Спустя три года после выхода картины, рассказывающей о сложных отношениях между подростками, ей присудили Государственную премию СССР. Более того, «Чучело» купили для показа в Америке и Европе, а режиссер фильма Ролан Быков, которого поначалу критиковали за то, что он якобы показал советских школьников в негативном свете, то и дело повторял: «Чучело — это я...»

Юрий Никулин — Николай Бессольцев

В фильме Быкова Никулину досталась драматическая роль — актер, которого публика привыкла видеть в комедийном амплуа, сыграл дедушку героини Кристины Орбакайте, которая сталкивается с непониманием одноклассников. По сюжету персонаж Никулина считают чудаковатым человеком и даже отшельником, но в конце концов окружающие меняют свое мнение.

Юрия Владимировича нет с нами давно — артист ушел из жизни в 1997 году. А ведь мало кто мог подумать, что у мэтра, снявшегося в более, чем 60 киноработах, не было актерского образования — он не смог в свое время поступить во ВГИК. «Мы не видим у вас способностей. Вы не будете смотреться на экране», — говорили ему  в учебном заведении. Вопреки всему, Юрий Владимирович стал звездой советского кино, хоть и сравнительно поздно — в 36 лет. 

Кристина Орбакайте — Лена Бессольцева

Помимо дочери Аллы Пугачевой, на роль изгоя Бессольцевой претендовало более десяти тысяч юных артисток. Поначалу Быков не видел в Кристине главную героиню, считая, что та обладает слишком твердым характером, а ему нужна более наивная девочка, но потом все же поменял свое мнение. Режиссер не прогадал...

не пропуститеВладимир Пресняков пережил клиническую смерть после расставания с Кристиной Орбакайте

Злые языки поговаривали, что Орбакайте получила роль благодаря звездной маме, но, как выяснилось позже, Алла Борисовна выступала категорически против работы наследницы в кино. Во время съемок картины Кристина ломала руку и была жутко расстроена, что вынуждена пропускать рабочий процесс. Едва восстановившись, артистка снова присоединилась к команде вопреки воле родительницы.

Сегодня Орбакайте не только успешная певица, сумевшая построить головокружительную карьеру в шоу-бизнесе, но и многодетная мама. У 49-летней звезды трое детей — сыновья Никита и Дени, дочь Клавдия.

Дмитрий Егоров — Дима Сомов

На роль Сомова претендовал Филипп Янковский, но его родители выступали категорически против этой роли, считая, что не стоит начинать карьеру в кино, играя отрицательных персонажей. Тогда выбор Ролана Быкова пал на Егорова — сына звезды советского кино Натальи Кустинской и космонавта Бориса Егорова.

«Мне нужен этот мальчик. У него серьезное лицо и капризная губа!» — говорил режиссер. Примечательно, что и Кустинская не прочила наследнику карьеру в сфере кино, но Быков был непреклонен. «Тебя никто не спрашивает!» — говорил артистке Ролан Антонович.

не пропуститеСоперничество с Фатеевой, смерть сына и мужей: проклятье «черной вдовы» Натальи Кустинской

Для Дмитрия Егорова эта роль стала единственной в биографии. Юноша отучился на экономиста, женился на девушке по имени Наталья, работавшей в юридическом отделе Иосифа Кобзона. У пары родился сын, который умер в семимесячном возрасте из-за тяжелой болезни... В 2002 году 32-летнего Дмитрия не стало при загадочных обстоятельствах. Поговаривают, что в кончине Егорова виновата его девушка Ольга — с ней он начал жить после развода с женой.

Ксения Филиппова — Миронова Железная Кнопка

Многие юные артисты «Чучела» так и не связали свою жизнь с миром кино. К ним относится и Ксения Филиппова, для которой съемки фильма в Твери стали большим стрессом, ведь она была вынуждена на длительное время разлучиться с родителями, ждущими ее в столице. Ксения то и дело показывала свой характер — все время грозилась убежать к матери, но Ролан Быков нашел к подход и стал для нее впоследствии близким другом. 

не пропуститеПриемный сын Ролана Быкова: «Боялся его. Мне бабушка намекнула, что этот человек хочет маму убить»

В итоге Филиппова, выучившись на экономиста, стала работать в фонде режиссера. Ролан Антонович даже подыскал ей мужа, с которым она живет до сих пор. 

Павел Санаев — Васильев

В картине Ролан Быков снял своего пасынка Павла Санаева, который после такого опыта решил связать жизнь с миром кино, но актером не стал, а выучился на сценариста. На его счету несколько успешных книг — к примеру, «Хроники раздолбая», «Похороните меня за плинтусом».

Санаев активно ведет блог в Instagram, где недавно рассказал, как переболел коронавирусом вместе с мамой. Благо, все обошлось, и оба были выписаны из медучреждения без осложнений.

не пропуститеРоль трагического романа с Роланом Быковым в жизни Галины Стахановой

«Паника, страх вредны и не нужны. Лучше избегать по возможности скоплений людей без масок типа клубов, баров и стараться соблюдать дистанцию, понимая, что никакой гарантии не заболеть это все равно не дает. Если заболеете — велики шансы, что все обойдется без пневмонии легкой формой. Мой партнер по бизнесу заразился от меня — три дня пролежал с недомоганием и потерял обоняние. Пневмонии у него нет. Так что страх надо прогнать и заместить лишнее беспокойство осознанными превентивными действиями. У кого есть хронические болячки, постарайтесь подтянуться и вести более здоровый образ жизни», — делился Санаев еще в ноябре.

Андрей Ломов — рыжий шкет

Артисту было 13 лет, когда он снялся в картине «Чучело», потом он принял участие в фильме «Второй раз в Крыму». Ломову прочили успешную карьеру в кино, ведь колеги и режиссеры были восхищены его талантом, но молодой человек предпочел пойти по другому пути.

Анна Толмачева — Шмакова

Анна Толмачева снялась в картине «Чучело», и на этом ее карьера в кино благополучно завершилась. После окончания школы Анна поступила Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. В одно время Толмачева проживала с семьей в Монголии, сегодня бывшая артистка прочно обосновалась в Днепропетровске. Согласно последним данным, Анна дважды побывала замужем, сейчас находится в разводе и воспитывает двоих детей.

Константин Чеховской — Валька

Актером не стал и Валька, которого сыграл Константин Чеховской. Он хотел связать свою жизнь с кино, но, видимо, не судьба. Как выяснилось, личное дело артиста находилось в картотеке «Мосфильма», но ни один режиссер не торопился делать ему предложений. По словам бывшего актера, виной всему стала сущая мелочь — неправильно написанная фамилия в документах — Чеховский вместо Чеховской.

Марина Мартанова — Мотя

Поначалу юная артистка претендовала на роль Железной Кнопки, которая в итоге досталась Ксении Филипповой. Марина расстроилась, ведь ей не оставалось места в картине, но Быков видел в девочке большой потенциал, поэтому специально ради нее ввел дополнительный персонаж.

не пропуститеВдова Ролана Быкова: «Проклятый рак отнял у меня и мужа, и отца»

К слову, Марине прекрасно удалось воплотить образ скучающей провинциальной школьницы, мечтающей покинуть свой городок. В реальности Марина вышла замуж за иностранца и покинула Россию. В кино женщина больше не снималась.

Фото: кадры из фильма «Чучело», кадры из передачи, Legion-Media, Instagram, PhotoXPress.ru
054 643

Младший сын Кристины Орбакайте сделал предложение своей девушке

Три года назад Кристина Орбакайте женила старшего сына Никиту. Теперь, похоже, очередь дошла до младшего наследника. Сегодня девушка Дени Байсарова похвасталась помолвочным кольцом, дав публике понять, что их свадьба не за горами.
читать статью полностью