Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной

Звезда «Интердевочки» стала актрисой вопреки сомнениям родственников, но с удовольствием променяла бы славу и известность на семейное благополучие. Почему же ни один супруг не сумел сделать Ларису Малеванную счастливой?

22 января 2021 09:008 420
«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
Лариса Малеванная

22 января Ларисе Малеванной исполняется 82, но ее до сих пор ассоциируют с Аллой Сергеевной из «Интердевочки». Это неудивительно, ведь именно роль мамы Тани сделала актрису популярной на всю страну. У Петра Тодоровского Малеванная снималась и в другом известном фильме — «Анкор, еще анкор!»

На счету артистки — более 80 ролей кино, десятки ярких персонажей театральных пьес и режиссерские работы. Ценой успеха для Ларисы Ивановны стали частые разлуки с сыном из-за иногородних съемок и гастролей. До сих пор Малеванная уверена, что если б ей повезло с мужем, то и карьеру актрисы она бы не начала, а посвятила жизнь воспитанию наследников и написанию детских книг. Чем же подвели звезду два супруга?

Тяжелое детство и заветная мечта

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
Артистка с младшей сестрой

Будущая артистка появилась на свет в селе Федоровка Ростовской области. Она была старшей из четырех детей, и когда родился младший брат, лично настояла, чтобы его назвали Александром — вычитала где-то, что в переводе имя означает «защитник». В протекции семья явно нуждалась — из-за алкоголизма и агрессии отца.

«Родители совсем не подходили друг другу. Не раз говорила: «Мама, зачем ты это терпишь? Его надо бросить, он всех мучает, издевается!» Но в маминой голове прочно засела психология деревенской женщины, убежденность, что муж есть муж, к тому же он отец ее детей, значит, надо все терпеть, сохранять семью. «Как я одна прокормлю вас четверых?» — постоянно волновалась мама. Но ей это как-то удавалось, мы жили на ее мизерную зарплату, отец, водивший троллейбус в Краснодаре, пропивал почти все, что зарабатывал», — делилась Малеванная.

В итоге уставшая тянуть на себе семью и измученная выходками мужа мама ушла из жизни очень рано — в 43. Ну а отец Ларисы в 68 попал под троллейбус, когда подшофе перебегал дорогу…

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
На втором курсе Малеванная вышла замуж за Геннадия Опоркова

Источником света в темном царстве для Малеванной стали мечты об актерстве. Но близкие и друзья внушили девочке, что она слишком худая и некрасивая для творческого призвания, и что в театральный якобы можно попасть только по блату. Лариса уж было смирилась с судьбой и пошла получать «земную» профессию в педагогический институт, вот только грезы о сцене не отступали.

Девушка играла в самодеятельном студенческом театре и получала похвалы от преподавателей. Возможно, она бы ограничилась ролями старушек в местных спектаклях, если бы не завалила одну сессию. Повышенная стипендия Ларисы тогда была большим подспорьем для семьи, так что предстояло срочно решить, что делать дальше: бросать ли вуз, куда идти работать? Тут верные подруги собрали для Малеванной денег, купили ей чемоданчик и билет на поезд до Ленинграда, отдав все это со словами: «Поезжай поступать в свой театральный».

На актерское отделение отбирали претендентов до 22 лет, так что 21-летняя Лариса решила не рисковать и пошла поступать на режиссерский факультет ЛГИТМиКа. К своему собственному удивлению, абитуриентка покорила комиссию честными ответами: если она чего-то не знала, то просила сменить задание, признаваясь, что не изучала тему.

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
Лариса Малеванная в картине «Гроссмейстер»

Малеванной нравилось учиться, и бросать вуз она не собиралась, даже когда на втором курсе вышла замуж за Геннадия Опоркова и вскоре родила сына Сашу. Женщине удалось совместить институт с заботой о ребенке, и в итоге она окончила режиссерский факультет с отличием. После этого Лариса могла устроиться в театр Комиссаржевской, куда ее звали, но супруги соблазнились предложением поработать в Красноярске, где открывался новый театр и им обещали достойное жилье.

Ожидания не совпали с реальностью, и спустя три года влюбленные вернулись в Северную столицу, где Геннадий стал главным режиссером Театра Ленкома, а Лариса — ведущей актрисой. Чтобы работать вместе с мужем, она даже отвергла предложение Георгия Товстоногова перейти в БДТ. Зато от кино артистка не отказывалась: засветилась в лентах «В день свадьбы», «Проводы белых ночей», «Гроссмейстер», «Легенда о Тиле». Но чем лучше складывалась карьера супругов, тем более хрупким становился их брак.

Успех в творчестве и крах личной жизни

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
Роль мамы Тани в «Интердевочке» сделала актрису известной на всю страну

О конкретных причинах развода Малеванная предпочитала не распространяться, но поговаривали, что Опорков не выдержал испытания властью. Главному режиссеру «Ленкома» поступало много недвусмысленных предложений от начинающих актрис, жаждущих главных ролей, и удержаться от соблазнов оказалось трудно. Узнав об изменах, Лариса ушла не только от супруга, но и из его театра, приняв вторичное приглашение Товстоногова. Геннадий успел вторично жениться на критике Елене Завьяловой, но уже через восемь лет умер от рака печени.

«Если бы в свое время мне встретился мужчина талантливый, — неважно, в каком роде деятельности — умный, непьющий, негулящий, который не врал бы и не был трусом, у меня не было бы сейчас времени на интервью, — говорила Малеванная. — Я родила бы пятерых детей, было бы много внуков и правнуков. И занималась бы я самым прекрасным видом творчества — растила детей, сочиняла для них сказки, писала книжки и была бы абсолютно счастлива. Ни за что не полезла бы в актерскую профессию. Мои ясновидящие подруги того же мнения: если бы у меня все сложилось в личной жизни, я не стала бы актрисой».

Счастья артистке не принесла и вторая попытка создать семью, хотя союз просуществовал 20 лет. «Мой второй муж жив и счастлив. Иногда звонил и спрашивал, как я себя чувствую. Мне неинтересно, как складывается его жизнь. Было много плохого. Если бы сейчас с ним поговорили, то он рассказал бы, как ему было со мной тяжело. Я все свое желание любви тратила на партнеров по сцене, а не на супруга», — признавалась Малеванная в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
На съемках сериала «Оттепель» артистка узнала о страшном диагнозе

Актриса отмечала, что была влюблена почти во всех своих партнеров, но дальше площадки это не распространялось: съемки заканчивались, чувства уходили. Зато легенд о личной жизни артистки появилось предостаточно — то злопыхатели твердили, что у Ларисы роман с композитором, с которым она не была даже лично знакома, то окружающие шептались, что Малеванная зарезала любовника и сидит в тюрьме. На самом деле такого случиться никак не могло, ведь после двух разводов звезда предпочитала одиночество. «Мне сказала одна женщина: мужчины вас боятся, вы категоричная и колючая как кактус», — подчеркивала актриса.

Звездными для артистки стали роли мамы Тани в «Интердевочке» и генеральши в «Анкор, еще анкор!», однако вплоть до нулевых основной для нее оставалась служба в БДТ. Тяжелые времена наступили, когда Георгий Товстоногов умер, и театр возглавил Темур Чхеидзе: за 17 лет Малеванная не сыграла у него ни одной роли, хотя в глаза режиссер говорил, что очень ее ценит. «Видимо, просто была не его актрисой. Он человек «лунный», его спектакли — хорошие, но это сплошные трагедии и безысходность. Я же по своей актерской и человеческой природе другая, меня всегда тянуло к «солнцу», — рассуждала звезда.

После кризиса, грянувшего в кино в 90-е, Лариса Ивановна вернулась к съемкам. Яркие роли получила она в сериалах «Черный ворон» и «Идиот», не менее интересной работой оказалось участие в «Оттепели». На площадке этого проекта Валерия Тодоровского Малеванную застала болезнь: мучили боли в сердце, сильная одышка. Когда играть уже было невозможно, актриса обратилась к врачам и узнала о страшном диагнозе — раке легких в третьей стадии. Требовалась срочная операция, но артистка все откладывала ее на потом.

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной
Сын Малеванной Александр женился и подарил маме троих внуков

«Когда мне сказали, что иначе жить останется всего два-три месяца, то решилась. Все прошло блестяще, мне удалили часть легкого. Вы понимаете, с этим диагнозом не живут. А я здравствую уже восьмой год! Операцию сделали 4 декабря, к тому времени я доработала в «Оттепели». С тех пор каждый год в этот день я звоню своему хирургу Мосину и поздравляю его с моим днем рождения», — сообщила звезда прошлой весной.

Она успела поработать режиссером в Краснодарском молодежном театре и опубликовала несколько книг, при этом не бросая основное призвание — актерское. В последние годы зрители могли видеть Малеванную в фильмах «Две женщины», «Союз спасения» и «До скорой встречи».

За годы Лариса Ивановна многих потеряла — маму, отца, любимого брата Сашу, который неожиданно умер от сердечного приступа. Примириться с уходом близких и крахом личной жизни ей помогли потомки: сын Александр стал программистом, женился и подарил маме троих внуков. Сегодня Малеванная успешно совмещает роли актрисы, бабушки и прабабушки.

По материалам «7 Дней».

Фото: PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Гроссмейстер», «Интердевочка», кадр сериала «Оттепель»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения