Михаил Круг
Михаил Круг

В этом апреле Михаилу Кругу могло исполниться 59, если бы его жизнь не оборвалась 1 июля 2002-го. Обстоятельства убийства Круга долгое время оставались тайной за семью печатями, да и сейчас это ужасное преступление вызывает много вопросов. Существуют разные версии, кому и чем мог помешать знаменитый певец.

Михаил Круг был яркой личностью, а его альбомы выпускались миллионными тиражами. Артист имел собственную гражданскую позицию, часто выступал с концертами в городах бывшего СССР, дружил с известными людьми и при этом был уважаем в криминальном мире. Кому же Круг мог перейти дорогу?

«Трус не играет в хоккей»

В юности певец подавал надежды в спорте
В юности певец подавал надежды в спорте

В молодые годы Михаил носил фамилию Воробьев и играл в хоккей на позиции вратаря. По словам очевидцев, он подавал большие надежды. Занимавшийся с ним заслуженный тренер России Равиль Урманчеев, утверждал, что юноша имел реальные перспективы стать голкипером национального масштаба.

«Миша умел держать удар, был надежным и цепким, — рассказывал Урманчеев. — У него было редкое вратарское чутье. И, конечно, тот азарт, без которого немыслим хоккей».

Вратарь тверского ТХК Сергей Хорошун в матче «Русской классики», игре регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги под открытым небом, поместил на шлем портрет шансонье. Михаила тогда назвали в клубе «главной достопримечательностью Твери».

Гордость земляков

Михаила Круга называли «королем шансона»
Михаила Круга называли «королем шансона»

Первые стихи Михаил написал в 14 лет. Его вдохновило чувство, которое он испытывал к однокласснице. Кумиром юноши в то время был Владимир Высоцкий, которому молодой человек во всем старался подражать. Он исполнял песни и играл на гитаре в стиле барда.

Впервые о Михаиле Круге услышали на конкурсе авторской песни в 1987 году, который тот выиграл. После, по совету мэтров, разглядевших его несомненный талант, артист серьезно занялся написанием композиций. Один за другим вышли сольные альбомы — «Тверские улицы» и «Катя». Потом появились «Зеленый прокурор», «Мадам» и «Мышка».

Выступал артист в непрезентабельных Домах культуры и одевался соответственно — очень просто, неброско. Такой внешний вид соответствовал образу выходца из народа, в его репертуаре преобладали тогда так называемые блатные композиции.

К концу 90-х Михаил провел серьезную работу над имиджем. Турецкий свитер и мешковатые брюки сменились строгим костюмом с галстуком. Песни стали более лиричными, в них артист начал поднимать острые социальные проблемы. О талантливом исполнителе из Твери узнали повсюду.

Неудачи в личной жизни

Первый брак певца просуществовал недолго. Молодая жена Света терзала мужчину упреками: ей не нравилось, что у партнера нет высшего образования. Супруга настояла, чтобы Михаил поступил в политехнический институт. Вуз студент так и не окончил, зато именно в стенах политеха увидел объявление о конкурсе авторской песни, с которого началась его карьера. С супругой Воробьев развелся, а опеку над сыном Димой отсудил.

Случилась в жизни артиста и еще одна несчастливая любовь — с Мариной Базановой, которой он посвятил песню «Девочка-пай». Роковое знакомство произошло, когда Михаилу было всего 15. К сожалению, из армии девушка избранника не дождалась и выскочила замуж за другого. По иронии судьбы, когда спустя 15 лет Марина развелась и осталась одна с дочерью, то снова столкнулась с Кругом. По словам Базановой, пара даже сыграла тайную свадьбу и поселилась в доме в Твери. Но «отыграть назад» и вернуть былые романтические отношения не удалось.

не пропуститеПервая любовь Михаила Круга: «Он мечтал о ребенке, но я сделала аборт»

«Нас будто толкало друг к другу. Вначале хотели создать семью. Для меня это годы пытки, я перешагнула через свою судьбу. Он мечтал о ребенке, а вскоре я узнала, что беременна. Миша купил мне цветы, но я сказала, чтоб даже не думал. Сделала аборт», — признавалась Базанова в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» канала «Россия 1».

Ирина Глазко стала второй женой певца
Ирина Глазко стала второй женой певца

Сломал отношения не только сделанный женщиной аборт, но и чувство собственничества Круга. Марина строила карьеру хореографа, а ревнивый возлюбленный настаивал, чтобы она бросила работу. Однажды, когда Базанова вернулась из отпуска, оказалось, что ее заочно уволили: Михаил сообщил худруку ансамбля, что пассия ушла в декрет. «Наступил тяжелый период: торговала на рынке, потом продавала цветы. Никогда не думала, что перестану танцевать и буду просто продавать», — сетовала Марина.

В конце 90-х в челябинском ресторане «Малахит» Михаил Круг увидел симпатичную черноволосую официантку и после ужина пригласил ее работать у себя костюмером. Поначалу сотрудница ресторана отказалась от предложения, но настойчивый шансонье вернулся в город через три месяца и убедил ее присоединиться к гастролирующему коллективу. Ирина Глазко была моложе Михаила на 14 лет, но уже успела пережить развод и одна воспитывала дочку. Все это не смутило певца, который изначально имел на Глазко виды: должности костюмера среди его персонала ранее просто не существовало.

не пропуститеИрина Круг: «Хотелось налить коньяка и больше не жить»

Целый год Круг присматривался к молодой женщине и устраивал ей проверки: то оставит в пиджаке деньги, то поругает за плохо выглаженный костюм. Кроткая Ирина ни разу не обманула его доверия и ожиданий, так что в какой-то момент превратилась из костюмера в любовницу, а затем и в супругу певца. Через год после свадьбы жена подарила шансонье сына Сашу, но к сожалению, увидеть наследника взрослым артисту было не суждено...

Хладнокровное убийство

Двери дома Михаила Круга никогда не закрывались
Двери дома Михаила Круга никогда не закрывались

В день трагической смерти мужа Ирина чудом осталась жива. Она, дети и теща Михаила Круга стали свидетелями развернувшейся драмы в доме на окраине Твери. Около полуночи мама Иры поднялась в комнату на третьем этаже. Женщина начала готовиться ко сну, расстилать для себя диван. В этот момент на нее напали двое. Прибежавшая на шум Ирина Круг увидела, как два здоровых мужчины с оружием бьют родительницу.

Она громко закричала, позвала на помощь мужа. Михаил прикрыл Ирину собой, а в спину ему прозвучали выстрелы. Круг получил несколько тяжелых ранений, но еще некоторое время был жив. Он сумел добежать до соседа, который и отвез его в больницу. А 1 июля 2002-го певец умер на операционном столе.

не пропуститеПочему застрелили Михаила Круга: исповедь убийцы

Только спустя годы следствие сумело выяснить, что к убийству артиста причастны члены группировки «Тверские волки» Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Последний стрелял в Круга, хотя изначально планировалось лишь ограбление дома: преступники полагали, что семья звезды находится на городском празднике. «Ирине ничего не угрожало. Если бы он отошел, мы, например, сбежали бы по лестнице и ушли. Зачем нас нужно было останавливать? Я не оправдываю себя, но он выскочил в комнату, увидел, что люди с оружием... На него никто не нападал. Нам просто надо было уйти... Никто бы не пострадал», — уверял заключенный Агеев в программе «Новые русские сенсации» на канале НТВ.

Ирина Круг осталась вдовой
Ирина Круг осталась вдовой

Впрочем, вопрос о мотиве преступления до сих пор открыт. По распространенной версии, глава тверской группировки предлагал артисту платить процент с концертов и продажи альбомов, но тот не пошел на поводу у местного авторитета. Один из осужденных за многочисленные убийства признался, что дружил с Кругом и поделился собственными мыслями о случившемся. «Ему было сделано два предложения: раскрутить водку и делать отчисления с концертов. Мишка отказался», — отмечал Александр Осипов по кличке «Волк».

не пропустите«Отказался раскрутить водку»: новая причина убийства Михаила Круга

Александр говорил, что, узнав об убийстве, самостоятельно решил отыскать злоумышленников, но не подозревал, что это были его знакомые. Позже, как утверждал Осипов, он вычислил стрелявшего в Круга и лишил его жизни тем же способом. В любом случае, кумира миллионов не вернуть актом мести...

Судьба Ирины Круг

Страшная трагедия навсегда перевернула жизнь Ирины. Первые месяцы она не находила себе места и утопала в слезах. А потом музыкант Леонид Телешев предложил женщине, оставшейся одной с тремя детьми, продолжить дело мужа, и это буквально спасло ее от депрессии и бедности. Сегодня Ирина Круг собирает аншлаги на концертах, псевдоним Круг недавно взял и начавший карьеру исполнителя сын Александр.

не пропуститеСын Михаила Круга сменил фамилию

А вот в личной жизни Ирины не все так гладко, как в творческой. Через четыре года после смерти мужа она решилась на новый брак, с бизнесменом Сергеем Белоусовым, а в 2013-м подарила ему сына Андрея. Несколько раз в семье назревали кризисы, но певица упорно боролась за свою любовь. А в прошлом году артистка призналась, что развелась.

«Я сейчас официально свободна. У нас к этому давно шло. Теперь каждый живет своей жизнью. Мне сейчас прекрасно, — уверяла исполнительница шансона в программе «Привет, Андрей!» канала «Россия 1». — Сергей помогает. Он никогда меня не бросит, все отдаст за меня. Мы просто очень разные люди. Три года назад был разрыв, но я его простила. Попыталась жить с этим, но не смогла. Человек предал».

По материалам gazeta.ru, ridus.ru
Фото: Legion-Media, личный архив, соцсети
читать комментарии 3
1355 159

«Мне сейчас так спокойно»: как живет Ирина Круг после закрытия громкого дела и развода с третьим мужем

Ирина Круг развелась с бизнесменом Сергеем Белоусовым. Ради сына Андрея певица сохранила дружеские отношения с экс-супругом. По словам артистки, бывший муж часто навещает наследника и принимает активное участие в его жизни.
читать статью полностью