События, разворачивающиеся сейчас вокруг нас, называют историческими, шокирующими, неожиданными, экстраординарными. Пролистывая ленту, невозможно не зациклиться на плохом. Информационный поток выбивает из колеи, мешать работать, есть, спать. Волнение накрывает с головой, так что уровень кортизола в крови зашкаливает. Каждый вечер мы задаемся вопросами о будущем, а по утрам просыпаемся, боясь включать Интернет на телефоне — все из-за тех же новостей.

Спецоперация на Украине как таковая, санкции, рост курса валюты — поводов для тревоги масса. Как сохранить хотя бы относительное спокойствие, когда привычный мир рушится? Что предпринять, спросим у известного гештальт-терапевта и психолога шестого сезона проекта «Пацанки» Любови Розенберг.

Инструкция для каждого

Не будет ошибкой сказать, что сейчас люди испытывают широкий спектр чувств: от тревоги за собственную безопасность и сохранение прежнего уровня жизни до страха неизвестности, агрессии и отчаяния. Как нам «прожить» эти эмоции и сохранить ментальное здоровье? Включить режим «тишины» и не читать новости, выбрать пару надежных каналов и проверять их с некой периодичностью, позволить себе плакать, кричать, читать повестку целыми днями?

«Ни для кого не секрет, что люди отличаются по степени стрессоустойчивости и способностям накапливать, выражать или проживать тревогу, — отметила Любовь Анатольевна. — Но помимо индивидуальных особенностей, есть фоновый уровень напряжения, под который попадают все без исключения. Сейчас он на максимуме. Сама атмосфера на работе, в магазине, в доме, городе, стране возбуждена до предела, и соблюдать спокойствие нам крайне сложно. Теперь добавьте сюда фон агрессии и растерянности большинства стран мира и умножьте на страх, который испытывают люди, живущие в них. Получается невеселая картинка, где почти весь земной шар максимально наэлектризован и любое соприкосновение с ним грозит ударом тока. Избавиться от этого невозможно даже если отключить все новостные каналы или уйти в тайгу».

Что нужно делать в состоянии нестабильности и дезорганизованности? Конечно, стабилизироваться и быть максимально организованным. Любовь Розенберг четко обрисовала шаги, которые могут помочь нам в этом.

  1. Принять все как есть. Почувствовать свое бессилие в этом. Постами и комментариями в соцсетях люди пытаются справиться с собственной тревогой и бессилием. Они пытаются выдать наверх/в социум переполняющий их страх, потому что не могут с ним совладать. Таким образом люди на короткое время сбрасывают накопленное напряжение и находят поддержку среди таких же людей.
  2. Максимально сосредоточиться на себе в «здесь и сейчас». Запастись на всю жизнь невозможно, планировать на будущее — бесполезно. Важно найти опоры, прежде всего, в себе, в своем окружении, в рутинном и простом труде.
  3. Прекратите давать энергию, которой кормится агрессия. Сострадайте одинаково всем, кто попал под это безжалостное колесо трагедии.
  4. Относитесь с пониманием к тем, кто сейчас находится в состоянии гнева и ненависти. Не обижайтесь на родственников и знакомых, которые льют проклятья на наш народ и страну. Им сейчас тяжело думать рационально. Их коллективный разум наполнен страхом и отчаянием.
  5. Не оставайтесь один на один со своими мыслями, ищите способы коммуникаций с социумом в позитивном ключе. Ходите на концерты, читайте философские книги, изучайте политэкономию и основы геополитики. Это правда помогает иметь объективный взгляд на происходящее и стабилизировать психику.

Бессонница и панические атаки

Что делать, если тревога захватывает целиком и мешает работе, личным отношениям, сну? Стоит ли пить успокоительные и когда обращаться к врачам? Или, может, благотворно подействуют упражнения/спорт/медитации/просто общение с близкими?

не пропуститеАлиса Аршавина: «Молитва спасает меня от боли и бессонницы»

«Если не можете уснуть, то нужно помнить, что просмотр любых новостей и их обсуждение должно быть завершено за два часа до отбоя. Перед сном лучше — медитативная музыка, чтение, теплое молоко и уютная обстановка дома. Если это невозможно или не помогает, то используйте техники работы с панической атакой. Нужно максимально вернуть себе себя.

  1. Сосредоточьтесь на дыхании. Делайте несколько глубоких вдохов через нос в живот и медленных выдохов через щель между губ, пока не почувствуете, что сердцебиение стало более медленным. Прогоните прочь все мысли, кроме концентрации на дыхании.
  2. Верните себе ощущение тела. Присвойте поочередно себе через прикосновение голову, плечи, руки, грудь, живот и т.д. до кончиков пальцев ног. Повторяйте: «Это мои руки, это мои плечи…»
  3. Найдите опоры вокруг вас — кровать, удобная подушка, теплое одеяло, стены, любимый человек рядом. Позвольте себе отдаться спокойствию и уюту, свернитесь на короткое время в позу эмбриона и разрешите уснуть, сказав, что переживания могут быть и утром и вам нужны силы для этого.

Днем постарайтесь занять себя максимально. Работа, спорт, прогулки, любимое хобби. Добавьте дела, требующие включения мелкой моторики. Изучайте новые рецепты блюд, вяжите носки, складывайте пазлы и так далее. Создавайте островок спокойствия в себе и вокруг себя. Этим вы поможете не только себе, но и миру. Именно так мы сможем справиться все вместе и разорвать пелену тревоги, нависшую над нами», — уверена наш эксперт.

Следовать планам

Людмила Поргина 25 февраля улетела в Турцию: в дату смерти мамы и в канун аварии Николая Караченцова она обычно ездит по святым местам, не стала, по ее словам, изменять традиции и в этот раз. Про запланированный отпуск заявила и Ксения Собчак, которую недавно заметили в аэропорту Израиля.

не пропуститеСбежавшую из России Ксению Собчак заметили в израильском аэропорту — фото

«Я лечу, а не улетаю. Сейчас у ребенка каникулы в школе, и мы летим в отпуск, который давно запланирован (обещания — даже ребенку — надо исполнять). Так я следую собственному совету — не поддаваться панике. Я русская, я гражданка России, я никуда не эмигрирую, у меня нет никаких других гражданств, «тупичков» и яхт», — поясняла ведущая в соцсетях.

Хорошая ли это идея: в непростое для страны время, когда каждого одолевают волнения за собственное будущее и государство, лететь в отпуск? «Максимально следовать намеченным планам очень правильно. Это не про «отвлечься», это про стабилизацию. Приветствую действия Ксении Собчак, которая предпочла интересы сына и не нарушила своих планов. Людмила Поргина вообще выполняет двойную задачу, совершая паломничество по святым местам. Я уверена, что ее молитвы будут о мире и благополучии всех людей на Земле. Поймите, от того что мы все в страхе и тревоге попрячемся по своим квартирам и запретим себе жить полноценной жизнью, мы сделаем хуже только себе и не принесем никакой пользы обществу», — подчеркнула гештальт-терапевт.

Между беспомощностью и перспективой

Особняком стоит такое чувство, как беспомощность, ведь есть ощущение, что многое сейчас происходит вне зависимости от нашего существования и мнения. Стоит ли отпустить ситуацию и внушить себе, что есть вещи, нам не подконтрольные?

«Золотые слова! Бессилие — это часть нашей силы. Да, мы не всемогущие. И если я точно знаю, что этот вопрос вне моей компетенции, то есть ли необходимость переживать по данному поводу? Принятие и понимание. Сострадание и Вера. Вот что сейчас главное», — заключила психолог.

не пропуститеДо какого числа будут работать магазины Uniqlo в России?

Из-за санкций закрывается много магазинов: H&M, Uniqlo, Zara. Есть вероятность, что сотни людей лишатся рабочих мест. Как взять себя в руки в данной ситуации, сразу искать новую работу или же сделать паузу, чтобы переварить случившееся, если есть такая возможность?

«Потеря одного всегда означает появление новых возможностей. Реальность меняется и оставаться в старой парадигме, ожидать возвращения — не стоит. Рассматривайте данную ситуацию, как вынужденный выход из зоны комфорта. Возьмите небольшой перерыв для ассимиляции опыта и поиска себя в новой реальности. Возможно, стоит вспомнить прежние, неосуществленные мечты, пойти учиться на кого-нибудь? Потеря рабочего места, должности, не означает потерю навыков и компетенций, приобретенных за годы работы. Опирайтесь на это! Ищите и обязательно найдете!» — советует Любовь Анатольевна.

не пропуститеОбрадовавшаяся закрытию Zara Стеша Маликова заламывает цены на оренбургские пуховые платки

Учитывая политический аспект происходящего, может выйти так, что ваше мнение в корне не совпадет с позицией родственников/друзей. Игнорировать «дебаты» с близкими или же пытаться донести свою точку зрения? Ведь диспут может закончиться плачевно для отношений.

«Сейчас никаких споров и попыток переубедить близких людей делать не следует. Примите общесемейное правило не обсуждать эти вопросы дома. Есть достаточно мест, где вы можете высказать свою точку зрения и отточить мастерство ведения диспута. В такой напряженный период именно семья должна стать оплотом мира и согласия, тем островком спокойствия, куда хочется вернуться и отогреться рядом с детьми за вкусным ужином и неспешными беседами о чем-то привычном и простом», — резюмировала наш эксперт.

Фото: личный архив, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), Getty Images, Legion-Media
1708 092
Когда стабилизируется доллар и кончится кризис? Отвечают Тамара Глоба и Зираддин Рзаев
Начало года выдалось тяжелым, однако экстрасенсы и астрологи успокаивают: все трудности временные. Эксперты назвали точную дату экономического подъема в стране, а также ответили на вопрос, когда стабилизируется валюта.
читать статью полностью