Мания преследования, попытки самоубийства, два развода. Как рушилась судьба Федора Черенкова / Новости / Главная страница

Мания преследования, попытки самоубийства, два развода. Как рушилась судьба Федора Черенкова

Игру полузащитника называли произведением искусства, ведь он тонко чувствовал, когда нужно отдать пас или забить блестящий гол. К сожалению, история Федора Черенкова полна трагических событий. Первопричиной бед футболиста стали галлюцинации и мания преследования.

Федор Черенков
Федор Черенков

25 июля Федору Черенкову могло исполниться 61, но шесть лет назад он умер от тяжелой болезни. Помимо физических недугов, легенда «Спартака» страдал от психического расстройства. Став знаменитым игроком, полузащитник ощутил огромный груз ответственности за команду, остро переживал неудачи, а особенно, собственные промахи. Тренировки на износ усугубили стрессовую ситуацию, и в середине 80-х Федор Федорович начал бредить, галлюцинировать и бояться, что его отравят.

Друзья полагали, Черенков мог вернуться в строй, но так как постоянно срывался на сборы и матчи, бросая курс лечения, все начиналось заново. Негативно на состояние спортсмена повлиял и развод с супругой, с которой он прожил 14 лет. Что же стало последней каплей для краха личной и профессиональной жизни футболиста?

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Учебу Федор Черенков совмещал с тренировками
Учебу Федор Черенков совмещал с тренировками

Федор Федорович появился на свет в столице в семье сотрудницы ЖЭКа и рабочего авиазавода. Лучшим другом для мальчика на протяжении всей жизни оставался брат. Не разделял Виталий только главную страсть родственника — увлечение футболом.

В три года маленький Федя впервые вышел на поле погонять мяч. С дошкольного возраста папа брал его с собой на матчи, и ребенок вслед за отцом стал фанатом «Спартака». В семь Черенков начал играть за команду районного ЖЭКа, и уже тогда было очевидно, что мальчик далеко пойдет. Так и случилось: сперва его заметили представители клуба «Кунцево», затем тренер определил Федора в спортивную школу.

В 12 подростка пригласили сыграть в комедии «Ни слова о футболе»: в эпизоде он забил гол «ножницами». А в 1977-м осуществилась заветная мечта юноши — Николай Старостин позвал его в дубль «Спартака». Затем тренер Константин Бесков принял 19-летнего перспективного полузащитника в основной состав команды. Это было заслуженно: у Черенкова развилась не только безупречная техника, но и невероятное чутье — он интуитивно знал, когда отдать точный пас, нестандартно действовал на поле.

«Все его гениальные действия — на подсознательном уровне, — рассуждал лучший друг и коллега футболиста Сергей Родионов. — Они просто необъяснимы, в том числе, и для него самого. Многие задавали ему вопросы, в том числе и я: «Как ты это делаешь?». Он каждый раз отвечал: «Не знаю. Не могу объяснить».
С приходом в «Спартак» карьера футболиста устремилась вверх
С приходом в «Спартак» карьера футболиста устремилась вверх

В 80-х Федор стал не просто любимцем публики, а живой легендой. Благодаря его таланту клуб трижды завоевал титул чемпиона страны. Параллельно Черенков сражался за сборную СССР: участвовал в 34 матчах, забил 12 голов. Игрок такого уровня мог и чаще появляться на международной арене, но главный тренер Валерий Лобановский считал тягу полузащитника к импровизации излишней, полагал, что тот не вписывался в команду.

«Было у него какое-то видение по поводу нагрузок, которые у Лобановского были очень серьезные, — мол, что-то могло с Федором случиться... Обидно. Мир мог увидеть футболиста с таким талантом. И не увидел», — сетовал Родионов.

Многие матчи с участием Черенкова вошли в историю: разгром бразильцев в 1980-м, победа над Португалией со счетом 5:0 в 1983-м. Случались в его биографии и досадные поражения, которые футболист принимал близко к сердцу. Огромное чувство ответственности, давление тренеров, постоянная самокритика и тревожность — с каждым годом ему становилось все сложнее.

В 80-х Федор Черенков стал живой легендой
В 80-х Федор Черенков стал живой легендой

Дважды — в 1983-м и в 1989-м — Федора признавали лучшим футболистом страны, но уже в 1990-м он перешел в парижский «Ред Стар». Причин оказалось несколько: снова не взяли в сборную, заработки в Европе были выше, а главное — компанию полузащитнику составил друг — бомбардир Родионов.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Однако во Франции Черенкову было некомфортно, мешал языковой барьер, влиться в жизнь чужой страны не выходило. Когда Сергей Родионов получил серьезную травму ноги, Федор резко замкнулся в себе, а потом заявил, что не поедет без товарища на следующую игру. Окружающие понимали, что с полузащитником творится нечто странное. Он улетел в Москву в отпуск и больше не вернулся в Париж. Близился закат карьеры…

СЧАСТЬЕ, ОМРАЧЕННОЕ БОЛЕЗНЬЮ

Федор и Ольга были идеальной парой
Федор и Ольга были идеальной парой

Первую любовь Черенков встретил еще в школе: одноклассница Ольга нравилась многим мальчишкам, и футболист не стал исключением. Романтические отношения у пары завязались позднее, уже в студенческие годы. В Горном институте Федор учился старательно, но разрываться между спортом и вузом оказалось трудно. Оля помогала избраннику в занятиях и даже в написании диплома.

Знакомые завидовали идеальной паре: Федор и Ольга казались двумя половинками одного целого. Футболист безумно скучал, когда уезжал на сборы, старался чаще делать возлюбленной сюрпризы, а она терпеливо ждала его возвращения. «У нас ведь даже окна напротив друг друга были. А в 1978-м, 26 августа, мы с ним расписались, — вспоминала супруга спортсмена. — Это было как в деревне. Столько народу! Квартира малогабаритная, места нет. Поэтому все происходило во дворе. С пятого этажа спустили колонки. Какие пляски — это было нечто!».

Территория любви: секрет счастливой семьи Никиты Михалкова

Спустя два года картину дополнило рождение долгожданной дочки Насти. Безграничная любовь накрыла супругов с головой, и окружающим оставалось лишь восхищаться семьей, в которой не нашлось места ссорам и скандалам.

«Я не слышал, чтобы они даже голос друг на друга повысили, — подчеркивал брат Черенкова Виталий. — Шутки были, ругани — нет. Я всегда говорил маме: «Когда уезжаешь от Федора с Ольгой — как будто чистой воды напился». Настроение после того, как я у них останавливался, всегда было прекрасное».
Супруги с дочкой Анастасией
Супруги с дочкой Анастасией

Не испортила отношений супругов и обрушившаяся на Федора слава. Он никогда не кичился успехами, наоборот — тема звездного статуса раздражала футболиста. Не любил полузащитник обсуждать и постоянные травмы: для него это было обыденностью, жалость и беспокойство со стороны близких смущали.

Но потом в поведении Черенкова появились странные нотки: он выглядел нервным, обеспокоенным, говорил жене высокопарные, несвойственные ему, фразы, например: «Я тебя никогда не оставлю». Футболист стал крайне подозрительным, у него развилась мания преследования. Первый приступ случился в марте 1984-го в Тбилиси, когда в столовой Федор закатил истерику. Он кричал, что его хотят отравить, просил всех спрятаться. Желая скрыться от несуществующих врагов, игрок едва не выпрыгнул с 16-го этажа гостиницы.

Анастасия Заворотнюк страдала манией преследования

Врач сборной сразу же определил футболиста в больницу номер семь на Каширской. Специалисты диагностировали чрезмерный стресс, хотя проблема лежала гораздо глубже: томограмма показала многочисленные микротравмы головы. Однако игрок был нужен команде и уже через два месяца после госпитализации вышел на поле. Он попал в замкнутый круг: рецидивы с галлюцинациями — незаконченное лечение — матч.

КОНЕЦ ВСЕМУ

Тренерская карьера Черенкова не сложилась
Тренерская карьера Черенкова не сложилась

Блестящие игры чередовались с приступами бреда, когда Черенкову казалось, что его жена при смерти, или кто-то снова его преследует. «Мне кажется, если бы лечение доводилось до конца, может быть, недуг вообще ушел бы, — заключил брат спортсмена. — Все должно было делаться в соответствии со строгими показаниями врача — довести пациента до реального улучшения. Это было возможно. Но он к врачам относился не очень хорошо и при первой возможности возвращался в «Спартак» — будь то во время карьеры или выступлений за ветеранов».

Что ни бизнес, то провал: на чем прогорела Алла Пугачева

После «побега» из Парижа Черенков вновь выступал за «Спартак» и приносил команде победы в матчах 1991-го и 1993-го. Сезон 1992-го футболист пропустил неслучайно: в тот сложный период он развелся с женой и ушел в бизнес, который в итоге прогорел.

«Федор вложил туда все, что было. И в футбол он год спустя вернулся потому, что в бизнесе все рухнуло, никаких денег не осталось. В том числе и тех, которые он заработал во Франции. Как раз там они познакомились с этой Ирой, которая была у них бухгалтером. И Федор стал пропадать…» — откровенничала супруга полузащитника.
Единственной отдушиной для спортсмена оставалась дочка
Единственной отдушиной для спортсмена оставалась дочка

12-летняя Настя тяжело переживала расставание родителей: скандалила, уходила из дома к подружкам. Ей не верилось, что крепкая семья распалась в одночасье. «С папой мы виделись очень редко: ему не разрешали со мной общаться. Он обожал бигмаки. Иногда говорил второй жене Ирине, что он на тренировках, а на самом деле мы встречались в нашем «Макдоналдсе» в Сокольниках, ели и разговаривали. А до того, как его построили, просто гуляли в парке. Никаких дружеских отношений с его второй семьей не случилось. К сожалению. Папа от этого очень страдал», — признавалась Анастасия.

В новом браке у футболиста появился приемный сын Денис. Но ни мальчик, ни его мама не могли вытащить Черенкова из ямы, в которую он все глубже себя закапывал. Последний матч полузащитник отыграл в 34 года, затем начал тренерскую карьеру, однако она не сложилась. Без спорта и должной поддержки близких психическое расстройство Федора Федоровича набирало силу.

У Анны Плетневой диагностировали психическое расстройство

Клиники менялись, но каждый раз Черенков выходил оттуда недолеченным — вновь его срывали на ветеранские матчи, юбилейные встречи, интервью… Когда второй брак спортсмена рухнул, единственной отдушиной для него осталась дочка. Они общались гораздо чаще, чем раньше, особенно, когда у Насти появились свои дети — Алина и Саша.

Проститься с легендой «Спартака» пришли тысячи людей
Проститься с легендой «Спартака» пришли тысячи людей

В начале нулевых легенда «Спартака» впал в глубокую депрессию и дважды попытался покончить с собой. От отчаяния его спасла вера: полузащитник уезжал в монастырь под Иваново, общался с настоятелем, работал трудником. К удивлению брата, в том месте футболист мог сохранять спокойствие и находиться в стабильном состоянии без прописанных таблеток. Однако вылечиться от недуга полностью Федор Федорович так и не сумел.

Александра Солдатова после попытки самоубийства: «Профессиональный спорт и булимия несовместимы»

Многие говорили, что в последний год жизни с Черенковым было очень трудно. В видеоинтервью с ветеранского матча в Самаре футболист ужасно выглядел, произносил фразы заторможенно. Но для Анастасии все оказалось иначе: папа часто приезжал, дарил подарки внучкам. Известие о том, что 22 сентября 2014-го спортсмен потерял сознание у своего подъезда и в тяжелом состоянии попал в клинику, стало для родственников неожиданным ударом. Спустя две недели Федор Федорович скончался. Вероятной причиной смерти эксперты назвали опухоль мозга.

На Троекуровском кладбище установили памятник Федору Черенкову
На Троекуровском кладбище установили памятник Федору Черенкову

«Первопричиной стала поджелудочная железа, — уточняла Анастасия. — Сначала отказала она, а потом и все остальное. Не припоминаю, чтобы врачи озвучили нам точный диагноз. Помню только вот этот факт про поджелудочную, услышанный от доктора. Проблемы с ней — у всех Черенковых в роду».

Пил хлорку и лечился волновой терапией: что убило Александра Кузнецова

На панихиду в Сокольниках пришли 13,5 тысяч человек, восхищавшихся легендарным футболистом. Его похоронили на Троекуровском кладбище, а в прошлом месяце там установили мемориал. В памяти болельщиков Федор Черенков навсегда остался народным героем, звездой спорта, которой суждено было угаснуть слишком рано.

По материалам sport-express.ru.

Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, Кирилл Зыков/ АГН «Москва»

На эту тему
Из нового
Метки:футбол

Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой

Наталия Богунова много лет боролась с прогрессирующей шизофренией. Болезнь разрушила карьеру актрисы и помешала ей обрести личное счастье. В возрасте 65-ти лет звезда советского кино скончалась в полном одиночестве на Крите.
Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
    НОВОЕ НА САЙТЕ
    Загрузка...
    Спецпроекты

    755345подписчиков

    Подпишитесь
    на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
    Нет, спасибо