Ирина Касамара
Ирина Касамара
стархит
Ирина, у вас в послужном списке пока не так много проектов. Но «Перевал Дятлова» точно станет украшением фильмографии. Расскажите, как проходил кастинг? Я читала, что искали похожих внешне героев.
Ирина Касамара
Кастинг был в несколько этапов: сначала пробы с режиссером, потом ансамблевые с потенциальными партнерами — когда собирают вместе всех актеров с текстом. Но, помимо внешнего сходства, важное значение имело соответствие задумке режиссера, которую нужно было воплотить.
не пропуститеФинал сериала «Перевал Дятлова», который заставил плакать даже его создателей
стархит
Какую именно?
Ирина Касамара
Уловить сущность того времени. Настроение, интонации, характер людей, которые жили тогда. Я для этого пересматривала советские картины, чтобы погрузиться в атмосферу и быть готовой.

стархит
Одну из фото в Instagram со съемок вы подписали «Так холодно мне ещё никогда не было». Расскажите, как создавались сцены на натуре. Насколько мы знаем, команда пыталась максимально приблизить обстановку к реальности? На вас даже направляли пушки со снегом.
Ирина Касамара
Самые холодные съемочные дни были тогда, когда на площадке работали и снежные пушки, и ветродуи. Потому что сила, которую они дают, гораздо мощнее любого природного потока. Даже возникал эффект обморожения кожи и частей тела, непокрытых одеждой: шея, лицо, руки. В Московской области съемки физически проходили сложнее, несмотря на то, что основной блок работы был на Алтае — местный мороз был щадящим по отношению к искусственному, который создавали на площадке.
стархит
Прототип вашей героини, Людмила Дубинина, была найдена, пожалуй, в самом ужасном состоянии с какими-то очень странными травмами… без языка и глазных яблок, а также с переломанными ребрами. Когда вы готовились к роли, не пугало ли это?
Ирина Касамара
Если честно, то я очень сильно испугалась. Но потом, когда ознакомилась со множеством материалов, при помощи которых мы готовились к съемкам, все встало на свои места. Мои знания об истории пополнились — и страх неведения прошел.
стархит
С кем из исследователей этой тайны вы общались в процессе подготовки? Может, удалось поговорить со свидетелями событий, ведь друзья, однокурсники погибших еще есть в живых.
Ирина Касамара
Нет, но мы тщательно изучали дневники, письма и воспоминания дятловцев. А также архивные материалы, которые были нам доступны.
не пропуститеУмер первый свидетель, проходивший по делу погибшей группы Дятлова
стархит
Девушку во многих источниках называют неким изгоем среди ребят, это отражено в ее дневниках и в заметках участников похода. В сериале это экранизировано?
Ирина Касамара
Не могу согласиться, мне кажется, изгоем Людмила Дубинина как раз не была. Ведь тогда бы ее просто не взяли в поход. Потому что в экспедициях такого уровня сложности каждый из участников группы должен представлять из себя надежное звеное в цепочке. Они были монолитным коллективом. Но, судя по дневникам, некоторые ребята действительно позволяли себе подтрунивать над ней. Но это вопрос, скорее, к ним. В нашем проекте все участники группы Дятлова выглядят товарищами. И, как в любой команде, бывают эмоции или столкновения, но это нормальная ситуация. Да, Людмила Дубинина, в отличие от Зины Колмогоровой — успешной красавицы и звезды — не пользовалась большой популярностью среди молодых людей. В сценарии нашего сериала во взаимоотношениях персонажей это прослеживается.
стархит
Склоняетесь ли вы к какой-то из множества версий, как считаете, при каких обстоятельствах погибла группа? Все-таки это мистика или природные причины, как считаете?
Ирина Касамара
В мистику я не верю. В принципе. А что касается событий в сериале, очень скоро зритель об этом узнает. Существует множество книг, которые опровергают или подтверждают ту или иную версию произошедшего. И в них все убедительно сходится. Каждый выбирает то, что хочет считать правдой. Как думаю я? На этапе работы над сериалом меня убедил вариант, который мы и показали.
не пропуститеВторая группа Дятлова: тайна альпинистов, погибших на перевале Чивруай
стархит
Кстати, наши читатели очень любят все, что связано с мистикой. Происходило ли что-то необъяснимое во время съемок?
Ирина Касамара
Единственное — в первый съемочный день на Алтае произошел случай. Мы были в гриме и одеты в игровые костюмы, ждали, когда позовут в кадр, грелись в палатке. И в один момент я вдруг вижу яркий источник света, смотрю на своего партнера Юру Дейнекина (в сериале — Николай Тибо-Бриньоль) и понимаю, что его штанина полыхает огнем сантиметров на 50-70. То есть он горит! К счастью, вокруг был снег, мы быстро его потушили. Потеряли только штаны. Оказалось, Юра подошел слишком близко к печке, а этого делать было нельзя. Это мы узнали потом. Но та секундная вспышка была очень странной и страшной.

стархит
Ирина, расскажите немного про себя, в Интернете не так много информации. Вы с супругом поженились этим летом, как праздновали свадьбу в ситуации с коронавирусом?
Ирина Касамара
Пандемия, конечно, внесла коррективы. Планы были одни, но в итоге день свадьбы получился совершенно другим. Но при этом волшебным, уютным, несмотря на обстоятельства. Жалко, что не смогли приехать родные и друзья из разных стран. Они очень хотели разделить с нами момент, однако границы были закрыты. Уже вечером поняли, что счастливы и все здорово. Празднование прошло в узком кругу — в Москве.
стархит
Как уживаются дома два творческих человека, ведь Александр тоже актер?
Ирина Касамара
Теряюсь, что ответить, потому что мы настолько бесконфликтные… и споров-то толком не возникало. Возможно, мы и сошлись на этой почве. Поддерживаем друг друга в трудные моменты и в легкие тоже. Работаем не на разрушение, а на созидание, скажем так.
стархит
Если у вас у обоих съемки, с кем оставляете свою прекрасную собаку?
Ирина Касамара
Обычно остается с котом. Они замечательно ладят. Дружат и терпят друг друга. Кот постарше, поэтому приглядывает.
стархит
С кем из актеров сошлись за время работы над «Перевалом Дятлова» и в принципе, с кем из коллег дружите?
Ирина Касамара
На съемочной площадке мы все сдружились и стали настоящей командой. Мальчишки помогали девчонкам. Все, как в группе Дятлова. Сейчас списываемся. Чаще общаюсь с Машей Мацель (в сериале — Зина Колмогорова). Ведь мы были единственными представительницами прекрасного пола в коллективе и легко сошлись.
стархит
Где вам больше нравится работать в театре или в кино, сериалах?
Ирина Касамара
Это совершенно разная работа и каждая — прекрасна по-своему. Я бы не смогла и без театра, и без кино тоже. На самом деле, большое удовольствие, когда можно все совместить. Чтобы быть максимально счастливым, надо научиться это делать.
стархит
А сами смотрите сериалы? Перечислите любимые.
Ирина Касамара
Из зарубежных я бы назвала «Почему женщины убивают?», очень понравился. Из отечественных — топ-3 это: «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!» и «Эпидемия».
Фото: архив пресс-службы
023 403

Спустя 61 год стала известна причина загадочной смерти группы Дятлова

Причиной гибели туристов из группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году стал внезапный сход лавины. Из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку. Так как температура воздуха была около 40-45 градусов ниже нуля, все члены экспедиции замерзли.
читать статью полностью