26 декабря Евгения Добровольская отмечает 56-й день рождения, а значит, ее сценическому дебюту исполняется полвека — в шестилетнем возрасте маленькая Женя впервые выступила перед публикой с балетом. От хореографии Добровольская плавно перешла к актерству, и профессия стала ее самой большой любовью. Впоследствии артистке пришлось непросто: она разрывалась между творчеством и детьми.

Четверо наследников от четверых разных мужчин — говорит ли эта статистика о непостоянстве актрисы? Или же у Добровольской имелись весомые причины, чтобы расставаться с избранниками и искать новый объект страсти?

Первый блин комом

Родители редко баловали Евгению вниманием
Родители редко баловали Евгению вниманием

Мама Евгении была заместителем министра химической промышленности СССР, а папа — начальником цеха. Родители постоянно пропадали на работе, даже из детского сада Женю провожали домой воспитательницы или близкие подружек. Зато самостоятельная девочка научилась легко находить себе развлечения: ходила на гимнастику, музыку и танцы, а в шесть впервые дебютировала на сцене в балете «Бременские музыканты».

Записавшись в студию на Красной Пресне, в 14 Добровольская сыграла Джульетту и утвердилась в желании стать актрисой. К сожалению, попасть в ГИТИС с первого раза не вышло. Чтоб не терять времени даром, вместе с товарищами по несчастью, не прошедшими конкурс, Евгения устроилась в театр уборщицей. Зато вторая попытка обернулась успехом — девушку приняли на курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.

Но не стоит думать, что благодаря таланту и упорству студентке было легко. Людмила Касаткина считала, что на первом месте у воспитанниц должен стоять театр, съемки не то что не поощрялись, а запрещались категорически. Добровольская же не могла и не хотела отказываться от кино как от единственного способа заработать. Ее дебютная картина «Клетка для канареек» вышел на экраны, когда Евгения училась на первом курсе, и это страшно не понравилось Касаткиной. Ежегодно Женю выгоняли из вуза, так как или кто-то доносил преподавателю, или в прокате появлялся новый фильм.

«За четыре года учебы их у меня вышло еще четыре — «Пока не выпал снег», «Контракт века», «В одну-единственную жизнь» и «Моонзунд». И я каждый раз писала покаянные письма Людмиле Ивановне: «Простите, больше не буду! Позвольте мне учиться!» Это было ужасно», — признавалась актриса.

Пожалуй, больше, чем участие студентов в киносъемках, Касаткина осуждала только создание семьи и роды. Добровольская «отличилась» и в этом вопросе: впервые вышла замуж за партнера по фильму «Клетка для канареек» Вячеслава Баранова, а на четвертом курсе забеременела. В наказание Людмила Ивановна лишила Евгению роли в дипломном спектакле, хотя воспитанница умоляла оставить за ней персонажа и обещала вернуться к работе сразу же после появления малыша на свет. Ответ преподавателя прозвучал как приговор: «Ты теперь не будешь артисткой, а станешь мамой».

Новорожденный Степа сразу был переброшен на бабушку, а Добровольская сидела в институте и покорно ждала, когда ей разрешат вернуться на сцену. Сначала актрису допустили до массовки, а позднее педагог Владимир Левертов уговорил Касаткину отдать «согрешившей» студентке главную роль. Окончив институт, Евгения вздохнула с облегчением: наконец, над ней перестанут издеваться и испытывать на прочность.

не пропуститеОрущая и шатающаяся Евгения Добровольская напугала своих детей

Брак актрисы с Барановым продержался всего три года: когда влюбленность выветрилась, стало ясно, что желания супругов не совпадают — Добровольская грезила карьерой, а муж поставил ультиматум, мол, или семья, или профессия. «У меня есть теория: если вместе хуже, чем в одиночку, надо расходиться, — заключила артистка. — Я ставила в отношениях точку, если ловила себя на том, что ликую, когда за мужем закрывается дверь. Признаюсь, я никогда не видела в мужчине опору, поэтому и не стремилась замуж — это мужчины настаивали на походе в загс».

Бурные отношения с Ефремовым и роман с женатым Бойко

Через несколько лет после развода в жизнь актрисы ворвался Михаил Ефремов. По признанию Добровольской, они влюбились друг в друга на сцене, благодаря спектаклю «Тень». Когда Евгения снималась в картине «Первый этаж», Ефремов перешел в наступление: перетащил свою тахту из маминой квартиры в коммуналку пассии. И хотя замуж артистка не хотела, настойчивый кавалер добился своего и все же затащил ее под венец.

не пропуститеВареная картошка, соленые огурцы, газета вместо скатерти: все о свадьбе Евгении Добровольской и Михаила Ефремова

Свадьба прошла в духе 60-х: гости в кожаных куртках, никакого марша Мендельсона. Родителям о бракосочетании влюбленные не сообщили и в итоге обошлись скромным празднованием в кругу друзей. «Мы жили очень бурно. Миша мог и табуреткой кинуть, я уворачивалась, а могла ответить. Однажды в больницу попали. Но мы друг друга любили. И никаких измен не было», — рассказывала Добровольская в передаче «Судьба человека» на канале «Россия 1».

Известие о беременности супруги Ефремова совсем не обрадовало: он не хотел ребенка. Но даже несмотря на такое отношение мужа, Добровольская, будучи самодостаточной женщиной, решила рожать. На этот раз роль матери оказалась тяжелее. «Пока не нашли врача, первые два года вообще не спали, потому что ребенок с астмой задыхался, и его надо было держать вертикально. Мы его по очереди носили на руках каждую ночь», — вспоминала Евгения.

не пропуститеЕвгения Добровольская: «Измены случаются не от большого ума»

Супруги бурно ссорились, расставались, сходились, снимались вместе. В таком ритме артисты прожили 10 лет, пока Добровольская вновь не решила, что одной ей будет лучше. «Мы просто устали друг от друга, — поясняла актриса. — Любовь должна доставлять радость, а не мучение. Когда я поняла, что без него мне свободно и радостно, а с ним напряженно, подумала: а почему бы совсем не избавиться от этого груза? Делить нам было нечего, и расставание прошло легко и быстро».

О романе с Ярославом Бойко Евгения вспоминать не любит
О романе с Ярославом Бойко Евгения вспоминать не любит

Но вот дальше легко не было: артистка осталась одна с двумя детьми, Степой и Колей, и приходилось разрываться между театром, кино и домом, чтобы обеспечить их. В минуты отчаяния и дикой усталости Добровольскую спасали подруги: Татьяна Лаврова, с которой поначалу Евгения ссорилась в театре, и Екатерина Васильева, что привела ее к вере.

не пропуститеЕвгения Добровольская: «Миша мог в меня табуреткой кинуть»

Заботы о детях и работа 24/7 поглотили актрису, так что она надолго забыла о романах. Тем более неожиданной для поклонников оказалась новость о рождении у Добровольской третьего ребенка. Звезда сериала «Королева Марго» не хотела говорить об отце сына Яна, но в конечном итоге правда вылезла наружу. Выяснилось, что у Евгении Добровольской была интрижка с женатым на литовской танцовщице Рамуне Ходоркайте Ярославом Бойко. Вместе Евгения и Ярослав играли в картине «Подозрение», очевидно, тогда и закрутился роман. «Они с Яном познакомились сами, но я рада, так и должно быть, все хорошо», — коротко говорила артистка об общении отца с внебрачным сыном.

И снова жена

В 2006-м, снимаясь в ленте с символичным названием «Счастье по рецепту», Добровольская встретила оператора Дмитрия Мананникова. Он стал третьим мужем артистки и отцом ее четвертого ребенка — наконец-то звезда родила девочку. Честно говоря, расписаться актриса согласилась только ради маленькой Насти: роль супруги всегда претила свободолюбивой женщине, особенно, после двух разводов.

не пропуститеЕвгения Добровольская рассказала о крахе своего брака

«Мы долго не женились, потому что я не хотела быть женой. Это все делалось для того, чтоб у дочки был папа. Нет, мы живем вместе, все хорошо, он отличный папа, заботливый муж. Я с ним стала взрослее, терпимее, но в то же время утвердилась во всех прежних вещах: я все делаю сама, вся надежда на меня, и никому я не позволю что-то решать за меня. Я никому не доверяю», — резюмировала актриса.

Настя стала для артистки долгожданным и в прямом смысле слова выстраданным ребенком. До нее у Добровольской случилось несколько выкидышей. Когда же девочка появилась на свет, 44-летняя мама столкнулась с массой трудностей. Она весила 85 килограммов, и из-за большой нагрузки на спину сместились позвоночные диски. У актрисы отнималась рука, она не могла даже поднять малышку. К счастью, звезде помог опытный врач и массажист, и она снова вернулась в строй.

Годы идут, а артистка продолжает вести активный образ жизни: роли в антрепризе, съемки в кино и сериалах. Каким бы загруженным не был график, актриса всегда находит время на свою большую семью. Прошлым летом старшие сыновья Евгении Добровольской сыграли свадьбы с разницей всего в неделю, а осенью супруга Николая родила дочку. Так что многодетная мама Евгения Добровольская стала еще и бабушкой, хотя привыкнуть к новому статусу деятельной и моложавой женщине трудно.

По материалам «7 дней», tv.ua.
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, кадры фильмов «Клетка для канареек», «Артистка», «Подозрение»
31 987

Жизнерадостный пьяница: разводы и скандалы Михаила Ефремова

Звезда театра и кино доказал, что стал достойным продолжателем дела отца. Однако образ жизни Михаила Ефремова мало кто одобряет. Талантливый актер разводился четыре раза, а регулярные конфликты с окружающими давно запятнали его репутацию.
читать статью полностью