Екатерина Порубель смело может праздновать два дня рождения: 8 июня она появилась на свет, а 14 июня 2011-го на Первом канале вышел сериал «Серафима прекрасная», сделавший актрису знаменитой. С главной героиней у артистки оказалось мало общего — Екатерина выросла в Москве, ни в какие любовные треугольники не ввязывалась, от измен мужа не страдала. Однако и в ее судьбе случались драматические моменты.

Как начиналась карьера Порубель и что изменилось в ее жизни после звездной роли? Рассказываем все, что известно о творчестве и семье артистки.

Избавление от комплексов

Родители Екатерины получили профессию физиков, но в тяжелые 90-е сменили сферу деятельности. Папа открыл секонд-хенд, где в итоге одевались все члены семьи, а потом и магазин кондитерских изделий.

«У нас стояли большие весы с двумя чашами, и мы всей семьей фасовали конфеты, вафли, печенье. Не знаю, как маме, а нам с сестрой Сашей это очень нравилось! В процессе фасовки можно было потихоньку лакомиться разными вкусняшками. Я всегда была пухленькой. Некоторые дети капризничают за столом, а меня уговаривать поесть не приходилось — аппетит был зверский. Жаль, что позволяли есть, сколько хочу. Не виню родителей, просто считаю, что они должны были проводить более жесткую политику в отношении еды», — рассуждала актриса.

Ребята девочку не дразнили, но она и сама понимала, что выглядит неидеально. Рекордного веса Катя достигла в старших классах — 97 килограммов. Зато преподаватели театральной студии, куда с 12 лет ходила Порубель, уверяли: у подростка есть индивидуальность и большой талант. Девушка прислушалась к мнению наставников и отправилась на конкурс в «Щепку», где ее заметил и принял на курс Виктор Коршунов. В училище самооценка студентки повысилась, к тому же благодаря занятиям танцами и сценическим движением, постоянной беготне и пропускам приемов пищи Екатерина сбросила около 10 кило.

«В фильме «Агитбригада «Бей врага!» я сыграла лихую рыбачку, в которую влюблялся один из участников агитбригады — контуженый солдат Никанор Калинкин. Мы знакомились на танцах, проводили вместе ночь, а наутро моя героиня уплывала из поселка. Никанор со слезами на глазах отталкивал от берега лодку, а рыбачка махала ему рукой», — делилась актриса
«В фильме «Агитбригада «Бей врага!» я сыграла лихую рыбачку, в которую влюблялся один из участников агитбригады — контуженый солдат Никанор Калинкин. Мы знакомились на танцах, проводили вместе ночь, а наутро моя героиня уплывала из поселка. Никанор со слезами на глазах отталкивал от берега лодку, а рыбачка махала ему рукой», — делилась актриса

«Пришла в довольно-таки хорошую физическую форму и очень сильно себя по этому поводу полюбила, — отмечала артистка. — Я поняла, что у меня в профессии просто будет своя ниша. Так что худеть я не собираюсь».

Годы в Щепкинском училище подарили студентке не только бесценный опыт, но и хорошую подругу — Елену Степучеву. После окончания вуза Лену взяли в Губернский, а Катю — в Малый театр. Порубель перевоплощалась на сцене в Атаманшу из «Снежной королевы», Ключницу и Лушу из произведений Островского. Амплуа составляли характерные героини, а о лирических актриса и не мечтала.

На съемочную площадку Порубель впервые попала еще на втором курсе: сыграла в сериале «Амапола» прекрасное видение, являвшееся главному герою. Следующие несколько лет актриса часто мелькала в эпизодах, а самой запоминающейся считала работу в картине «Агитбригада «Бей врага!», где партнером Екатерины был Виктор Сухоруков. Также зрители могли видеть артистку в «Солдатах», «Докторе Живаго» и комедии «Ночные сестры».

Смерть матери

К сожалению, триумфа Порубель не успела застать ее мама. Еще в 30 у женщины диагностировали рассеянный склероз, болезнь медленно прогрессировала, но к началу нулевых родственница актрисы уже не могла передвигаться самостоятельно. Екатерина осознавала, что родительница умирает, и отказывалась от перспективных ролей, лишь бы не оставлять близкого человека в трудный период.

«До последнего казалось, что в доме нет больного человека. Когда мамы не стало, было ощущение какого-то облегчения, ведь она больше не мучилась, просто ушла к Господу. Мы успели вырасти, мама даже застала рождение дочери моей сестры, своей внучки. Конечно, мне ее до сих пор не хватает, но у каждого свой путь», — делилась актриса в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеЕкатерина Порубель: «Когда мамы не стало, было ощущение облегчения»

Не раз Екатерина задавалась вопросом, почему судьба отняла у нее мать. Ответы артистка искала в церкви. «Произошло мое очень быстрое взросление. Было ощущение, что возраст сразу прибавился на 10 лет», — описывала свои переживания Порубель.

Решения, изменившие жизнь

Первое чувство настигло Екатерину в студенчестве, а уже после выпуска из-за истории любви ей пришлось прервать карьеру: в августе 2008-го актриса родила сына Савву. С отцом ребенка, имя которого так и осталось тайной, Порубель разошлась, будучи беременной. Статус матери-одиночки не пугал — Катя была ярой противницей абортов, считала детей главным счастьем в жизни и верила, что Бог поможет ей вырастить и обеспечить всем необходимым малыша.

«Мой случай не из разряда предательства, просто так сложилось, — говорила артистка о расставании с возлюбленным. — С рождением Саввы в моей жизни все начало меняться в лучшую сторону. Как по волшебству. В августе 2009 года сыну исполнился год, а в начале сентября меня пригласили на пробы «Серафимы прекрасной». Во время съемок у меня и муж нарисовался».

не пропуститеЕкатерина Порубель: «С мужем свела «Серафима прекрасная»

На площадке у всех сложились теплые отношения, Екатерина свободно общалась с гримерами, костюмерами и операторами. Но особого внимания удостоился осветитель Анатолий Левенец: приветливый, доброжелательный и умный парень взял на себя функцию миротворца, улаживая любые конфликты между коллегами. Актрисе мужчина явно симпатизировал: выражал заботу, приносил чашку кофе в самый подходящий момент. Вскоре Порубель стало ясно, что энергетически они очень близки.

«Предложение руки и сердца Толя сделал мне уже после съемок, в мой день рождения. По этому случаю был подарен огромный букет из 27 роз — по числу прожитых мною лет — и колечко с бриллиантиком», — делилась актриса.

Екатерина боялась, что отношения Саввы с отчимом могут не сложиться, но зря: мальчик сразу признал авторитет Анатолия и принял его как родного. Многие называли союз московской артистки и осветителя из Одессы мезальянсом, однако Порубель видела в супруге прежде всего надежного человека и талантливого выпускника сельскохозяйственного института.

не пропуститеАлексей Серебряков впервые объяснил, почему усыновил детей

«Он получил профессию зоотехника. Потом случайно попал в кино: жена его брата была исполнительным продюсером в «Маски-шоу». Да, я была героиней сериала, а он техническим работником, и что? Толя преданный и работе, и семье, очень инициативный. В моей жизни никогда не было состоятельных бизнесменов или олигархов. Для того, что любить мужчину, вовсе не обязательно, чтобы он был супербогат и влиятелен. Толя органично влился в мою жизнь, замечательно общается с моими друзьями», — подчеркивала звезда сериалов.

Многодетная мама

Среди последних работ актрисы — «Зеленый фургон. Совсем другая история» и «Перелетные птицы»
Среди последних работ актрисы — «Зеленый фургон. Совсем другая история» и «Перелетные птицы»

В конце мая 2011-го Анатолий и Екатерина поженились, а в июне на Первом канале вышла «Серафима прекрасная». Никто не ожидал, что сериал произведет такой фурор, но, видимо, зрители соскучились по историям о сильных женщинах из глубинки. Порубель начали сравнивать с Нонной Мордюковой, а в 2012-м номинировали на «ТЭФИ».

29 мая 2012-го актриса получила заслуженную премию, а через два дня родила сына Лукьяна. В декрете звезда не засиживалась: через три месяца стартовали съемки «Редкой группы крови», так что пришлось нанять няню, которая приглядывала бы за малышом, пока мама работала в кадре, а папа — за кулисами.

Звезда «Битвы экстрасенсов» Виктория Райдос стала мамой в третий раз

В основном Екатерина и Анатолий сами справлялись с воспитанием детей, которых, к слову, уже трое: в 2017-м родился младший сын актрисы Лев. К каждому ребенку требовался отдельный подход — Лука отличался математическим складом ума и дисциплинированностью, а потому легко влился в классно-урочную систему, а вот Савва поначалу испытывал трудности в школе.

«Дисграфия, дислексия. Научился читать только к четвертому классу. Не мог даже палочки заштриховать. Учительница к нему особый подход имела», — вспоминала Екатерина в программе «Когда все дома» канала «Россия 1».

После окончания начальной школы актриса перевела старшего сына на индивидуальное обучение, чтобы у ребенка было больше времени на освоение материала. Кроме того, Савва занимается вокалом и играет в театральной студии — быть может, в семье подрастает будущий артист.

не пропустите«Надеюсь, что не последний»: Эмин Агаларов мечтает о пятом ребенке

Екатерина Порубель продолжает играть на подмостках и гастролировать с театром, поэтому не всегда уделяет наследникам столько времени, сколько хотелось бы. Тем не менее звезда не против стать мамой еще раз. «Я мечтаю о четвертом ребенке, ведь дети — это главная радость, — говорила она. — Но пока муж не разделяет моего желания».

По материалам tele.ru, «7 Дней», EG.ru.
Фото: Илья Питалев/РИА Новости, Instagram.com, кадр фильма «Агитбригада «Бей врага!», кадр сериала «Серафима прекрасная»
57 343

Решение, перевернувшее жизнь. Легко ли звезде «Глухаря» Марии Болтневой воспитывать тройню?

Есть два известных факта, которые сразу всплывают в Сети, когда вбиваешь имя Марии Болтневой. В первый раз артистка прославилась, когда сыграла Настю Клименко в «Глухаре», а во второй — когда родила тройню, но отказалась связывать себя браком с отцом детей.
читать статью полностью