Почему Ирина Роднина сумела помириться с бывшими мужьями, но не простила Татьяну Тарасову / Истории / Главная страница

Почему Ирина Роднина сумела помириться с бывшими мужьями, но не простила Татьяну Тарасову

Советская чемпионка стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания, но в личной жизни ее преследовали разочарования. При этом Ирина Роднина конфликтовала не только с бывшими супругами, но и с тренером, сделавшим из нее звезду спорта.

Ирина Роднина
Ирина Роднина

Трехкратная победительница Олимпиады, десятикратная чемпионка мира, общественный и государственный деятель — все это характеристики Ирины Родниной. Но можно ли отделаться сухой статистикой, когда речь заходит о фигуристке, которую признавали едва ли не лучшей в истории СССР?

В тандеме с Александром Зайцевым Роднина завоевала семь золотых медалей на чемпионатах Европы и две — на Олимпиадах. К сожалению, семейный союз пары оказался менее успешным: брак распался из-за разных взглядов супругов на жизнь. Не сложилось у Ирины Константиновны и со вторым мужем — бизнесмен Леонид Миньковский предал возлюбленную.

12 сентября легендарной фигуристке исполняется 71, и ее имя по-прежнему мелькает на страницах таблоидов. Правда, помимо прошлых заслуг, в СМИ часто обсуждают конфликт Родниной с бывшим тренером Татьяной Тарасовой. Почему же между воспитанницей и наставником пробежала кошка?

«БРОШЕННАЯ» ЧЕМПИОНКА

Ирину Роднину отдали в спортивную секцию для укрепления здоровья
Ирину Роднину отдали в спортивную секцию для укрепления здоровья

Родители Ирины Константиновны, медицинская сестра и офицер, познакомились во время Великой Отечественной войны и с тех пор не разлучались. По окончании боевых действий супруги поселились в Москве, где и появились на свет две их дочки.

Младшая девочка Ирина не отличалась крепким здоровьем и часто простывала. После того, как целых 11 раз Роднина переболела пневмонией, врачи посоветовали отдать ее в спортивную секцию для укрепления иммунитета. Ребенок начал заниматься фигурным катанием, а вскоре попал в школу ЦСКА.

До 14 лет Ирина выступала как одиночница, а в 1963-м громко заявила о себе во всесоюзных юношеских соревнованиях, заняв в паре с Олегом Власовым третье место. Тогда тренерами спортсменки были чехи Соня и Милослав Балун, но после яркого выступления будущую чемпионку взял под крыло Станислав Жук. Поменялся и партнер — отныне им стал Алексей Уланов. Почти сразу разнеслась молва о любовных отношениях фигуристов.

«Несмотря на то, что мы с Улановым много времени проводили вместе, у нас совершенно не возникало романтических отношений. Что бы там народ ни говорил», — спустя годы опровергла слухи Роднина в книге «Слеза чемпионки».
Партнером фигуристки был Алексей Уланов
Партнером фигуристки был Алексей Уланов

В 1968-м дуэт завоевал бронзу чемпионата СССР и попал в сборную страны. Жук видел потенциал воспитанников, а потому все больше усложнял их программу. Благодаря высокому темпу проката и необычным элементам пара выиграла чемпионат Европы 1969-го, обойдя легендарных Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

Пропущенные похороны матери и смерть жены от рака. Потери Олега Протопопова после скандального побега из СССР

Они продолжали побеждать, но все более острой становилась конкуренция с парой Людмилы Смирновой и Андрея Сурайкина. Сделав несколько ошибок в прокате на Олимпиаде-72, Роднина и Уланов с трудом завоевали первое место. Впереди был чемпионат мира, но, как назло, за день до выступления Ирина упала с поддержки на тренировке и получила сотрясение мозга. Тем не менее девушка вышла на лед, чисто выполнила короткую программу, а вот произвольную — завершала в полуобморочном состоянии. Несмотря ни на что, она выиграла золотую медаль.

Станислав Жук уговорил Роднину встать в пару с Александром Зайцевым
Станислав Жук уговорил Роднину встать в пару с Александром Зайцевым

Почему же после чемпионата в Японии звездная пара распалась? Стоит отметить, что ровными отношения Ирины и Алексея не были никогда: они постоянно ругались и спорили. Но не ссоры развели спортсменов, а чувства Уланова к главной конкурентке Смирновой — еще в 1968-м он предлагал Людмиле кататься вместе, но та постоянно отказывала. Только спустя четыре года девушка ответила фигуристу взаимностью, и в Саппоро влюбленные отправились в магазин за обручальными кольцами, в то время как Роднина не находила себе места, думая, как же победить в соревнованиях после серьезной травмы.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Жук как-то высказал предположение, что Уланов не случайно уронил партнершу на лед, а чтобы сделать подарок будущей супруге. Ирина не верила в такую подлость, но в глазах народа все равно выглядела брошенной девочкой, которой предпочли другую. Роднина всерьез хотела бросить спорт, однако тренер уговорил ее встать в пару с Александром Зайцевым.

ЛЮБОВЬ НА ЛЬДУ

Вместе Ирина и Александр достигли грандиозных успехов
Вместе Ирина и Александр достигли грандиозных успехов

Уланов поплатился за стремление быть рядом с любимой женщиной последующими поражениями. Тандем Роднина — Зайцев оказался более слаженным, на чемпионате Европы в Кельне они легко обошли молодоженов. Вместе Ирина и Александр достигли грандиозных успехов.

В середине 70-х фигуристы сменили наставника: отношения с Жуком осложнились, Роднина отмечала, что устала от его поведения и хотела большей самостоятельности. В итоге новым тренером пары стала Татьяна Тарасова, которая хоть и была требовательной, но относилась к ученикам, как к равным себе. С Татьяной Анатольевной дуэт взял еще два олимпийских золота: в 1976-м и 1980-м.

Ирина Роднина – Александру Зайцеву: «Как я вовремя от тебя ушла!»

Как часто бывает, между фигуристами промелькнула искра, отныне их связывал не только спорт, но и романтические чувства. В 1975-м партнеры поженились, что стало громким событием для всего СССР. Спустя четыре года у супругов родился сын Александр.

У супругов родился наследник Александр
У супругов родился наследник Александр
Ирина Константиновна с сыном и внучкой
Ирина Константиновна с сыном и внучкой

В 80-х время крупных соревнований для Родниной закончилось, она устроилась тренером в ЦК ВЛКСМ, позднее — в «Динамо», а также преподавала в институте. Карьера Ирины Константиновны продолжала развиваться, а вот у Зайцева с работой не клеилось. Мужчине трудно было принять успех жены, что и стало одной из главных причин разрыва.

«Мы оба закончили выступать. У нас не один в семье спортсмен, а оба, — подчеркивала Роднина. — Мы стали менять образ жизни. Естественно, каждый проходил свои пути, стали выявляться разности в наших характерах, взглядах на жизнь, будущее. Я знала, чего хотела, а что ему нужно — нет. Пытались что-то выяснить... Потом пришли к пониманию, что надо расстаться. И развелись, хотя у нас рос сын».

Ирина Роднина вспомнила, как боролась за детей

Мальчик остался с мамой, но трудности с разделением опеки все же возникали. Так, однажды бывший муж без спроса забрал сына к себе на месяц, и разъяренная Роднина была на грани того, чтоб заявить на Зайцева в милицию. Представив, как такие разборки скажутся на психике ребенка, фигуристка передумала. Впоследствии экс-супруги сумели урегулировать конфликт и договориться о времени встреч отца с Сашей.

Леониду Миньковскому спортсменка подарила дочь Алену
Леониду Миньковскому спортсменка подарила дочь Алену

Вскоре спортсменка встретила новую любовь в лице бизнесмена Леонида Миньковского, далекого от мира фигурного катания. В 1986-м у супругов появилась дочка Алена. В 90-м Роднина получила выгодное предложение от международного центра фигурного катания в Калифорнии и уехала с семьей в США. Поначалу все складывалось волшебно: сперва пара снимала жилье, затем купила собственный дом. Но в итоге Ирина Константиновна осталась одна в стенах коттеджа — Леонид ушел от нее, поговаривали, что даже изменил с подругой. Наступило время судов и борьбы за наследницу.

«Я всегда была заложницей моих детей. Так получилось, что отец Алены оформил бумаги, чтобы та не могла покинуть США. Я была вынуждена находиться там, поскольку не хотела разлучаться с дочерью», — вспоминала чемпионка в программе «Судьба человека».

Дети прославленной фигуристки Ирины Родниной подверглись травле

Контракт с центром фигурного катания был подписан на два года, но ради Алены Ирина Константиновна задержалась в Америке на 10, хотя безумно скучала по России. Только когда девочка подросла, мама решилась доверить заботу о ней отцу и вернулась на родину. Не остановил спортсменку даже новый избранник: восемь лет она строила отношения со стоматологом Павлом Нидерманом. В итоге мужчина остался в США, женился, но продолжил общаться с бывшей возлюбленной на расстоянии.

НОВАЯ ЖИЗНЬ И СТАРЫЕ ОБИДЫ

В 2007-м чемпионка стала депутатом
В 2007-м чемпионка стала депутатом

Положение Родниной стремительно менялось: вернувшись домой, она не только занялась общественной деятельностью, оказавшись в числе членов президиума Общероссийской организации «Лига здоровья нации», но и пошла в политику. В 2007-м чемпионка стала депутатом Госдумы, впоследствии несколько раз переизбиралась на новый срок.

Карьеру строили и ее дети: Алена стала востребованным журналистом в США, Александр приехал в Россию, где отучился на художника-керамиста. «Мне всегда хотелось вернуться обратно на историческую Родину. При первом же случае, когда можно было оттуда сделать ноги, воспользовался этим, — признавался Саша в Интернет-проекте «Пора валить обратно». — Там менталитет у людей другой, они по-своему немножко живут. Если у нас в России незнакомые люди помогут на улице, то в Штатах такое случается редко».

Сын советской фигуристки Ирины Родниной едва не погиб в перестрелке

Ирина Константиновна вносила вклад в развитие детского спорта в России, поддерживала новые проекты и фестивали. Казалось, в память о собственных победах остались лишь награды и звания. Однако на телепрограммах и в интервью Роднину часто просили перенестись в прошлое и рассказать о звездном периоде жизни. Выяснилось, что по прошествии десятилетий в голову приходили не только позитивные истории.

Ирина Константиновна продолжила участвовать в спортивной жизни страны
Ирина Константиновна продолжила участвовать в спортивной жизни страны

В мемуарах фигуристка писала, что когда сама стала тренером, ее отношения с Татьяной Тарасовой резко испортились. Дело в том, что хореограф Елена Черкасская согласилась перейти к Ирине Константиновне от Тарасовой, и казалось, последняя не против. На следующий же день перед глазами Родниной предстала неприятная картина: Татьяна Анатольевна кричала на плачущую Черкасскую и называла ее предательницей, бросившей ребят.

Также Роднина написала, что Тарасова — эмоциональный человек, который не приемлет, чтобы его решения подвергались сомнению. Разумеется, с момента выхода книги бывшие тренер и воспитанница стали регулярно обмениваться колкостями. Так, Татьяна Анатольевна рассказала о капризах и дурном характере экс-ученицы, из которой вылепила чемпионку. Однако камнем преткновения по-прежнему оставалась ситуация с уходом Черкасской…

Ирина Роднина: «У Тарасовой давно что-то с мозгами слетело»

«Я бы не назвала то, что между нами было, ссорами. Потом мы это поняли. Я просто просила Татьяну Тарасову отпустить работать со мной Лену Черкасскую. Татьяна Анатольевна была против», — заявила Роднина в эфире телешоу.

Отношения фигуристки с Татьяной Тарасовой резко испортились
Отношения фигуристки с Татьяной Тарасовой резко испортились

Слова фигуристки Тарасова назвала «бредом сумасшедшего», отметив, что Черкасская была не нужна ей в качестве хореографа. Гораздо больше тренера волновало состояние здоровья Елены. «У Черкасской был рак четвертой степени, она не могла даже воду пить, а Роднина ее отправила на соревнования в Австралию», — пояснила Татьяна Анатольевна.

В ответ Роднина заявила, что грязно говорить о человеке, который уже ушел из жизни, однако, согласно ее личным воспоминаниям, Тарасова описала момент из 1981-го, в то время как Черкасская умерла в начале нулевых. «Я говорю о 2001-м. Когда Лена Черкасская поехала в Австралию с призером чемпионата Соединенных Штатов, а я — с Алешей Ягудиным, и это были первые соревнования в олимпийском сезоне накануне Солт-Лейк-Сити. Так что она — дура законченная!» — парировала Татьяна Анатольевна.

Татьяна Тарасова: «Роднина — дура законченная»

Поклонники надеются, что, несмотря на взаимные обвинения и оскорбления, затянувшийся конфликт между Родниной и Тарасовой все же закончится примирением. Спортсменки вместе творили историю, и этого достаточно для того, чтобы сохранять уважение друг к другу.

По материалам Sport RBC, Sport-Express, «КП».

Фото: Victor Boyko, Matt Slocum, Steve Russell/Getty Images, Legion-Media, Дмитрий Донской/РИА Новости, Instagram.com

На эту тему
Из нового

Ирина Роднина объяснила, почему ее дочь живет за границей

Фигуристка высказалась о работе и взглядах Алены Миньковской, которая с раннего детства находится в США под влиянием отца. Наследница Ирины Родниной получила в другой стране образование, а сейчас работает журналистом в одном из американских изданий.
Ирина Роднина объяснила, почему ее дочь живет за границей
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

763106подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо