Колин Ферт и Дженнифер Эль
Колин Ферт и Дженнифер Эль

Экранизация классики — это всегда «тонкий лед». Есть риск, что создатели не учтут какие-то детали, и поклонники произведения останутся недовольны. Также режиссеры и продюсеры всегда заранее готовятся к сравнению с другими адаптациями, коих снято множество по всему миру.

И все-таки сериалу «Гордость и предубеждение» удается вот уже 25 лет удерживать звание эталона. Такой успех во многом связан с грамотно подобранным актерским составом. Каждый артист здесь на своем месте, и каждая роль оказывается яркой и интересной.

24 сентября исполнилось ровно 25 лет с момент выхода проекта на экраны, а значит, самое время узнать, как изменились артисты и как сложились их судьбы.

Колин Ферт

На момент съемок в «Гордости...» Колин уже был звездой в Великобритании. Его знали благодаря ролям в костюмированных мелодрамах, но слава эта была скорее региональной. А вот благодаря сериалу по роману Джейн Остин актер стал востребованным и в Голливуде.

не пропуститеКолин Ферт прислал в дом бывшего любовника жены наряд полиции

Колин идеально воплотил на экране образ мистера Дарси. Аристократ в его исполнении получился немного заносчивым, романтичным и бесконечно притягательным. Что уж там, женщины до сих пор сходят с ума по экранному мистеру Дарси. Амплуа настолько закрепилось за Фертом, что спустя много лет он снова сыграл Дарси, но на этот раз в трех частях картины о приключениях Бриджит Джонс.

А еще в арсенале Колина есть «Оскар», «Золотой глобус», кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Идеальную картину до недавних пор дополнял образцовый брак. Вместе с продюсером Ливией Джуджолл актер прожил более 20 лет. Однако в 2019-м влюбленные объявили о разводе. Причиной стали измены Ливии. Разумеется, после такого все поклонники мистера Дарси возненавидели женщину. Но переживать не стоит: 60-летний Колин и после разрыва с супругой остается востребованным как в профессии, так и среди прекрасного пола.

Дженнифер Эль

Сериал принес Дженнифер не только невероятную популярность, но еще и премию BAFTA, а также... любовь. Именно на съемках «Гордости...» она начала встречаться с Колином Фертом. Им даже прочили свадьбу, но влюбленные расстались. Их карьеры тоже пошли в разных направлениях. Если Колин покорял Голливуд, то Дженнифер гораздо интереснее было работать в театре и в небольших проектах в родной Британии.

Как результат, многим может показаться, что в фильмографии Эль нет других работ, кроме «Гордости и предубеждения». На самом же деле артистка успела сыграть в нескольких гениальных постановках в театре, за что получила премию «Тони», а также появлялась в неплохих фильмах вроде «Гордости и славы».

В 2010 году она даже сыграла в ленте «Король говорит!», где снова пересеклась с Колином Фертом. К слову, бывшие влюбленные сохранили хорошие отношения после расставания. Также у Дженнифер была небольшая роль в «Пятидесяти оттенках серого».

не пропустите«Беверли-Хиллз, 90210» 28 лет спустя: как сейчас выглядят звезды сериала

В личной жизни у Эль тоже все сложилось идеально. Уже почти 20 лет актриса замужем за писателем Майклом Райаном, вместе с которым воспитывает двоих детей.

Сюзанна Харкер

Сюзанна сыграла в сериале Джейн Беннетт, и именно в ее адрес звучало больше всего критики. До сих пор многие поклонники сериала пишут о том, что героиня, описанная Джейн Остин как красавица, в телевизионной ленте выглядит совершенно непривлекательно.

Однако даже такой шлейф не испортил карьеру Харкер. Артистка, являющаяся представительницей одной из самых уважаемых творческих династий Великобритании, с самого начала делала акцент на работе в театре. Она часто появлялась на лондонских сценах благодаря чему обрела огромную армию поклонников.

А вот личная жизнь у Сюзанны не сложилась. Брак с актером Иеном Гленом закончился разводом в 2004 году. Отношения с Полом МакГанном тоже не принесли звезде счастья. Сейчас 55-летняя Харкер личную жизнь не афиширует. Зато на театральных подмостках она очень даже востребована.

Криспин Бонем-Картер

Нетрудно догадаться, что Криспин приходится родственником, а точнее двоюродным братом Хелене Бонем-Картер. Будучи представителем известной творческой династии, он еще в детстве был уверен, что хочет стать актером.

Правда, Криспин довольно долго не мог добиться успеха. Лишь после роли мистера Бингли он стал звездой как в Великобритании, так и за ее пределами. Казалось бы, после такой работы перед ним открыты все двери, но Бонем-Картер не захотел уезжать в США, чтобы покорять Голливуд.

Вместо этого Криспин продолжил работать в Великобритании. Он много трудился в театре, а вот в кино практически не появлялся. Поняв, что в актерской профессии он достиг максимума, Бонем-Картер переквалифицировался в преподаватели. С 2015 года он работает учителем английского языка и классической литературы в Alexandra Park School.

Джулия Савалия

Джулии досталась, пожалуй, одна из самых сложных ролей. Ей нужно было сыграть легкомысленную Лидию, из-за которой семья главной героини и переживает серьезные проблемы. Ее персонаж раздражал чуть ли не всех зрителей, а это значит, что Савалия отлично справилась с работой.

не пропуститеРак и тяжелые зависимости: что случилось со звездами «Мелроуз Плейс»

Но после такого успеха Джулии больше не улыбалась удача. Артистка играла преимущественно в эпизодах или на втором плане. В театре она тоже не достигла больших успехов. Зато британские таблоиды то и дело писали о романах Савалии. Ей приписывали отношения и с комедиантом Ричардом Херрингом, и актером Декстером Флетчером.

При этом сама Савалия никогда не комментировала личную жизнь. Однажды она даже подала в суд на таблоид за то, что журналисты написали о ее предполагаемой свадьбе с Аланом Дейвисом. Официально 52-летняя Джулия ни разу не была замужем. Да и карьерными успехами звезда в последнее время не радует, ролей в ее фильмографии все меньше.

Полли Маберли

Полли Маберли
Полли Маберли

И еще одна сестричка Беннет. Полли в легендарном сериале досталась роль самой младшей Китти, которая отличается наивностью и легкомысленностью. Для артистки работа над таким большим проектом была особенно важной, ведь на момент съемок ей едва исполнилось 19 лет. Что тут скажешь, старт карьеры оказался удачным.

не пропуститеВ жизни и в кино: судьбы звезд фильма «Есения» оказались не менее драматичными

В дальнейшем Маберли играла и в других популярных телевизионных проектах, например, «Чисто английские убийства», «Джентльмен Джек» и «Война Фойла». Артистка, в принципе, была востребована на родине в нулевые. Однако прорыва так и не произошло.

Конечно, она до сих пор играет как в кино, так и в сериалах. Однако роль Китти Беннет так и остается главной в ее карьере.

Дэвид Бамбер

Дэвиду тоже досталось непростое амплуа. Мистер Коллинз и в книге-то был отталкивающей личностью, а в сериале и вовсе превратился в настоящего шута. Но зато Бамбер в этой роли смотрелся очень органично.

В отличие от многих коллег, упомянутых выше, Дэвид никогда не боялся уезжать в Голливуд ради работы. Он играл и в «Бандах Нью-Йорка», и в «Идентификации Борна», но роли были небольшие. На родине Бамбер и вовсе работал с какой-то невероятной продуктивностью. Каждый год с его участием выходило минимум три фильма.

Сейчас актер так же много играет, но все чаще его отодвигают на второй или даже третий план. Сам Дэвид, кажется, и не против, ведь он берет не яркостью перевоплощений, а количеством ролей. Несмотря на частую работу в Голливуде, живет Бамбер в Великобритании вместе с женой и двумя детьми.

Фото: Legion-Media, John Phillips/Getty Images, Facebook.com, кадры сериала «Гордость и предубеждение»
78 954

«Маски-шоу» — 29 лет. Что стало с актерами сериала?

Проект одесской комик-труппы транслировался на разных телеканалах до 2006 года: в 90-е формат передачи казался необычным, однако в новом тысячелетии потерял актуальность. Чем же занялись звезды «Маски-шоу» после закрытия сериала?
читать статью полностью