Не секрет, что в минуты крайней усталости и отчаяния Владислав Галкин искал утешения на дне бутылки, но назвать его алкоголиком не поворачивается язык. По словам Бориса Галкина, во всех смыслах заменившего актеру биологического отца, для Владислава всегда существовала одна-единственная точка отсчета: его обязательства перед людьми. Звезда «Дальнобойщиков» никого никогда не подводил, касалось дело съемок или забот по дому.

Но в 2009-м, после скандального происшествия в баре, за которое Влад получил 14 месяцев условного срока, многие разуверились в артисте как в человеке ответственном, благородном и надежном. Самым страшным наказанием для актера стало осуждение окружающих и муки совести.

Минули считанные месяцы, и 25 февраля 2010-го звезда кино скончался. О причинах смерти до сих пор спорят поклонники и родные Галкина. Почему же он покинул этот мир в 38?

Обрел отца и призвание

Владислав Галкин с семьей
Владислав Галкин с семьей

Владислав не знал биологического отца: мама, театральная актриса Елена Демидова, не распространялась о бывшем возлюбленном. Детство маленький Влад провел у бабушки Людмилы Николаевны в Жуковском. Пожилая женщина стала для ребенка проводником в мир кино — именно она привезла девятилетнего школьника на пробы в «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Владу было 10, а его сестре Марии — пять, когда мама вышла замуж за Бориса Галкина. Актер дал детям свою фамилию, но доверие пасынка заслужил не сразу: месяц за месяцем мужчина чувствовал на себе взвешивающий взгляд мальчика. Тем ценнее оказался момент, когда ребенок впервые назвал артиста папой. Случилось это после совместного похода в кино на фильм «Этот негодяй Сидоров», в котором Владислав снялся практически сразу после дебютной картины.

«Я вышел под впечатлением — передо мной была абсолютно зрелая актерская работа 11-летнего парня, выстроенная роль, прожитая судьба, — вспоминал Борис Сергеевич. — Все думали: ну снимается мальчишка в одной картине, в другой, в третьей… А мальчишка-то уже работал! И я сказал: «Знаешь, Владюха, ты будешь очень хорошим артистом». Он посмотрел на меня внимательно — я много раз замечал этот его недетский, требовательный взгляд: мол, не лукавишь ли ты, не лицемеришь ли? Вот и тогда Владик посмотрел на меня так. Переспросил: «Это правда?» — «Абсолютная правда». — «Спасибо, папа».

Артист не ошибся: шаг за шагом Владислав покорял своим талантом даже самых строгих критиков. К моменту поступления в Щукинское училище за плечами у юноши уже было несколько удачных работ, но громкая слава настигла его через семь лет после окончания вуза. Персонаж Галкина в фильме «Ворошиловский стрелок» сыграл ключевую роль в сюжете картины. Позднее актер примерил форму старшего лейтенанта в ленте «В августе 44-го…» и перевоплотился в Сашу Коровина из «Дальнобойщиков».

не пропуститеБорьба с раком, ранняя смерть, запои – как сложилась жизнь актеров сериала «Дальнобойщики»

Он работал без перерыва и каждый раз выкладывался на площадке на все сто процентов, будь то эпизод в «Ландыше серебристом», или яркая роль Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите». Не останавливали актера даже серьезные травмы: в Польше во время съемок сериала «Диверсант. Конец войны» Владислав порвал связки коленного сустава. Полтора месяца артист работал, превозмогая боль, потом перенес несколько сложных операций, во время одной из которых ему занесли инфекцию. Началось воспаление, новые госпитализации и процедуры...

