Окружающие твердили, что Андрей Ливанов не пил, не курил и вел активную жизнь. Как же вышло, что сын Ирины Безруковой и Игоря Ливанова умер молодым?

6 декабря Андрею могло бы исполниться 32, но еще 14 марта 2015-го его не стало. В памятную дату мы вспоминаем, чего Андрей Ливанов успел достичь, и почему знакомые так и не пришли к единому мнению о причине его раннего ухода.

Первый раз на грани гибели

В конце 80-х Игорь Ливанов и привлекательная студентка театрального училища Ирина Бахтура вместе поселились в коммуналке в Москве, а незадолго до появления на свет сына Андрея — расписались. Для актера это стало огромным шагом вперед: в 1987-м он потерял в железнодорожной катастрофе жену Татьяну и восьмилетнюю дочку Олю и не верил, что еще способен любить. Встреча с Ириной казалась артисту благословением.

Но за первыми приятными потрясениями, как правило, следуют горькие разочарования. Соседом пары по коммуналке оказался мужчина, больной туберкулезом, и чтобы поселиться в отдельной квартире, Игорю Евгеньевичу приходилось пропадать на работе в театре и на съемочной площадке. Чем занималась супруга, пока его не было дома, Ливанов не задумывался. Вскоре он убедился, что вовсе не знает возлюбленную.

«С каждым днем открывал в Ирине черты, которые меня совсем не радовали. К примеру, всех наших знакомых она делила на «нужных» и «ненужных». В разряд последних попали многие мои друзья. Я успокаивал себя: ничего, молодая, глупая, ее еще можно перевоспитать, переделать. Как же я ошибался!» — сетовал актер.

Ирину начали изредка приглашать в кино, и однажды она отправилась на съемки в Коктебель. Ливанов же воспользовался выходным, чтобы отвезти трехлетнего сына на море. Погода стояла жаркая, и по прошествии какого-то времени артист понял, что если срочно не окунется, то схватит солнечный удар. Андрей был послушным ребенком, так что Игорь Евгеньевич не сомневался: если попросить малыша подождать на берегу и ни шагу не делать в сторону воды, он не сдвинется с места.

«Как только я нырнул, ребенок зашел в море, хотя до того во всем меня слушался, споткнулся, упал и уже не смог встать — нахлебался воды. Услышав крики людей, в несколько гребков добрался до берега. Андрюша лежал на песке белый и не дышал. Внутри все похолодело, но я собрался — сделал сыну искусственное дыхание, привел в чувство. Кто-то из отдыхающих предложил подвезти нас до турбазы, на которой жила съемочная группа», — вспоминал Ливанов.

Ребенка положили в реанимацию в Феодосии, и врачи прямо сказали, что мальчик находится на грани жизни и смерти: легкие полны воды. Ночь Ливанов провел под дверью палаты, моля Бога забрать себя вместо Андрея. Наутро доктора обрадовали актера, сказав, что у его сына сильный ангел-хранитель — Андрюша уже бегал по клинике. Артист бросился к наследнику, обнял и впервые с того момента, как увидел его тело, распростертое на песке, заплакал.

Крах семьи

«Не скрою, я был страшно зол, когда люди из группы рассказали, что Ирина, проснувшись, пошла завтракать, а потом целый день снималась. Думал: «Да, я один виноват в случившемся, но это же и ее ребенок! Единственный сын, которого она могла потерять!» Но потом поразмыслил: у каждого человека в страшные моменты включается своя защитная реакция. Наверное, Ира пыталась забыться в работе, чтобы не сойти с ума, ведь наш сын был близок к смерти. Гнев прошел, но в моем отношении к Ирине все же что-то необратимо изменилось», — подчеркивал актер.

Однако, когда Игорь Евгеньевич увидел, с какой радостью ребенок бросился в объятья матери, то понял: этот брак нужно сохранить во что бы то ни стало, ведь мальчик заслужил счастливую жизнь без стрессов.

не пропуститеИрина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?

Тем временем супруга сосредоточилась на карьере, а вскоре у нее обнаружилась сильная тяга к потустороннему: раз 10 Ливанов сопровождал Ирину к ворожеям и колдунам. «Понятия не имею, о чем Ирина просила высшие силы. Надеюсь, о чем-то хорошем. Я подвозил ее до дома очередного «чародея» и уезжал. О том, что она стала сначала рьяной последовательницей дианетики и саентологии, а затем и инструктором этой школы, узнал гораздо позже», — признавался артист.

Но не скептицизм Ливанова по отношению к религиозному движению, причисляемому многими специалистами к секте, послужил причиной разрыва с женой. На съемках боевика «Тридцатого уничтожить!» Игорь Евгеньевич получил серьезную травму межпозвоночных дисков. Он был беспомощен, страдал от болей, не мог работать и тратил все средства на лечение. В тот период Ирина встретила Сергея Безрукова и вскоре стала открыто выходить с ним в свет. Муж подал на развод, осознавая, что брак окончательно исчерпал себя.

не пропуститеБывший муж Ирины Безруковой: «Я ее не бросал, это вранье»

«В той ситуации меня волновало одно — судьба моего сына. Я очень хотел отобрать Андрюшу, но он был еще маленький, обожал мать, я не мог его травмировать. А забрать бы стоило. Безруков относился к мальчишке по-доброму, но все-таки не мог заменить родного отца», — рассуждал Ливанов.

Актер старался не вмешивать сына в семейные разборки. Лишь однажды вопрос о том, где Андрей будет жить, остро встал между бывшими супругами: когда на летние каникулы Ирина отправила ребенка в Волгоград, постигать премудрости саентологии на спецкурсах. Подросток позвонил отцу и срывающимся голосом прокричал, что не хочет этому учиться.

«За несколько дней, которые потребовались для его возвращения, я чуть не поседел. Неоднократно читал, как в таких организациях пропадали дети. В Интернете нашел телефон их головного офиса и набрал номер. Разговаривать со мной не хотели. Тогда я предупредил: «Либо вы немедленно сажаете моего сына в поезд и отправляете в Москву, либо я звоню в ФСБ. Там есть отдел, который заинтересует деятельность вашей организации. Я об этом позабочусь». И продиктовал имевшийся у меня телефонный номер. Андрей вернулся в Москву. Я предложил ему переехать ко мне. Но сын поблагодарил и отказался. Мать он безумно любит, Ирина оказывает на него огромное влияние», — подчеркивал Ливанов.

не пропуститеВ квартире погибшего сына Ирины Безруковой нашли дипломы по саентологии

Но так ли хорошо Ливанов знал старшего сына? Ведь после смерти в комнате Андрея актер увидел не только кучу своих фотографий, но и не менее 10 дипломов по саентологии. Парень знал, как папа относился к данному увлечению, и, очевидно, многое скрывал...

Чем занимался сын звезд

Итак, после развода родителей Андрей остался с мамой и прекрасно поладил с ее новым мужем Сергеем Безруковым. Мальчик интересовался искусством, дебютировал в мюзикле «Норд-Ост», посещал курсы при Школе-студии МХАТ. Однако кинокарьера сына звезд ограничилась маленькими ролями в фильмах «Я — кукла» и «Спасатели. Затмение».

К слову, на площадке фильма Юрия Кары Андрей мог погибнуть: ему предстояло пробежать между зарядами, которые взрывались не понарошку. После первого же дубля 10-летнего ребенка оглушило. «И тут же случилась еще одна неприятность. Пиротехники закопали в землю цинковые ведра с тряпками, пропитанными горючим раствором, они должны были создавать эффект натуральных взрывов. И какое-то из ведер взорвалось так, что горящая тряпка взлетела в воздух и упала оператору прямо на ногу. У него загорелась штанина, но он даже толком не смог ее потушить, потому что проверял, все ли нормально с камерой и не угодило ли в нее это горящее ведро», — делилась Безрукова в микроблоге.

не пропустите«Заряды взрывались, кругом огонь»: Ирина Безрукова вспомнила, как сын едва не погиб во время съемок

Почему же Андрей не продолжил актерскую карьеру? По мнению Игоря Ливанова, сыну не хватало жесткого воспитания, человека, который поднимал бы его по утрам, чтобы мальчик не прогуливал школу; обстоятельств, закаливших бы характер. Таким рычагом могла стать армия, но Ирина сделала все, чтобы наследник туда не попал.

Андрей бросил два вуза, прежде чем остановился в поисках и окончил филфак Московского государственного открытого университета. «Объясняю ему: «Учеба — дело нелегкое, придется немало колотиться, прежде чем кем-то стать». Сын отвечает, что это совсем не обязательно, мол, его давно дожидается место в швейцарском банке. В рассказе Андрея мне слышатся знакомые интонации. Ирина успела задурить парню голову фантазиями, под которыми нет никакой реальной почвы, — сетовал Игорь Ливанов. — Или сын мне сообщает: «Пап, я вчера был у врача». — «У тебя что-то болит?» — «Нет, он исправлял мое биополе, чтобы болезни вообще не могли проникать в организм». Может, «доктор» действительно потрясающий, но от слов Андрея мне каждый раз почему-то становится не по себе».

не пропуститеПочему у Ирины и Сергея Безруковых так и не появились общие дети

Так или иначе, Андрей Ливанов получил диплом и устроился администратором в Московский Губернский театр, худруком которого стал Сергей Безруков. Здесь наследник Ирины и Игоря Евгеньевича работал до самой смерти…

Загадочная смерть и тайные похороны

Незадолго до трагедии Ирина Безрукова летала с сыном во Вьетнам, а по возвращении сперва она, а затем и наследник слегли с вирусной инфекцией. Впрочем, у Андрея лишь немного повысилась температура, а его мама вскоре уже мчалась по работе в Иркутск. Актриса поймала себя на мысли, что уезжать не хочется.

Уже из Сибири Ирина позвонила сыну, но он не ответил. Тогда артистка набрала домработнице, и та заверила, что с молодым человеком все в порядке, наверняка он просто проспал весь день. Но материнское сердце чуяло беду.

не пропуститеИрина Безрукова о погибшем сыне: «Он очень многое успел мне сказать»

«Я попросила подругу вызвать специалистов и вскрыть квартиру. Они обнаружили тело Андрея в коридоре. Подруга позвонила и сказала, что Андрюши больше нет. Я, конечно, сразу же спросила, что случилось? Оказалось, он неудачно упал и ударился виском. Тело тогда уже было синее», — делилась артистка в «Исповеди» для онлайн-платформы Premier.

Все знали, что Андрей умер 14 марта 2015-го, но вот почему — оставалось загадкой. Поговаривали, что парень страдал сахарным диабетом, и поездка в Азию могла спровоцировать осложнение. Ирина твердила о несчастном случае, ведь на голове погибшего даже осталась вмятина от удара при падении, ну а медики пришли к выводу, что причиной летального исхода стала острая сердечная недостаточность.

Позднее распространились слухи, что место, где похоронен Андрей, держат в тайне. Масла в огонь добавляли сплетни о том, что родные якобы отказались проводить вскрытие тела, а значит, что-то скрывают. Выяснилось, что могилы у сына актеров, по сути, нет, так как его кремировали: при жизни парень негативно относился к кладбищам.

не пропуститеСтало известно, что прах единственного ребенка Ирины Безруковой покоится на дне озера

«Его прах находится в чистейшем озере в Карелии. Андрюха очень любил воду и ездить на рыбалку с отцом. Туда они не успели доехать. И Игорь это сделал», — призналась артистка в программе «Однажды...» на НТВ.

Пережить горе

Пережить потерю Игорю Ливанову помогла новая семья: в тот момент он уже был женат на избраннице Ольге и растил младшего сына Тимофея. Более того: когда умер Андрей, супруга Ливанова носила под сердцем второго ребенка. Чувствуя ответственность за возлюбленную и других детей, Игорь Евгеньевич держался изо всех сил.

На первых порах Сергей Безруков поддерживал Ирину и пытался защитить ее от нападок СМИ. Сам Сергей безумно страдал из-за потери пасынка и топил тоску в алкоголе. Через несколько месяцев справляться с утратой актрисе пришлось в одиночку: брак не выдержал испытания горем. Со временем артистка осознала, что каждой душе отмерен свой срок, и научилась вспоминать о сыне не со слезами, а с улыбкой.

не пропуститеТроянова, Безрукова и Жуков: звезды, которые пережили своих детей

«Иногда мозг играет с нами непростую штуку. Незадолго до смерти Андрея я сильно заболела. Он буквально ходил за мной по пятам: следил, чтобы я принимала лекарства, хоть немного ела. Потом ко мне пришло осознание того, что, может, наши души что-то знали? Было такое ощущение, что в последнюю неделю своей жизни Андрей хотел научить меня чему-то и отдать мне всю свою любовь...» — заключила Ирина в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Persona Stars, PhotoXPress.ru, личный архив
читать комментарии 1
1 144 700

«Плакать не мог, слезы словно выжгло». Как Игорь Ливанов справился с горем, потеряв жену, дочь и сына

Те, кто не знает семейной ситуации артиста, могут подумать, что он сердцеед, ведь Игорь Ливанов женился трижды. Однако первые два брака закончились не по вине звезды «На углу, у Патриарших».
читать статью полностью