Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Опра Уинфри сказала как-то сказала, что климакс помог ей наконец сконцентрироваться на собственных нуждах и желаниях, что сделало ее счастливой. Мы верим: менопауза — не приговор.

27 июня 2024 02:002013 588
Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Женщины проводят в климаксе почти треть жизни, надо готовиться к этому периоду

Особенно если знать симптомы и признаки климакса, детали его протекания и помогать себе смягчить последствия наступления.

Климакс — это естественный процесс угасания репродуктивной функции женщин. Длится он несколько лет, в течение которых организм перестраивается, яйцеклетка перестает созревать (овуляция не наступает), и представительница прекрасного пола утрачивает возможность зачать ребенка.

Было бы обманом сказать, что это легкий процесс: конечно, нет. Изменяется работа женских органов и всех чувствительных к гормонам эстрогенам органов и тканей, ухудшается состояние мозга, сосудов, костей, кожи, мочевыделительной системы и т. д. 

Климакс всегда сопровождается неприятными ощущениями, но у одних перестройка организма идет довольно мягко, а другим приходится очень тяжело.

Сложнее всего приходится дамам с хроническими болезнями, тем, у кого климакс наступил рано и тем, кто считает, что с этим ничего делать не надо: «мама терпела, и я потерплю». Последнее, кстати, — в корне неверный подход: заботиться о себе обязательно нужно, тем более, что сейчас для этого есть все возможности.

Но давайте по порядку. 

Стадии климакса

Пременопауза

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

При любых симптомах, вызывающих боль, не откладывайте визит к врачу

Все начинается постепенно. Первые ласточки климакса обычно появляются в промежутке с 45 до 49 лет: количество эстрогенов, особенно прогестерона, снижается, нарушается цикл. Сперва промежутки между менструациями становятся короче, потом с месячными  вообще происходят серьезные перебои. Иногда обостряются функциональные кисты, из-за которых могут болеть низ живота и даже возникать кровотечения.

Так как женских гормонов вырабатывается меньше, вероятно, что будут усиленно расти нежелательные  волосы. Иногда они, наоборот, редеют на голове, кожа выделяет больше жира, появляется сыпь.

В пременопаузе нередко развивается инсулирезистеность, из-за чего женщина полнеет. Повышается холестерин, давление периодически поднимается, начинаются изменения в органах и системах, но это пока не очень заметно.

На первой стадии женщину больше всего беспокоят нарушения цикла, в целом же она чувствует себя неплохо.

Фаза пременопаузы длится в среднем около 3-4 лет.

Менопауза 

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Влечение женщины к партнеру может снизиться, но не стоит отказывать себе в удовольствии

Второй этап чаще всего наступает у женщин около 50 лет (в норме — от 45 до 55 лет).

Уровень эстрогенов в крови сильно снижается, приходит последняя менструация, о чем судят уже постфактум: через год, если женщина старше 50 лет, и через полтора, если моложе 50 лет. 

Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины. Не путайте ее с климаксом.

Постменопауза

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Принимайте только рекомендованные препараты, предпочтительнее с фитоэкстрогенами — натуральными компонентами

Этот период длится до конца жизни женщины. Организм вырабатывает минимальное количество гормонов, стареют органы и ткани, снижается либидо, появляется сухость слизистых, циститы и другие проблемы выделительной системы, кости становятся хрупкими, болят суставы, когнитивные функции ухудшаются, усугубляются проблемы со сном. Постменопаузу условно делят на 2 периода, и если в раннем все еще относительно неплохо, то через 3-5 лет здоровье обваливается, если ничего не делать и просто наблюдать за происходящим.

Симптомы климакса

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Возраст, в котором наступает менопауза, зачастую определяет наследственность

Как понять, что процесс запущен?

  • Цикл укорачивается.

  • Быстро наступает усталость.

  • Появляются приливы: внезапно бросает в жар, который окутывает верхнюю половину тела, женщина сильно потеет. Такое может случается изредка или несколько десятков раз в сутки — в том числе по ночам.

  • Мучает бессонница.

  • Секса хочется меньше.

  • Выделения сокращаются, интимная близость может стать некомфортной.

  • Сопутствуют тревожные расстройства, настроение скачет от эйфории до апатии.

  • Может кружиться и болеть голова.

  • По телу бегают мурашки, возникает покалывание в ногах.

Обязательно идите к врачу, если менопауза наступила рано — до 40 лет или поздно (месячные идут после 55): в последнем случае растет риск рака репродуктивных органов.

Что делать

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Включите в меню больше рыбы, овощей, цельных злаков, растительных жиров, сократите соль и быстрые углеводы

Готовиться заранее! Постарайтесь встретить этот период жизни здоровой: не ешьте плохую еду, избавьтесь от вредных привычек, последствия которых становятся очень ощутимы с приходом климакса, занимайтесь спортом по возможности регулярно, ведь чем старше вы, тем важнее быть активной, а лежа на диване вы только ускорите приход старости. 

Самым эффективным методом коррекции этого состояния остается гормональная терапия: кто-то отчаянно ее боится, а кто-то пытается продлить молодость и отсрочить менопаузу, чего делать нельзя. Правда, как всегда, посередине: правильно подобранная медицинская помощь действительно способна улучшить качество жизни и ее продолжительность, замедлить развитие патологических процессов. 

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

Доктор внимательно соберет анамнез и определит наличие противопоказаний, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы

Ключевые слова — «правильно подобранная», поэтому ваша главная задача — найти действительно хорошего специалиста, который внимательно отнесется к вашей ситуации и назначит грамотное лечение. Не думайте, что все как-то там собой постепенно решится: в период климакса женщина очень уязвима во всех смыслах, и ей нужна поддержка родных, близких и даже начальника на работе, консультация врача. 

Кстати, многие женщины продолжают работать после менопаузы, но это дорога с двусторонним движением: с одной стороны, работа и общение отвлекают, чтобы легче пережить изменения. С другой — далеко не всегда руководители понимают, что их коллеге сложнее справляться с обязанностями, требуется смена графика или внеочередные выходные. Поэтому важно организовать жизнь так, чтобы не ухудшить ситуацию, не стесняться открыто говорить о том, что с вами происходит.

С приливами помогут справиться:

Страшный и ужасный климакс: симптомы, стадии, в каком возрасте наступает и как себе помочь

А главное — сохраняйте спокойствие, ведь через климакс прошли и ваши мамы, и бабушки, и прабабушки

  • Магниевые ванны. Принимайте их 2 раза в неделю по 20 минут, но не лежите в горячей воде: ее температура должна быть примерно равна температуре вашего тела. 

  • Вода. Когда чувствуете прилив, сбрызните лицо водой или термальным спреем.

  • Травяные сборы. Врачи рекомендуют смешать в равных пропорциях чабрец, тысячелистник, мяту, душицу, полынь, пустырник, шалфей и приготовить чай: 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения