Папа Василия Вакуленко был в разъездах из-за военной службы, ну а мама работала на рынке, так что воспитание мальчика взяло на себя старшее поколение родственников. Дедушка исправно посещал собрания класса и помогал ребенку с уроками, ну а бабушка отвела Васю в музыкальную школу. Поначалу занятия казались Вакуленко скучными, однако бабуля уверяла, что в будущем игра на инструменте внуку пригодится. И как в воду глядела: хотя дирижерское отделение Василий так и не окончил, сочинять мелодии рэпер научился.

В 15 Вася увлекся хип-хопом и написал первый трек, а в 17 влился в группу «Психолирик», переименованную в итоге в «Касту». Сам исполнитель поначалу выступал под псевдонимом Баста Хрю — с детства его называли Хрюшей за постоянный бардак в комнате.

В 18 Вакуленко представил в ростовском Дворце спорта хит «Моя игра», популярность которого вышла далеко за пределы области. Почему же после гастрольного тура по побережью Черного моря Василий на несколько лет исчез с радаров? 20 апреля Басте исполняется 42, и мы вспоминаем, какие проблемы одолевали его в течение карьеры.

Наркотики

Увлечение хип-хопом изменило жизнь парня
Увлечение хип-хопом изменило жизнь парня

Итак, вместе с другом Игорем Железкой Василий отправился в тур по Краснодарскому краю, Северному Кавказу и Черноморскому побережью. На городских концертах парни собирались по 6 000 зрителей, первые успехи действовали опьяняюще. Но только ли успехи?

Ходили слухи, что на несколько лет Баста пропал не просто из-за творческого кризиса, а из-за развившейся зависимости. О проблемах с запрещенными веществами Василий впоследствии рассказывал в интервью. Так, Ксении Собчак он признался, что пробовал тяжелые наркотики, ну а Тине Канделаки поведал, как пагубное пристрастие начало его затягивать.

«Я употреблял, потому что это социальная норма была всегда. Начиналось все с алкоголя. Удивительно, что в нашей стране вопрос алкоголя вообще не поднимается. Батя пил, деда пил, выпивали, и ты видел это как норму. А потом у кого-то получается остаться вот в этих рамках и тупо бухать и спиваться, а кто-то идет дальше», — делился рэпер с Тиной Канделаки в программе «Специальный гость» на канале RTVI.

«Очень благодарен Гуфу за то, что когда только приехал в Москву, он хорошо ко мне отнесся… Я такие вещи запоминаю на всю жизнь», — подчеркивал Баста
«Очень благодарен Гуфу за то, что когда только приехал в Москву, он хорошо ко мне отнесся… Я такие вещи запоминаю на всю жизнь», — подчеркивал Баста

В репертуаре Ноггано в итоге появилась песня про борьбу с болезнью, да и в целом, Василий старался говорить через сюжеты треков о печальном исходе, ожидающем наркоманов. Экс-коллеги по «Касте», в свою очередь, вспоминали, как тяжело было работать с Вакуленко, чей характер становился невыносимым под действием запрещенных препаратов. Шым называл рэпера «живым памятником», ведь других артистов, поборовших такую зависимость, не знал.

Победив болезнь, Баста вместе с другом Юрием Волосом обустроили домашнюю студию, где принялись писать треки. Затем парни отправились в Москву на поиски лейбла, готового сотрудничать. Демодиск Василия попался Богдану Титомиру, который и привел рэпера с приятелями в объединение Gazgolder.

Дальше, как по нотам — в 2006-м Баста выпустил альбом, а клип «Осень» стали транслировать по ТВ. Знакомство со Смоки Мо и Гуфом привело к совместному ролику с Centr «Город дорог». Кроме того, в 2007-м Василий стал совладельцем «Газгольдера», и вскоре творческое объединение уже ассоциировалось не только с продюсерским центром, но и с одноименным клубом.

Доходы

Вакуленко штамповал хиты как под псевдонимом Баста, так и в рамках творчества своих альтер-эго Ноггано и «Нинтендо». Однако он не остался просто исполнителем хитов «Мама», «Сансара» и «Выпускной», собирающим аншлаги в «Олимпийском», а взялся снимать фильмы — «Чайный пьяница», «Газгольдер», «Рвы», — продюсировать артистов, вести YouTube-канал, открыл сеть ресторанов, да еще и вложился в футбольный клуб «СКА».

«Когда я зашел в это дело, вложил 10 миллионов. В общей сложности потратил 80. Это не только мои деньги. Я еще обращался к друзьям, искал источники финансирования. Просто нельзя было иначе. А это ведь еще совпало с пандемией», — рассказывал рэпер.

не пропуститеБаста: «Тимати и Киркоров богаче меня. Я не имею ни загородного дома, ни частного самолета»

Когда из-за коронавируса концерты артистов «Газгольдера» стали отменяться, Баста выплачивал сотрудникам лейбла гонорары из собственного кармана, понимая, что у всех кредиты и семьи, просто подождать не получится. Из-за подобных трат рэпер не мог похвастаться такой роскошной жизнью, как у коллег. «Думаю, и Киркоров, и Тимати богаче меня. Я же слежу за соцсетями, вижу, как живут коллеги, и могу сравнивать. У меня нет частного дома, только квартира. На частный самолет тоже не заработал», — рассуждал Василий.

Тем не менее артист регулярно попадает в списки Forbes, а сам себя называет рэп-купцом. «Открою секрет: стратегии у нас нет никакой. У нас — анархия. Приходят люди со своими идеями: давайте откроем то, запустим это. Я на все интересные идеи говорю: давайте», — пояснял принципы работы Баста.

не пропуститеРэпер Баста купил машину за 26 миллионов рублей

Отдельной главой в жизни рэпера стала роль наставника проекта «Голос» и «Голос.Дети». Работать с маленькими артистами у Василия получалось отлично: вероятно, потому что сам он оказался прекрасным отцом.

Семья

Дочь журналистки Татьяны Пинской Елена в нулевые нередко бывала в ресторане «Симачев». От местного диджея она услышала о талантливом парне из Ростова-на-Дону по имени Вася. Вскоре подруга с восторгом описала Лене концерт рэпера Басты, и выяснилось, что Василий и многообещающий артист — один и тот же человек.

Через какое-то время все в том же «Симачеве» Елена заметила мужчину, о котором ей столь много рассказывали. Девушка сама подошла к столику исполнителя, похвалила его творчество и спросила, когда намечаются новые концерты. Незнакомка Василию понравилась, так что он взял у нее номер телефона, а уже на следующий день предложил встретиться.

не пропуститеБаста объяснил, почему жена принимает его «любовниц»

Оказалось, что они жили рядом друг с другом. Свидание закончилось долгим ночным разговором: влюбленные никак не могли распрощаться и болтали около подъезда. После этой встречи они виделись каждый день.

«Гуляли, много разговаривали обо всем и ни о чем сразу, наверно, как и все влюбленные. А как в него можно было не влюбиться? И чувства были какие-то совсем новые для меня. По-моему, в психологии это называется эмоциональной близостью. Через пару месяцев мы решили жить вместе. Я впервые просто наслаждалась моментом, не строила планов и даже не задумывалась, когда мы поженимся и сколько у нас будет детей», — делилась брюнетка.

не пропуститеБаста: «Моей жене писали, чтобы я бросил ее, мымру»

В июне 2009-го пара сыграла свадьбу, а уже в декабре на свет появилась их старшая дочка Маша. В 2013-м семья пополнилась наследницей Василисой. «Рождение дочерей — лучшее, что я сделал в своей жизни, что у меня есть. Первые три месяца я спал с дочкой Машей: у меня все время было ощущение, что она задохнется, — отцовские страхи. А так, с детьми я ладить умею», — делился певец.

За годы брака супруги через многое прошли, но желания развестись не возникло ни разу. Баста заслужил репутацию верного и заботливого мужа, а «изменял» Елене лишь со студиями, одна из которых находится на даче, а другая — в городе. Стоит только начать писать альбом, как рэпер пропадает из дома, к чему Пинская привыкла: что ж поделать, если избранник не может жить без музыки.

не пропуститеБаста: «Рождение дочерей — лучшее, что я сделал в жизни»

Не сумели разрушить брак и многочисленные поклонницы. На подкаты девушек Баста не велся, ну а Елена игнорировала фейковые переписки от фанаток. «Я жене во всем доверяю, я за нее спокоен и сам поводов для ревности не даю, — подчеркивал Василий в шоу «Конечно, Вася!» — Как-то был случай, когда Лене скинули якобы мою переписку с любовницей, где та мне типа писала: «Быстрей лети ко мне, мой мотылек, брось эту мымру».

Конфликт с Децлом

Вакуленко шутил, что дома он — каблук, угождающий любимой супруге. Однако в профессиональной среде Баста прослыл скандалистом, с учетом, в какое количество конфликтов с коллегами ввязывался. Самый известный из списка — конечно, с Децлом.

В 2016-м Кирилл Толмацкий подал в суд на ночной клуб Gazgolder, мол, громкая музыка мешает спать всему квартала, в том числе — семье Децла. В ответ на претензию Вакуленко обозвал рэпера в соцсетях лохматым чмом, за чем последовал новый иск — Кирилл ждал публичных извинений и моральной компенсации размером в миллион рублей.

не пропуститеРэпер Баста проиграл Децлу в суде

Баста подчеркивал, что Децл с женой с удовольствием посещали клуб, а жалобы связаны скорее не с громкостью музыки, а с инцидентом, когда Кирилла выставили из заведения, когда тот перебрал. В любом случае, суд постановил выплатить Толмацкому 50 тысяч, ну а Василий продолжил оскорблять оппонента в соцсетях, за что в 2017-м раскошелился на новый штраф — в 350 тысяч.

Тем не менее, когда в 2019-м 35-летний Децл неожиданно скончался, Баста принес семье коллеги соболезнования. «Не стало Кирилла Толмацкого. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким. Вне зависимости от нашего конфликта и разногласий, искренне жаль, что молодые так рано и несвоевременно уходят. Это большое несчастье. Светлая память», — написал рэпер в микроблоге.

не пропуститеДецл — рэпер, отказавшийся от славы и денег

Правда, уже спустя пару часов Баста запостил видео со своего концерта в Сан-Франциско, что поклонники сочли неуважением к умершему. «Мог бы сегодня и не размещать улыбки», — сетовали пользователи Сети.

Вася против всех

Еще до истории с Децлом Баста разругался с командой блогеров из Кемерово Nemagia: парни вдохновились каналом BadComedian и решили «препарировать» фильм Вакуленко «Газгольдер». Василий отреагировал негативно, отметив, что к профессиональной критике он относится положительно, но это не тот случай.

«Немагия» не отступили и на волне хайпа пообещали сделать обзор на маму Вакуленко. Такое отношение задело Басту за живое, так что он объявил на блогеров «фотоохоту», правда, потом конкурс на экстремальный снимок с участниками проекта отменил. Парни из Кемерово поняли, что перегнули палку и извинились перед рэпером и его родительницей.

не пропуститеБаста: «На «Голос. Дети» все чаще чувствую себя Градским»

Скандал разразился у Василия и с давним другом Гуфом. В 2019-м Алексей Долматов заявил Ксении Собчак, что когда собрался уходить из «Газгольдера», Вакуленко прибегнул к помощи бандитов, чтобы не дать прибыльной звезде покинуть лейбл.

«Я к нему очень бережно отношусь, понимаю все его вводные: психические заболевания и то, что связано с веществами. Конечно, мне горько. Потому что то, что сделали мы для него в свое время, больше не делал никто. К дополнительным ресурсам я не прибегал. Бандиты у него в голове… Скажу так, если бы подключились бандиты, Леха был бы здесь», — пояснял Василий.

не пропуститеБаста о Гуфе: «Когда мы ездили в тур, он был на кумарах, на ломках…»

При этом после скандального высказывания Гуф приехал к Басте, извинился за то, что наговорил лишнего, и попросил написать ему бит. «Это просто московская наглость, — негодовал Василий. — Я сам офигел. Заходит ко мне как ни в чем не бывало. Удивительно, но Довлатов и Долматов очень похожи. Оба социально дисфункциональные люди, которым удается удивительно описывать простые вещи. Его невозможно ненавидеть. Он как дядя Валера, который пропил твои командирские часы. Зайка, да?»

Также Василий прошелся по BadComedian за критику фильма «Непосредственно Каха», заявив, что тот же юмор в «Борате» лицемерный, и вообще, блогер превратился в сухого морализатора. Досталось и Илье Соболеву, с которым Баста дружит: за несмешные шутки, написанные для выступления Вакуленко.

Конфронтация на «Голосе»

Отдельная тема — перепалки на «Голосе». Так, Вакуленко изначально был негативно настроен по отношению к Егору Криду, полагая, что кумир подростков ничему не сможет научить маленьких артистов. Однако при личном общении Баста понял, что Егор — отличный парень, да и с детьми ладит прекрасно.

не пропустите«Я ухожу из проекта!»: Егор Крид покинул свое кресло после слов участницы шоу «Голос. Дети»

С Сергеем Шнуровым вышло иначе: невинная конкуренция из-за подопечных вылилась в череду мелких ссор. Баста заявлял, что Аннагазел Гокинаеву ждет большое разочарование, так как она выбрала команду Шнурова, ну а лидер «Ленинграда» ответил, что с ним весело, а остальными наставниками скучно. Впоследствии Василий обвинил коллегу в непрофессиональном подходе.

А вот поругаться со Светланой Лободой не вышло. «Я очень хочу, чтобы ты был в моей команде. Когда ты пел, у меня буквально выскакивало сердце. Настолько это было красиво», — сказала блондинка одному из участников проекта. Злобную шутку Вакуленко про то, что у певицы нет сердца, Светлана проигнорировала.

не пропуститеБаста — Светлане Лободе: «У тебя не может выскакивать сердце. У тебя его нет»

В любом случае, Баста продолжает быть наставником в «Голос. Дети» с Полиной Гагариной и Егором Кридом. Еще в прошлом году рэпер сравнивал себя с Александром Градским, в том плане, что он самый старший из коллег по шоу. Однако незнание актуальных тик-токов не меняет того, что юные певцы стремятся в команду совладельца «Газгольдера».

По материалам Forbes, Woman.ru.
Фото: Legion-Media, Воронин Денис/АГН «Москва», Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив, архив пресс-службы, соцсети
7 671

Крид просит научить петь, Баста и Гагарина доводят до слез. Стартовал новый сезон шоу «Голос.Дети»

Новый сезон шоу «Голос. Дети» стартовал на Первом канале. Ребята из разных уголков планеты спешат участвовать в вокальном конкурсе, чтобы проявить свой талант и стать популярными.
читать статью полностью