Сын пропал без вести, дочь умерла от волчанки, а внучку сбил поезд. Проклятье близких Никиты Хрущева

Отношение населения и коллег к первому секретарю ЦК КПСС всегда было неоднозначным. Никита Хрущев пытался устранить последствия сталинских репрессий, однако его экономическая политика привела к краху в сельском хозяйстве и голоду.

11 сентября 2022 16:40037 349
Никита Хрущев

Никита Хрущев родился 15 апреля 1894-го в Калиновке Курской губернии в бедной шахтерской семье. Мальчик учился в церковно-приходской школе, летом подрабатывал пастухом, ну а с 14 трудился на машиностроительном заводе в Юзовке. Еще через четыре года юноша перешел в угольную шахту и вступил в партию, что стало его первым шагом к головокружительной политической карьере.

Хрущев стал руководителем Рутченковского рудника, поступил в индустриальный техникум, где занял позицию партсекретаря, ну а благодаря знакомству с «серым кардиналом Сталина» Лазарем Кагановичем попал в ЦК КП Украины. В конце 30-х чиновник приступил к восстановлению управленческого аппарата в стране, подвергнув при этом репрессиям 120 тысяч человек.

В 1949-м Никита Сергеевич пошел на повышение — стал первым секретарем Московского городского комитета партии. Ну а после смерти Сталина пробил звездный час Хрущева: по его инициативе Лаврентия Берию сместили со всех постов и арестовали, и, обыграв всех соперников, политик возглавил СССР. Почему же спустя 11 лет государственного деятеля вынудили покинуть высокий пост? 11 сентября исполняется 51 год со смерти Никиты Хрущева, и мы рассказываем, за что его критиковала общественность, и как сложились судьбы его близких.

«Хрущевская оттепель»

При жизни Сталина многие политики считали Хрущева недалеким колхозником, хотя и преданным общей идее

В 1956-м Никита Сергеевич зачитал знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях», где подверг критике сталинские репрессии. В последующие годы освободили многих политзаключенных, смягчили трудовое законодательство, отменили уголовное наказание за аборты. Средняя пенсия увеличилась в два раза, развернулось массовое жилищное строительство — как бы мы сейчас ни критиковали «хрущевки», а существовать в них все же было комфортнее, чем в коммуналках или бараках.

Политик ослабил цензуру и прослыл покровителем искусства: запустил телетрансляцию на большей части СССР, активизировал киноискусство. Так, при нем вышли легендарные картины «Весна на Заречной улице» и «Человек-амфибия». Кроме того, при Никите Сергеевиче произошел знаменитый полет Юрия Гагарина в космос.

При этом решения Хрущева в сфере внешней политики оценивались неоднозначно, ведь на период его правления выпал Карибский кризис, самая напряженная фаза холодной войны между СССР и США. Печально дела складывались и в сельском хозяйстве: Никита Сергеевич ввел запрет на содержание скота жителям городов и рабочих поселков. Количество животных и птицы резко уменьшилось, что ухудшило положение людей.

Хрущев был первым секретарем ЦК КПСС с 1953-го по 1964-й

Катастрофические последствия имело «рязанское чудо» — экономическая афера, осуществленная в области в 1959-м. Хрущев рассчитывал за три года утроить производство мяса в стране, и чтобы сдержать данное политику обещание, колхозники забили годовой приплод скота, да еще и закупили его по соседству за счет средств из общественных фондов. В итоге в следующем году поголовье уменьшилось на 65%.

Провалилась и «кукурузная кампания», ведь «царицу полей» посадили даже в Сибири, где она в принципе не могла дать урожая. В 1962-м из 37 миллионов посеянных гектаров злака вызрело лишь семь, что, несомненно, было фиаско.

Брежнев считал Хрущева властолюбцем, допустившим создание нового культа личности

На фоне политических ошибок и просчетов карьера Хрущева на посту первого секретаря закончилась в 1964-м. На заседании Президиума ЦК КПСС политика подвергли жесткой критике, после чего он согласился написать заявление об отставке. По слухам, изначально Никиту Сергеевича хотели убить, однако этот вариант был отброшен, так как бросал тень на следующего руководителя страны, Леонида Брежнева.

Тем не менее даже после отставки и переселения на подмосковную дачу в Жуковке-2 Хрущев продолжал считаться фигурой опасной для власти, поэтому до самой смерти за ним следили и прослушивали телефон. Вынужденная аскеза вгоняла бывшего руководителя страны в депрессию, что негативно сказывалось на его здоровье. Уже через семь лет после отстранения от высокой должности Никита Сергеевич скончался от сердечного приступа.

Жены политика

Нина Кухарчук воспитывала Леонида и Юлию как собственных детей

На заре партийной деятельности Никита Сергеевич женился на Ефросинье Писаревой. За шесть лет брака супруга успела подарить политику двоих детей, Леонида и Юлию. Союз мог бы продлиться дольше, если бы в 1920-м Ефросинья не скончалась от тифа.

Спустя два года вдовец съехался с матерью-одиночкой по имени Маруся. Вместе супруги пробыли недолго, однако даже после расставания Хрущев продолжал помогать бывшей возлюбленной материально.

В 1924-м политик сыграл свадьбу с Ниной Кухарчук, однако в загсе брак зарегистрировали только 40 лет спустя. Нина Петровна подарила государственному деятелю троих детей: Раду, Сергея и Елену. Наследников могло быть четверо, но первенец пары, Надежда, скончалась в младенчестве.

Возглавив СССР, Хрущев обсуждал с эрудированной супругой рабочие вопросы, прислушиваясь к ее мнению

Кухарчук происходила из простой украинской крестьянской семьи, однако проявляла блестящие способности к учебе, получала образование в гимназии Люблина, а затем в двух московских вузах. Нина Петровна преподавала в партшколах, разбиралась в политике, говорила на польском, французском и английском языках, что весьма пригодилось на светских раутах, когда она фактически стала «первой леди» государства.

Интересно, что Кухарчук оказалась первой из жен советских вождей, кто официально сопровождал мужа на приемах, в том числе заграничных. «Нина Петровна, жена Хрущева, очень скромная, всегда в стороне, никуда не лезла, никем она не командовала. В этом отношении такой же была и жена Брежнева. Нина Петровна бывала иногда на приемах, но очень редко и вела себя скромно», — вспоминал о ней Александр Шелепин.

Было странно сравнивать Нину Петровну с Джеки Кеннеди, ведь их разделяла разница в возрасте в 28 лет и разные обстоятельства жизни

По слухам, Нина Петровна приятно удивила элиту США знанием экономики и манерами в 1959-м, на встрече с Дуайтом Эйзенхауэром. Положительно современники оценивали и страсть супруги Хрущева к искусству: она посещала концерты, театры, выставки. В то же время за границей нещадно критиковали стиль одежды Кухарчук: в западной прессе ее могли окрестить матушкой, а то и бабушкой.

Самыми резонансными были снимки из Вены, где в 1961-м Хрущев встретился с Джоном и Жаклин Кеннеди. В сравнении с элегантной и молодой Джеки Нина Петровна казалась старушкой в домашнем халате. Однако сама Жаклин понимала, в чем состояла хитрость советской четы: супруги словно играли чету пожилых, умудренных опытом родственников, приехавших учить молодого выскочку, решившего поиграть в политику. К тому же в простоте нарядов крылась связь Хрущевых с народом, что если не оценили зарубежные журналисты, то нашли достойным похвалы выходцы из СССР.

Дети и внуки

Слева направо: Галина, жена сына Хрущева Сергея (второй слева); Никита Хрущев; Нина Петровна; дочь Рада; дочь Елена; Алексей Аджубей

Нина Кухарчук прожила с политиком 47 лет, и все это время супругов считали очень гармоничной парой. Трагедия состояла в том, что женщина пережила мужа на 13 лет, а младшую дочку Елену — на 12. Но об этом чуть позднее, ведь для начала стоит рассказать о судьбе старших детей Никиты Сергеевича.

Наиболее загадочная история получилась у Леонида. На протяжении всей жизни отец постоянно вмешивался в дела парня. Так, в 17 выпускник школы фабрично-заводского обучения уже стал папой: Эсфирь Этингер родила ему сына Юру. Ребенка, появившегося на свет в незарегистрированных отношениях, Леонид Хрущев признал только по настоянию папы.

Зато Леонид явно поспешил со свадьбой с актрисой Розой Трейвас: едва увидев свидетельство о браке, влиятельный отец разорвал документ, не желая видеть в невестках дочь «врага народа». Спустя четыре года Леня женился на летчице по имени Любовь Сизых, ведь и сам тогда оканчивал авиационную школу. У пары родилась дочка Юлия, но уже через год Хрущеву-младшему пришлось покинуть малышку из-за войны.

По одной из конспирологических теорий, Леонида расстреляли за преступление

Казалось, служба должна была сделать из любителя веселья и пьянок ответственного человека. После ряда удачных боевых вылетов Леонида представили к ордену Красного Знамени, однако за пределами фронта он по-прежнему оставался повесой. Об этом свидетельствует знаменитая легенда о том, как во время очередного кутежа в 1942-м пилот соревновался с товарищами в меткости и стрелял по бутылкам, которые ставили себе на головы бесстрашные моряки. Одного из них Хрущев-младший случайно зацепил, и парень скончался.

Тут и начинаются теории: правда ли стрелял именно Леонид, или под суд отдали всю компанию с вечеринки; вымаливал Никита Сергеевич свободу для сына у Сталина на коленях, или нет; а главное — что дальше случилось с совершившим убийство парнем. Под трибунал Леня не попал, что связывают как с влиянием его отца, так и с особенностями военного времени, когда осужденные продолжали участвовать в боевых действиях.

С бомбардировщика Леонид пересел на истребитель, после чего совершил еще семь вылетов. 11 марта 1943-го сын Хрущева пропал без вести, а такая формулировка в то время внушала подозрения на переход в стан врага. Следом Любовь обвинили в шпионаже и осудили на ссылку, так что маленькую Юлию удочерил Никита Сергеевич. До 17 девушка считала бабушку и дедушку родителями.

Никита Хрущев успел познакомиться с правнучкой Ниной, которая сейчас является профессором международных отношений в Новой школе в Нью-Йорке

Сразу обмолвимся, что удочеренная внучка Хрущева окончила журфак МГУ и заведовала литчастью Театра имени Ермоловой. В светскую хронику Юлия попала лишь однажды, когда скончалась: в 2017-м 77-летняя женщина погибла под колесами поезда в Новой Москве. То ли Юлия Хрущева случайно оступилась и поскользнулась, то ли переходила пути в неположенном месте.

Старшая дочь Никиты Сергеевича мечтала стать архитектором, но долгое лечение туберкулеза заставило ее бросить учебу. Впоследствии Юлия устроилась работать химиком-лаборантом, вышла замуж за директора Киевской оперы и в целом вела тихую жизнь, пока не скончалась в 65.

Рада Хрущева окончила журфак, а в стенах вуза нашла мужа Алексея Аджубея. Оба работали по профессии: Рада Никитична ушла из редакции «Науки и жизни» в 2004-м. В отличие от сестры, Рада Аджубей оказалась долгожительницей и умерла в 87.

В последние годы Сергей Никитич уже не преподавал

Сергей Хрущев окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ. Он разрабатывал проекты баллистических ракет, а в годы правления отца стал лауреатом Ленинской премии и Героем социалистического труда. Мужчина занимал управленческие должности на производстве, ну а в 1991-м перебрался в США, где стал политологом.

Умер Сергей Никитич в Америке в 2020-м, причем западные СМИ писали, что 84-летний мужчина покончил с собой. Вдова профессора опровергла слухи, заявив, что супруг два года болел и ушел из жизни от старости.

Тяжелая судьба оказалась у младшей дочки политика Елены: в детстве ей диагностировали системную волчанку, и вся жизнь превратилась в борьбу с недугом. Охранники Хрущева запомнили Лену хрупкой девушкой, которая на завтрак могла ограничиться одним кусочком колбасы. Тем не менее Хрущева получила образование и стала научным сотрудником. Болезнь же не отступала и окончательно сломила женщину в 35: через год после смерти отца Елены Хрущевой не стало.

По материалам sovross.ru.