Андрей Аршавин
Андрей Аршавин

29 мая Андрею Аршавину исполняется 39, однако окружающие уверены, что он до сих пор ведет себя как безответственный ребенок. Закончивший карьеру футболист так и не остепенился: оставил мать троих детей Юлию Барановскую после девяти лет отношений, затем разрушил брак с женой Алисой, подарившей ему дочь. Долгое время Аршавин не поддерживал связь с наследниками от телеведущей и пропускал дни рождения Есении.

Попытки спортсмена восстановить отношения с отпрысками не всем показались искренними, особенно, после череды судов с Юлей Барановской с целью уменьшить алименты. Поклонники гадали, почему многодетный отец запятнал репутацию бесконечными скандалами с бывшими возлюбленными. В день рождения экс-капитана сборной России вспоминаем его досадные поражения в профессиональной карьере и личной жизни.

ШАШКИ, ДИЗАЙН И ФУТБОЛ

Родители поощряли интерес Андрея Аршавина к футболу
Родители поощряли интерес Андрея Аршавина к футболу

Коренной петербуржец Андрей Аршавин с раннего детства интересовался футболом. Его папа был ярым болельщиком и полностью одобрял увлечение сына. В семилетнем возрасте ребенка отдали в школу олимпийского резерва «Смена», где его первыми наставниками стали Сергей Гордеев и Виктор Виноградов. У Андрея имелся и еще один талант, — шашки — однако гонять мяч ему нравилось гораздо больше.

В 16 Аршавин начал играть за команду «Смена», а спустя два года был зачислен в «Зенит». С 2002-го он выступал в основном составе и по итогам сезона оказался одним из лучших футболистов чемпионата России. Триумфом для Андрея стали Кубок-УЕФА и Евро-2008, после которых он вошел в список претендентов на «Золотой мяч» и занял в нем шестое место, уступив лишь таким звездам, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Фернандо Торрес.

Талантливым атакующим полузащитником заинтересовались европейские клубы, и в 2009-м он перешел в английский «Арсенал». В составе этой команды Аршавин продолжал забивать точные голы, радуя фанатов зрелищными матчами. Однако к середине сезона 2010/2011 игрок переместился на скамейку запасных. Поклонники подозревали, что футболист потерял тягу к победе из-за тоски по родине.

В начале 2012-го «Арсенал» отдал Аршавина в аренду «Зениту». После пары неудачных встреч с соперниками игрок, наконец, напомнил о себе в матче 39-го тура против ЦСКА, а затем с «Кубанью» и «Рубином».

На короткое время футболист вернулся в «Арсенал», а летом 2013-го состоялся его трансфер обратно в «Зенит» с заключением двухлетнего контракта. Аршавин играл с переменным успехом, но со сменой тренера Лучано Спалетти на Андре Виллаш-Боаша ему пришлось довольствоваться редкими выходами на замену. Трудовое соглашение с Андреем закончилось в 2015-м, и руководство клуба приняло решение не продлевать его.

не пропуститеАндрей Аршавин о завершении футбольной карьеры: «Хотел бы стать тренером»

Всего на несколько месяцев спортсмен вступил в ряды игроков «Кубани»: не отличившись ни разу за восемь матчей, он разорвал контракт с командой. Наконец, Аршавин перешел в «Кайрат», став самым высокооплачиваемым футболистом в истории клуба. По версии экспертов, Андрей попал в список лучших полузащитников, а в марте 2017-го выиграл Суперкубок Казахстана. Несмотря на нараставшую волну успеха, в декабре 2018-го он объявил о завершении карьеры.

Профессиональная биография Аршавина была неровной и изобиловала неудачами, однако нельзя отрицать, что он сыграл большую роль в истории российского футбола. Так, выступая за сборную, спортсмен принял участие в 74 матчах и забил 17 голов.

не пропуститеМамаев, Кокорин, Глушаков, Смолов: самые скандальные футболисты 2018-го

Интересно, что уже будучи титулованным игроком, Андрей окончил университет технологии и дизайна, получив специальность «инженер по производству одежды». В дипломной работе футболист осветил тонкости процесса создания спортивных костюмов. Конечно, модельером он так и не стал, зато занимался благотворительностью в качестве посла детской деревни «SOS Пушкин», бизнесом, являясь совладельцем сети автомагазинов, и даже политикой, участвуя в выборах в депутаты.

ТРАГЕДИЯ ЮЛИИ БАРАНОВСКОЙ

В начале 2000-х поклонникам казалось, что личная жизнь Аршавина складывается как нельзя лучше. Отношения футболиста со студенткой Юлией Барановской развивались стремительно: влюбленные съехались, в 2005-м у них родился сын Артем, а еще через три года — дочка Яна. Когда Андрея приняли в «Арсенал», вслед за избранником Юлия перебралась с детьми в Лондон. При этом замуж за перспективного игрока она так и не вышла, будучи уверенной, что штамп в паспорте ничего не значит.

не пропуститеСкандальный разрыв с Аршавиным и слухи о романах Юлии Барановской

Аршавин вернулся в Петербург, а его гражданская супруга осталась в Англии, чтобы не отрывать наследников от привычной обстановки, но на каникулы неизменно приезжала в Россию. Вскоре она узнала, что ждет третьего ребенка, и казалось, новость порадовала Андрея. Юлия находилась на пятом месяце беременности, когда ее мир перевернулся: после девяти лет совместной жизни возлюбленный заявил, что уходит к другой женщине… по телефону.

«Подписали с дизайнерами договор на ремонт дома. Я улетела в Лондон, а через неделю он сказал, что уходит. На следующий день я узнала, что моя мама больна. Это было страшно. Не дай Бог такое кому-нибудь пережить», — вспоминала Барановская.

После предательства гражданского супруга Юлия не сломалась, а наоборот сумела начать все с чистого листа. Она стала востребованной телеведущей, а позднее написала автобиографию «Проверено мной — все к лучшему», где развеяла миф об идеальной жизни с Аршавиным. В книге Барановская призналась, что футболист часто скандалил, избивал ее и приходил домой пьяным. Измены спортсмен скрывал неумело, однако избранница молчала о неверности до последнего, чтобы не разрушить его карьеру.

не пропуститеЮлия Барановская: «Аршавин бил меня, а я его жалела»

Окружающие целиком и полностью встали на сторону Юлии и жестко осудили поступки футболиста. Масла в огонь добавили слухи о новых интрижках Андрея с иностранными моделями. Впрочем, вскоре Аршавин пояснил, что бросил беременную Барановскую не ради случайных связей: он нашел новую любовь.

ИЗМЕНЫ ЖЕНЕ И БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

Журналист Алиса Казьмина была замужем за бизнесменом и воспитывала двоих детей от него. Однако, встретив в Лондоне Аршавина, женщина влюбилась и бросилась в омут с головой. «Я жила в достатке и в очень хорошей, дружной семье. Ездила на «Бентли» и отдыхала на лучших курортах мира. Моему браку исполнилось 10 лет, когда я решила уйти к Андрею. Дочке Алисе было 10 месяцев», — признавалась впоследствии она.

В 2016-м Алиса и Андрей поженились, а в феврале 2017-го на свет появилась их дочь Есения. Супруга уверяла, что Аршавин принял как родных ее детей от первого брака и стал прекрасным папой. Но действительно ли скандальный футболист резко изменился и превратился в примерного семьянина?

не пропуститеЖена Андрея Аршавина об измене: «Он плакал, и я простила»

Очевидно, нет, так как вскоре после рождения ребенка Алиса сделала неприятное открытие: будучи с младенцем в Испании, узнала, что целый год муж вел двойную жизнь и изменял ей с моделью Екатериной.

«Алисе позвонил новоиспеченный супруг этой Кати — Александр, — рассказывал «СтарХиту» друг семьи Сергей. — И все на нее буквально вывалил: мол, жена сама призналась в романе с Аршавиным, видимо, во время одной из семейных ссор решила задеть за живое. Они были на грани развода, но потом Саша смирился с изменой и простил ее».

Казьмина подчеркивала, что не собирается расходиться с Андреем: он слезно молил о прощении и раскаивался за прошлые ошибки. В безграничное терпение женщины пользователи не верили — спустя несколько месяцев в Сети снова стали активно обсуждать грядущий развод. В 2018-м ситуация достигла апогея: Алиса заподозрила мужа в романе с моделью Ольгой Семеновой и начала угрожать сопернице, представляясь в сообщениях сотрудницей ФСБ.

не пропуститеАндрей Аршавин изменял жене с 21-летней стюардессой

Несмотря на откровенные интервью Аршавина, в которых он сожалел о загулах и обещал исправиться ради спасения брака, слухи о новых изменах сыпались как из рога изобилия. То Андрея замечали в компании моделей, то приписывали ему роман со стюардессой Кариной Неман. Союз с Казьминой был обречен… «Мы с Андреем давно развелись», — заявила Алиса в январе прошлого года.

Увы, безответственность футболиста касалась отношений не только с возлюбленными, но и с детьми. «Жаль, что в свои годы он ведет себя как пацан, — сетовала Алиса Казьмина. — Может, еще включится здравый ум. Сейчас он в раздрае, меня и дочки будто не было в его жизни. Влюбился, встал и пошел. Для него ребенок — это секс. А менять спутниц — обычное дело. Наверное, там уже новая романтика — коньки, отели, прогулки».

Внимания не хватало и старшим детям Аршавина. После расставания с Барановской экс-капитан сборной не виделся с ними пять лет, как вдруг начал публиковать в микроблоге совместные фото с Артемом, Яной и маленьким Арсением — в кафе, на квестах и тренировках. Поклонники даже предположили, что спортсмен решил воссоединиться с телеведущей, однако это оказалось далеко от правды.

не пропуститеАндрей Аршавин впервые за пять лет увиделся с детьми от Юлии Барановской

Редкие встречи с наследниками не заставили окружающих сменить гнев на милость, а каждый новый шаг Аршавина сокращал ряды его поклонников: футболист выселил Алису с детьми из дома, не поздравил Есению с днем рождения, подал в суд на Барановскую по вопросу об алиментах. Так, Артем, Яна и Сеня получали около 300 тысяч рублей каждый, но несколько месяцев назад Андрей потребовал уменьшить размер пособия.

«У нас складывается впечатление, что Аршавин хочет скрыть свои доходы, дабы платить детям меньше. В свое время он очень плохо поступил с Барановской, оставив ее одну, беременную, с двумя маленькими детьми на руках. Недавно Аршавин развелся с Алисой Казьминой. У них тоже есть общий ребенок, который обделен вниманием папы. Так что у него чемпионство не по голам, а по косякам», — подчеркивал адвокат Юлии Игорь Ким.

не пропуститеАдвокат Юлии Барановской: «У Аршавина чемпионство не по забитым голам, а по косякам»

Возможно ли восстановить репутацию и обрести личное счастье после стольких скандалов? Похоже, Андрей Аршавин не слишком озабочен данным вопросом: спортсмена продолжают видеть на увеселительных мероприятиях в компании разных девушек, да и поклонники давно заключили, что он не создан для семьи.

По материалам «7 дней».
Фото: Ed van de Pol/Soccrates/Getty Images, Helen Pchelnikova, личный архив, Instagram.com
читать комментарии 4