Первая волна популярности накрыла Тамби Масаева пять лет назад, когда вместе с Рустамом Саидахмедовым он победил в «Comedy Баттл». Тогда дуэт знали только фанаты стендапа, а вот YouTube-шоу «Что было дальше?» охватило огромную и разномастную аудиторию: от поклонников КВН до любителей «Прожарки».

2 декабря Масаеву исполняется 30, и сейчас он — на пике славы. В юбилей комика рассказываем, через что ему пришлось пройти ради успеха и чем он заслужил уважение публики.

Родом из КВН

Арсенуко Масаев, а именно так по паспорту зовут комика, появился на свет в Нальчике Кабардино-Балкарской республики. Обладающий искрометным чувством юмора мальчик с детства участвовал в самодеятельности.

«Надо сказать, что у меня есть два класса образования по специальности «скрипка», — признавался Масаев в интервью. — В детстве увидел на «Культуре» концерт какого-то симфонического оркестра. Услышал там партию скрипок — мне очень понравилось. Попросил маму отвести меня в музыкальную школу и окончил два класса. Меня дико раздражало, что нужно ходить на сольфеджио, потому что я хотел заниматься только скрипкой. Не понимал, что нужна и нотная грамота. К сожалению, забросил. Ушел со скрипки на дзюдо: вот такая музыка».

С 10-го класса юноша беспрерывно играл в КВН, организовав команду «Парни». Если поначалу это было безобидным увлечением, то постепенно юмор перерос для Масаева в профессию. «Но я себе не закладывал программу «добьюсь высот» и так далее, просто занимался тем, что нравилось», — уточнял Тамби.

После школы юноша поступил в Пятигорский государственный лингвистический университет, где продолжил играть в КВН и сменил несколько команд: «Вчера собрались», «Понаехали», «Которую я люблю» и «Печенье». «В свой дебютный сезон мы выиграли Высшую лигу КВН КБР», — с гордостью отмечал Тамби.

Впоследствии «Печенье» переименовали в «Лену Куку» в честь главного хейтера коллектива, который оставлял негативные комментарии о деятельности юмористов в соцсетях. «Недели две мы думали сменить название, но раз уж вытянули этот вариант из шапки, то что уж. Еще у нас были старшие товарищи «Эльбрус-Экспресс». Хотелось бы отметить одного человека, который очень повлиял на нас в юморе и привил дисциплину — это Мухамед Сабиев», — рассказывали Тамби и Рустам Рептилоид в интервью YouTube-каналу Zoom.

Чтобы пойти дальше, парням требовалась поддержка республики, и Саидахмедов прямо попросил денег на поездку в Краснодар на пресс-конференции у местного депутата. Ну а в дальнейшем команда превратилась в дуэт, который решился прийти на кастинг в «Comedy Баттл» в 2014-м. Одним из организаторов мероприятия был Арсен Кушхов, ставший впоследствии директором Тамби и Рустама.

В телепроекте дуэт начинал с эксплуатации темы национального колорита, а в итоге превратил свои номера в театр абсурда. «Каждый раз мы вырастали из того, что показывали раньше, становилось неинтересно, и мы искали что-то новое, вот и все», — пояснял Масаев.

Победитель

Почти весь выигрыш парни отдали родителям
Почти весь выигрыш парни отдали родителям

«Самое легкое — это писать пошлые шутки, но если ты не научился сочинять обычные, то лучше в это не соваться. Один раз за номер можно позволить себе хулиганство, тогда это будет смешно и неожиданно для зрителей», — рассуждал Тамби о секретах публичных выступлений.

На самом деле удача не сразу улыбнулась «Лене Куке»: в первый раз ребятам из Нальчика не хватило мощи и оригинальности, чтобы покорить жюри «Comedy Баттл». В 2016-м дуэт взял реванш в сезоне «Опыт vs Молодость», унеся с проекта семь миллионов рублей. Спустя два года комиков снова пригласили в телешоу, и на этот раз парни сорвали куш в пять миллионов.

не пропуститеРезидент «Comedy Баттл» Наталья Краснова: «Муж жил со мной из жалости»

Рустам и Тамби признавались, что у них «не хватило фантазии» придумать, как потратить выигрыш, поэтому они купили себе игровые приставки, оставили немного на «карманные расходы», а остальное отдали родителям, которые поддерживали артистов в творческом пути.

Итак, Тамби стал медийной персоной, но так как в «Comedy Баттл» одно время разыгрывали резидентство в Comedy Club, у многих возникал вопрос: почему комик не появился в шоу, прославившем Гарика Харламова и Павла Волю? Еще в 2018-м Масаев отмечал, что более смешной считает «Убойную Лигу» на ТНТ. Кроме того, «Лена Кука» не стремилась попасть на сцену Golden Palace.

не пропуститеСмерть ребенка от рака, гибель в авиакатастрофе. Несмешные истории резидентов Comedy Club

«А еще мы объективно понимаем, что не впишемся в их парадигму, будет сложно, надо ориентироваться на аудиторию, которая смотрит Comedy Club, она постарше, а у нас нет такого жизненного опыта», — заключил Тамби.

Благодаря «Comedy Баттл» Масаеву и Саидахмедову дали работу на ТНТ: после триумфа они интриговали, что скоро примут участие в новом шоу. В 2019-м парни появились в программе «Однажды в России», а позднее засветились в проекте «Студия СОЮЗ» и передаче «Где логика?»

«Что было дальше?»

В отличие от других ведущих «Что было дальше?», Тамби не переходил на личности
В отличие от других ведущих «Что было дальше?», Тамби не переходил на личности

Пожалуй, пика популярности Тамби достиг после старта «Что было дальше?» Изначально шоу называлось «И тут произошло самое смешное», вел его Дмитрий Позов, а участниками значились Масаев, Рустам Рептилоид и актеры «Импровизации» Антон Шастун, Арсений Попов и Сергей Матвиенко. Из-за творческих разногласий в данном составе проект не пошел в производство, зато через несколько месяцев взорвал Интернет благодаря тандему Тамби, Рустама, Нурлана Сабурова, Алексея Щербакова и Артура Чапаряна. Кстати, Нурлана на съемки позвали именно герои «Лены Куки».

«Даже не стал дослушивать, о чем шоу, поскольку кайфую от этих двоих. А потом уже в процессе понял, что это абсолютно уникальный формат. На 100 процентов уникальный. Такого нигде нет», — подчеркивал Нурлан в интервью Юрию Дудю.

не пропуститеФеномен «Что было дальше?»: шоу, которое обожают и ненавидят

Юмор на грани нравился далеко не всем зрителям, так что в адрес ведущих лились потоки негатива. Однако как раз Тамби зачастую отвечал за доброжелательность на проекте и умело разряжал обстановку не только своими миниатюрами, но и песнями: комик мгновенно схватывал ассоциации и исполнял тематически подходящий трек, или же вовсе затягивал композицию гостя, как это вышло в случае с Григорием Лепсом.

«В «Что было дальше?» мало продуманных ходов и шуток. Потому что ты проживаешь происходящее здесь и сейчас: невозможно предугадать, что скажет гость. По большей части это импровизация. Все, что готовится: мы просто чуть-чуть читаем про гостя, чтобы не выглядеть совсем глупыми. И возникает удачный момент, когда на передаче можно запеть. Ты даже не знаешь, почему у тебя песня в голове и как она там осталась. Наверное, это можно назвать как раз «музыкальным автоматом». Любимая песня из тех, что исполнял в «ЧБД»? Пусть это будет «Красиво» Меладзе», — рассуждал комик.

не пропустите«Повел себя как животное»: зрители осудили Алексея Щербакова за то, что он пнул подарки Давы

За чрезмерно жесткие шутки, как правило, осуждали Сергея Деткова, а затем Алексея Щербакова, особенно, после того, как последний пнул подарки, приготовленные для ведущих Давой. На фоне агрессивного поведения коллег Тамби казался миротворцем. «Когда Щербаков пнул коробку, то только Тамби встал и сгладил обстановку. Молодец!»; «Независимо от шоу, просто хочу, чтобы Тамби не испортился никогда. Очень харизматичный, добрый и остроумный человек», — писали под видео пользователи Сети.

«Игра»

Дуэт Рустама и Тамби не только перерос в канал Lena Kuka crew, на который сейчас подписаны 930 тысяч поклонников, но и вернулся к соревнованиям в программе «Игра» на ТНТ вместе с коллегами по «ЧБД» Эмиром Кашоковым и Ильей Макаровым. Многие зрители подчеркивали, что миниатюры держатся на кавказском акценте и харизме Масаева. Ну а песню «Индийский чай», звучавшую в перебивках, члены жюри почти сразу окрестили саундтреком телешоу.

На фестивале-открытии специфический юмор «Лены Куки» оставил часть судей и зрителей равнодушными, но в начале октября парни сыграли вничью со «Сборной России», а потом и со «Сборной нулевых». Кому-то миниатюры про сбежавшего самурая и пародия на Юрия Дудя показались остроумными, однако хейтеры назвали квартет самой переоцененной командой «Игры».

не пропуститеПерешли дорогу КВН? Канал ТНТ приостановил шоу «Игра»

В любом случае, в ноябре шоу приостановили: по официальной версии, из-за ухудшения положения с пандемией коронавируса, ну а по неофициальной — из-за провокационных номеров «Камызяк» или же вмешательства в дело Александра Маслякова, обвинившего организаторов проекта в плагиате КВН.

Так или иначе, без работы Тамби не останется: зрители с нетерпением ждут новых выпусков «ЧБД» и следят за эпизодами «Читки» и «Блиц Крика» канала Lena Kuka crew. «Тамби — лучшее, что случалось в юморе в целом. Господь, храни этого чудо-медвежонка», — хвалят юмориста комментаторы.

По материалам the-flow.ru.
Фото: архив пресс-службы, Instagram.com, кадры шоу «Comedy Баттл», «Где логика?», «Что было дальше?» ,«Игра»