48 лет спустя: как сложились судьбы актеров из фильма «Офицеры» \ Новости \ Главная страница

48 лет спустя: как сложились судьбы актеров из фильма «Офицеры»

Артисты, исполнившие в драме главные роли, моментально стали звездами. Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская воплотили на экране «целомудренный любовный треугольник». В реальной жизни им пришлось столкнуться с совсем другими трудностями.

Георгий Юматов
Георгий Юматов

Картина не сразу обрела статус культовой. Только после того, как «Офицеров» посмотрел Леонид Брежнев, и устроили повторную премьеру фильма, показ прошел при полном аншлаге. В 70-е ленту называли «символом эпохи», а сыгравших в ней актеров — звездами первой величины.

Это картина не о войне, а о людях, способных на благородные поступки. Пока герои Василия Ланового и Георгия Юматова совершали подвиги на поле боя, Люба в исполнении Алины Покровской сражалась за жизни солдат в госпитале и смиренно ждала супруга с фронта. В фильме подняли тему дружбы и чистой любви мужчины к жене сослуживца, но никто из троих участников истории не помышлял об измене: такое поведение было бы недостойно защитников Родины.

Малоизвестный в то время режиссер Владимир Роговой создал по приказу министра обороны СССР не просто «рассказ об офицерских женах», а настоящий шедевр. Но успех был бы невозможен без точного «попадания» артистов в образы героев. Какой жизненный опыт помог актерам воплотить на экране ярких персонажей, и как изменилась их судьба с выходом фильма?

ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ

Георгий Юматов сыграл в фильме главную роль
Георгий Юматов сыграл в фильме главную роль

Актер был идеальным кандидатом на роль Алексея Трофимова по нескольким причинам. Главным поводом позвать артиста в проект стал его фронтовой опыт, ведь Юматову предстояло играть военного от курсанта до генерал-майора. Георгий Александрович в 16 лет ушел на торпедный катер «Отважный», участвовал в ряде боевых операций Дунайской и Азовской флотилии и несколько раз был ранен. Поэтому так натурально получилась сцена, где Люба видит на спине Алексея шрам — грим не понадобился, так как рубец остался Георгию Юматову на память от прежних подвигов.

На момент съемок артисту было 44 года, зрители успели оценить его профессионализм по фильмам «Адмирал Ушаков» и «Они были первыми». Но вместе со славой талантливого актера к Юматову приклеился ярлык пьяницы и скандалиста. Во многом на поведение Георгия Александровича повлияли отношения с супругой, Музой Крепкогорской. Капризная женщина не занималась бытом, вытягивала из мужа деньги на безделушки и постоянно делала аборты, боясь упустить из-за беременности «главную роль в жизни». Из-за семейного несчастья Георгий Юматов все чаще прикладывался к бутылке и, как ни кодировала его Муза, продолжал злоупотреблять алкоголем.

«Очень часто устраивала истерики своему «Жоржу», что ее актерская судьба не складывается. Отсюда все беды», — утверждала артистка Инна Макарова.
К моменту съемок в «Офицерах» Георгий Юматов уже был популярен благодаря картинам 50-х
К моменту съемок в «Офицерах» Георгий Юматов уже был популярен благодаря картинам 50-х

Однажды Георгий Александрович чуть не сорвал съемки «Офицеров» в Севастополе. В тот момент приехала Муза Крепкогорская и смогла усмирить, а, главное, заставить мужа протрезветь.

Аборты жены, алкоголизм и убийство: что погубило звезду картины «Офицеры» Георгия Юматова

Дальше дело пошло как по маслу. Даже старый конфликт Юматова с Лановым сошел на нет — ранее главная роль в картине «Павел Корчагин», о которой мечтал Георгий Александрович, досталась Василию Семеновичу. На съемках «Офицеров» конкуренты помирились и подружились. Не только в этом история из фильма частично воплотилась в реальность: Георгий Юматов всерьез увлекся экранной женой Алиной Покровской. Ситуацию спасло только то, что актриса вела себя холодно и старалась не оставаться наедине с поклонником.

Карьера Юматова продолжалась до 90-х. Во время кризиса он буквально стал нищим, потеряв семейные накопления из-за инфляции. Роли больше не предлагали, и наступил период забвения. Актер напомнил стране о себе, совершив немыслимое — убийство человека. Дворник помогал артисту хоронить собаку и имел неосторожность негативно высказаться о результатах Великой Отечественной. Герой войны застрелил мужчину, задевшего его патриотические чувства. Преступник сел в тюрьму, но вскоре попал под амнистию. Однако месяцы, проведенные в «Матросской тишине» негативно повлияли на здоровье звезды «Офицеров». После тяжелой операции на аневризме брюшной аорты у него начались осложнения, и 4 октября 1997 года Георгий Александрович скончался, захлебнувшись кровью в собственной постели.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ

Василий Лановой трижды отказывался от роли Ивана
Василий Лановой трижды отказывался от роли Ивана

В отличие от коллег, Василий Семенович не хотел участвовать в съемках «Офицеров» и несколько раз отказывался от настойчивых предложений режиссера и сценаристов, называя роль Ивана Вараввы неинтересной. Безответно влюбленный мужчина, который всю жизнь вынужден скрывать чувства от окружающих, казался артисту далеким от реальности. Роговому удалось убедить актера согласиться, призвав его воплотить на экране образ романтика — такой взгляд на амплуа понравился Лановому больше.

Василий Семенович был ребенком, когда началась Великая Отечественная война, и не понаслышке знал о тех ужасах, которые происходили в то тяжелое время. Его герой в «Офицерах» прошел путь от молодого командира подразделения до генерал-полковника, но за долгие годы так и не создал семью: любил жену товарища Алексея Трофимова Любу, но не смел влезть в их брак. Как и Юматов, Лановой был рад, что благодаря съемкам смог узнать бывшего соперника лучше.

«Работа над фильмом нас с Юматовым сблизила по-человечески. Давняя и не самая приятная история нашего знакомства на съемочной площадке в Киеве не помешала нам подружиться на всю оставшуюся жизнь. Он был старше меня и частенько подтрунивал надо мной — по-доброму», — рассказывал Василий Семенович.
Василий Лановой обрел счастье в третьем браке
Василий Лановой обрел счастье в третьем браке

Но если герой Ланового так и не смог построить личную жизнь, то судьба артиста сложилась иначе. Его первой супругой стала Татьяна Самойлова, однако брак закончился печально. Василий Семенович просил избранницу оставить карьеру актрисы и посвятить себя семье, но она была категорически против. Впоследствии вопреки желаниям мужа женщина сделала аборт. Отношения постепенно испортились, и влюбленные разошлись.

Брат Татьяны Самойловой: «Василий Лановой увлекался карьерой, поэтому сестра сделала аборт»

Второй брак актера с Тамарой Зябловой завершился трагедией: спустя 10 лет, проведенных вместе, женщина погибла в автокатастрофе. Переживая потерю близкого человека, Лановой с головой ушел в работу. В театре имени Вахтангова он встретил Ирину Купченко, с которой смог создать крепкий союз. У пары появилось двое наследников. Казалось, мечты артиста осуществились, но семейное счастье омрачила новая беда — в 2013-ом младший сын Василия Семеновича Сергей скончался от сердечной недостаточности.

Купченко и Лановой: долгий путь к любви и счастью

Лановой и Купченко до сих пор не приняли смерть сына. Утешение они нашли в творчестве и в воспитании внучки: у Сергея осталась внебрачная дочка Аня, с которой последние пять лет часто видятся бабушка и дедушка.

АЛИНА ПОКРОВСКАЯ

По сюжету в героиню Алины Покровской были влюблены двое мужчин
По сюжету в героиню Алины Покровской были влюблены двое мужчин

На роль Любы в «Офицерах» проходили пробы десятки известных актрис: Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Лариса Лужина. Ходили слухи, что режиссер уже утвердил Елену Добронравову, но та настаивала на ином повороте сюжета — чтобы жена Трофимова ответила на чувства Ивана Вараввы. Это не вписывалось в картину, пропагандирующую высокие моральные ценности, и Добронравову заменили, срочно вызвав с гастролей 30-летнюю Алину Покровскую.

Когда у Покровской спросили, может ли Люба хотя бы в теории допустить роман с сослуживцем мужа, Алина Станиславовна твердо ответила «нет». Владимир Роговой был доволен реакцией актрисы и дал ей возможность стать звездой кино. После выхода ленты артистку сравнивали с Гретой Гарбо, восхищаясь ее женственностью и талантом. Поклонники ожидали, что кумир теперь часто будет появляться на большом экране, но Алина Покровская навсегда осталась верна театру.

«Фильм действительно очень хороший, его часто по телевизору показывают, не дают забыть. А сейчас приходишь на съемки, все начинают тебя сразу оценивать, а ты думаешь: «Ой, быстрее бы домой, в смысле, в родной театр». В кино я не чувствую себя свободной. Мне нужен зритель, мне нужны глаза», — признавалась она.
Алина Покровские снялась в нескольких фильмах, но в итоге сосредоточилась на карьере в театре
Алина Покровские снялась в нескольких фильмах, но в итоге сосредоточилась на карьере в театре

Хотя артистка появилась еще в нескольких популярных картинах — «Трое в лодке, не считая собаки», «Нежданный гость» — повторить успех «Офицеров» ей не удалось. Зато актриса по сей день играет в театре и занимается дубляжом.

Звезда сцены трижды была замужем, но сохранила за собой фамилию первого супруга, преподавателя Щепкинского училища, брак с которым оказался коротким из-за юного возраста Покровской. Со вторым избранником Владимиром Сошальским актриса провела 10 лет, однако в итоге рассталась из-за нежелания возлюбленного иметь общих детей. Женское счастье артистка нашла в союзе с Германом Юшко, от которого родила долгожданного сына Алексея. К сожалению, Герман Иванович скончался в 2010-ом. Алина Станиславовна до сих пор бережно хранит память о нем.

АЛЕКСАНДР ВОЕВОДИН

Александр Воеводин исполнил роль трагически погибшего сына Трофимовых
Александр Воеводин исполнил роль трагически погибшего сына Трофимовых

Для актера роль сына Трофимовых была первой яркой работой в кино. Тогда Александр Михайлович заканчивал школу-студию МХАТ, где студентам не позволяли играть в фильмах до выпуска. Но образ Егора так запал в душу артиста, что он пренебрег запретами вуза. В этом юношу поддержала преподавательница Марина Ковалева, пообещавшая прикрыть воспитанника перед ректором.

В 21 год Александр Воеводин проснулся знаменитым. Ему присылали цветы и подарки, а незнакомые люди высказывали восхищение прямо на улице. Мало кто знал, что картина «Офицеры» могла стать для актера последней — он едва не погиб на съемках.

В сцене, где танкист Егор горит в кадре, для натуральности режиссер спрыснул костюм и лицо артиста бензином. Все должно было пройти нормально, если бы ветер не переменился. Актер оказался объят пламенем по-настоящему, но не мог закончить эпизод без команды постановщика.

«Не угадаешь, куда ветер подует. Практически начал гореть, стреляю из автомата, а его заклинило. Было жутковато», — вспоминал Воеводин в программе «Тайны нашего кино» на ТВЦ.
Александру Воеводину часто предлагали роли военных и полицейских
Александру Воеводину часто предлагали роли военных и полицейских

К счастью, актер уцелел и не получил сильных ожогов. С выходом «Офицеров» его часто приглашали играть военных. После окончания учебы он устроился в Московский театр Сатиры, дебют в котором был таким же ярким, как и в кино: Воеводин исполнил роль Керубино в пьесе «Безумный день, или женитьба Фигаро». Артист выступал на одной сцене с такими мэтрами, как Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.

Телезрителям также запомнился герой актера в «Частной жизни». Драму выдвинули на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Еще одной яркой страницей биографии Воеводина стала работа в «Останкино», где он дублировал многих известных персонажей. Голосом Александра Михайловича говорил Скрудж МакДак из «Утиных историй» и Оскар из «Списка Шиндлера». Также артиста знают по сериалам «Возвращение Мухтара» и «Папины дочки».

О личной жизни актер предпочитает не распространяться, отмечая лишь, что счастлив в браке, вырастил сына Михаила и проводит все свое время с внуками. Оглядываясь назад, Воеводин подчеркивает, что ни о чем не жалеет, особенно, о легендарной роли в «Офицерах», открывшей ему дорогу в мир киноискусства.

НАТАЛЬЯ РЫЧАГОВА

Героиня Натальи Рычаговой стала радисткой
Героиня Натальи Рычаговой стала радисткой

Будучи студенткой, актриса сыграла в военной драме «Нет неизвестных солдат», а затем в мелодраме «Про Клаву Иванову», но главной работой в ее карьере считают роль Маши Белкиной в «Офицерах». Героиня артистки — верная возлюбленная Егора Трофимова, которая погибает вместе с ним на фронте, оставив родителям солдата отдушину, сына Ивана.

После грандиозного успеха картины Наталья Рычагова продолжила сниматься, проявив таланты в лентах «Это мы не проходили», «Где ваш сын?». Кроме того, с 70-х она занималась озвучиванием. Ее веселым звонким голосом говорила Либуше Шафранкова в фильме «Три орешка для Золушки», однако реальность самой Рычаговой мало походила на сказку.

Наталья Рычагова не смогла пережить уход мужа
Наталья Рычагова не смогла пережить уход мужа

Наталья Сергеевна связала жизнь с актером Театра Советской Армии Алексеем Инжеватовым. Они были вместе с тех пор, как поступили во ВГИК, и поженились на третьем курсе обучения. Супруги казались хорошей парой, однако ходили слухи, что Инжеватов злоупотреблял алкоголем и нередко поднимал руку на возлюбленную.

У артистов родилась дочка Маша. О ней все знакомые семьи в один голос твердили — трагическая судьба. Не везло наследнице актеров ни в работе, ни в любви. Из-за проблем со здоровьем девочка отказалась от карьеры пианистки, повзрослев, неудачно вышла замуж, а в итоге скончалась после тяжелой болезни в 2006-ом. Спустя четыре года Рычагова потеряла и супруга.

«Жалко мне Алешку, но его «пристрастие к Бахусу» погубило. На Наталью все обрушилось, ее близкие ушли, и она пристрастилась. Не хочу сказать плохого, но так случилось, что в последние дни она рюмку не пропускала», — рассказывал друг семьи Николай Соломин.

Как многие легенды советского кино, Наталья Сергеевна сгорела не столько от болезней, сколько от горя и одиночества. Прошло меньше года со смерти Инжеватова, когда единственный родственник, внук актрисы, обнаружил в комнате бездыханное тело бабушки.

После выхода фильма младенца, сыгравшего Ванечку, из детдома забрала мама
После выхода фильма младенца, сыгравшего Ванечку, из детдома забрала мама

Лента изменила судьбы не только актеров, ставших звездами после выхода картины, но и простых людей. Так, на роль Ивана Трофимова в младенчестве взяли никому не известного ребенка из детдома. Мама увидела в фильме брошенного мальчика и разыскала его. Родительница раскаялась за то, что на два года покинула сына, и увезла его в другой город.

Крошечный эпизод перевернул жизнь экранного Ванечки, подарив ему семью. Для каждого участника съемочного процесса это стало лучшим и важнейшим финалом истории «Офицеров».

По материалам изданий «Собеседник», «КП», «АиФ».

Фото: кадр из фильма Владимира Рогового «Офицеры» киностудии имени Горького, кадр из фильма Юрия Егорова «Они были первыми» киностудии имени Горького, Legion-Media, кадр из фильма Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» киностудии «Ленфильм», кадр из сериала Анатолия Степаненко «Возвращение Мухтара-9» студии «2В» по заказу НТВ, кадр из программы «Тайны нашего кино» на ТВЦ

На эту тему
Из нового

Василий Лановой: испытание войной и смерть сына

Сегодня артист празднует день рождения. Он знаком зрителям по многочисленным ролям в кино и игре на сцене театра им. Е. Вахтангова. За свою жизнь Василию Лановому пришлось столкнуться с многочисленными испытаниями.

Василий Лановой: испытание войной и смерть сына
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710898подписчиков