В декабре вся страна обсуждала семью Тепляковых, где подрастают семеро талантливых ребят. Старшая дочка Алиса, которой сейчас девять, в прошлом году сдала ЕГЭ и поступила на психфак МГУ, ну а ее брат Хеймдалль написал сочинение за 11 класс в семь. Звучит прекрасно, вот только специалисты считают, что папа вундеркиндов Евгений, терзая наследников тренировками памяти, травмировал их психику, лишил детства и затормозил естественный процесс социализации. А еще — что Алисе Тепляковой рановато учиться в вузе.

Родителей, лепящих из отпрысков вундеркиндов, осуждали и в СССР: мать и бабушку маленькой поэтессы Ники Турбиной критиковали за алчность и попытки сделать жизнь девочки максимально публичной. Так рождаются гениями или все же становятся под влиянием внешних факторов? И почему большинство одаренных детей не сумели создать собственных семей и умерли молодыми? 31 января исполняется 70 лет со дня рождения художницы Нади Рушевой, и мы вспоминаем как историю юбилярши, так и биографии ее товарищей по несчастью.

Надя Рушева

На самом деле героиню, которой, увы, не суждено сегодня отметить 70-летие, назвали Найдан, что означает «вечно живущая». Не будем гадать, злая это ирония или намек на бессмертие искусства, но художнице был отмерен срок всего в 17 лет.

Дочь первой тувинской балерины Натальи Ажикмаа и театрального художника Николая Рушева росла в творческой среде. Чтобы заниматься воспитанием ребенка, танцовщица оставила профессию, но при этом натаскивать малышку перед поступлением в школу не собиралась. По словам родителей, Надю не обучали ни чтению, ни письму, ни рисованию. Однако в пять девочка взялась за карандаш и начала создавать первые картины.

Когда Рушевой было семь, папа сел читать ей «Сказку о царе Салтане», и за вечер юная художница сделала 36 рисунков к произведению Пушкина. Позднее Надя сама познакомилась с «Евгением Онегиным», «Медным всадником» и «Повестью Белкина», освоила технику работы пером, пастелью и фломастером. В 12 окружающие увидели первую выставку вундеркинда, организованную журналом «Юность». Тогда же картины Найдан опубликовали в газетах.

Самое необычное, что девочка никогда не делала предварительных эскизов: рисовала быстро, «набело», не пользуясь ластиком. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», — загадочно говорила художница.

Она продолжала учиться в обычной школе, а в художественную так и не пошла. Зато объездила с авторскими выставками Польшу, Чехословакию, Индию и Румынию, демонстрируя окружающим иллюстрации на тему древнегреческих мифов и литературных произведений классиков. Нарисовала она и балет «Анна Каренина», причем за несколько лет до того, как его станцевала Майя Плисецкая.

На могиле художницы изображен нарисованный ею Кентавренок
На могиле художницы изображен нарисованный ею Кентавренок

Наиболее мистической стала работа Нади над иллюстрациями к «Мастеру и Маргарите». Лишь после смерти девочки вдова Булгакова увидела рисунки и обомлела: Маргарита на листах бумаги оказалась очень похожа на Елену Сергеевну, ну а у Мастера на пальце красовался перстень, который был у самого писателя. Изобразила Рушева и свечи, словно знала, что автор романа любил творить при таком освещении.

Найдан умерла 6 марта 1969-го. 17-летней девушке резко стало плохо, а приехавшая скорая уже ничего не смогла сделать: оказалось, у Рушевой была врожденная аневризма сосуда головного мозга, по сути, она жила с бомбой замедленного действия с момента появления на свет.

После похорон папа Нади продолжил устраивать выставки работ наследницы и написал о ней книгу. Вскоре после завершения этого проекта у мужчины обнаружили рак. Любимую дочку Николай пережил лишь на шесть лет.

Ника Турбина

«Я — полынь-трава, горечь на губах, горечь на словах», — эти строки знакомы многим любителям поэзии. В начале 80-х слава Ники Турбиной вышла далеко за пределы родной Ялты, и вскоре весь СССР гудел о мрачных стихах восьмилетней девочки с прической «под Цветаеву».

Все бы ничего, да только Ника страдала бессонницей и кричала по ночам, а вместо того чтобы лечить психологическую травму, ее мама и бабушка нацелились на создание из ребенка знаменитости. Спустя много лет появилась версия, что родительница-художница и вовсе писала за дочь, или же помогала ей рифмовать, внушая мысли о наличии гениальности.

не пропуститеНесломленная Елена Проклова: смерть троих детей, романы с женатыми коллегами и растление в 15

Потом наступил период подросткового бунта, однако в Нике разглядели артистический талант и предоставили место во ВГИКе. Увы, лекции девушке быстро наскучили. А так как время гастролей со стихами по миру закончилось, Турбина согласилась отправиться к 74-летнему психиатру Джованни Мастропаоло в Швейцарию. Профессор писал, что поэтесса нужна его пациентам для арт-терапии, и алчная мать легко поверила легенде, не вдаваясь в детали биографии мужчины.

Забвение буквально убило поэтессу
Забвение буквально убило поэтессу

В итоге родительница получила солидный гонорар, ну а Ника на год превратилась в любовницу и содержанку престарелого психиатра. Когда же профессор выбросил ее словно надоевшую куклу, жизнь Турбиной покатилась по наклонной. Вдохновение исчезло, осталось только желание топить тоску в алкоголе.

не пропуститеЭкс-участник «ДОМа-2» разбился после падения из окна

Бойфренды становились собутыльниками, и прожигание жизни продолжалось, пока одна из попоек не закончилась трагедией. 11 мая 2002-го 27-летняя Ника проснулась утром после бурной гулянки и решила покурить, свесив ноги с подоконника, что было для нее привычным. То ли с похмелья кружилась голова, то ли еще что, но разворачиваясь, Турбина неудачно покачнулась, поскользнулась и упала. Девушка зацепилась руками за карниз и отчаянно звала на помощь, пока не сорвалась с высоты пятого этажа.

Паша Коноплев

Паша вырос блестящим математиком
Паша вырос блестящим математиком

Мама вундеркинда Наталья, написавшая книгу «Вселенная Паши Коноплева», говорила, что сын все делал быстро: родился, научился говорить, ходить и решать математические задачи. Однажды родительница, работавшая на полставки в НИИ, принесла домой логарифмическую линейку. Семилетний Паша заинтересовался «игрушкой», и Наташа очень коротко пояснила, что это такое. На следующий день мальчик самостоятельно составил график функции, разобравшись в теме 10-го класса.

В те же семь лет ребенок выучил нотную грамоту и начал сочинять мелодии, а в девять стал учеником профессора астрономии Павла Холопова. В 10 мальчик закончил вычисления на основании многолетних наблюдений переменных звезд в созвездии Змееносца и опубликовался в журнале Академии наук.

не пропуститеЮный вундеркинд из Ростова-на-Дону шокировал знаниями ученых

В 14 Паша стал одним из первых разработчиков компьютерных программ, а в 15 поступил на факультет кибернетики в МГУ. Через три года Коноплев пробился в депутаты районного Совета на демократических выборах, искренне надеясь помочь людям. Ну а в 19 наш герой занялся математическим прогнозированием в аспирантуре, и это оказалось началом конца.

Отсутствие личной жизни, загруженность исследованиями, развал Советского Союза — все это негативно сказалось на душевном состоянии Павла. Из-за частых приступов отчаяния, депрессии и селфхарма родители отвели парня в Центр психического здоровья. Эксперты написали в карте многозначительное «Гений», что в данной ситуации не тянуло на комплимент.

не пропуститеДочь Даны Борисовой нанесла себе увечья

Следующие 10 лет жизни Коноплева покрыты тайной. Однажды Наталья обмолвилась, что в больнице его накачивали тяжелыми препаратами, что привело к образованию тромба.

Когда 17 сентября 2000-го 29-летний Паша умер от тромбоэмболии легкого, одни говорили, что это произошло в отделении эндокринологии, где парня лечили от диабета и ожирения, а другие — что последние дни вундеркинд провел в психиатрической клинике имени Кащенко.

Саша Путря

С миром живописи трехлетнюю Сашу познакомил папа, состоявший в Союзе художников. Малышка отказывалась изучать основы академического рисунка и делала все по-своему. Кисти из рук она не выпускала по восемь часов в день, утверждая, что когда вырастет, и вовсе будет творить до ночи.

Вдохновившись парой болливудских фильмов, девочка начала рисовать индийские мотивы. Также она изображала египетских цариц, цыганок, причудливых животных, наряженных в теплую одежду. Родители гордились наследницей, но вскоре у них появился повод для переживаний: в пять Саша пожаловалась на слабость и дурное самочувствие.

не пропустите«Я прощался с близкими и был уверен, что умру»: первое интервью Олега Тинькова о лейкемии

Врачи поставили неутешительный диагноз — лейкемия. Однако художница не отчаивалась, продолжала рисовать и дарила свои работы другим пациентам клиники. Сначала доктора прогнозировали смерть через месяц-два, но державшаяся за жизнь девочка пошла в первый класс и даже окончила его с похвальной грамотой.

Правда, дальше учиться в школе Путря не могла: из-за плохого самочувствия перевелась на домашнее обучение. Ее будни заполняли живопись, литература, а в хорошие дни — походы по музеям. А еще Саша писала стихи, в которых мечтала о простых людских радостях: крепкой дружбе, замужестве, путешествиях.

не пропуститеГениями рождаются: звезды, которые воспитывают вундеркиндов

За свою короткую жизнь художница успела сделать почти 2300 работ. Последний рисунок она создала, попав в больницу в 1989-м: обвела руку папы, а внутри контура — свою. Фоном стало синее небо и звезда Сириус, к которой Саша всегда мечтала слетать. Спустя два дня 11-летняя девочка умерла, однако ее творчество получило известность: за 15 лет прошло 112 выставок в 10 странах, а режиссеры сняли о Путре пять документалок.

Леша Султанов

Классическая музыка окружала родившегося в Ташкенте мальчика с первых дней, ведь его мама была скрипачкой, а папа — виолончелистом. Самого Лешу струнные не интересовали: в пять он выучил нотную грамоту, а в семь дал дебютный фортепианный концерт.

Поговаривали, что родители и педагоги давили на ребенка, заставляя совершенствовать мастерство исполнения целыми днями. Сам он музицировал часами или под прессингом — неизвестно, но к девяти годам у Леши развилось серьезное психическое расстройство. Булимия, приступы гнева, во время которых Султанов мог разбить кулак о стену или повредить инструмент — чем старше вундеркинд становился, тем сложнее с ним было общаться.

не пропуститеНевеста Тимати: «Не планируем растить вундеркинда с пеленок»

Тем не менее участник международных конкурсов встретил любовь в лице виолончелистки из Риги Даце Абеле. Оба поступили в Московскую консерваторию имени Чайковского и мечтали попасть на концерт Владимира Горовица. Билеты были слишком дорогими, так что однокурсники решили посмотреть выступление с крыши. Шел дождь, а для лучшего обзора требовалось перепрыгнуть на соседнее здание. Никто не осмелился, кроме пианиста и Даце. Так и началась романтическая история.

Абеле превратилась в жену знаменитого в Европе музыканта: технику Леши сравнивали с экспрессией Паганини. Султанов выиграл Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна, начал гастролировать по миру, в связи с чем бросил консерваторию на третьем курсе и перебрался в США. В дальнейшем участие артиста в фестивалях неизменно сопровождалось скандалами.

не пропуститеДва года спустя. Что стало с вундеркиндом, который хотел лишить маму родительских прав

Так, в 1995-м жюри Конкурса пианистов имени Шопена присудило Алексею вторую премию, решив первую не давать никому. Султанов оскорбился и отказался от награды, а вскоре после пережитого стресса у него случился инсульт. В 1998-м любимца публики не допустили до финала Международного конкурса имени Чайковского, назвав его исполнение сонаты Прокофьева чересчур темпераментным.

На заре нулевых на пианиста обрушилась серия новых инсультов, в результате чего Алексей ослеп на один глаз и потерял контроль над левой половиной тела. Он пытался давать благотворительные концерты, в чем весьма помогала супруга: Даце играла партию левой руки. 30 июня 2005-го 35-летний музыкант скончался, лишенный возможности творить.

По материалам «АиФ».
Фото: Yvonne Hemsey/Getty Images, Дудченко К./ТАСС, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, putrya.3dn.ru, личный архив, Facebook.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
4305 481
«Жизнь моя – черновик». Как алчная мать и старый психиатр-извращенец сгубили Нику Турбину в 27
Сперва скептики не верили, что ребенок способен писать столь драматичные и даже пугающие произведения. Но когда маленькая Ника Турбина начинала декламировать, — с надрывом и театральными паузами — все сомнения отпадали. Девочка стала литературным феноменом, но слава закатилась так же быстро, как накрыла Нику.
читать статью полностью