Сценическое имя Валерии родилось 30 лет назад, и складывается ощущение, что именно такой возраст у артистки сейчас. С трудом верится, что 17 апреля звезде исполняется 53, ведь выглядит она просто безупречно. При этом певица является противницей пластической хирургии и филлеров, отказалась она даже от ботокса. Молодость и стройность вокалистке помогают сохранить занятия спортом, правильное питание и активный образ жизни.

Не стоит также забывать, что зачастую на лице буквально отражаются стрессы и семейные проблемы. Но и тут Валерии несказанно повезло: 17 лет рядом с ней находится мужчина, оберегающий от любых невзгод и тревог — Иосиф Пригожин. Однако до того, как обрести простое женское счастье, артистке пришлось хлебнуть немало горя. В день рождения звезды вспоминаем ее путь к профессиональному успеху и крепкому браку.

Начало карьеры

Алла Перфилова, а именно так певицу назвали при рождении, появилась на свет в Аткарске Саратовской области в семье директора музыкальной школы и преподавателя по фортепиано. С малых лет Алла пела в хоре и выступала в местном ансамбле «Экспромт». При этом артистка полагала, что многие эстрадные вокалисты вышли из самодеятельности, ну а лучшая самодеятельность, по ее мнению, развивалась в МГУ.

Планы о поступлении на истфак изменились, когда Аллу пригласили в джаз-рок ансамбль «Отражение»: музыкант коллектива Леонид Ярошевский проинформировал абитуриентку, что в «Гнесинке» есть факультет эстрадного вокала. От Саратовской филармонии певица получила целевое направление в вуз, где профессии ее обучали Иосиф Кобзон и Гелена Великанова.

Впоследствии Леонид Ярошевский заявлял, что именно он уговорил юную певицу всерьез заняться эстрадной карьерой, в то время как мама видела ее учительницей истории. «Я с детства серьезно занималась вокалом, музыкой и всегда знала, что буду петь на большой сцене. Окончив школу с золотой медалью, я решила поступить в МГУ на исторический факультет, — у них была сильная самодеятельность — чтобы добиться своей цели. А когда мы с Ярошевским поехали вместе в Институт имени Гнесиных, я поступила, а он нет. Мама всегда во всем поддерживала меня. Будучи профессионалом, пианисткой с консерваторским образованием, она понимала, что у меня большое будущее», — комментировала заявления Ярошевского Валерия.

Из-под маминого крыла девушка попала в тяготы гастрольных условий. Ярошевский и Перфилова были вместе 24 часа в сутки, но лишь спустя пару лет мужчина решился вывести отношения на новый уровень. «Свадьба была скромная, гуляли в квартире. Родители, музыканты. Я купил розы, надел выходной костюм и пошел делать предложение руки и сердца. Все произошло на удивление легко и быстро: и мама не возражала, и Алла была согласна», — отмечал музыкант.

Семейная жизнь начиналась, мягко говоря, мрачно. Супруги ютились в съемной комнате, потом поселились в жутком грязном доме в Подмосковье, где недавно умерла старая бабушка, а чтобы заработать денег — выступали в ресторанах. При этом, по словам Леонида, Аллу одной из первых позвали в группу «Комбинация». Певица и музыкант отказались, так как их разочаровал и попсовый репертуар, и тот факт, что солисток предполагалось несколько.

Ярошевский был рядом, когда Алла выступила на Всесоюзном эстрадном фестивале «Юрмала-87». Сейчас многие называют тот номер триумфальным дебютом певицы на большой сцене, но лично для нее он стал первым провалом: композиция была слишком слабой, чтобы попасть во второй тур конкурса. Громко заявить о себе артистке удалось с началом сотрудничества с Александром Шульгиным, вместе с которым она и придумала псевдоним Валерия.

Семейная драма на фоне профессионального успеха

Расставание с первым мужем

И в своей книге, и в программе «Прямой эфир» канала «Россия 1» Ярошевский твердил, что Валерия разрушила его жизнь, а их брак распался из-за начавшегося у нее романа с Шульгиным. Но разве певица была виновата в том, что как музыкант Леонид не добился успеха?

не пропуститеВалерия ответила на претензии бывшего мужа

«Я никогда на него не могла положиться, мы жили сегодняшним днем: денег никогда нет, все какое-то бесконечное скитание по комнатам, нет стабильной работы. Мы все равно бы расстались, где бы ни жили, чем бы ни занимались: очень сложно быть нянькой взрослому мужчине», — поясняла Валерия в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В красках Ярошевский расписывал, как однажды певица ушла ночевать к Шульгину под предлогом просмотра видеофильма. В свою очередь, Валерия удивлялась: как же музыкант мог позволить ей поехать к другому мужчине? А главное — почему в своей истории он опускает тот факт, что тогда супруги уже полгода как не жили семьей.

«Мы существовали как соседи в одной квартире. С Сашей мы на тот момент работали вместе два года, у нас не было никаких отношений, случались конфликты, я и плакала, потому что человек был ну крайне сложный», — уверяла Валерия.

Агрессия Шульгина

Что было дальше, общеизвестно: у талантливой артистки появился яркий сценический образ, расширился репертуар, в 1992-м напротив «Останкино» Шульгин повесил плакат с дерзкой надписью «Валерия. Певица, которую все ждали». Вокалистка победила на «Утренней звезде» и «Братиславской лире», завоевала приз зрительских симпатий на «Юрмале-92», а ее сингл «Самолет» выиграл в «Песне года».

В какой-то момент Валерия поняла, что Шульгин для нее не просто продюсер. Влюбленные съехались, а затем поженились. В союзе появилось трое детей: Анна, Артемий и Арсений. Вплоть до нулевых зрители не подозревали, что в браке с Александром имелась и темная сторона…

не пропуститеДети Валерии впервые заговорили о насилии отца

С первых месяцев совместной жизни композитор проявлял агрессию: сначала насилие было моральным, а потом стало и физическим. Продюсер жестоко избивал Валерию и издевался над собственными детьми, из-за чего они жили в постоянном страхе. Дошло до того, что маленькая Аня впадала в панику, едва завидев издалека силуэт отца. «Я оказался для него не той породы. Он начал поднимать на меня руку, когда мне было семь месяцев. Я априори не мог сделать ему ничего плохого. В годик меня уже отсылали к бабушке, от него подальше», — вспоминал Артемий Шульгин в программе «Новые русские сенсации» на НТВ.

Избиение в студии звукозаписи и на гастролях, рукоприкладство во время беременности Валерии… Эпизодов насилия было очень много, а выбраться из замкнутого круга не получалось. «Я знаю точно. Валерия обращалась ко всем, и ей никто не помог — ни коллеги по цеху, при том что они были свидетелями. Вот если вы посмотрите «Песню года-94» или «96», я не помню точно, она там одной стороной поет, потому что у нее была выбита челюсть, чуть ли не нос сломан и черного цвета она была», — сетовал Иосиф Пригожин спустя годы.

не пропустите«Прихожу такая вся — в синяках, черная»: Валерия вспомнила, как сбежала от Шульгина в трампункт

10 лет певица была в браке с тираном, но до последнего не теряла надежды спасти семью. Однажды даже решила, что ее союзу поможет венчание. «Я понимала, что это бесы его крутят, а он ничего сделать не может. Когда ехали на венчание, он выхватил у меня молитвослов и выбросил в окно. Но нас это не остановило. Мы вошли в церковь под его нецензурную брань и обвенчались. А когда мы вышли, все началось по новой, опять нецензурщина. И я поняла, что не работает. Потом говорила с духовниками, они отвечали, что это же не панацея, а сознательное желание обеих сторон, два человека должны искать Бога в своем браке», — рассуждала артистка.

Побег

От абьюзера вокалистку спасла работа. В начале нулевых у звезды было много концертов, а когда она, уставшая и измученная, позвонила супругу, тот сразу начал разговор с придирок и претензий. В сердцах певица попросила Шульгина пожить отдельно. Всерьез мужчина этого не принял, так что спокойно перебрался в Москву из Крекшино, где находился семейный дом. Скопив немного денег, Валерия перевезла троих детей в Аткарск, а параллельно запустила бракоразводный процесс.

не пропуститеСын Валерии: «Не дам Шульгину видеться с моим ребенком»

«Она уехала к родителям в двухкомнатную квартиру в город Аткарск. Вам трудно это представить, наверное, квартира метров 60, там было шесть человек. Шесть человек, как в общаге! При этом она заработала 25-30 миллионов долларов! Где эти деньги?» — возмущался Иосиф Пригожин.

Спасительная любовь

Из-за прений с продюсером и переезда звезда на время исчезла из шоу-бизнеса. Зато в 2003-м она расторгла контракт с Шульгиным и подписала договор с компанией Иосифа Пригожина. В тандеме с ним артистка стала еще популярнее, чем прежде. Интересно, что впервые Пригожин столкнулся с вокалисткой еще в 1991-м на «Песне года»: тогда Валерия заняла первое место, а исполнительница, которую представлял Иосиф, — второе. Мог ли он представить, что спустя 12 лет тот проигрыш обернется победой?

не пропуститеВалерия: «Иосиф у меня детей не просит, он – разумный человек»

И вот уже со сцены Валерия пела легендарную композицию «Была любовь», повествующую об уходе из токсичных отношений. По сути, это стало точкой, своеобразным прощанием с Шульгиным, символизирующим начало новой главы. А дальше пошел хит за хитом: «Часики», «Черно-белый цвет», «Отпусти меня», «Нежность моя»… В 2006-м звезда выпустила книгу «И жизнь, и слезы, и любовь», по которой сняли сериал.

Разумеется, новая жизнь Валерии оказалась тесно связана с Пригожиным. На съемках клипа в Амстердаме продюсер признался певице в любви, а по возвращении на Родину она ответила ему взаимностью. Иосиф Пригожин женился на артистке, а троих ее детей от предыдущего брака воспитал как родных. «Я не общаюсь с Шульгиным. Мне даже тяжело назвать его отцом. Наш папа — Иосиф, а биологическая составляющая не важна», — делился сын певицы Арсений со «СтарХитом».

не пропуститеИосиф Пригожин рассказал, как Валерия потеряла ребенка

Все было бы просто идеально, если бы совместная жизнь не омрачилась потерей общего ребенка. На втором месяце беременности Валерия пережила выкидыш из-за того, что серьезно заболела гриппом и приняла антибиотики, когда еще не знала, что находится в положении. «На следующий день мы улетели на гастроли. Так и пережили, мы все свои раны залечиваем в работе», — подчеркивала певица.

Тем не менее на двоих у супругов — шестеро детей от прошлых союзов. Успешную карьеру Валерия старалась совмещать с заботой о семье. Так, вокалистка успевала и сниматься в шоу «Маска» на НТВ и помогать сыну Арсению, который женился в прошлом году и стал папой. «У меня полное ощущение, что я ее родила. Я так участвовала в этом процессе и так сопереживала. Да еще и все происходило в новогоднюю ночь — особое ощущение», — признавалась Валерия в эфире программы «Однажды» на канале НТВ.

не пропуститеПевица Валерия: «Полное ощущение, что я сама родила внучку»

Конечно, окрестить моложавую Валерию бабушкой не поворачивается язык, да и Иосиф еще осенью говорил, что внуки будут называть их по именам, ведь чувствуют себя супруги лет на 35, не больше. Артистка привыкла получать комплименты по поводу творчества и идеальной фигуры, а ведь когда-то испытывала комплексы, связанные со внешностью.

«Если говорить о фигуре, то, мне кажется, я сейчас в лучшей форме, чем в студенческие годы! — отмечала пропагандирующая ЗОЖ исполнительница. — Тогда у меня были лишние килограммы, а вместе с ними и неуверенность. Не считаю себя идеальной, но поводов стесняться собственного тела у меня нет. К совершенству нужно стремиться, и это тяжелый труд. Я готова много работать».

По материалам «КП», 5-tv.ru.
Фото: Legion-Media, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com
читать комментарии 1
139 506

В 52 года как девочка! Стильные и молодежные образы Валерии

Певица Валерия относится к редкому типу женщин, которые с годами только хорошеют. В апреле артистке исполнится 53, а выглядит она, по мнению поклонников, гораздо моложе. Секрет красоты звездной блондинки прост и даже банален: активный образ жизни, сбалансированное питание и позитивный настрой.
читать статью полностью