«Что-то я сделал неправильно, — корил себя Борис Галкин. — Например, не настоял на том, чтобы после таких тяжелых операций Владик отдохнул, восстановил силы… Нет, он продолжал работать. Знаю, что на съемках фильма «Котовский» пахал без продыху в сложнейших условиях. Бешено уставал. Чтобы хоть немного сбросить напряжение, выпивал…»

Любовь, отчаяние и алкоголь

Галкин рано съехал от родителей, стремясь быть самодостаточными и независимым. Поначалу парень жил в однокомнатной квартире в Жуковском, а когда впервые женился, — на соседке по двору Светлане Фомичевой — то перебрался к супруге. Брак продлился всего год, быстро распались и последующие два союза артиста. Только с четвертой попытки актер нашел женщину, о которой заговорил как о главной любви в жизни.

не пропуститеБрак на сутки с Джуной и кризис в последнем союзе. Четыре жены и пятеро детей Игоря Матвиенко

«Какая разница, какой по счету брак? Женатая жизнь — это состояние души, а не просто желание жить с кем-то. Мы с Дашей вместе, и вот это то самое состояние. А то, что было до нашей встречи, я не могу назвать женатостью», — заявлял Владислав.

Он познакомился с Дарьей Михайловой в Доме актера, когда она ставила собственный спектакль и искала для него подходящих артистов. Стоило только зайти с коллегой в лифт — и Галкина словно поразила молния. Раньше он не верил в любовь с первого взгляда, но иначе назвать случившееся не мог.

«Это черт-те какой химическо-физический процесс, некий взрыв. Далее был разговор о пьесе, о роли, но мне казалось, я несу полную околесицу. Мы разошлись в разные стороны, но я уже знал, что Даша — это моя жена», — признавался Владислав.

Общих детей у влюбленных не появилось, зато дочку Михайловой от прошлых отношений Галкин воспитывал как родную. Вместе супруги появились в «Дальнобойщиках», «Эскизе на мониторе», «Котовском». Нередко они перевоплощались на экранах в счастливую пару, но за кадром идиллия стремительно рушилась. Почему же брак рассыпался на глазах?

не пропуститеИзмена Суханова, алкоголизм и смерть Галкина: семейные драмы Дарьи Михайловой

Дарья говорила, что Владислав много пил и становился в такие моменты агрессивным, а лечиться не хотел. Однако многие уверяли, что актриса путала причину и следствие: с помощью алкоголя Галкин пытался заглушить усталость после работы и тоску из-за назревших в браке проблем. Но как бы ни вступались за артиста близкие, инцидент в московском баре в 2009-м погубил его репутацию.

Дебош, болезни и загадочная смерть

Актер не отдыхал много дней, успел принять на грудь еще до прихода в «Тики-бар», но зайдя в питейное заведение, потребовал налить ему виски. Когда один из сотрудников отказался обслуживать нетрезвого артиста, Галкин рассвирепел, ударил стулом по стойке, а потом достал «травмат», на который, к слову, имел разрешение, и выстрелил в сторону бутылок. Успокаивать звезду принялся бармен Игорь Зайцев.

не пропуститеКакую тайну открыл актер Владислав Галкин бармену перед арестом

«Мы сели за стойку, я разлил виски. Он взял стакан и вдруг пожаловался: «Устал я, Игорек!» Потом говорили, что он не вышел из образа Котовского. Но я видел, что это не так. Он сидел грустный, надломленный, что ли… Говорил, что жена его пилит по делу и без, упрекает в том, что он пьет. А Влад ее по‑настоящему любит. Помню, говорил: «Она меня не понимает, не ждет». Потом, хоть и был пьян, без запинки прочитал какие‑то стихи», — делился Зайцев со «СтарХитом».

На этом ситуация могла бы быть исчерпана, если бы охранник не вызвал милицию. По словам Игоря, приехавшие сотрудники правоохранительных органов провоцировали Галкина и посмеивались над ним. В итоге Владислав вспылил, ударил участкового и был доставлен в отделение.

Борис Галкин утверждал: на лице молодого участкового осталась маленькая ссадина, а если бы Влад, который в подростковый период занимался боксом, всерьез его ударил — результат выглядел бы иначе. Но важно даже не это, а как после случившегося сменились настроения публики: многие злорадствовали и осуждали артиста, которого еще вчера возносили до небес.

не пропуститеДруг Владислава Галкина: «Меня посещали мысли, что Влад своей смертью не умрет»

«Сказать, что Влад переживал ситуацию — это не сказать ничего. Мы постоянно обсуждали с ним, как и почему все произошло. Я понимал, что он взвалил на себя чувство вины, которое в сто крат превышает реальное прегрешение. Мало кто это услышал, но на суде он просил прощения с таким сердечным раскаянием, как будто извинялся за всех преступников страны. Выеденного яйца не стоила та ситуация! Но я понимаю причину его состояния. Было задето не просто его самолюбие, это был удар по репутации, которую Влад создавал своими ролями», — подчеркивал Борис Сергеевич.

Вскоре после инцидента выяснилось, что Дарья подает на развод, заседание назначили на март 2010-го. Сложно даже представить, что творилось с Галкиным, потерявшим все самое дорогое. Он страдал от депрессии, переживая и из-за истории с дебошем, и из-за разрыва с женой. К мукам душевным добавились и физические: давала о себе знать травма мениска, а в начале 2010-го врачи диагностировали у актера острый панкреатит и настояли на госпитализации.

Однако надежды на лучшее Галкин не терял и старался двигаться вперед. Во-первых, свой 38-й день рождения 25 декабря 2009-го он отметил с кинопродюсером Анастасией Шипулиной, которую впоследствии окрестили последней любовью актера. Во-вторых, расставшись с женой, Владислав съехал из квартиры и окунулся в ремонт нового жилища. Ну а в-третьих, в феврале на столе артиста лежал сценарий предстоящего проекта. Словом, умирать он совсем не собирался…

не пропуститеБорис Галкин: «До сих пор считаю, что Влада убили. В его телефоне были записаны Враг 1,2,3...»

23 февраля 2010-го Борис Галкин в последний раз видел сына живым. На следующий день Галкин-младший уже не отвечал на звонки, а 26-го его друг вызвал МЧС, чтобы дверь в квартиру взломали, но было слишком поздно. Официальной причиной смерти признали сердечную недостаточность, однако Борис Сергеевич уверен: Влада убили.

В квартире обнаружили пустую бутылку водки и стакан томатного сока, но из-за панкреатита Владислав бросил пить, а такой сок на дух не переносил. Также Борис Галкин знал, что недавно сын снял со счета деньги на ремонт и хранил более 100 тысяч долларов дома, однако теперь «заначка» испарилась. Кроме того, Борис Сергеевич полагал, что сыну угрожали.

«У него в телефоне было пять номеров: «Враг 1», «Враг 2», «Враг 3», «Враг 4», «Враг 5». По всем этим номерам я звонил, но никто трубку не взял», — рассказывал Борис Галкин в программе «Судьба человека».

не пропуститеВдова Влада Галкина продала апартаменты актера, не поделившись с родителями

Финал истории Владислава остался покрыт тайной, но как же сложилась судьба его четвертой жены? Не успев развестись с Галкиным официально, Дарья Михайлова стала вдовой и унаследовала квартиру на Смоленском бульваре, иномарку и пятикомнатные апартаменты на Пречистенке. Вот только жалости и сочувствия от окружающих звезда лишилась: ходили слухи, что Михайлова продала недвижимость, а с родителями покойного не поделилась.

При этом Дарья не вкладывала деньги в организацию похорон супруга, сославшись на то, что у нее есть дочка, которую нужно обеспечивать. Травля хейтеров продолжалась до тех пор, пока артистка не исчезла с радаров: покинула театр и как свободный художник начала вести актерскую мастерскую в институте современного искусства.

По материалам «Российская газета», «7 Дней».
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, moscow-tombs.ru, кадр сериала «Дальнобойщики»
читать комментарии 1
1157 894

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Артист отличался постоянством: был верен одному театру и единственной женщине, с которой провел 55 лет. Но ни забота супруги, ни старания врачей не смогли спасти Игоря Квашу от недуга, вынудившего его бросить карьеру.
читать статью полностью