Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой \ Новости \ Главная страница

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Ее век как фигуристки был короток, зато в качестве наставника Татьяне Тарасовой нет равных. Она воспитала полсотни чемпионов, а ученики ласково называли ее «второй мамой». У тренера толпы поклонников, но немало и хейтеров, считающих ее суждения резкими и субъективными.

Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова

За принципиальность и проницательность Татьяну Тарасову уважают миллионы зрителей и спортсменов. Она приложила руку к успеху Дениса Тена, Алексея Ягудина, Ирины Родниной. Когда-то Тарасова тренировала воспитанников на двух материках, в России и в Америке, а в последние годы является консультантом Федерации фигурного катания и комментирует крупные соревнования.

Карьера всегда стояла для Татьяны Анатольевны на первом месте, а ученики заменили ей детей, которых у нее никогда не было. О сделанном выборе тренер не жалела, тем более что в ее жизни присутствовали и сильная любовь, и тепло семейного очага.

Не переживала Тарасова и о своих громких и порой жестоких заявлениях в адрес спортсменов. С кем же из коллег не сумела поладить легенда фигурного катания? В 73-й день рождения звезды вспоминаем ее яркую и противоречивую биографию. 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Татьяна Тарасова с родителями
Татьяна Тарасова с родителями

Спортивное будущее Татьяны Анатольевны оказалось предрешено: она родилась в семье известного тренера по футболу и хоккею и встала на коньки уже в четыре года. Семья гордилась заслугами Тарасова, а крах его карьеры после рокового матча «Спартак» — «ЦСКА» воспринимала как трагедию. Наставник заключил, что его команду хотят засудить, и увел игроков в раздевалку на целых 37 минут, сломав сетку вещания.

«Я была на том матче, когда папа остановил игру. Через день, когда с него сняли звание заслуженного тренера, я случайно зашла на кухню, где он сидел один. Отец плакал. Понимаете, мы ничем не могли ему помочь. Сильным людям помочь почти невозможно», — вспоминала Татьяна Тарасова.

Она мечтала, чтобы родитель ею гордился, и стала фигуристкой. В паре с Георгием Проскуриным Тарасова участвовала во Всемирной Универсиаде 1966-го. Увы, карьера спортсменки быстро закончилась из-за полученной травмы. Многие подозревали, что на уход Татьяны Анатольевны с мировой арены повлияла ее тренер Елена Чайковская.

«Я перестала кататься в связи с тем, что изуродовалась, — выпадала рука после травмы. Да, меня никто не выгонял, просто она создала такие условия, при которых меня не было видно», — рассуждала Тарасова в программе «Сегодня вечером».
Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин участвовали в Универсиаде
Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин участвовали в Универсиаде

Окружающие годами думали, что между Еленой Чайковской и Тарасовой — конфликт, однако сама Татьяна Анатольевна признавалась: ситуация давно канула в прошлое. Руку фигуристки два года пытались вылечить лучшие врачи, но Чайковская понимала, что все кончено, и постепенно отодвинула воспитанницу от соревнований. В переломный момент в судьбу дочери вмешался Анатолий Тарасов.

Татьяна Тарасова: «Елена Чайковская создала все условия, чтобы меня не видеть»

«Я тяжело переживала, лет же мало. И время было такое: нет особого выбора — куда идти, что делать. И папа заставил меня принять решение, которое я сама не принимала, — я же хотела идти в ГИТИС, а он сказал: «У нас артистов не будет. Завтра пойдешь на свой каток, наберешь детей и будешь работать. Надеюсь, что плохим тренером ты не станешь. Все». В общем, он меня послал туда, где я была счастлива всю жизнь», — подчеркивала Татьяна Анатольевна.

Хоккеист не прогадал: наследница оказалась прекрасным тренером и вскоре привела к победе на чемпионате СССР первую пару фигуристов. В 1975-м триумф на международных соревнованиях отпраздновали ее воспитанники Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

Алексей Ягудин остается не только одним из лучших учеников, но и другом Татьяны Тарасовой Татьяны Анатольевны
Алексей Ягудин остается не только одним из лучших учеников, но и другом Татьяны Тарасовой Татьяны Анатольевны

Группа, которую возглавила Тарасова, завоевала первые награды европейских турниров и Олимпийских игр. Татьяна Анатольевна стала самым молодым наставником, удостоившимся звания заслуженного тренера Советского Союза. Среди учеников преподавателя: Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин.

Тренер отличалась строгостью и требовательностью, но в то же время умела найти подход к каждому фигуристу и относилась к спортсменам с материнской теплотой. Яркий тому пример — сотрудничество с Алексеем Ягудиным, который и сейчас остается не только одним из лучших учеников, но и близким другом Тарасовой.

К прославленному тренеру обращались и иностранцы. Так, Тарасова помогала Денису Тену, Саше Коэн, Барбаре Фузар-Поли. Кроме того, в 90-е Татьяна Анатольевна создала ледовый театр «Все звезды», где одновременно выступила в роли режиссера и балетмейстера.

Татьяна Тарасова была членом жюри шоу «Ледниковый период. Дети»
Татьяна Тарасова была членом жюри шоу «Ледниковый период. Дети»

В 2005-м звезду спорта назначили тренером-консультантом Федерации фигурного катания России. Она председательствовала в жюри телешоу «Лед и пламень» и «Ледниковый период. Дети». Несмотря на занятость в данной сфере, Тарасова не раз жаловалась на невостребованность.

Татьяна Тарасова об уходе из профессии: «Это очень больно»

«Меня неразумно используют. За эти 15 лет после Алеши Ягудина не дать мне в Москве ни одного часа, ни на одном катке. Это очень больно, ты не использован так, как мог бы, — сетовала Татьяна Анатольевна. — Да, я консультант, но по природе, я тренер. Я должна работать. Выйти в день хотя бы на три часа. Я смотрю на коллег американских, им за 80, и они выходят на каток и преподают. А я никуда не могу выйти».

ЛИЧНЫЕ ТРАГЕДИИ

Первым мужем Тарасовой стал актер Алексей Самойлов
Первым мужем Тарасовой стал актер Алексей Самойлов

Прославленный тренер трижды была замужем. Первым ее избранником стал актер Алексей Самойлов, известный ныне по фильму «Много шума из ничего». Вместе влюбленные прожили около двух лет, а поняв, что не подходят друг другу, разошлись спокойно и без скандала.

Второй раз Тарасова вышла замуж за легкоатлета Василия Хоменкова. Это был счастливый союз двух спортсменов, но закончился он трагедией: Василий умер в возрасте 29 лет. Почему и как это произошло — закрытая тема для Татьяны Анатольевны и ее близких.

Самым удачным стал для женщины третий брак, с пианистом Владимиром Крайневым. Об их знакомстве ходили легенды: якобы встречу с мужчиной небольшого роста тренеру предсказала гадалка, заявив, что союз будет долгим и счастливым. Так и случилось — уже на девятый день после первого свидания влюбленные подали заявление в загс.

«Жизнь с Вовой обогащала очень. Я любила вообще все, что он исполнял», — отмечала Тарасова.
С Владимиром Крайневым Татьяна Тарасова прожила больше 30 лет
С Владимиром Крайневым Татьяна Тарасова прожила больше 30 лет

Владимир Всеволодович с пониманием относился к рабочим поездкам жены, помогал ей выбирать музыку к номерам воспитанников. Крайнев преподавал в Ганновере и вел активную концертную деятельность. Более 30 лет он был опорой Татьяны Анатольевны, но в 2011-м скончался от аневризмы легочной артерии. К сожалению, у пары так и не появилось детей, которые стали бы утешением для вдовы.

Татьяна Тарасова смирилась с отсутствием детей

«Что жалеть о том, чего нет? — рассуждала тренер в программе «Судьба человека». — У меня много забот, помогаю людям, которые встретились на пути. Люблю внуков сестры Гали, все время на катке с детьми. Так получилось. Это свои ошибки, некогда было: Олимпийские игры все время».

В жизни Тарасовой было немало потерь: в середине 90-х умер ее папа, в 2009-м от рака скончалась сестра Галина, а затем один за другим — мама и третий муж. Выдержать испытания ей помогали ученики и работа, но, будучи комментатором соревнований и консультантом, тренер не раз оказывалась в эпицентре скандалов за жесткие высказывания.

СКАНДАЛЫ

Поступки Аделины Сотниковой казались Тарасовой недостойными чемпионки
Поступки Аделины Сотниковой казались Тарасовой недостойными чемпионки

За словом в карман Татьяна Анатольевна, и правда, не лезла. В феврале 2018-го она заявила о своем недовольстве выступлением российских фигуристов на Олимпиаде в Южной Корее. Так, Михаил Коляда упал во время прыжка, но поднялся и продолжил номер, однако это не смягчило мнение Тарасовой.

Татьяна Тарасова жестко высказалась о провале молодых фигуристов на Олимпиаде

«Я не кошмарю Коляду, но он выступил на минус три с половиной. Непонятно, почему падение у них считается за «сделано». У всех это провал. Все идет от тренировок, там то же самое. Пока восхищаемся другими, а хочется восхищаться нашими. Будем надеяться, однажды это произойдет. Сейчас все говорят про азиатов — но извините, раньше их, что ли, не было, во времена Ягудина и Плющенко?» — возмущалась тренер.

«Прошлась» Тарасова и по Аделине Сотниковой, в очередной раз сообщившей о пропуске спортивного сезона.

«Она не выйдет никогда на соревнования. Это было ясно сразу. Она, конечно, может рассказывать. Аделина — олимпийская чемпионка, но уже пошел пятый год, как ее нигде нет. Если ей нравится так играть, то выглядит это, ей-богу, смешно, недостойно», — сетовала Татьяна Анатольевна.
Хейтеры заключили, что Татьяна Тарасова давно недолюбливает Загитову
Хейтеры заключили, что Татьяна Тарасова давно недолюбливает Загитову

Сотникова на критику не реагировала, так что конфликт не разгорелся. С точностью до наоборот все произошло в истории с Алиной Загитовой, объявившей в начале зимы о приостановке карьеры. Эту тему и возможные перспективы фигуристки обсуждали все звезды спорта, вот и прославленный тренер не удержалась от комментария.

«Жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки. Она еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю», — рассуждала Татьяна Тарасова.

Евгений Плющенко же намекнул, что паузу юная спортсменка взяла ради поисков нового тренера. Команда Этери Тутберидзе болезненно восприняла слова Плющенко и Тарасовой, отметив, что за три программы Загитова показала больше, чем многие спортсмены за 10, а комментаторы слишком часто ее критиковали. Перепалка между Евгением и Этери продолжилась в соцсетях, а Тарасова предпочла закончить споры. Однако некоторые поклонники фигурного катания заключили, что Татьяна Анатольевна давно недолюбливала Алину, и даже направили петицию на Первый канал.

Этери Тутберидзе приняла слова Тарасовой и Плющенко близко к сердцу
Этери Тутберидзе приняла слова Тарасовой и Плющенко близко к сердцу

«Предлагаю отстранить Тарасову от комментирования любых соревнований по фигурному катанию на российских телеканалах из-за непрофессионализма и предвзятости. Если мы не сможем повлиять на ситуацию сразу, призываю вас не смотреть трансляцию Первого канала с этой ведущей. Начать можно уже с чемпионата России», — заявила автор документа.

Впрочем, большинство спортсменов во главе с Ягудиным и Плющенко поддержали Татьяну Анатольевну, подчеркнув, что не позволят порочить имя великого тренера и профессионала своего дела. «В постели мы психологи. На кухне — политики. В Сети — философы. И только в жизни как были идиотами, так ими и останемся», — ответила афоризмом Тарасова.

Алексей Ягудин: «Татьяна Тарасова для меня навсегда, остальные – сосать!»

Нельзя не согласиться, что многие комментарии Татьяны Тарасовой логичны и объективны. Общественность сменила гнев на милость, когда консультант заступилась за российских спортсменок, которых раскритиковал немецкий эксперт. С мнением тренера о чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце поклонники также были солидарны.

«Это в прямом смысле дутый шатер, где не циркулирует воздух. Все должно быть доступно людям с ограниченными возможностями, дело не во мне и не в том, что я хромаю. Сегодня чемпионат Европы проводится в настоящем сарае, — негодовала Татьяна Анатольевна. — Каждый сюда добирался по-своему, как говорится, «редкая птица долетит». Не можете провести, не получается — отдайте России, и не надо ничего придумывать».

По материалам Meduza, Sport-Express.ru.

Фото: Vadim Tarakanov, Newscom/ Legion-Media, Максим Ли, Streeter Lecka, Richard Heathcote/Getty Images, личный архив, кадр фильма «Много шума из ничего»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:тренеры

Татьяна Тарасова об уходе Максима Ковтуна из спорта: «Мы ничего не смогли сделать»

Российский фигурист выступал в мужском одиночном катании. Серебряный призер чемпионата Европы 2015 и 2017 года мечтал попасть на Олимпиаду, но этого так и не произошло. Максим Ковтун ушел из профессионального спорта в 23.

Татьяна Тарасова об уходе Максима Ковтуна из спорта: «Мы ничего не смогли сделать»
Комментарии
  • Flavius Metellius13.02.2020 / 20:47
    Только вот ягудина не научила быть "джентльменом". А так пора на дачу, на отдых...
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724711подписчиков