Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Когда талантливые люди умирают рано, кажется, что мир несправедлив, а если еще и беда настигает участников одного проекта, возникают мысли о злом роке и проклятии. О нашем восприятии трагедий актрис ситкома «Моя прекрасная няня» поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

9 июня 2024 07:30511 241
Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Анастасия Заворотнюк

Пять лет за Анастасию Заворотнюк переживали многочисленные поклонники: в 2018-м актриса родила от Петра Чернышева дочку Милу, а меньше чем через год перестала участвовать в спектаклях и выходить в свет. Вскоре выяснилось, что артистка борется с опухолью головного мозга, и с тех пор никакой конкретики не поступало: близкие оберегали Анастасию от общественности, и в отличие от многих подобных историй со звездами, ни одно фото борющейся с глиобластомой женщины не просочилось в Сеть.

29 мая 53-летняя артистка скончалась на руках любящего мужа – именно забота Петра Чернышева, положившего жизнь на уход за Анастасией, позволили ей увидеть хоть какой-то период взросления Милы. Но ни инновационные технологии лечения, ни молитвы близких не сумели исцелить агрессивную форму рака.

Заворотнюк и раньше сравнивали с Жанной Фриске, но теперь параллели достигли апогея: поговаривали, что обе артистки пошли на процедуру ЭКО ради рождения детей, и если в тот момент раковые клетки уже были в организме, это могло спровоцировать быстрое развитие болезни. Еще больше удивляет тот факт, что Жанна тоже пробовалась на роль Виктории Прутковской в «Моей прекрасной няне»…

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Как и Анастасию, Жанну называли одной из самых красивых женщин российского шоу-бизнеса

Из-за широкого резонанса вокруг болезней Анастасии и Жанны многие женщины стали скептически относиться к ЭКО, хотя для некоторых это остается чуть ли не единственным шансом забеременеть. Действительно ли мы так остро воспринимаем истории звезд, что меняем взгляды на жизнь, или подобные примеры просто помогают утвердиться в сомнениях, которые и так таились в подсознании, а то и найти причину «легитимно» отказаться от небезопасных процедур?

«Соглашусь с тем, что при наличии сомнений, человек будет, скорее всего, опираться на негативный опыт, подкармливая свой страх, — подтвердила Любовь Розенберг. — К сожалению, статистика подтверждает, что молодых людей, которым поставлен диагноз «бесплодие», становится все больше, и здесь трудно назвать одну причин. Очень часто процедура ЭКО является единственным шансом родить ребенка. Однако вынашивание и рождение здорового ребенка женщинами после 40 лет становится естественным и абсолютно безопасным. Улучшается здоровье людей, увеличиваются возможности медицины вместе ростом продолжительности жизни.

Истории Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк очень печальные и ничего, кроме соболезнования и сопереживания родным и близким этих ярких и красивых женщин, мы не можем чувствовать. Печально, что иногда жизнь одного человека забирает жизнь другого, радость от рождения малыша переходит в мучительную и долгую борьбу за свое здоровье. Я уверена, что ни Жанна, ни Анастасия не пожалели о том, что родили этих замечательных детей. И никто не знает, избежали бы они этой болезни, если не решились бы на ЭКО. Ведь это мы устанавливаем данную причинно-следственную связь, выстраивая некие конспирологические теории проклятий, наказаний и т.д.»

Роль близких

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

«Последние три месяца он вообще не заходил к ней в спальню, так, издалека смотрел, и все. После смерти Жанны он ни разу не был на ее могиле, ни копейки не дал на похороны и после этого еще книгу пишет. Таких циников мир еще не видел!» — сетовал папа Фриске на Шепелева

Жанна Фриске боролась с раком два года, а вот Анастасия Заворотнюк продержалась целых пять лет. С учетом, что родители певицы не раз упрекали Дмитрия Шепелева в недостаточном внимании к умирающей Жанне, есть мнение, что как раз фактор большей вовлеченности Петра Чернышева продлил жизнь Анастасии Заворотнюк. Насколько это соответствует действительности?

«Я точно не знаю, насколько это соответствует действительности, имея в виду правдивость и беспристрастность обвинителей. И упреки в адрес Дмитрия Шепелева тоже нужно рассматривать, исходя из объективности и фактов, а не обид и претензий глубоко переживающих родственников и фанатов», — отметила Любовь Анатольевна.

<p>Любовь Розенберг</p>

«Одно достоверно и реально — любовь близких, забота и поддержка дают человеку силы и энергию для борьбы за выздоровление. У Петра получилось продлить жизнь супруге, но далось это непросто и психологически, и физически…»

Не только Анастасия

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Зрители даже не догадывались, каким трудом далась Любови Полищук последняя роль в кино

За кадром ситкома «Моя прекрасная няня» происходило немало трагических событий. Павел Сердюк начал терять волосы в 20 лет из-за сильного стресса, Борис Смолкин переживал за сына, на которого завели уголовное дело. Все это терялось на фоне драмы Любови Полищук, мужественно боровшейся с раком: ряд травм позвоночника, полученных на площадке, сцене и в ДТП, не прошли для актрисы бесследно.

Артистка старалась не показывать страданий, заглушая боль анальгетиками. Перед гостями она появлялась нарядной, на каблуках, да еще и пела, хотя была на «блокадах». Когда уже ничто не могло замедлить течение недуга, Любовь Полищук отказалась от госпитализации, предпочитая умирать дома. А дальше – гипертонический криз, кома и остановка сердца.

«Резали ее, резали, шурупы прикручивали. Вдруг хуже ей стало, отправили в Израиль. А там у нее признали саркому. Когда я приехала, она стриженая была, худющая. Капельница стоит, вливают ей... Лежала, вдруг стала хрипеть, хрипеть... Мы к ней сели, вздохнула — и все, нет Любы», — рассказывала мама Ольга Пантелеевна о последних днях жизни актрисы в программе Первого канала «Пусть говорят».

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

На похоронах мамы Анну поддерживал муж

Мама Полищук пережила дочь на целых 14 лет, но не скрывала, как сдала из-за потери наследницы. На похоронах Заворотнюк от окружающих также не укрылось, как бледна и худощава старшая дочка актрисы Анна и как осунулся и постарел Петр Чернышев. Потеря родственника, который медленно уходил, борясь с болезнью — сильно бьет по психике близких. Сколько же времени нужно на восстановление после такой травмы?

«Горевание — это болезнь со своими стадиями проживания страданий, — подчеркнула наш эксперт. — Как все мы знаем, невозможно полностью исцелиться от такой боли. Да, со временем она станет переносимой и человек вновь научится думать о себе и радоваться простым вещам, но фон его жизни всегда будет содержать воспоминания о близком и родном человеке, который сейчас не рядом и никогда не вернется. Острые фазы горевания длятся в среднем до полутора лет, но это очень субъективная оценка и каждый случай имеет свои особенности проживания горя.

Испокон веков самым страшным испытанием для родителей является смерть ребенка. Конечно, мама Любови Полищук переживала эту страшную утрату с особой болью и чувством несправедливости жизни. В этом случае, со временем помогают восстановиться и дают силы жить внуки и правнуки, дарящие любовь и заботу».

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

На ледовые шоу Татьяны Навки Петр порой брал дочку Милу

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Фигурист репетировал по ночам, чтобы днем быть рядом с больной женой

Переживания усугубляются, если на руках остается маленький ребенок, ведь мы наблюдаем, как он растет без родителя. Глядя на наследницу или наследника, у вдовца всегда будет возникать воспоминание и сожаление о том, что рядом нет самого близкого и родного человека.

«Сейчас много теплых слов и уважения получает Петр Чернышев за то, что так старался спасти свою супругу, что буквально отдал ей часть своей жизни, сделав все возможное и невозможное для выздоровления и продления жизни любимой женщины. Всем понятно, что делал он это не для того, чтобы показать какой он хороший и заслужить уважение общества. Петр не мог иначе, и сейчас на какое-то время его жизнь будет как будто лишена смысла. Очень хочется пожелать этому благородному и умеющему любить мужчине пройти все этапы горевания и продолжить жизнь, получая и даря любовь тем, кто этого достоин. Новые смыслы и цели придут не так быстро, но со временем боль станет переносимой и Петр научится радоваться вновь», — уверена психолог проекта «Новые пацанки».

Проклятие или совпадение?

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Американская теленяня Фрэн Дрешер много лет боролась с онкологическим заболеванием

Актриса оригинального проекта The Nanny Фрэн Дрешер тоже столкнулась с онкологическим диагнозом – в 2000-м у нее нашли рак матки. В итоге звезде ситкома удалили орган, а через несколько лет она сообщила, что недуг отступил. Сейчас Фрэн 66, и в отличие от других героинь нашего материала, она жива и здорова.

Но вопрос не в этом: исходя из примеров Заворотнюк, Полищук, Фриске и Дрешер, может сложиться ощущение, что, казалось бы, добрый ситком о любви няни и бизнесмена проклят. Почему мы склонны подозрительно относиться к подобным совпадениям и искать в происходящем мистицизм? Связано ли это просто с желанием объяснить несправедливость ранних смертей и тяжелых болезней чем-то неподвластным логике, и почему нам легче думать, что нечто злое и эзотерическое отбирает у нас близких/друзей/кумиров?

«Когда человек чувствует собственное бессилие и страх перед непредсказуемым будущим, он начинает искать оправдания и объяснения тому, что выбивает его из логики и последовательности жизненного цикла. Любому из нас нужны опоры и уверенность в завтрашнем дне, на этом построена популярность всех видов предсказаний.

На само деле ведь никто до конца так и не знает, как появляется жизнь, как формируются характер и судьба человека. От чего зависит количество испытаний, и кто определяет, как и когда умереть. Мы ищем ответы в религии, карме, колдовстве, пытаемся объяснить необъяснимое, недоступное для понимания и принятия. Нам нужны эти объяснения как опоры, как понимание своего пути и планирования будущего, но! Это лишь попытки создать себе безопасное пространство для жизни, чтобы не умирать от страха каждый день и двигаться вперед, несмотря ни на что», — заключила гештальт-терапевт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения