Евгений Леонов-Гладышев
Евгений Леонов-Гладышев

У Евгения Леонова-Гладышева было непростое детство. С переездом в Ленинград его семья осталась без средств к существованию, и мама отдала Евгения в интернат. Жизнь в окружении сирот оказалась не так уж плоха: ребенок обрел не только друзей, но и профессию — в стенах учреждения функционировал драмкружок. В 70-е артиста уже знали по картинам «Волны Черного моря», «Сибириада» и «Место встречи изменить нельзя». За десятилетия работы он сыграл более 80 ролей.

24 января актеру исполняется 68, и в этот день главное, чего желают ему коллеги, — это здоровья. В августе 2018-го при странных обстоятельствах Евгений Борисович получил серьезную черепно-мозговую травму. Большинство склонилось к мысли, что артиста избили и оставили в тяжелом состоянии на улице.

Родные и знакомые делают все, чтобы Леонов-Гладышев окончательно восстановился после случившегося и вернулся на сцену. Близкие не сомневаются, что звезда «Убойной силы» поправится: на его долю выпало немало испытаний, но он всегда проходил их с достоинством.

ИЗ ИНТЕРНАТА — В КИНО

На фронте Борис Леонов служил летчиком, а с Людмилой Гладышевой познакомился уже после окончания войны в Гатчине, где она работала официанткой в столовой. Вместе с возлюбленной пилот перебрался в Вильнюс. Там и появились на свет их дети Евгений и Андрей.

Папа устроился на завод инженером-электронщиком, а в конце 50-х его перевели в Ленинград. Из роскошной литовской квартиры семья переехала в комнату в коммуналке. Бытовые проблемы не могли не сказаться на браке, и вскоре родители Евгения развелись. Одной Людмиле было сложно прокормить детей, так что старшего сына она отдала в интернат для сирот, а младшего Андрея — в круглосуточный садик.

«Хотя условия жизни в интернате были жесткими, для меня там существовала одна замечательная отдушина: драматический кружок. В 12 лет я играл в чеховском «Юбилее» банкира Шипучина. Зал ревел: «Женька, давай, жги!». И вот это запало в меня, как наркотик», — делился Леонов-Гладышев.

Однажды в интернат пришла ассистент режиссера «Республики ШКИД» и из всех подростков отобрала Евгения и его друга. Так 14-летний юноша дебютировал в кино, хоть и в массовке. Это событие только укрепило уверенность артиста в том, что его судьба — по ту сторону экрана. Получив аттестат, абитуриент поступил в ЛГИТМиК.

Будучи студентом, он снялся в приключенческой драме «Включите северное сияние», а первую главную роль исполнил в картине «Докер». Узнавать на улице артиста стали с премьерой «Сибириады». По совету Андрея Кончаловского, тогда Евгений взял двойную фамилию Леонов-Гладышев, чтобы зрители не путали его со звездой «Джентльменов удачи».

Небольшая, но запоминающаяся роль досталась актеру в фильме «Место встречи изменить нельзя». Образ Васи Векшина стал визитной карточкой Евгения Борисовича. В последующие годы у него отбоя не было от предложений: «Падение кондора», «Огни», «На перевале не стрелять!».

В новом веке интерес к артисту возрос после «Убойной силы», где он сыграл майора Шишкина. В 2005-м Леонова-Гладышева пригласили на главную роль в проекте «Атаман», а спустя три года на экраны вышла мелодрама «Батюшка» с его участием. Также фильмография актера пополнилась сериалами «Улицы разбитых фонарей» и «Крылья империи».

не пропустите«Прорвемся, опера»: как сложились судьбы героев сериала «Улицы разбитых фонарей»

Кроме того, Евгений Борисович попробовал себя в качестве режиссера, поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом драму «Высшая мера». Позднее Леонов-Гладышев работал над картинами «Дом надежды» и биографическим фильмом «Честь имею».

На самом деле век телесериалов не радовал артиста: возникла опасность потерять профессию, «обесцениться» на рынке, да и качество современного кинематографа оставляло желать лучшего. Поэтому в 2010-м он устроился в Театр на Васильевском. «Меня предупредили, хоть я и сам знал то, что в театре актеры живут небогато. Но при этом они воспитаны на лучших традициях отечественной культуры, литературы. Спектакль требует колоссальных энергетических, психологических, физических затрат. Жизнь человеческого духа — вот о чем нужно думать», — рассуждал Евгений Борисович.

РАЗРУШЕННЫЕ БРАКИ

Евгений женился на Людмиле в студенчестве
Евгений женился на Людмиле в студенчестве

Впервые артист женился, будучи студентом третьего курса института. Людмила Фирсова считалась первой красавицей вуза, по словам Леонова-Гладышева, за ней ухаживал сам Михаил Боярский.

«Лицо чистое, прямо скульптурное, вообще никогда не красилась. Статная, выше меня ростом, грудь пышная, а талия тонюсенькая, — описывал Евгений Борисович. — Жаль, актерская судьба у нее не сложилась: сыграла в паре эпизодов в картинах, где я снимался, и все. Работала в Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина».

Поначалу молодожены ютились в коммуналке, затем вместе переехали в отдельную двухкомнатную квартиру. Оба мечтали о детях, но долгожданная беременность наступила у Людмилы только через восемь лет после свадьбы. В 1979-м у Леонова-Гладышева родился первенец Артем. Окружающие полагали, что в семье царила идиллия, однако со временем отношения изжили себя. Проведя вместе 23 года, супруги разошлись.

«А когда Темке было 14 лет, Людочки не стало — рак горла, — сетовал Евгений Борисович. — Я все организовал по лечению, но потом уехал за границу, и… Люда скончалась практически на руках у сына».

Впоследствии артист сблизился с Артемом и не скрывал от него, что ушел от Людмилы к другой женщине. Находясь в шаге от развода, актер закрутил роман с Татьяной Ходорченко. Евгений Борисович был председателем Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга, а Татьяна работала главбухом в конторе, спонсировавшей организацию.

«Когда ее фирма разорилась, я предложил стать у нас оргсекретарем. Она согласилась и плавно влилась в наши ряды — со всеми была приветлива, актеры ее полюбили, мы с ней начали все больше сближаться, — пояснял артист. — Я узнал, что Татьяна в разводе, у нее есть дочка. Когда мы поженились, Катьке было 12 лет, и я поднимал ее. Одевал, обувал, кормил, помогал, ничего не жалел. Я для нее навсегда остался «дядя Женя». Катя окончила Вагановскую балетную академию, стала примой Театра оперы и балета в Израиле».

Почти 18 лет продлился второй союз актера, хотя людьми супруги были совсем разными. Бухгалтеру оказалось сложно понять, как можно сорваться к коллеге в два часа ночи, чтобы помочь ему с деньгами. Татьяна все чаще обвиняла артиста в изменах, и отношения совсем испортились. Леонов-Гладышев предложил избраннице расстаться и прекратить бессмысленные споры.

ТРАГЕДИЯ

Одиночество актеру не грозило — его гражданской женой вскоре стала кандидат исторических наук Елена Скрипкина. Все складывалось прекрасно: на 65-летний юбилей артист приобрел новую квартиру, к нему часто приезжал сын. Не жаловался Леонов-Гладышев и на отсутствие работы. Кто мог подумать, что совсем скоро за его здоровье будет переживать вся страна?

В августе 2018-го Евгения Борисовича ждали на съемках в Москве, но до места он так и не доехал: звезду обнаружили без сознания у петербургского магазина и срочно госпитализировали в местную клинику с серьезной черепно-мозговой травмой и сломанными ребрами. Версии произошедшего разнились: был это несчастный случай, или же бандиты нанесли актеру удар по голове?

не пропуститеЗвезда «Убойной силы» Евгений Леонов-Гладышев впал в кому

По словам врачей, у артиста началось кровоизлияние в мозг. После экстренной операции звезду детективных сериалов перевели в отделение нейрохирургии. Появились слухи, что актер впал в кому, но его сын Артем заверил окружающих, что состояние пострадавшего стабилизировалось. Леонова-Гладышева определили в обычную палату, а через несколько месяцев выписали домой.

«Динамика положительная. Он проходил реабилитацию вначале на Пархоменко, потом в Сестрорецке, а в ближайшее время его положат на Бесстужевскую. Сейчас он работает над восстановлением речи, есть вероятность возвращения в профессию», — рассказывал актер Сергей Кошонин.

На лечение артиста уходили немалые средства, и родственники обратились за помощью к неравнодушным. В результате семья звезды кино сумела собрать достаточно денег на реабилитацию. В первую очередь, — на восстановление речи и двигательной активности актера.

Долгое время о состоянии Евгения Борисовича ничего не было слышно, поэтому откровение его коллеги Галины Бокашевской весной 2019-го не на шутку обеспокоило поклонников. «Сейчас Женя совсем плох, практически не разговаривает. В больнице у него произошло кровоизлияние в мозг, от которого он не оправился до сих пор», — сетовала Бокашевская.

не пропуститеКоллега Евгения Леонова-Гладышева: «Он совсем плох»

Впрочем, позднее актриса пояснила, что ее неверно поняли: речь шла о состоянии Леонова-Гладышева в начале реабилитации, и сейчас ему гораздо лучше. «Мы полгода не виделись. Собираемся скоро играть в спектакле. Благодаря поддержке самых родных и зрительской любви Женя пошел на поправку», — делилась Галина со «СтарХитом».

Потихоньку актер начал говорить. За это Елена Скрипкина благодарит, прежде всего, представителей фонда «Артист» и Александра Панкратова-Черного. 40 лет Александр Васильевич дружит с Леоновым-Гладышевым и не мог остаться в стороне, когда ему понадобилась финансовая помощь.

не пропуститеЖена Евгения Леонова-Гладышева: «Каждый месяц тратим 230 тысяч на реабилитацию»

Каждые три месяца Евгений Борисович проходит курс реабилитации стоимостью в 230 тысяч рублей. Впереди у актера долгий путь к полному выздоровлению, но близкие верят: зрители еще не раз увидят его на сцене.

По материалам EG.ru, NevNov, Tele.ru, «Городовой».
Фото: PhotoXPress.ru, Anatoly Lomokhov, Gennadiy Usoev / Legion-Media, личный архив, кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», кадр из сериала «Убойная сила»
читать комментарии 1
159498

Сергей Селин о тяжелом состоянии Евгения Леонова-Гладышева: «Он разговаривал очень плохо»

Актер Евгений Леонов-Гладышев, который несколько недель назад попал в больницу с черепно-мозговой травмой, постепенно приходит в себя. Но ему требуется дорогостоящая реабилитация, денег на которую у родных нет. К проблеме подключились звезды и коллеги артиста.
читать статью полностью