Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

Исследования доказали, что по уровню эмоционального раздрая развод или расставание после долгих отношений можно приравнять к переживанию смерти близкого человека. О том, как избавляться от негативных чувств и отпускать бывших, поговорим с психологом проекта «Новые пацанки» Любовью Розенберг.

31 марта 2024 10:0037 068
Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

Дава и Ольга Бузова

Хотя с недавних пор поклонники заговорили о романе Давы с Мари Краймбрери, тень Ольги Бузовой из жизни блогера не исчезла. В 2021-м звезды расстались со скандалом: артистка обвинила парня в абьюзе и изменах, ну а Давид говорил, что Оля преувеличивает масштаб трагедии, и они просто не сошлись характерами.

Так или иначе, оба выпускали треки о печальных историях любви, а в прошлом году пользователи Сети обратили внимание на то, что Дава ставит лайки на многих постах Ольги и приходит на ее концерты. Когда певец появился на шоу «Сокровища императора», где Бузова была ведущей, слухи о грядущем воссоединении разгорелись с новой силой. Поначалу артистка высмеивала бывшего, ну а он оставался милым – дарил ей цветы, отогнал осу, испугавшую исполнительницу «Мало половин». В финале проекта Оля даже расплакалась, переживая за Давида. «Ты знаешь, это была эффектная встреча спустя два года. Спасибо, что приехал в Китай. Я тебя очень ждала», — дрожащим голосом сказала звезда перед уходом с площадки.

Скептики считают, что летающие между знаменитостями искры – попытка добавить хайпа на фоне шоу. Романтики же уверены: если не оба, то как минимум Дава по-прежнему питает чувства к Ольге.

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

В начале марта Дава после концерта Мари артисты уехали вместе и открыто держались за руки

В психологии существует понятие «эффект Зейгарник», когда незаконченные события фиксируются в нашей психике сильнее, чем завершенные. Если предположить, что Давид действительно еще испытывает чувства к Ольге, хотя недавно его видели с Мари Краймбрери, означает ли это наличие незакрытого гештальта, который может испортить другие отношения?

«В случае истории Давы и Ольги Бузовой немного похоже на незакрытый гештальт в отношениях. Здесь нужно разбираться более детально. С другой стороны, именно о том, что отношения завершены, говорит тот факт, что обиды ушли и остались лишь теплые воспоминания и ценный опыт, который ребята получили в итоге. В этом случае понятна и забота Давы, и слезы Ольги. Они приняли и ассимилировали опыт, который точно поможет не совершать подобных ошибок и немного грустить о том, что пришлось именно так, через боль, обиды и расставание, понять это.

Никто не даст гарантии, что новые отношения будут безупречными, что иногда не будут проводиться сравнения и параллели в поведении бывших и настоящих партнеров, но я надеюсь, что в этом случае каждый из них задумается над тем, что делает именно он/она не так, что вызывает аналогичную поведенческую реакцию у партнера», — заключила Любовь Розенберг.

После токсичных отношений

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

Разрыв с Джастином стал для Селены самым тяжелым расставанием, но впоследствии она даже заступалась за его жену, подвергшуюся травле

После разрыва токсичных отношений с Джастином Бибером Селена Гомес долго не могла прийти в себя: два года она отказывалась от романов и даже попала в психиатрическую клинику из-за депрессии.

Затем Селена начала встречаться с рэпером The Weeknd, но и с ним рассталась со скандалом. «Я была слишком молода и позволяла собой пользоваться в отношениях. По большей части все мои прошлые романы были такими, будто меня прокляли. Наверное, мне нужно было найти для себя подходящее слово, потому что я так плохо чувствовала себя в прошлых отношениях и никогда по-настоящему не ощущала себя равной своим партнерам», — рассуждала исполнительница.

В конце прошлого года Селена призналась, что наконец обрела счастье – в союзе с продюсером Бенни Бланко, который, по иронии судьбы, когда-то сотрудничал с Джастином Бибером. «Он обращается со мной лучше, чем кто-либо», — заверила поклонников Гомес.

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

Сейчас Селена счастлива с Бенни Бланко, который снялся в ее клипе еще в 2019-м

Перед тем как создать комфортные отношения, Селена два года была одна, а затем вновь обожглась на неудачном романе. Можно ли предположить, что нынешний союз действительно будет более успешным, так как у Гомес нашлось время на проживание прошлых травм и ассимиляции опыта?

«Безусловно, это так. Для Селены Гомес была естественной позиция жертвы, которая страдала в отношениях, чувствуя себя слабой и используемой. Часто эта ролевая позиция формируется в детско-родительских отношениях и уйти от нее можно только через осознанность. Как обязательное условие для создания новых гармоничных отношений необходим период жизни в монаде, т.е. в состоянии одиночества. Именно так усваивается полученный опыт и формируется собственная ответственность за свою и жизнь и за все, что в ней происходит. Для одного человека достаточно года, полтора, для другого необходимо до семи лет, чтобы вырастить в себе новую, независимую личность и создать партнерство иного качества.

Я часто говорю клиентам, что для создания новых гармоничных отношений нужно вначале научиться быть счастливым с самим собой», — отметила гештальт-терапевт.

Советы Седоковой

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

Анне удалось наладить теплые отношения с бывшим мужем Максимом Чернявским

Анна Седокова дважды разводилась и не раз расставалась с бойфрендами, прежде чем обрела счастье в союзе с баскетболистом Янисом Тиммой. Певица считает себя настоящим специалистом по разрывам и как-то даже поделилась с поклонницами советами, как забыть бывших. Так, для начала артистка рекомендовала девушкам убедить себя, что экс-отношения не были любовью. «Пока вы думаете, что это что-то настоящее, вы никогда от него не избавитесь», — уверена звезда.

Также Анна за обесценивание и критику бывших – мол, через высмеивание и сосредоточение на недостатках экс-бойфрендов можно быстрее избавиться от навязчивых мыслей о них.

Но действительно ли это удачные советы? Ведь ругая и обесценивая бывших, мы критикуем наш собственный, пусть и неудачный выбор в прошлом.

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

В 2020-м певица вышла замуж за Яниса Тимму, которого считает своим идеалом

«Советы, перечисленные Анной Седоковой, подходят для периода разрыва отношений, когда как липучкой тянет к привычному образу жизни. Ведь надо понимать, что для сохранения союза мы выискиваем и цепляемся за то хорошее, что хоть иногда происходит в близости и не замечаем, терпим или оправдываем многое в своем партнере.

Именно в этом случае необходимо создать объективную картину происходящего, разделить ответственность, назвать вещи своими именами, определить, что для меня неприемлемо и с чем я никогда не смирюсь. Такой анализ легко сделать, только перейдя в позицию независимого наблюдателя.

Если удается самому или с помощью психолога сделать это, то никакого обесценивания не будет. Получится ясная картина приемлемого поведенческого контекста в отношениях. При этом есть точное понимание и своей ответственности, так как (не устану повторять) не бывает одного виноватого за все, что происходит между партнерами», — подчеркнула наш эксперт.

Поиск идеала

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

«Я встретил Аню в храме в тот период, когда только-только начинал в него ходить. Это самая красивая девочка на свете. Она сделала для меня бесконечно много: она меня вводила и укореняла в церкви — это самое большое счастье, которое может подарить один человек другому», — признавался Борис

Борис Корчевников восемь лет встречался с Анной-Сесиль Свердловой, но в 2017-м они разошлись, хотя остались друзьями. Поклонники полагают, что ведущий так и не смог забыть избранницу, и из-за этого, наряду с погруженностью работу, актер по-прежнему холост. Кроме того, артист говорил, что мама не одобряла его невест, и это подтвердила студенческая любовь Анна Одегова: мол, в 2008-м Ирина Леонидовна, видимо, заключила, что ее сын найдет кого-то получше.

Что же делать в ситуациях, когда бывший/-ая становится эталоном, затмить который невозможно годами?

«В истории замечательного телеведущего Бориса Корчевникова для меня ясно одно — главная женщина в его жизни была, есть и будет его мама. Найти кого-то, сравнимого с эталоном, то есть точную копию мамы, не получится никогда. Да, так бывает в жизни человека, и далеко не всегда это можно назвать патологией или детской травмой.

Я не знаю причин разрыва восьмилетних отношений Бориса и Анны, но как вариант, все-таки могу предположить, что девушка не выдержала конкуренции с его мамой, которая абсолютно всецело влияла на жизнь сына. Если Борис счастлив именно так, то это его счастье, и давайте не будем лезть к нему с советами и поиском причин его несоответствия общепринятым стандартам», — резюмировала психолог проекта «Новые пацанки».

Рекомендации

Селена Гомес, Борис Корчевников, Ольга Бузова. Психолог о звездах, которые с трудом забыли бывших

Любовь Розенберг уверена, что главное — начать ценить и любить самого себя

Что же делать людям, которые продолжают постоянно думать о бывших и не могут их отпустить?

«Совет всех моих советов: не можете разобраться сами — идите к специалисту. Читайте книги, ищите техники и занятия, подходящие именно вам, но прежде хорошенько подумайте — вы действительно этого хотите или вам доставляет удовольствие само страдание?

Иногда достаточно понять и принять, что сейчас вам больно и очень плохо, что не готовы отпустить эти эмоции и чувства. Дайте себе время, чтобы настрадавшись, выйти из этого состояния естественным путем и разрешить себе жить. Это особенно важно — просто разрешить СЕБЕ ЖИТЬ! Независимо ни от кого. Со временем боль утихнет и однажды утром вы проснетесь и поймете, что мир прекрасен, потому что в нем есть Вы! Я желаю вам осознанности и принятия себя не только как части отношений, общества и т.д., но и как отдельной личности — уникальной, интересной и самодостаточной!» — подытожила Любовь Розенберг.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения