Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как перестать есть сладкое и никогда к нему больше не возвращаться

К сахару быстро привыкаешь, а сокращение его количества или полный отказ зачастую приводит к полноценной ломке. Тем не менее, если вовремя не поставить «сладкую точку» в своем питании, можно собрать целый букет неприятных последствий для здоровья.

21 января 2024 02:3089 564
Как перестать есть сладкое и никогда к нему больше не возвращаться

Знакомая картина? Тогда мы идем к вам!

О вреде сахара сегодня знает абсолютно каждый. Отказаться от него советуют все: начиная от профессиональных врачей и нутрициологов, заканчивая блогерами и объедениями ЗОЖников. Задавая человеку вопрос «Как ты относишься к сладкому?», услышать в ответ «Нейтрально» практически невозможно. Кажется, что любовь к сахару заложена у нас в крови — и это неудивительно. Уже давно доказано, что даже самое минимально количество этого вещества действует как настоящий наркотик, вызывающий практически те же самые изменения в выработке опиоидных пептидов, как и тяжелые запрещенные вещества. Именно поэтому отказ от вредной глюкозы равносилен лечению наркомании.

Со временем «дозу» хочется увеличивать все больше и больше. Еще вчера вы добавляли в чай лишь один кристаллический кубик, а сегодня их уже два, да еще приятный бонус в придачу в виде куска калорийного торта или пирожного. Рано или поздно чувство меры совершенно теряется, и мы начинаем поглощать сладкое в огромных количествах, выходя за все рамки, при этом сами того не понимая. К тому же, сегодня вся пищевая промышленность использует в своей крайне много сахаров. Тут уж совершенно неудивительно, что корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить продукции научную основу, доказывая, что эта «белая смерть» безопасна, а проблемы с тем же самым лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки человека.

Сахар — это абсолютное зло?

Как перестать есть сладкое и никогда к нему больше не возвращаться

Старайтесь выбирать дорогие, более безопасные варианты — или природные заменители

Но как бы люди ни сопротивлялись, врачи не перестают бить тревогу и доказывать, какие печальные последствия за собой несет регулярное употребление сладкого. Среди самых частых последствий встречаются следующие:

  • Развитие метаболического синдрома и резистентности к инсулину, провоцирующих болезнь Альцгеймера и хроническую почечную недостаточность;

  • Возникновение висцерального жира, провоцирующего серьезные болезни;

  • Высыпания на лице, жирный блеск кожи и «сальные» волосы;

  • Нехватка энергии и быстрая утомляемость;

  • «Забитые» сосуды;

  • Раннее старение;

  • Больные зубы;

  • Лишний вес;

  • Плохой сон.

Тем не менее, мы не можем говорить, что сахар — абсолютное зло, хотя в большей степени действительно так и есть. Однако в умеренных дозах это коварное вещество полезно и даже необходимо. Так, например, сладкое помогает легче переносить стресс. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Главное — уметь во время остановиться, иначе из-за подобных антидепрессантов возникает зависимость. Более того, если полностью исключить подобный допинг из жизни, кровоснабжение головного и спинного мозга сильно ухудшится, а интеллектуальные способности начнут активно снижаться.

Что делать?

Как перестать есть сладкое и никогда к нему больше не возвращаться

Моментально отказаться от привычной «дозы» может разве человек с непреклонной силой воли

Чтобы обезопасить организм, необходимо ежедневно соблюдать сахарную меру. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление сахаров, в том числе добавленных, не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (в среднем это до 6 чайных ложек сахара в день). Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь по статистке не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат так называемый скрытый сахар, который очень сложно обнаружить. 

При этом сбивает с толку и тот факт, что на большинстве этикеток он указан в граммах. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 гр. Таким образом, суточная норма потребления не должна превышать 25 гр. Именно поэтому даже самый полный отказ от рафинада фактически таковым не является. Это означает одно, что приступать к его сокращению необходимо как можно скорее. Существует два основных подхода, которые помогут сделать этот процесс более мягким, но не менее эффективным: радикальный и постепепенный.

Радикальный

Как перестать есть сладкое и никогда к нему больше не возвращаться

В овощах и фруктах нередко скрывается много сахара, изучите этот нюанс

Всемирно известный специалист по питанию и популяризатор кето-диеты (диета, в которой основным источником энергии являются не углеводы, а жиры. — Прим. «СтарХита») доктор Эрик Берг активно выступает за первый вариант. По его словам, любые послабления, на которых по сути основывается второй метод, будут даваться организму гораздо сложнее, а вы станете тревожнее и раздражительнее.

Конечно, нельзя говорить, что при таком радикальном подходе, стресс полностью исключается — нет, он будет в любом случае. Но вам нужно собрать все силы в кулак и продержаться два дня. После этого переживать «утрату» станет проще, а тяга к сахару станет постепенно снижаться — вы будете чувствовать себя гораздо легче. Пережить этот непростой период помогут следующие советы:

  1. Введите в свою жизнь интервальное голодание. Подумайте, как правильно составить меню, чтобы количество углеводов в вашем рационе не превышало 30 г в сутки;

  2. Уберите из виду все сладкие продукты. Если живете с кем-то, то попросите не употреблять при вас пирожные и другие сладости, чтобы и вы не сорвались;

  3. Принимайте витамин B1, который поможет справиться с нарастающим стрессом;

  4. Питайтесь дважды в день, исключив любые перекусы;

  5. Начните заниматься спортом.

Постепенный

Как перестать есть сладкое и никогда к нему больше не возвращаться

Помните, любые кардинальные изменения необходимо вводить только после консультации с врачом — пожалуйста, сдайте анализы

Специалисты, настаивающие на постепенном исключении сахара, сходятся во мнении, что при таком подходе организм более безболезненно переживает смену рациона. Для того, чтобы начать, каждый день необходимо добавлять в свою жизнь по одному правилу, и спустя время вы уже начнете замечать приятные изменения.

Начните готовить. Как мы уже говорили выше, не менее, чем в 50% продуктах, купленных в супермаркете, содержится сахар, причем в довольно больших количествах. Начав готовить самостоятельно домашние блюда, вы точно будете знать, что и в каком количестве туда добавляется. Не забывайте об овощах и белках. Они расщепляются на сахара, но так как это довольно длительный процесс, о резких скачках инсулина в крови можно не беспокоиться.

Пейте воду. Если организм требует дольку шоколада или маленький кусок торта, то предложите ему стакан воды. И так каждый раз — сплошная польза! Само собой, в первое время  от такого размена вас может жутко «ломать», но наберитесь терпения и продолжайте пить воду.

Уменьшите количество сахара в напитках. Откажитесь от пары ложечек сахара в чае и исключите сладкие магазинные напитки. Со временем у вас получится почувствовать натуральный вкус травяного напитка без подсластителя.

Читайте этикетки на продуктах. Сократите употребление полуфабрикатов, фастфуда и соусов, в которых содержатся конские дозы сахара.

Замените белый и молочный шоколад темным. А еще обязательно распробуйте мед в качестве альтернативы вредным сладостям.

Вместо сладостей — орехи. В них содержится большее количество белка, поэтому вы быстро ощутите сытость и сохраните ее на длительный срок.

Отвлекайтесь. Найдите себе занятие, которое будет приносить удовольствие и восполнять количество дофамина, раньше его приходилось добывать из сладостей. Например, купите абонемент на йогу или запишитесь в бассейн.

Принимайте ванну с хромом. По мнению некоторых исследователей, такая практика постепенно снижает потребность к сладкому.

Ведите дневник питания. Глядя на результат стараний, вам захочется большего. Главное, не хвалите себя за прогресс пирожным, иначе все будет насмарку.

Минимизируйте стресс и высыпайтесь. Постарайтесь соблюдать режим сна и не сильно переживать из-за неудач, чтобы в период сахарной «ломки» организм смог компенсировать тягу к углеводам спокойным качественным свиданием с подушкой, а не калорийным пирожным.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения