15 премий «Грэмми», 25 упоминаний в Книге рекордов Гиннесса, миллиард проданных копий альбомов и синглов — это лишь часть достижений Майкла Джексона. Он сделал огромный вклад в развитие поп-культуры, танца и фэшн-индустрии.

Кроме того, исполнителя называют королем музыкального видео. С помощью сложных сюжетных линий, спецэффектов и хореографии Джексон превращал ролики в произведения искусства. В эпизодах его записей появлялись именитые представители шоу-бизнеса, что еще больше повышало интерес зрителей. Однажды пробившись на MTV, певец стал главной звездой канала.

Темы, которые Майкл поднимал в коротких роликах, вызывали уважение коллег: любовь, одиночество, равноправие, экологические катастрофы. Так, одним из самых проникновенных видео стало Earth Song, где артист акцентировал внимание общественности на проблемах браконьерства и охраны дикой природы. Но было создано и много записей, несущих оптимистичный характер. В день рождения певца вспоминаем его лучшие клипы.

THRILLER

Чтобы создать ролик, посвященный фильмам ужасов 50-х, Джексону был нужен профессионал. Поэтому режиссером выступил Джон Лэндис, снимавший ранее комедии и хорроры. Бюджет съемок, по словам Джона, составил полмиллиона долларов.

По сюжету герой Майкла приезжает с возлюбленной в темный лес, где делает ей предложение. Девушка соглашается, но бойфренд предупреждает: у него есть второе «я». Затем Джексон превращается в оборотня и гонится за испуганной подружкой. Фантасмагория продолжается — то оказывается, что все происходило только на экране кинотеатра, то музыкант превращается в ожившего мертвеца.

Призрак Майкла Джексона терроризирует родственников

«Я активно участвовал в разработке и создании истории. Она должна быть, знаете ли, моей душой. Работать нужно очень аккуратно. Как можно заставить танцевать зомби и монстров так, чтобы они не были комичными? Мы просто должны были правильно поставить движения, чтобы они не стали чем-то, что рассмешит зрителей», — рассказывал Майкл.

Критики положительно отреагировали на видео, а в итоге мини-фильм номинировали на премию MTV Music Awards сразу в шести категориях. В конце 90-х клип занял первое место в списке лучших роликов по версии телеканала. Именно после Thriller Джексон получил постоянную ротацию MTV.

BILLIE JEAN

Сегодня эту песню узнают с первых аккордов, а в 80-е она произвела настоящую революцию в мире музыки. То же можно сказать о клипе, через который Майкл Джексон передал историю о преследовавших его папарацци. Ролик, снятый Стивом Бэрроном, постоянно крутили по MTV, что способствовало увеличению продаж сингла. Режиссер творчески подошел к вопросу: он хотел воплотить на экране тему мифов. На записи все, к чему прикасается Джексон, светится — это прямая отсылка к эпосу о царе Мидасе.

Во время исполнения на концерте Billie Jean 25 марта 1983-го Майкл впервые продемонстрировал лунную походку. Песня принесла ему сразу две «Грэмми», а в дальнейшем стала одной из самых копируемых в мире: разные артисты делали каверы и ремиксы на композицию. Джексон впоследствии признавался, что трек помог ему сколотить состояние, купить роскошный дом и автомобиль.

Поместье Майкла Джексона продают за 31 миллион долларов

К февралю 2014-го видео достигло отметки в 100 миллионов просмотров. К тому же, удачный ролик натолкнул других исполнителей, например, Мадонну, вкладывать в клипы больше средств: к середине 80-х стало очевидно, что ротация на телевидении положительно влияет на распространение альбомов.

BEAT IT

Следующим триумфом исполнителя стал клип, снятый Бобом Джиральди. Звукозаписывающая компания отказалась финансировать ролик, и Джексон сам оплатил работу режиссера, оцененную в 150 тысяч долларов.

По сюжету Майкл выступает миротворцем, улаживая конфликт между двумя уличными бандами. После выхода ролика критики обвинили Джиральди в копировании «Вестсайдской истории», однако и он, и Джексон отрицали связь с мюзиклом.

Для реалистичности певец даже позвал на съемки настоящих бандитов из группировок Crips и Bloods. Контраст был очевиден: 30 профессиональных танцоров и 80 хулиганов.

BAD

Режиссером ролика выступил сам Мартин Скорсезе, а его бюджет составил 2,2 миллиона долларов, что автоматически включило Bad в список самых дорогих клипов. Неудивительно — запись длилась 18 минут, это был короткометражный фильм, а не просто видео на песню.

Разумеется, телеканалы не могли взять в ротацию ролик такого размера, и специально для MTV вышла версия на четыре минуты. Главную роль в фильме сыграл тогда еще начинающий карьеру Уэсли Снайпс, воплотивший на экране главаря банды. Вновь в видео главенствовала тема противостояния уличных хулиганов. Первую половину клипа сделали черно-белой.

Особое внимание Майкл уделил костюму: гуляя по бульвару Мелроуз, он купил куртку и брюки, а затем отвез одежду в ателье, где на нее нашили ремни и пряжки. Образ высоко оценили дизайнеры.

Леди Гага купила вещи Майкла Джексона

Спустя много лет, в 2012-м, в США провели аукцион, на котором распродавали вещи Майкла Джексона. 55 предметов одежды приобрела его верная поклонница — Леди Гага. Певица не уточнила, что именно из коллекции короля поп-музыки перекочевало в ее гардероб. Зато известно, что та самая куртка из клипа Bad ушла с торгов за 240 тысяч долларов.

SMOOTH CRIMINAL

В 1987-м музыкант снимался в фильме «Лунная походка», где собрали его лучшие выступления. Центральной частью картины стал эпизод Smooth Criminal, видео, в котором артист танцует в образе гангстера 30-х. Изначально Майкл хотел использовать тему вестернов, но передумал. Трибьют Джексон посвятил своему кумиру, актеру и хореографу Фреду Астеру.

Режиссер Колин Чилверс ответственно подошел к подготовке номера, попросив Майкла сначала посмотреть детектив «Третий человек», чтобы тот проникся атмосферой фильма. Исполнитель оценил идею, и в итоге в ролике использовали аналогичные приемы работы со светом и постановкой кадра.

На съемочной площадке не обошлось без скандала: приглашенные Свидетели Иеговы, в общине которых Джексон состоял с самого детства, заявили певцу, что, если тот будет использовать в клипе оружие, его исключат из религиозной организации. К ультиматуму Майкл отнесся спокойно — сделал выбор в пользу карьеры артиста и не изменил задумку видео.

BLACK OR WHITE

К участию в этом ролике Майкл Джексон привлек Маколея Калкина и Тесс Харпер. На этот раз главенствующую роль в видео сыграли спецэффекты. Особенно удивительным для начала 90-х стал прием морфинга: актер поворачивал голову, и через мгновение зрители видели другого человека. Впоследствии подобные манипуляции с камерой повторяли сотни раз.

Видео длилось 11 минут, но так как во второй его части король поп-музыки крушил все вокруг и превращался с помощью анимационной технологии в черную пантеру, к показу на телевидении допустили только первый отрезок клипа, не настолько провокационный.

Ролик начинается с семейного конфликта: отец заставляет сына вынести мусор, а тот в отместку достает гитару и играет рок. Силой звука мужчину выталкивает в окно, а приземляется он уже в Африке, окруженный туземцами. На протяжении видео планы меняются, создавая круговорот достопримечательностей со всего мира.

REMEMBER THE TIME

Журнал Rolling Stone уверенно назвал вокал Майкла Джексона в песне одним из лучших за всю его карьеру. Композиция била рекорды в чартах, а, значит, и клип должен был соответствовать уровню. Исполнитель попросил режиссера Джона Синглтона сделать видео «максимально крутым».

В съемках приняли участие Эдди Мерфи и баскетболист Мэджик Джонсон. Джексон сыграл там чародея. Вместе звезды показали в ролике Древний Египет с его рабами и жестокими правителями. Майкл в истории противостоит фараону и соблазняет его царицу.

IN THE CLOSET

Ролик на третий сингл из альбома Dangerous стал дебютной работой Майкла в качестве режиссера. Изначально артист должен был исполнить композицию в дуэте с Мадонной, но из-за разногласий по тексту песни сотрудничество не состоялось. Зато в видео снялась знаменитая Наоми Кэмпбелл. Интересно, что загадочный женский голос за кадром принадлежит не модели, как думали слушатели, а младшей дочери Грейс Келли, принцессе Стефании.

Видео снимали в пустыне Южной Калифорнии, где, по мнению Джексона, эротичный танец его героя с Наоми смотрелся особенно эффектно. Чувственный ролик не допустили к показу в ЮАР, назвав запись порочной. Зато в США In the Closet получил награду в категории «Лучшая синематография в видеоклипе».

YOU ROCK MY WORLD

Клип, снятый Полом Хантером, вышел в 2001-м. Это последнее прижизненное видео артиста, если не считать Cry и One More Chance, найденные позднее командой музыканта. You Rock My World — это история любви. Майкл Джексон и Крис Такер видят на улице девушку, и певец решает завоевать ее сердце.

Вечный король: правда ли, что Майкл Джексон инсценировал смерть?

Вновь не обошлось без знаменитостей: на записи появились актеры Марлон Брандо и Майкл Мэдсен. Видео удостоилось награды NAACP Image Award. В очередной раз король поп-музыки убедил поклонников, что клип может представлять собой полноценный фильм. Яркие истории, неожиданные сюжетные повороты, профессиональные танцы — ролики Майкла Джексона и сейчас считаются шедеврами.

По материалам Just MJ.