Бокс, работа дворником и «челноком». Долгий путь Николая Лукинского к карьере комика / Новости / Главная страница

Бокс, работа дворником и «челноком». Долгий путь Николая Лукинского к карьере комика

Артист не думал, что однажды проснется звездой «Аншлага», но дебютный опыт самодеятельности привел его на сцену. Ключевую роль в карьере Николая Лукинского сыграл Лион Измайлов, а перетерпеть период неудач помогла поддержка верной супруги.

Николай Лукинский
Николай Лукинский

20 июля Николаю Лукинскому исполняется 60, и трудно поверить, но 53 года из этого срока он влюблен в супругу. В семь лет артист проникся симпатией к однокласснице Ирине, а к окончанию школы оба уже были уверены, что поженятся и создадут крепкую семью. К удивлению окружающих, так и случилось: увлечение переросло в сильное чувство, ставшее залогом долгого брака.

Не менее уникален и творческий путь комика. Он учился в институте водного транспорта, занимался боксом, подрабатывал «челноком» и даже дворником, а в итоге превратился в одного из самых ярких юмористов страны. Николая Александровича прозвали «заслуженным негром России» — за знаменитый номер про студента из Зимбабве. Какие же препятствия пришлось преодолеть артисту, прежде чем он стал известным?

НЕОЖИДАННОЕ РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ

В студенчестве Лукинский брался за любую подработку
В студенчестве Лукинский брался за любую подработку

Николай появился на свет в Новосибирске в рабочей семье. Родителям приходилось много трудиться, чтобы обеспечить двоих сыновей, так что большую часть времени мальчики проводили в компании бабушки. Пожилая женщина научила Лукинского вязать на спицах, и рукоделие он не забросил даже в зрелом возрасте — отлично помогало снимать стресс.

В юности Николай серьезно увлекался боксом и участвовал в соревнованиях, однако спорт так и не стал для него профессией. Окончив школу, абитуриент поступил в Новосибирскую академию водного транспорта, а позднее перевелся в филиал Московского энергетического института в Смоленске. В студенчестве он брался за любую подработку: был дворником, занимался строительством.

Лукинский не стал отлынивать от армии и ушел служить в Моздок, где проводил диагностику техники и выполнял обязанности наладчика авиационного оборудования. По возвращении в родной город парень устроился преподавателем информатики в профтехучилище. Возникает закономерный вопрос: как же с такой биографией он затесался в ряды юмористов?

«По воскресеньям в 9.15 папа слушал передачу «С добрым утром». Тогда нам с братом не то, что шуметь, дышать было нельзя. Так что с детства отец мне прививал любовь к юмору», — искал артист истоки творческого пути.
Регина Дубовицкая позвала Лукинского в «Аншлаг»
Регина Дубовицкая позвала Лукинского в «Аншлаг»

На самом деле, еще будучи в армии, Лукинский задумался о сцене и создал собственный театр. В дальнейшем развитии карьеры ему помогли эстрадные конкурсы. Так, начинающий пародист прошел отборочный тур «Юморины-89» в Туле, а через несколько лет принял участие в «Смехе в мешке». Тогда-то талантливого артиста и приметил Лион Измайлов. Сатирик пригласил Николая в передачу «Шоу-досье», а после — уже и Регина Дубовицкая позвала его в «Аншлаг». Сперва выступлений было немного, так что пришлось искать альтернативные способы заработка.

«В начале 90-х подрабатывал «челноком»: ездил в Стамбул, скупал вещи, перепродавал в Смоленске. Но бизнес не для меня, случались всякие казусы. Например, приобрел ботинки, а они оказались для покойников — с бумажной подошвой. Ну, несколько пар взяли, надели и пришли бить меня сразу», — с иронией рассказывал артист о переходном периоде в жизни.

Громкий успех пришел к юмористу с премьерой монолога, сочиненного Анатолием Расом, — о студенте из Зимбабве. Фраза афроамериканца «С Новым годом, пошел нафиг!» вмиг стала крылатой. «Хорошо, что на этом образе все не остановилось, — отмечал пародист. — А ведь часто бывает так, что артисты, сделав один яркий номер, расслабляются. В этом смысле хочу сказать большое спасибо Регине Дубовицкой, которая однажды жестко заявила: «Коля, все. С «негром» покончено. Либо делай что-то новое, либо перестану показывать тебя в программе!».

Арлазоров, Шифрин, Воробей – скандалы Регины Дубовицкой

Репертуар расширился, и вскоре толпы зрителей выстроились в очередь за билетами на сольные концерты Лукинского, желая увидеть его новые пародии на коллег и звезд эстрады. Чтобы отточить мастерство, в 44 артист поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Ответственный подход в сочетании с природным остроумием дал плоды: Николай гастролировал по России и Европе, участвовал в шоу «Смех с доставкой на дом» и «Смеяться разрешается», а также в программах «Большие гонки», «Кто хочет стать миллионером?» и «Две звезды».

Бедный студент, «челнок», редкий гость сборных юмористических программ и только потом — успешный самостоятельный шоумен — путь на эстраду был нелегким, и многие на месте Лукинского могли бы сдаться и прекратить бороться за мечту. Но Николаю повезло, ведь все эти годы рядом с ним находилась женщина, свято верившая в его талант.

ЕДИНСТВЕННАЯ

Юморист влюблен в жену со школьной скамьи
Юморист влюблен в жену со школьной скамьи

Об истории любви Николая Лукинского и его супруги ходят легенды, ведь светлое чувство зародилось в душе юмориста еще в детстве. «1 сентября 2017-го у меня был личный праздник: 50 лет, как я влюбился в жену. Не преувеличиваю, как сейчас помню: первый урок в первом классе, учительница просила каждого ребенка что-то прочесть, проверить навыки, все произносили слова по слогам, и только Ирочка читала бегло, как взрослая. Все мальчишки были без ума, но повезло только мне», — хвастался артист в программе «Судьба человека».

Любовь, пронесенная через всю жизнь. Трагическая история «главной цыганки страны» Светланы Тома

Лишь в восьмом классе на зимних каникулах Лукинский решился пригласить возлюбленную на свидание, но, увы, она не явилась, испугавшись сурового мороза. К окончанию школы девушка оттаяла: одновременно Ирина и Николай простудились и взяли больничные, от скуки начали созваниваться по телефону, и как оказалось, им было о чем поболтать.

«Выяснилось, что у нас много общего, меня стало тянуть к Коле, и постепенно все закрутилось. Он оказался моим человеком, таким понимающим», — вспоминала Ира.
Пара воспитала двух прекрасных дочерей
Пара воспитала двух прекрасных дочерей

После школы Лукинский поступил в местный вуз, а в декабре избранница заявила, что уезжает с родителями в Смоленск. Расстояние в 4000 километров казалось огромным, Николаю было больно даже представить, как он переживет разлуку. И тогда артист принял решение отправиться вслед за Ириной.

Студент-романтик был готов жениться на девушке сразу же после переезда, но ее родители тянули с назначением даты свадьбы. Только когда через два года Лукинский подарил будущей теще связанные им перчатки, женщина заявила дочери, что пора выходить замуж: с таким супругом хоть не замерзнешь. «За Николаем как за каменной стеной: он любую проблему разрешит», — признавалась супруга артиста.

Не гадайте на любовь! Слухи о романе с Понаровской, развод и главная женщина Сосо Павлиашвили

Лукинскому было всего 22, когда у него появилась первая дочка Ольга, но груза ответственности он не ощутил — только абсолютное счастье. Позднее у артиста родилась вторая наследница, Дарья. Не мог предугадать комик лишь того, как тесно его творчество окажется связано с близкими…

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Старшая дочь подарила пародисту внука Кристофера
Старшая дочь подарила пародисту внука Кристофера

Как говорили впоследствии коллеги, Лукинский дошутился: знаменитый номер о студенте из Зимбабве претворился в жизнь. Дело в том, что старшая дочь артиста Ольга получила блестящее образование за границей, нашла работу в Испании и там же встретила любовь в лице… афроамериканца Манделлы. Этот факт показался Николаю Александровичу необычным совпадением, но против союза наследницы он не выступал: сразу увидел, что чувства молодых искренни.

Николай Лукинский рассказал о появлении чернокожего внука

Зять комика мог похвастаться знанием четырех языков и собственной квартирой в Барселоне, так что переживать за судьбу Ольги не стоило. После свадьбы у супругов появился сын Кристофер, который сразу стал любимцем в семье.

Еще раньше мамой стала младшая дочь артиста Дарья. Внук Алеша, очевидно, пошел по стопам звездного родственника. «Все случайно вышло, — рассказывал Николай Александрович. — У меня есть номер под названием «Монолог дедушки». Я там рассказываю, что именно внук заставляет держать себя в хорошей спортивной форме: за ним ведь всегда нужно бегать. Ну, и описываю несколько историй из жизни, которые происходили со мной и Лешей. И на одном из концертов так получилось, что я выступаю, а он сидит и смотрит на меня. И тогда я говорю: «Леш, а ну иди сам расскажи!». Он спокойно вышел и выступил. А потом уже в программе «Смех с доставкой на дом» выбежал на сцену, отчеканил все истории и имел большой успех!».

Внук Алеша пошел по стопам звездного родственника
Внук Алеша пошел по стопам звездного родственника

К сожалению, в жизни Лукинского происходили не только счастливые события. Восемь лет назад у артиста умер отец, а летом 2018-го за один месяц Ирина потеряла обоих родителей. Теща и тесть давно стали для юмориста близкими людьми, и он скорбел так же сильно, как жена. На двоих у супругов осталась лишь одна мама — со стороны Николая Александровича.

В семье Николая Лукинского произошла трагедия

Несколько лет назад Татьяна Ивановна Лукинская познакомилась в санатории с дедушкой на 10 лет старше и с тех пор поселилась с ним в одном доме. Никакие уговоры знаменитого сына о переезде к нему не помогают: слишком уж женщина привыкла к родному городу.

Супруги 40 лет счастливы в браке
Супруги 40 лет счастливы в браке

Коллеги восхищаются семьей Николая Лукинского, ведь, несмотря на популярность и наличие целого фан-клуба поклонниц, он хранит верность одной женщине на протяжении полувека. В чем же секрет счастья комика?

Надежда на чудо? Почему венчались Кончаловский и Высоцкая

«Я, конечно, вижу красивых девушек вокруг. Да все, наверное, красивые. Но у меня есть одна, и мне другой не надо, — подчеркивал артист. — И второй момент: брак должен быть христианским. Вот мы с женой повенчались через 18 лет после свадьбы. Так я вам хочу сказать, что отношения после того, как вы их доверяете Богу, становятся намного крепче. Если до венчания между нами с Ириной были какие-то ссоры, недопонимания, то после — они сразу же исчезли! А если и возникают некоторые бытовые разногласия, я просто могу подойти к жене, обнять, поцеловать. Она поплачет на моем плече, и вся обида тут же проходит. Все называют наш брак необычным. А я вам скажу, что именно такими должны быть все союзы».

По материалам prozvezd.info, bulvar.com.ua.

Фото: Сергей Джевахашвили, Наталья Логинова/PhotoXPress.ru, личный архив, Instagram.com

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Юмористы Шоумены

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

На долю артистки выпало немало испытаний, но с каждым из них она справилась с достоинством. Наградой для Ольги Погодиной стало знакомство с Алексеем Пимановым. Супруги понимают друг друга с полуслова, и в их семье нет места ссорам и ревности.
«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

756194подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо