Евгения появилась на свет в Риге в доме педагогов по физике и математике. Мама Крегжде стала директором одной из лучших в Латвии школ, где изучались информационные системы. Казалось, ребенок из такой семьи должен был служить примером для подражания, но девочка наоборот росла бунтаркой — закатывала истерики, сбегала из детсада, воровала лампочки в универмаге.
«В детстве мне нельзя было говорить „а тебе слабо?“, потому что мне „слабо“ не бывает, — признавалась актриса. — Мы прыгали с крыши одной девятиэтажки на другую, постоянно воровали яблоки на соседских участках. Сейчас даже страшно вспоминать: что мы только не делали! У меня есть старший брат, так вот он как раз всегда был идеальным ребенком — послушным и правильным. И мне говорили: „Вот посмотри на Сережу!“ И чем больше его хвалили, тем больше я делала наоборот».
Мама с папой вели с хулиганкой настоящую борьбу, но даже полгода домашнего ареста не могли исправить ее. Ответ нашелся случайно: школьница участвовала в спектакле по Цветаевой и, читая стихотворение со сцены, осознала, что так можно выражать свои эмоции. Почему же родители не сразу поддержали дочь в желании стать артисткой? 15 июля Евгении Крегжде исполняется 43, и мы рассказываем ее историю.
Первая слава
Родители-физики не считали задумку дочери серьезной и уговорили ее пойти учиться в престижный рижский вуз на менеджера по культуре и туризму. Отдушиной для Жени стала театральная студия, где она играла по вечерам.
«Как-то мама пришла на спектакль, расплакалась и поняла, что надо меня все-таки отпустить в Москву. Родители мне дали один шанс, сказали: „Не поступишь — вернешься и пойдешь доучиваться“. Но я поступила», — делилась актриса.
Евгения Крегжде поступила в легендарную «Щуку», по окончании которой устроилась в Театр имени Вахтангова. Еще в студенчестве девушку пригласили сниматься в скетч-шоу «Женская лига», кроме того, она засветилась в эпизодах проектов «Ландыш серебристый — 2», «Любовь как любовь» и «Петровка, 38». Однако узнаваемость пришла к актрисе после сериала «Даешь молодежь!», где она перевоплощалась в различных героинь, включая возлюбленную Ржавого Зину-Шакиру.
Впоследствии артистка признавалась, что попросту пыталась заработать деньги, которых у нее не было. В дальнейшем тактику Крегжде сменила, стараясь выбирать лишь те роли, которые позволяли раскрыть потенциал.
«Сегодня я об этом жалею, — рассуждала о скетч-шоу Евгения. — Мне радостно, что меня узнают, но когда встречают словами „Ой, ну Вале-е-ера!“, а я только что отыграла Татьяну в „Евгении Онегине“ или Соню в „Дяде Ване“, конечно, становится обидно. Понимаете, узнаваемость, которую дают такие сериалы, очень дешево стоит и быстро проходит. За такой славой я не гонюсь».
Вместе с коллегами по сериалу Михаилом Башкатовым и Андреем Бурковским актриса также выступала на фестивале «Голосящий КиВиН». С телевидением ее связывало и участие в «Ледниковом периоде»: в 2016-м вместе с Повиласом Ванагасом Крегжде заняла второе место в проекте.
Звезда сцены
Гораздо более важной артистка считала службу в театре: ей повезло дебютировать на сцене в ключевой роли в спектакле «Мадемуазель Нитуш», так как Нонна Гришаева забеременела и ушла в декрет. Крегжде так переживала из-за навалившейся ответственности, что после премьеры слегла с язвой желудка.
«Тогда же мне досталась еще одна главная роль. И снова потому, что актриса забеременела. В театре даже смеялись: „Не подходите к Крегжде — она оплодотворяет, чтобы заполучить роль!“ Но в то время ко мне относились с уважением. Говорить „А с какой это стати она играет главную роль?“ начали чуть позже. Вас любят только тогда, когда вы ничего не играете! А когда у вас одна за другой появляются главные роли, это заметно осложняет взаимоотношения с другими актерами театра», — отмечала звезда.
Начиная с постановки «Троил и Крессида», Евгения стала сотрудничать с Римасом Туминасом, которого впоследствии называла одним из главных наставников в профессии. «После спектакля я получаю огромное количество положительных эмоций от зрителей, а со стороны Туминаса, напротив, — огромное количество критики. Иногда это очень обидные слова, но зато я понимаю, что эти замечания делают меня сильнее и профессиональнее», — размышляла актриса.
Она была Соней в «Дяде Ване», Татьяной в «Евгении Онегине», Лизой в «Бесах» и Катериной в «Грозе», причем за последний образ удостоилась в 2016-м премии «Хрустальная Турандот».
На этом признание не закончилось: в 2021-м Евгения стала заслуженной артисткой РФ, ну а в 2024-м удостоилась награды «Звезда Театрала» за роль в постановке «Повесть о Сонечке». Актриса отмечала, что для нее подобные мероприятия — это праздник творчества и сверка, чем живет театр, а не состязание.
«Мне очень интересна жизнь человеческого духа, — рассуждала об истоках вдохновения звезда. — Это звучит высокопарно, а, проще говоря, мне интересен человек и что им движет, как он развивается, где он ошибается, оступается, чем он платит за свои ошибки. Мне интересен каждый закоулок характера человека. Исследование человека — это самая большая мотивация для того, чтобы сделать что-то серьезное и важное в искусстве и собственной жизни».
Кино
Везло артистке и с работами в кино: всероссийская известность пришла к ней после роли воспитательницы Сашеньки в «Географ глобус пропил», за чем последовали приглашения в проекты «Совсем не простая история» и «Умельцы».
В 2015-м актриса сыграла дочь Куликова в популярном сериале о судьбе Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив». Затем Евгения получила главную роль в «Заповеднике», засветилась в короткометражке «Соло» и трагикомедии «Папа, сдохни!»
После яркого образа из «Корпорации Ad Libitum» артистку позвали в нашумевший сериал «Псих» с Константином Богомоловым в главной роли. Неудивительно, что в дальнейшем актриса перевоплощалась в ключевых героинь проектов «Выжившие», «Белый список» и «День недели — любой».
Личные тайны
Евгения Крегжде редко давала интервью, а уж о личном и вовсе почти не беседовала, что порождало массу слухов. Так, актрисе приписывали роман с коллегой по театру Леонидом Бичевиным, тем более что на сцене они играли любовь.
Вот только Бичевина связывали долгие сложные отношения с Агнией Кузнецовой, ну а затем — брак с Марией Бердинских. Что же до Крегжде, то со временем она рассекретила мужа — возлюбленному Павлу актриса подарила сына Глеба и дочку Аглаю.
Как отмечала артистка, супруг относится к ее профессии с юмором, охотно остается с детьми и не устраивает скандалов из-за постоянной занятости и долгих репетиций. Время на семью у звезды, как и у многих ее коллег, появилось в период пандемии, что позволило по-новому узнать близких.
«С мужем, мне кажется, даже было в какой-то момент тяжело, потому что мы оба такие упертые трудяги, каждый любит свое дело, профессию. Поэтому поначалу нам было даже несколько некомфортно. Пришлось пройти период осознания, притирку. Открываются какие-то новые черты характера, о которых и не догадывался. Муж, кстати, успевает читать гораздо больше меня…» — делилась редкими откровениями о семья артистка.