Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова

Поначалу у артиста не ладилось с кино, но он активно снимался в рекламе. Камера полюбила Вадима Колганова благодаря… его жене — именно Екатерина уговорила избранника сменить имидж.

17 января 2023 08:00412 465
Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
Вадим Колганов

Вадим Колганов появился на свет в селе Барановка Ульяновской области. Подростком он увлекался боксом, но затем стал совмещать это хобби с ТЮЗом. В 10-м классе Вадим поставил первый самодеятельный спектакль, ну а после выпуска поступил на отделение театральной режиссуры в Оренбургское училище культуры.

После службы на Камчатке парень устроился во дворец пионеров, а затем и в Оренбургский драмтеатр. В 1994-м Колганов поступил во ВГИК, ну а получив диплом, попал в труппу «Школы современной пьесы». Почему же в кино артиста взяли не сразу? 17 января Вадиму Колганову исполняется 52, и мы рассказываем о его творческом пути и личной жизни.

Продажа курток и собачьи бои

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
Актерский путь Колганова начался в оренбургском вузе

Колганову нравились занятия в оренбургском вузе, но он понимал, что большие перспективы могут открыться только в столице. Когда сокурсник предложил поехать вместе в Москву, Вадим не мешкая согласился, тем более что как раз заработал кругленькую сумму… на нелегальных собачьих боях.

«Когда мне предложили провести это мероприятие, я даже не поинтересовался, какое именно. Приехав в местный ДК, увидел настоящий ринг, полный зал „крутых ребят“, которые делали ставки. Отказаться я уже не мог. Мне вручили микрофон и листочки, на которых были написаны родословные собак. Я должен был объявлять участников, комментировать схватки. Зрелище было страшное: псы рвали друг друга на куски, ветеринары тут же их зашивали и вновь выпускали на ринг… Зато мне хорошо заплатили. Денег хватило и на билет, и на первое время в Москве», — отмечал актер.

В Москве для Колганова наступили непростые времена, ведь стипендии едва хватало на жизнь. Приходилось продавать джинсовые куртки в «Лужниках». «Под честное слово брал несколько моделей у знакомых оптовиков, искал на рынке большие палатки и просил за определенную плату разрешить мне повесить свой товар. Завлекал покупателей речовками собственного сочинения: „Куртки детские — лекала немецкие. Налетай, покупай!“ Впрочем, вскоре я понял, что торговля не для меня», — вспоминал актер.

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
Артист играл в спектакле «На трубе» театра «Школа современной пьесы»

Гораздо больше студенту нравилась работа массовика-затейника: каждое лето он ездил в итальянские детские лагеря. «Это вам не наши пионерлагеря, в которых, кстати, я тоже много работал, еще до приезда в Москву. Там я научился делать праздник на пустом месте. Самым любимым у ребят был День индейца. Рано утром мальчишки собирали камыши, из которых девчонки строили вигвамы. Потом вместе с помощниками я разрисовывал лица ребят настоящим театральным гримом, и те бежали в соседние лагеря — вручали детям приглашения на праздник и заодно мазали их зубной пастой с тем расчетом, что уж отомстить они придут наверняка. Весь день шли конкурсы, бои на подушках. Вечером мы провожали гостей, а напоследок, когда они не ожидали подвоха, у ворот вновь мазали их пастой», — делился артист.

Служба в «Школе современной пьесы» и «Электротеатре Станиславский» доказала Колганову, что он правильно выбрал профессию. Однако в кино актер стал сниматься не сразу, на что, вероятно, повлиял его имидж: парень ходил с длинными волосами и в кожаных брюках, а такой брутальный вид подходил далеко не всем режиссерам. Все изменилось, когда артист нашел любовь.

Тайный роман

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
Влюбленные не сообщали коллегам об отношениях до последнего

Артист часто светился в рекламе и однажды, когда возвращался домой из Сочи, встретил в поезде девушку, у которой был билет на то же место, что и у него. Колганов уступил попутчице, тем более что она сразу ему понравилась.

Незнакомкой оказалась Екатерина Гольтяпина — актриса, работавшая в одном театре с Вадимом. Коллеги были заняты в разных спектаклях, потому и не знали друг друга лично. «Я был поражен: два года мы ходили по одним и тем же коридорам, но ни разу не пересеклись! И тогда, видимо, кто-то сверху решил за нас: «Раз уж вы не встретились в театре, то даем вам билет на одно и то же место, и вы уж не подведите!» — рассуждал Вадим.

По возвращении Колганов сразу же позвонил Екатерине. Актеры начали встречаться, очень быстро поняли, что влюблены, и съехались. «Конечно, и до нее я влюблялся, но длительных и серьезных отношений у меня ни с кем не было. Я очень ответственно подходил к браку, хотел найти одну-единственную раз и навсегда, вот и искал ее до 30 лет. Однажды я встал утром и понял, что должен сделать Кате предложение. Дождался, пока она проснется, и сказал: «Выходи за меня замуж!» — вспоминал артист.

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
В «Дальнобойщиках» актер сыграл Дантиста

Екатерина ответила согласием, и влюбленные отправились в Грибоедовский дворец бракосочетаний. Сотрудники предложили актерам подождать три месяца, но такой расклад их не устраивал. Они нашли ближайшую телефонную будку со справочником и стали обзванивать все загсы Москвы, в которые еще смогли бы успеть в тот день. В итоге паре удалось пожениться через месяц.

«Только после бракосочетания в театре узнали о наших отношениях. Целый год мы скрывали от коллег наш роман. Кате подружки даже предлагали поближе присмотреться ко мне как к потенциальному жениху, а она только кивала в ответ, мол, да-да, хороший парень…» — делился артист.

Женитьба принесла Колганову не только личное счастье, но и прорыв в карьере: Екатерина посоветовала мужу коротко постричься, и с новой прической его тут же позвали на съемки сериала «Свободная женщина». С длинными же волосами Вадим успел засветиться только в «Дальнобойщиках».

Счастливая случайность

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
«Татьянин день» вышел на экраны в 2007-м

Постепенно фильмография артиста расширилась: «Стилет», «Сволочи», «Золотой теленок». Однако популярность настигла Колганова лишь в 2007-м, когда он сыграл бывшего мужа Анны в «Татьянином дне». Примечательно, что роль Виктора Рыбкина актер получил случайно, когда пришел на кастинг в другой фильм.

В дальнейшем артисту часто предлагали образы военных: «Десантура. Никто, кроме нас», «Спасти и уничтожить», «Дельта». В российского офицера Колганов перевоплотился и в сериале «Челночницы».

«На съемках мы постоянно вспоминали то время, — отмечал артист. — Комки, крыши, стрелки — один сленг чего стоил. А потом выяснилось, что многие из наших на рынке в то время поработали. И я работал. Челноком не был, но дело с ними имел постоянно — товар у них перекупал».

Болезни

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
Болезни не помешали артисту участвовать в спортивных шоу: «Ледниковом периоде», «Короле ринга»
Источник:
Голованов Андрей/PhotoXPress.ru

На экране Колганов играл сильных и мужественных героев, однако это не означало, что за кадром у него не было проблем. Как оказалось, еще во времена армии артист узнал, что болен серьезным наследственным недугом — одной из форм эпилепсии. «Есть приступы, во время которого люди падают и теряют сознание, у меня же все по-другому. Однажды в армии с утра была дана команда „Подъем“. Я слышал ее, но не мог завести свой организм. Мне казалось, как будто я в какой-то коробке. Тогда было очень страшно», — делился Вадим в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Подобные приступы периодически повторялись. Колганов не придумал ничего лучше, чем усиленно заняться спортом и улучшить рацион питания. Меры помогли, так как болезнь стала реже напоминать о себе. «Я сталкиваюсь иногда с недугом, когда сильно устал. Раньше мне было непросто жить с этим. Такое вот испытание. Зато есть, что вспомнить!» — заключил артист.

Смертельная болезнь, собачьи бои, замершие беременности жены. Другая сторона известности Вадима Колганова
Артист поддержал супругу в трудный период

Неизлечимые заболевания обнаружены и у супруги актера: еще в юности врачи заявили Екатерине, что она не сможет иметь детей. «У меня было несколько подсадок, все получалось, но заканчивалось замершей беременностью. Это отразилось на моем здоровье, на психике. Спасибо мужу, который беспокоился за меня. Каждую гибель плода я воспринимала как настоящую смерть. Не могу объяснить, что со мной было. Я ходила к психотерапевту, без него я бы не выкарабкалась. Спасла меня и профессия. Мы не думали о ребенке из детдома. Для меня это очень большая ответственность», — откровенничала актриса.

В какой-то момент супруги прекратили прибегать к ЭКО, боясь, что это лишь ухудшит состояние здоровья женщины. Испытание не отдалило Колганова от жены, а наоборот заставило пару еще больше сблизиться.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения