По сюжету инженер Надя Клюева воспользовалась «научным» методом своей подруги Сусанны, чтобы завоевать ловеласа Володю Смирнова. Правила обольщения зачастую работали против Нади, а в финале и вовсе выяснилось, что вторая половина все это время была у нее под носом. Казалось бы, история стара как мир, но по-своему актуальна, поэтому и сегодня комедию, вышедшую на экраны 10 ноября 1985-го, с удовольствием пересматривают зрители.

Интересно, что главной звезде картины Ирине Муравьевой изначально не понравился сценарий: актриса мечтала о серьезном и вдумчивом авторском кино, а заметки о жизни сотрудников конструкторского бюро показались ей очередной эпопеей об ударниках производства. Только спустя годы артистка оценила кинохит по достоинству. Но как изменилась судьба самой Муравьевой и других исполнителей ключевых ролей в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» по прошествии 36 лет с премьеры?

Ирина Муравьева — Надя Клюева

Не секрет, что Муравьеву не брали в театральные училища, а некоторые преподаватели даже советовали ей выбрать иную профессию, так как не видели в девушке таланта. Ситуация стала меняться к лучшему, когда артистка попала в студию Детского театра. Именно здесь Ирина познакомилась с режиссером Леонидом Эйдлиным — своей единственной любовью.

На глазах мужа актриса превращалась в звезду СССР: выступала в театре Моссовета, прославилась после фильмов «Москва слезам не верит» и «Карнавал», ну а ролью Нади Клюевой в очередной раз укрепила свои позиции в кино.

Супруги воспитали сыновей Даниила и Евгения, а по словам Екатерины Жемчужной, могли стать родителями и в третий раз, если бы на съемках «Карнавала» Муравьева не получила травму и не потеряла ребенка. Несмотря ни на какие трудности, даже спустя 40 лет совместной жизни влюбленные сохраняли романтику в отношениях. Трогательное и хрупкое счастье актрисы и режиссера рухнуло в 2014 году: Леонид Эйдлин скончался в результате инсульта.

После трагедии артистка почти перестала появляться на экране и задумалась об окончании карьеры, однако поддержка близких и любовь зрителей сделали свое — звезда продолжила подниматься на сцену Малого театра. В прошлом декабре поклонники обеспокоились, когда кумир слегла с коронавирусом, однако, к счастью, Ирина Вадимовна перенесла болезнь в легкой форме.

Татьяна Васильева — Сусанна

Ближе к финалу «Самой обаятельной и привлекательной» выясняется, что вообразившей себя гениальной свахой Сусанне изменяет супруг. В подобную ситуацию попадала и сама Татьяна Григорьевна. Начнем с того, что она была еще замужем за Анатолием Васильевым, когда закрутила роман с Георгием Мартиросяном.

не пропуститеНеудачная пластика, доходы и любовник: что скрывала Татьяна Васильева

«Я уже влюбилась по уши, но еще не ушла из семьи. И тут узнала, что Георгий уже давно у Катюшки Градовой живет. Это был удар, я его очень тяжело переносила. Прошло года два, я очухалась. Отдыхала в Ялте, стою на пирсе, плывет человек: в чистом море, прямо ко мне. Выходит из пены Мартиросян. Только во сне такую красоту можно увидеть. Сказал, что ушел оттуда, там, мол, невозможно, и вернулся ко мне. Через несколько дней я развелась и тут же расписалась с ним», — вспоминала Татьяна Васильева в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Мартиросян уверял, что Татьяна Григорьевна его оклеветала
Мартиросян уверял, что Татьяна Григорьевна его оклеветала

Актриса утверждала, что когда она была беременна дочкой, Мартиросян изменял ей с любовницей. Георгий Хачатурович уверял, что подружки нашептывали жене глупости, и это неправда. Опровергал артист и обвинения в рукоприкладстве: по словам Васильевой, она выгнала мужа из дома, так как тот бил сначала ее, а потом и пасынка Филиппа.

не пропуститеАлкоголизм первой жены, обвинения Татьяны Васильевой в изменах и рукоприкладстве: семейные скандалы Георгия Мартиросяна

Актриса также призналась в длительном романе с Валентином Плучеком, но в любом случае, сейчас она свободна. Артистка активно играет в театре, а вот фильмы с ее участием не выходили на экраны уже три года.

Александр Абдулов — Володя Смирнов

Персонаж Абдулова уже разочаровывал героиню Муравьевой — в «Карнавале», — так что для актера амплуа ловеласа повторилось в «Самой обаятельной и привлекательной». В реальности артисту скорее была ближе сюжетная канва «С любимыми не расставайтесь»: там Александр сыграл страдающего из-за развода мужа Ирины Алферовой.

не пропуститеАлферова и Абдулов, Лужина, Васильева. Кто из звезд «С любимыми не расставайтесь» пережил развод

За кадром Алферова и Абдулов были женаты 17 лет и вместе воспитывали дочку Ирины от первого брака Ксюшу. Актриса говорила, что на ней держались дом, работа и заботы о семье, но не это послужило катализатором к разводу: однажды супруг просто ушел от артистки, не обговаривая причин.

Коллеги утверждали, что оба тяжело переживали разрыв, однако в итоге обрели счастье с другими людьми: Алферова вышла замуж за Сергея Мартынова, а Абдулов женился на юристе Юлии Мешиной и в 2007-м стал отцом дочки Жени. В том же году артист перенес операцию на желудке, после чего у него диагностировали рак легких в последней стадии. Уже 3 января 2008-го 54-летний актер скончался.

Михаил Кокшенов — Леша Пряхин

Герой артиста казался Нине простаком, поэтому она не рассматривала его в качестве потенциального кавалера. Глуповатых персонажей Кокшенов сыграл и в фильмах «Не может быть!», «Спортлото-82» и «Ширли-мырли». Ну а в 90-е он переквалифицировался в режиссера, сняв картины «Русский бизнес» и «Русское чудо».

не пропуститеМихаил Кокшенов — разлука с дочкой, тайная семья и скандал на похоронах

Впервые актер женился на стюардессе Нине Вокрош, подарившей ему дочь Алевтину. Брак распался через полтора года, после чего артист не видел наследницу почти 10 лет: девочка уехала в Подольск к бабушке с дедушкой. В дальнейшем наладить отношения мешала вторая супруга Кокшенова Елена, зато третья избранница Наталья Лепехина подружилась с Алей и поспособствовала воссоединению родственников.

После двух разводов Кокшенов не обидел бывших возлюбленных в материальном плане, да и чисто человеческие отношения удалось сохранить. Поэтому, когда Михаил слег после инсульта, у его постели оказались сразу три жены. Поговаривали, конечно, что внимания от Нины Вокрош и Алевтины актер не получал, но дочь уверяла, что они с мамой тоже ухаживали за звездой.

не пропуститеАлексей Панин устроил скандал на похоронах Михаила Кокшенова

Реабилитация не помогала, и в июне 2020-го 83-летний актер скончался в клинике. Вскоре всплыла информация о том, что у него осталась внебрачная дочка Маша, но даже это не повлияло на отношения родственников: вопросы раздела имущества решались близкими Кокшенова спокойно и мирно.

Самый громкий скандал случился непосредственно на похоронах, когда Алексей Панин в своей речи назвал умершего бездарным режиссером. Впрочем, всерьез Панина мало кто принял.

Леонид Куравлев — Миша Дятлов

В кино актер часто играл пройдох и хитрецов: Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию», женатого Дятлова в «Самой обаятельной и привлекательной». В реальности же артист был примерным семьянином, который более полувека хранил верность жене Нине Васильевне.

не пропуститеС любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены

Они были знакомы со школы, а поженились сразу после окончания Куравлевым ВГИКа. Нина Васильевна работала учителем английского и воспитывала вместе с мужем дочь Катю и сына Васю. Леонид Вячеславович подчеркивал, что его супруга представляла собой истинный идеал женщины: красивая, умная, неревнивая. Артист никогда не изменял избраннице, ведь зачем искать кого-то на стороне, если рядом — эталон.

К несчастью, по отцовской линии Нине Васильевне передались проблемы с сердцем. Женщина перенесла два инфаркта, а молодой врач, к которому она затем попала, не заметил осложнений. «Спустя какое-то время пошли к другому специалисту, и он настоял на немедленной госпитализации. Было проведено хирургическое вмешательство, но оно уже не помогло», — сетовал артист в документальном фильме Первого канала «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!»

не пропуститеЛеонид Куравлев обвиняет врачей во внезапной смерти жены

После смерти супруги в 2012-м артист замкнулся в себе и потерял интерес к окружающему миру. Последний фильм с его участием вышел в 2015-м, и с тех пор о делах Куравлева почти ничего не слышно: связь актер поддерживает только с детьми.

Владимир Носик — Гена Сысоев

Владимир учился на слесаря и предполагал, что найдет себя в рабочей профессии, однако пример старшего брата Валерия убедил его поступить во ВГИК. Родственники появились вместе в фильме «Американский дедушка», а вот сыграть вдвоем на театральной сцене не успели: 4 января 1995-го Валерий Носик скончался от сердечного приступа.

не пропуститеАлександр Носик: «Мама два дня лежала, она отходила от шока»

Пережить трагедию Владимиру Бенедиктовичу помогла семья: еще в 70-е он женился на своей единственной любви Елене Зиничевой. Пара воспитывала сына Тимофея и близнецов Катю и Дашу. Если девочки выбрали актерскую профессию, то первенец супругов окончил экономический факультет ВГИКа и работал исполнительным директором на съемках клипов и рекламных роликов.

На площадке «Бумера» менеджер познакомился с будущей супругой Настей и продюсерами картины «Связной». Цепочка событий привела Тимофея Носика в Кармадонское ущелье, где в 2002-м погиб и он, и Сергей Бодров. В декабре Анастасия родила дочку Дашу, которую, увы, не успел увидеть Тимофей…

не пропуститеДочь Сергея Бодрова: «Часто вспоминаю об отце. Не поменяла бы фамилию после замужества»

Несмотря на тяжелые потери, жизнь Владимира Носика продолжалась. Актер играл в «Методе Лавровой», «Закрытой школе» и «Каникулах президента», а также выходил на сцену Малого театра. На сегодняшний день в «копилке» звезды — более 200 ролей.

Александр Ширвиндт — муж Сусанны Аркадий

Актер был звездой своего курса в «Щуке»: все девушки попали под очарование прирожденного лидера. Однако, в отличие от экранного Аркадия, на мимолетные связи Ширвиндт не разменивался. Постоянство стало его отличительным качеством: единственная возлюбленная Наталья Белоусова, 72 года дружбы с Михаилом Державиным.

не пропуститеПредпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

В силу возраста Александру Анатольевичу пришлось мириться с тем, что друзья уходят один за другим: Андрей Миронов, Марк Захаров, Галина Волчек, Людмила Гурченко, Державин… Артист даже перестал ходить на похороны, объясняя это усталостью от траурных церемоний.

Более 20 лет Ширвиндт руководил Театром Сатиры, но в сентябре стало известно, что пост худрука займет Сергей Газаров. На самом деле уйти с должности Александр Анатольевич хотел давно, но тянул из-за нестабильности в пандемию коронавируса. В любом случае, 87-летний артист продолжит участвовать в спектаклях учреждения.

Лариса Удовиченко — Люся Виноградова

Популярность накрыла актрису после роли Маньки-Облигации в ленте «Место встречи изменить нельзя», однако любимой работой Удовиченко считала комедию «На кого Бог пошлет». В нулевые фильмография артистки пополнилась сериалом о частном детективе Даше Васильевой, принесшем ей новых поклонников.

не пропуститеДолги супруга, предательство и угрозы бандитов: почему Лариса Удовиченко больше не хочет замуж

Впервые Лариса вышла замуж фиктивно, чтобы закрепиться в Москве, поэтому брак с режиссером Александром Панкратовым не продлился долго. Быстро распался и второй союз актрисы с интеллигентом Андреем Эшпаем, а вот с пианистом Геннадием Болгариным Удовиченко прожила более 13 лет, правда, предварительно пришлось увести возлюбленного из прежней семьи.

Несмотря на рождение общей дочери, отношения были обречены: шепоток о взаимных изменах супругов превращался в громкий гул, а страсть Болгарина к казино угрожала не только мужчине, но и его близким: бандиты жаждали выбить долги любым способом. После всех любовных потрясений актриса зареклась выходить замуж и сосредоточилась на карьере.

Людмила Иванова — Клавдия Степанкова

Людмила Ивановна знаменита яркими эпизодическими ролями, самой известной из которых стала, пожалуй, Шура из «Служебного романа». Кроме того, актриса преподавала, писала детские стихи и бардовские песни.

не пропуститеЛюдмила Иванова: «Волчек запретила мне курить»

Студенческий брак артистки с Леонидом Эрманом быстро распался, и в 60-е она связала судьбу с главным мужчиной в жизни — ученым-физиком и бардом Валерием Миляевым. Тем не менее Эрман оставался другом Людмилы Ивановой до самого конца.

В последние годы судьба была жестока с актрисой: в 2010-м ее 39-летний сын Александр умер от сердечного приступа, а спустя полтора года не стало и любимого супруга королевы эпизода. Сама Иванова перенесла несколько операций на суставах и передвигалась на инвалидной коляске. Артистку поддерживали тяга к творчеству и старший сын Иван, но в октябре 2016-го жизнь 83-летней женщины оборвалась.

не пропуститеМогилу Людмилы Ивановой разграбили

«Последние несколько дней мама лежала в реанимации, — делился наследник актрисы Иван. — Ее мучили невыносимые боли. Из-за этого ей кололи сильное обезболивающее. В общем, перед смертью она пребывала в полусознательном состоянии. Хотя еще за неделю до этого мы вместе были у нас в театре «Экспромт» на спектакле «Али-Баба и 40 разбойников», которым открыли сезон. Полный зал зрителей, аншлаг. Люди и артистам, и, конечно, моей мамочке аплодировали. На следующий день она со студентами встречалась. Так что, можно сказать, работала до последнего».

По материалам EG.ru.
Фото: Legion-Media, Екатерина Цветкова, Тараканов Вадим, Наталья Логинова/PhotoXPress.ru, кадры сериала «Самая обаятельная и привлекательная»
читать комментарии 1
2436 276

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»: почему экранные дети умерли от болезней и наркотиков

45 лет назад Михаил Львовский написал трагическую повесть о первой любви, по которой Николай Лебедев и Эрнест Ясан в 1980-м сняли одноименный фильм. Картина произвела в СССР фурор, однако мало кто из артистов добился громкого успеха.
читать статью полностью