могла повернуться жизнь. Будь он в живых, может, я не стал бы хоккеистом. Это ведь судьба. Мы не можем заглянуть в будущее и изменить прошлое», — рассуждал спортсмен.

Вскоре целеустремленного юношу пригласили в школу «Динамо». На всех этапах в детских командах он становился лучшим игроком, а в 12 уже побил рекорд Павла Буре, забросив в чемпионате Москвы 59 шайб. В 16 Александр дебютировал в Суперлиге, а в 17 — во взрослой сборной России на турнире в Чехии, где прославился как самый молодой автор гола.

В период с 2003 по 2004 годы Овечкин заслужил звание лучшего нападающего «Динамо». На игрока обратили внимание в НХЛ, и в следующем году Александр уже выступал за «Вашингтон Кэпиталз». До переезда не обошлось без шумихи: сперва хоккеисту предложили выгодный контракт с омским «Авангардом», и его уход из московского клуба вызвал скандал. Дело дошло до суда, однако в итоге разрешилось примирением сторон.

В 2008-м Александр подписал с «Вашингтон Кэпиталз» контракт на 13 лет на сумму 124 миллиона долларов, став первым хоккеистом, перешагнувшим через порог в 100 миллионов. Он принес команде не одну победу, и в 2009-м вошел в число лучших игроков НХЛ 10-летия. Трижды Овечкин завоевал звание чемпиона мира, а в 2018-м привел свой клуб к триумфу на Кубке Стэнли.

Назвать игрока мирным не поворачивался язык: довольно часто Александр ввязывался в конфликты во время матчей. Так, в 2006-м он выплатил штраф за проявление силы в турнире после драки с Полом Гостэдом, в 2010-м повздорил на льду с Брэндоном Дубински, а весной 2019-го — нокаутировал Андрея Свечникова из «Каролины Харрикейнз».

не пропуститеЖена Евгения Малкина: «Овечкин любит эпатировать, мой муж скромнее»

Но, пожалуй, самое жесткое противостояние связывало Овечкина с Евгением Малкиным. Их первое столкновение произошло в 2008-м на матче «Питтсбурга» и «Вашингтона», и с тех пор болельщики были уверены, что между хоккеистами — непримиримая вражда. На самом же деле, если соперничество и возникло в юности, когда оба только попали в НХЛ, то в последние годы игроки поздравляют друг друга с праздниками и даже общаются семьями.

В ОКРУЖЕНИИ ЖЕНЩИН

В списке избранниц Александра числилась Жанна Фриске
В списке избранниц Александра числилась Жанна Фриске

Если карьерой Овечкина интересовалась мужская половина населения, то женскую — увлекали истории из насыщенной личной жизни хоккеиста. Еще бы, ведь пассиями спортсмена становились самые эффектные звезды шоу-бизнеса. Так, в списке избранниц Александра числилась Жанна Фриске. Поговаривали, что у пары закрутился роман на съемках «Больших гонок» в 2006-м, однако впоследствии оба утверждали, что ничего, кроме дружбы, их не связывало.

не пропустите«Если вы читаете это, значит, меня уже нет»: первая глава книги о Жанне Фриске

А может, виной всему было увлечение другой солисткой «Блестящих» Ксенией Новиковой? Как-то раз у входа в столичный клуб Овечкин назвал Новикову своей девушкой и попросил, чтобы ее пропустили в здание. Это и послужило поводом для слухов о романе.

О связи любвеобильного спортсмена с экс-женой Владимира Преснякова Леной Ленской знали друзья и коллеги. Они же и подтвердили, что кратковременные отношения завершились мирно и без взаимных обид. Недолгими оказались также романы хоккеиста с Викторией Лопыревой и солисткой Black Eyed Peas Ферги.

не пропуститеАлександр Овечкин передумал жениться

Если говорить о юности Овечкина, то, наверное, самыми серьезными можно назвать его отношения с Анной Самсоновой. Ее не только называют первой официальной девушкой спортсмена, но и кандидаткой в невесты. Возможно, балерина, работавшая в «Динамо», действительно стала бы женой хоккеиста, если бы согласилась уехать с ним в Вашингтон. Но танцовщица не смогла пожертвовать профессией и домом, так что порвала с Александром.

К моделям Овечкин питал особую слабость, неудивительно, что в его послужном списке оказалась и привлекательная блондинка Валерия Соколова. Вот только Лера промышляла эскортом, и когда об этом узнал Александр, разразился жуткий скандал. Разрешить конфликт девушка так и не смогла, а потому смирилась с разрывом с перспективным женихом.

не пропуститеБывшая девушка Александра Овечкина, устроившая ДТП с беременной, скрывается от полиции

Надежды поклонников на превращение холостяка в семьянина разгорелись с новой силой, когда он встретил Марию Кириленко. 31 декабря 2012-го влюбленные объявили о скорой свадьбе, и все было готово для счастливой совместной жизни: дом с пятью спальнями в Вашингтоне ждал хозяев. Однако летом 2014-го теннисистка расторгла помолвку, отметив, что некоторые привычки избранника невозможно терпеть.

Уж не о любвеобильности ли шла речь, с учетом, что вскоре окружающие уже заговорили о новом романе хоккеиста? 19-летняя гимнастка Каролина Севастьянова успела познакомиться с родителями звезды НХЛ, но дальше свиданий и признаний дело не продвинулось. После расставания Каролина поспешила очистить репутацию, заверив прессу, что не отбивала Овечкина у Кириленко.

СЕРДЦЕЕД ОСТЕПЕНИЛСЯ

О прежних привычках было напрочь забыто после знакомства с Анастасией Шубской, точнее, после второй встречи с ней: впервые хоккеист увидел девушку, когда той едва исполнилось 14. Минуло шесть лет, и наткнувшись в соцсети на страницу привлекательной брюнетки, Овечкин с удивлением узнал в ней дочь Веры Глаголевой.

не пропуститеУ Александра Овечкина роман с дочерью Веры Глаголевой

Давние знакомые начали общаться, Настя приезжала во время учебы на матчи Александра в США. И закрутилось: совместное селфи, знакомство с родителями, выходы в свет. К слову, Вера Глаголева одобрила отношения дочери с Овечкиным, отметив, что полностью доверяет ее интуиции.

Однажды звезда НХЛ сказал, что женится, когда найдет свой идеал. Видимо, поиски закончились, ведь в сентябре 2015-го спортсмен объявил о помолвке с Шубской. В августе 2016-го пара расписалась в загсе, а торжество по этому случаю состоялось уже в следующем году в Барвихе.

«Все довольно просто: не было времени. Мы очень хотели пожениться, но готовить свадьбу просто не было возможности, — поясняла Анастасия. — У Саши был чемпионат мира, так что мы решили все отложить на год».

Поклонники с нетерпением ждали новостей о пополнении в семье хоккеиста, тем более, что супруги не скрывали мечты о наследниках. «Я считаю, что брак необходим как минимум для детей, они должны рождаться в нем, — говорила Шубская вскоре после свадебного торжества. — Так как мы планируем детей, то почему бы не узаконить наши отношения уже сейчас».

Ожидания превратились в реальность 18 августа 2018-го, когда у супругов появился первенец. Мальчика назвали в честь погибшего брата Овечкина, Сергеем. Лишь одно омрачало для Анастасии радость материнства: Вере Глаголевой не довелось увидеть внука — актриса умерла от рака за год до его рождения.

не пропуститеПеред смертью Вера Глаголева отправила подруге письмо

Овечкин наслаждался статусом отца и активно принимал участие в воспитании наследника: играл с ним, менял подгузники, кормил. В минувшем феврале звезда НХЛ даже вывел малыша на лед: пока неизвестно, заинтересуется ли ребенок спортом, но, очевидно, Александр надеется вырастить достойную смену.

Зимой стало известно, что Анастасия ждет второго ребенка, а 27 мая она подарила мужу сына Илью. Почти сразу женщина опубликовала фото с малышом из больницы, и подписчики восхитились ее внешним видом: без макияжа и фильтров Шубская выглядела привлекательной и свежей.

не пропустите«Как можно быть такой красивой?»: фото жены Александра Овечкина после родов

Поклонники не устают усыпать гармоничную семью комплиментами и непрозрачно намекают, что теперь единственное, чего не хватает звезде НХЛ — это очаровательной дочки. Что ж, время покажет.

По материалам sovsport.ru, wedding-magazine.ru.
Фото: Bill Wippert, Mitchell Layton, Gregory Shamus, John Berr, Patrick Smith//Getty Images, Legion-Media, Instagram.com
20 251

Фото младшего сына Александра Овечкина и Настасьи Шубской

В мае супруги стали родителями во второй раз. У пары родился мальчик, которого назвали Ильей. Наследник семьи появился на свет в одной из частных клиник США и через два дня отправился домой вместе с папой и мамой.
читать статью полностью