Татьяна Тотьмянина
Татьяна Тотьмянина

Татьяна Тотьмянина с детства понимала, что без труда нельзя достичь высоких целей. Сила воли и талант помогли спортсменке добиться успеха в карьере, а с появлением в жизни Алексея Ягудина она обрела надежную опору и поддержку в семье.

На пути к личному счастью Татьяну ожидало множество испытаний. Она потеряла маму и боялась, что лишится и второй дочери, когда та родилась раньше срока. Часто Тотьмянину подводило собственное здоровье: постоянные переломы и травмы головы были неизбежны в фигурном катании. Но особенно близких взволновала прошлогодняя операция спортсменки — из-за подозрения на рак ей удалили желчный пузырь.

По словам мужа фигуристки, опасность миновала. Закончилась ли черная полоса в жизни звезды ледовых шоу навсегда? 2 ноября Тотьмяниной исполняется 39, а мы вспоминаем ее непростую судьбу.

Блестящая карьера

Татьяна появилась на свет в Перми, где и провела детство. Девочка часто болела, так что врачи порекомендовали отдать ее в спортивную секцию для укрепления здоровья. Мама Тотьмяниной, обожавшая фигурное катание, недолго думая, купила ребенку коньки.

В четыре года маленькая Таня освоила азы непростого вида спорта под руководством бывшей балерины Пермского театра. Однако неизвестно, как бы сложилась судьба юной фигуристки, если бы не семейные проблемы.

Главной в доме Тотьмяниной долгое считалась бабушка, решавшая все важные вопросы. Из-за тирании женщины отец Татьяны ушел из семьи, а девочка с мамой вынуждены были начать жизнь с чистого листа в Петербурге — без средств к существованию и друзей.

«Живут три человека в квартире, и тут бабушке взбрендило в голову, что не должны мы здесь находиться. Поэтому и отец ушел от нас. У меня в голове не укладывается, как можно со света белого сживать и пытаться физически уничтожить свою дочь», — делилась фигуристка в программе «Когда все дома».

К счастью, спортивные достижения помогли Татьяне продолжить тренировки в Северной столице на более высоком уровне. В Петербурге она сумела войти в состав сборной России, что обеспечило ей ежемесячную зарплату, на которую удавалось жить вдвоем с мамой.

не пропуститеТатьяна Тотьмянина: «Нас с мамой из квартиры выгоняла бабушка»

В 1995-м Тотьмянина познакомилась с Максимом Марининым и начала выступать с ним в паре. Вместе фигуристы занимались у Натальи Павловой, а затем и у Олега Васильева. Спортсмены покорили чемпионаты Европы и России, а в 2006-м Татьяна победила в Олимпиаде в Турине. После триумфа она планировала вернуться в большой спорт, однако в итоге закончила карьеру и сосредоточилась на работе в ледовых шоу.

Татьяна Тотьмянина и Михаил Гаврилов в проекте «Ледниковый период»
Татьяна Тотьмянина и Михаил Гаврилов в проекте «Ледниковый период»

Тотьмянина часто ездила на гастроли, а в 2007-м ее пригласили в проект «Ледниковый период». Партнерами спортсменки стали Никита Малинин и Леонид Закошанский. Участвовать в передаче Татьяне явно понравилось, ведь спустя несколько лет она вновь появилась там в паре с Оскаром Кучерой, Артуром Смольяниновым и звездой «Молодежки» Михаилом Гавриловым.

не пропуститеТатьяну Тотьмянину сразил сильнейший приступ на «Ледниковом периоде»

Успешная фигуристка имела безупречную репутацию, однако в 2007-м попала в эпицентр скандала, отказавшись участвовать в шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари». Сначала Татьяна и Максим Маринин подписали с организаторами программы контракт, но вскоре перешли в «Ледовую симфонию» Ильи Авербуха. Дело могло закончиться судом, но в итоге Тотьмянина и Маринин достигли с Плющенко компромисса.

Личная жизнь

Под руководством тренера Олега Васильева Татьяна и Максим Маринин стали двукратными чемпионами мира. Тотьмянина обрела славу, деньги и титулы, о чем еще можно было мечтать? В окружении фигуристки шептались, что только о свадьбе с Васильевым.

не пропустите«Не хочу делать шоу из личной жизни»: Илья Авербух впервые о романе с Лизой Арзамасовой

Несмотря на разницу в возрасте в 22 года, между юной воспитанницей и наставником возникли серьезные чувства. Друзья пары не сомневались: скоро Олег и Татьяна поженятся, тем более, он как раз уладил все вопросы с прошлой семьей — развелся с супругой. Казалось, Васильев был готов изменить свою жизнь и даже заговорил об окончательном переезде из Чикаго в Петербург. Но только слухи о свадьбе спортсменов окрепли, как тренер передумал идти в загс.

«У меня уже было два брака, и оба закончились неудачно. Не хочу торопиться, — пояснял он. — А с Татьяной, думаю, мы по-прежнему останемся друзьями».

Жизнь Татьяны Тотьмяниной перевернулась, когда она встретила Алексея Ягудина. Но отношения пары складывались непросто, ведь двум сильным личностям оказалось трудно стать единым целым. Алексей боялся потерять драгоценную свободу, но любовь к Татьяне убедила его изменить взгляды. В начале 2009-го Ягудин сделал избраннице предложение, однако свадьбу пришлось отложить из-за трагических событий в семье Тотьмяниной.

не пропуститеАлексей Ягудин: «Ну Савельева – это понятно. Но и Таня уходила»

22 января 2009-го мама фигуристки попала в ДТП на трассе Москва — Санкт-Петербург. Из-за серьезного повреждения головного мозга женщина скончалась. Случившееся стало огромным горем для Татьяны, благо, от нее ни на шаг не отходил Алексей Ягудин, доказавший готовность быть опорой для возлюбленной.

Несчастья перемежались с радостными событиями, и в ноябре того же года у спортсменов родилась дочка Лиза. Несмотря на появление общего ребенка, пара уже не спешила расписываться. «Как будем готовы — так и поженимся. В нашей семье все происходит спонтанно. Как, учитывая нашу загрузку, что-то загадывать? Сегодня мы в Воркуте, а завтра — в Хабаровске. И вообще, главное — не свадьба, а отношения внутри семьи», — рассуждал Алексей в беседе со «СтарХитом».

Второй ребенок Татьяны Тотьмяниной родился раньше срока
Второй ребенок Татьяны Тотьмяниной родился раньше срока

Через шесть лет Татьяна подарила Ягудину вторую наследницу, Мишель. Роды оказались тяжелыми: девочка появилась на свет раньше срока, и врачи сразу поместили ее в специальный бокс, подключив к аппарату искусственного дыхания. К счастью, через неделю состояние малышки нормализовалось.

не пропуститеДочь Тотьмяниной и Ягудина спасли врачи

Спустя несколько месяцев после рождения Мишель Ягудин и Тотьмянина, наконец, зарегистрировали брак, находясь на гастролях в Красноярске. Свадьба прошла скромно: на торжестве не присутствовали ни дочери пары, ни родственники, а лишь друзья, которые смогли приехать в город. Позднее Татьяна шутила, что Алексей уговаривал ее выйти замуж девять лет, пока она не решилась на этот ответственный шаг.

Борьба за здоровье

Из-за перелома Татьяне Тотьмяниной пришлось передвигаться в отпуске на коляске
Из-за перелома Татьяне Тотьмяниной пришлось передвигаться в отпуске на коляске

Фигурное катание — весьма опасный вид спорта. Татьяна не раз падала на льду, в том числе, во время крупных соревнований. Однажды Максим Маринин уронил Тотьмянину так, что та получила серьезную травму головы. Даже после завершения карьеры артистка продолжила участвовать в шоу, где подобные происшествия неизбежны.

В конце 2017-го Татьяна неудачно упала во время проката программы Ильи Авербуха «Щелкунчик» и сломала ногу. Алексей Ягудин заверил поклонников, что операция Тотьмяниной прошла успешно. В итоге фигуристка перенесла еще два хирургических вмешательства, прежде чем смогла вернуться к тренировкам.

не пропуститеТатьяна Тотьмянина перенесла операцию

Возможно, Татьяна приступила к работе слишком рано, ведь невыносимые боли дали ей понять, что восстановление идет не так, как должно. На обследовании в немецкой клинике Тотьмяниной сообщили, что после операции возникли осложнения.

«Мне сказали, что все операции, проведенные ранее, навредили тому состоянию, которое должно было улучшаться. Все ухудшалось. Текущая операция — пятая, и она была выполнена для того, чтобы исправить ошибки прошлого года», — рассказывала спортсменка.
Близкие заверили, что после удаления желчного пузыря с Татьяной Тотьмяниной все в порядке
Близкие заверили, что после удаления желчного пузыря с Татьяной Тотьмяниной все в порядке

Но проблемы с переломами оказались каплей в море, когда на горизонте появились более серьезные причины для беспокойства. Еще в 2017-м обследование показало, что в желчном пузыре фигуристки скопились новообразования, требующие наблюдения. В прошлом октябре ее прооперировали в онкологическом центре. 

не пропуститеТатьяну Тотьмянину прооперировали в онкоцентре

«На протяжении полутора месяцев Таня чувствовала себя достаточно скверно — это конец августа, начало сентября. Вернувшись в Москву, она поехала в определенные медицинские учреждения, потому что доктора ей сказали, что есть опасения: «Нужно удалить желчный пузырь, есть предпосылки того, что у вас рак», — откровенничал Ягудин.

Точно определить, злокачественная ли опухоль, было нельзя, поэтому спортсменка согласилась на операцию. По словам Алексея Ягудина, процедура прошла успешно, и больше здоровью Татьяны ничего не угрожало. На больничном спортсменка не задержалась: уже в следующем месяце вышла на лед в рамках юбилейного шоу Игоря Крутого, хотя швы еще не успели снять, а синяки на теле напоминали о хирургическом вмешательстве.

не пропуститеТатьяна Тотьмянина: «После операции у меня до сих пор не сняты швы и торчат нитки»

Поклонники вздохнули с облегчением, узнав, что Тотьмянина вернулась к работе. Совсем недавно зрители с восторгом наблюдали за выступлениями фигуристки в паре с Вячеславом Чепурченко на «Ледниковом периоде», однако при подготовке третьей программы Татьяна неудачно упала и получила травму. «Увы, два месяца работы, два замечательных эфира, и я снова вышла из строя. Жизнь продолжается, и я надеюсь на скорейшее возвращение в проект. Спасибо за абсолютную поддержку Илье Авербуху, Александру Файфману и Екатерине Цанава! Берегите себя! Всем здоровья!» — сообщила спортсменка в микроблоге.

По словам организаторов шоу, в ближайшее время Татьяна не сможет вернуться на лед, однако серьезных повреждений не произошло. Поклонники надеются, что еще увидят кумира в «Ледниковом периоде».

По материалам WDay, EG.ru.
Фото: Anatoly Lomokhov / Legion-Media, кадр из программы «Ледниковый период» на Первом канале, Instagram, Максим Ли/«Первый канал»
340 652

Алексей Ягудин отпустил сальную шутку в адрес Михалковой и Загитовой на «Ледниковом периоде»

В Москве продолжаются съемки проекта «Ледниковый период», где звезды пробуют себя в непростом деле — танцах на льду. Занятие травмоопасное, многие уже все в синяках. После одного из прокатов ведущая Алина Загитова обратила внимание присутствующих на разбитые колени Надежды Михалковой. И в ответ получила вульгарную шутку от соведущего Алексея Ягудина.
читать статью полностью