Алексей Уланов и Ирина Роднина
Алексей Уланов и Ирина Роднина

4 ноября Алексею Уланову исполняется 73, и хотя с момента громких побед минуло много лет, до сих пор его имя связывают с партнершей по фигурному катанию Ириной Родниной. В тандеме с ней Уланов стал чемпионом, но в 1972-м сотрудничество спортсменов прекратилось. Так как ранее ходили слухи о романтических отношениях дуэта, окружающие подумали, что влюбленные попросту разошлись.

Уланов и Роднина утверждали, что никакого романа не было, и их связывали только профессиональные интересы. У фигуриста оказались веские причины оставить коллегу: он питал чувства к Людмиле Смирновой и мечтал кататься в паре с ней. Почему же поначалу Людмила отказывалась объединиться с Алексеем? И как объяснить тот факт, что однажды спортсмен заявил о желании иметь детей от Ирины Родниной?

Некрасивое начало

В семь лет Алексей впервые вышел на лед столичного Стадиона Юных Пионеров вместе с сестрой Леной, а позднее попал под крыло тренера ЦСКА Станислава Жука. Параллельно мальчик учился играть на баяне, однако было очевидно, что в спорте он достигнет больших успехов, чем в музыке. Чего не скажешь о родственнице-партнерше, которая выросла, стала тяжелее и явно «тормозила» брата.

Ситуация разрешилась, когда Жук поставил фигуриста в пару с юной Ириной Родниной, хотя ранее девушке предлагал объединиться Александр Тихомиров. Ира и сама выступала за кандидатуру Саши, казавшегося ей более симпатичным, чем Алексей, но с вердиктом тренера не поспоришь. Отец Уланова согласился с мнением профессионала, а вот мама оказалась категорически против, посчитав, что ее дочку недооценивают.

«Папа у Леши — высокий, стройный офицер. И сын очень на отца похож. А Лена получилась такая кругленькая, но ей очень нравилось кататься, хотя это явно не ее дело. В семье Улановых начался ужасный разлад. Но мы с Лешей уже несколько дней вместе тренировались, а я понятия об этом не имела», — вспоминала Роднина.

Однажды на каток влетела разъяренная женщина, начала кричать и что-то требовать от Станислава Жука. Тренер велел Ирине идти в раздевалку, однако дама последовала за ней, схватила и стала душить. Спасла фигуристку Мила Пахомова, сумевшая прекратить драку. Обидчицей оказалась мама Уланова, решившая, что именно Роднина виновата в провале ее дочки Лены.

«Сам Лешка, оказывается, ушел из дома и жил какое-то время у Татьяны Петровны Матросовой. Она работала хореографом на СЮПе, была одинокой и многих мальчишек — и братьев Четверухиных, Лешу и Сережу, и Сережу Волгушева — опекала», — рассказывала Ирина в книге «Слеза чемпионки».

Почему Ирина Роднина сумела помириться с бывшими мужьями, но не простила Татьяну Тарасову

Конфликт с семьей завершился, настало время долгих тренировок, направленных на достижение парой синхронности. Когда спустя полгода цель была достигнута, Жук начал добавлять в программу сложные элементы, понимая, что именно за счет техники его подопечные в дальнейшем будут обходить соперников. Уланов и Роднина дебютировали на соревнованиях «Московские коньки» в 1966-м, а в следующем сезоне заняли на них первое место.

Громкие победы и сложные отношения

Бронза турнира СССР, пятое место на их первом чемпионате Европы — карьера развивалась с переменным успехом. А как складывались личные отношения партнеров друг с другом?

не пропуститеИрина Роднина: «Любой негатив, который идет в отношении России, на всех влияет магически»

Алексей был старше на пару лет, так что в какой-то мере стал для Ирины наставником. Фигуристка отмечала, что благодаря партнеру изучила концертно-театральную Москву, посмотрела лучшее из программы Большого театра. При этом она не отрицала, что довольно часто на тренировках случались конфликты: споры из-за музыки, ритма, манеры катания Родниной. Но связаны ли были размолвки со страстью?

«Несмотря на то, что мы с Улановым много времени проводили вместе, у нас совершенно не возникало романтических отношений. Что бы там народ ни говорил», — уверяла спортсменка.

Еще в 1968-м над дуэтом нависла угроза распада: Уланов был разочарован чемпионатом Европы в Швеции, после которого не попал на Олимпиаду в Гренобле. Пятое место в турнире — казалось, виной всему то, что они с Ириной просто не подходили друг другу как партнеры, их представления о фигурном катании не совпадали.

Неожиданно Уланов заявил, что хочет кататься с Людмилой Смирновой. Фигуристка выступала с Андреем Сурайкиным, и конкуренция с этим тандемом становилась все острее. Со стороны могло показаться, что Алексей намеревался уничтожить дуэт соперников. По другой версии, в деле уже тогда были замешаны романтические чувства.

не пропустите«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук?

«Она мне нравилась именно как фигуристка, как партнерша, привлекала ее манера катания, — пояснял Алексей Уланов. — Я написал Людмиле письмо, но его перехватил Андрей Сурайкин. Видимо, под его диктовку Смирнова написала ответное послание, в котором отказала мне. Думаю, ее убедили в том, что я из зависти хочу разбить их успешную пару. Но я не отступил — купил билет на самолет. Зная адрес, нашел квартиру Людмилы. Там снова предложил ей выбрать между мной и партнером. И на этот раз Людмила предпочла Андрея. После этого четыре года мы не разговаривали».

Станислав Жук убедил Алексея возобновить тренировки с прежней партнершей. Получалось так, что, потерпев фиаско со Смирновой, Уланову пришлось просить Роднину вновь кататься с ним. Ирина приняла спортсмена обратно, пошутив, что теперь она будет ставить условия. «Я пытался доказать Жуку, что фигурное катание — это не спорт, не только ритм и хронометраж, а искусство, балет. В итоге мы договорились, что после Олимпиады 1972 года я найду себе другую партнершу», — откровенничал Алексей Уланов.

Как при таких непростых взаимоотношениях спортсменам удалось прийти к триумфу? Ведь на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене в 1969-м Уланов и Роднина обошли сильнейших соперников — Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Быть может, Алексей преувеличивал, говоря, что Ирина неподходящая партнерша?

не пропуститеПропущенные похороны матери и смерть жены от рака. Потери Олега Протопопова после скандального побега из СССР

Однажды фигуристы начали ругаться прямо на глазах полковника, отвечавшего в ЦСКА за зимние виды спорта. Мужчина спокойно спросил у Уланова, чего на самом деле тот желает. «И Лешка с пафосом (а для меня это звучало как хохма) говорит: «Я хотел бы не только кататься в паре, но и быть с Ирой в близких отношениях, чтобы у нас были дети». Я совершенно искренне начала смеяться, а для него мое веселье оказалось большим оскорблением, — писала Роднина в мемуарах. — Но как я могла все это серьезно воспринимать?».

Любовь на льду

Высокий, статный, уже известный в мире фигурного катания, Алексей Уланов был мечтой сотен девушек, вот только времени на свидания у него не хватало. Впрочем, всегда можно оглядеться вокруг и присмотреть избранницу из числа коллег. Так, в конце 60-х распространились слухи о романе между русским спортсменом и немкой Габи Зайферт.

не пропуститеРоман с Наоми Ланг и кризис в отношениях с больной Заворотнюк: слухи о личной жизни Петра Чернышева

Впоследствии Габи говорила, что их с Улановым связывала нежная дружба и большая взаимная симпатия. Более того: в 1971-м, когда Зайферт перестала кататься, Алексей написал трогательное послание, в котором спрашивал, почему она не приезжает и боится быть с ним.

«С Алексеем мы встретились в ГДР во время турне после чемпионата мира в Лионе. Он обнял меня, не отпускал мою руку и спрашивал, согласна ли я выйти за него замуж и поехать в Москву. Меня мучили сомнения: разные страны, языковой барьер. Сохранится ли наше прекрасное чувство на всю жизнь?» — делилась Габриэле.

Немка так и не решилась воссоединиться с советским фигуристом, и немногие знали, что эта романтическая история случилась на самом деле. Страдать по возлюбленной было некогда: настало время подготовки к Олимпиаде-72. Минули месяцы, и Алексей вновь вспомнил о Людмиле Смирновой, тем более, что все вокруг судачили о ее проблемах в тандеме с Сурайкиным.

не пропустите«Я ее бил, когда она напивалась»: Ирина Лобачева со скандалом развелась с молодым мужем

На этот раз события развивались совсем иначе: во-первых, Смирнова согласилась стать партнершей Уланова, во-вторых, их отношения вышли за рамки профессиональных. Уже в ходе Олимпиады в Саппоро Людмила и Алексей купили обручальные кольца, а по возвращении из Японии расписались. Символично, что в тех соревнованиях Алексей Уланов и Ирина Роднина взяли золото, а Людмила Смирнова с Сурайкиным — серебро.

Казалось, точки над «i» были расставлены, но Родниной и Уланову предстояло еще раз выйти вместе на лед — на чемпионате мира в Калгари. За день до выступления случилась катастрофа: Алексей уронил партнершу, и она получила сотрясение мозга. Тем не менее Ирина все равно победила в соревновании, хотя в итоге заканчивала номер в полуобморочном состоянии.

«Жук где-то высказал мнение, что травма, которая со мной произошла в Калгари, была не случайна. Будто бы Уланов специально меня на лед бросил, чтобы жене сделать подарок — дать возможность выиграть чемпионат мира. Никогда не поверю. Но народ воспринял это именно так. Мне шли письма, школьные классы, производственные коллективы писали, что возмущены поступком Уланова, мол, как можно было меня бросить и жениться на другой. В общем, в глазах советского народа я была брошенная, к тому же еще и больно ударенная девочка. Негатив вылился на Уланова огромный», — вспоминала Роднина.

не пропуститеИрина Роднина – Александру Зайцеву: «Как я вовремя от тебя ушла!»

На этой печальной ноте сотрудничество звездной пары закончилось. Роднина начала выступать с Александром Зайцевым, а Алексей получил то, о чем мечтал несколько лет, создав тандем со Смирновой. Однако феноменальных успехов супруги не показали: самой значительной стала победа в турнире на приз газеты «Московские новости», а на чемпионатах мира подняться выше серебра не удалось.

Жалел ли Уланов о своем решении, глядя, как Роднина и Зайцев завоевывают первые места на чемпионатах? Фигурист уверял, что нет, а вот Ирина припоминала не слишком приятный эпизод, произошедший во время подготовки к фестивалю молодежи и студентов в ГДР летом 1974-го. «Все, что в нижних и верхних комнатах происходило, было слышно, — уточняла спортсменка. — И Леша там талдычит: «Я свои медали поменял на постель с тобой». А Люда в ответ что-то шмыгает».

В браке родились сын Николай и дочка Ирина
В браке родились сын Николай и дочка Ирина

Супруги завершили карьеру в 1974-м и вскоре стали солистами ансамбля «Балет на льду». В браке родились сын Николай и дочка Ирина, к радости родителей, оба получили звание мастеров спорта по фигурному катанию. В 1990-м семья отправилась попытать счастья в Америку, где Людмила и Алексей работали в ревю Holiday on Ice, а затем начали тренировать новое поколение чемпионов.

К концу 90-х отношения влюбленных разладились, и они приняли решение развестись. Смирнова сразу вернулась в Россию, а Уланов задержался в США еще на десятилетие. После он поселился в Подмосковье и продолжил тренировать маленьких фигуристов. На Родине спортсмен встретил новую любовь, женился и в третий раз стал отцом в 69. А все потому, что никогда не куривший и не злоупотреблявший алкоголем мужчина с возрастом сохранил прекрасную физическую форму.

не пропуститеВладимир Стеклов, Иван Краско, Александр Абдулов: звезды, ставшие отцами в преклонном возрасте

«У меня есть сын и дочь от первого брака. Но я практически не видел, как они росли — был на работе или на гастролях. И только теперь я понял, какое же счастье — быть отцом! — делился тренер. — У меня есть возможность проводить с сыном день и ночь. Стараюсь не упускать ни одного дня. Я бы даже сказал, что отцом нужно становиться после выхода на пенсию. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех».

По материалам szaopressa.ru, «КП», «Совершенно секретно», sports.ru.
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости, Blick, Wlocka/Getty Images, Legion-Media, личный архив, Интерпресс/PhotoXPress.ru
10328736

Татьяна Тарасова: «Роднина — дура законченная»

Старые обиды до сих пор не дают покоя двум легендам российского фигурного катания — Ирине Родниной и Татьяне Тарасовой. На протяжении многих лет они критикуют друг друга и говорят гадости, которые потом обсуждают в СМИ.
читать статью полностью