Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой

За плечами актрисы — 50 ролей в кино, однако для многих зрителей она стала кумиром в качестве ведущей «Доброго утра». А вот переход Екатерины Стриженовой к общественно-политическим ток-шоу оценили далеко не все поклонники.

20 марта 2024 13:306551 664
Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
Екатерина Стриженова

20 марта Екатерине Стриженовой исполняется 56, но в это трудно поверить, с учетом, как молодо выглядит телезвезда. Впрочем, своим внешним видом актриса не всегда была довольна: несколько лет назад Стриженова наняла диетолога и тренера и благодаря занятиям спортом и правильному питанию потеряла 12 килограммов и уменьшилась на два размера.

Теледива старается поддерживать форму, ведь не только регулярно выходит в эфир шоу «Доброе утро» и «Самое время», но и выступает на театральной сцене. Как при огромной загруженности звезде удается сохранять счастливый брак? И за что к ней придирались хейтеры? Обо всем этом — в нашем материале.

Творческая девочка

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
Екатерина с детства участвовала в самодеятельности и профессионально занималась танцами

Екатерина появилась на свет в семье известного журналиста, основателя и главного редактора журнала «Студенческий меридиан» Владимира Токманя и филолога Валентины Яковлевны. Когда Кате едва исполнилось шесть, а ее сестре Вике было 12, папы не стало. «Умер от рака, — говорила ведущая о первой в жизни трагедии. — Болел тяжело, долго. Когда ситуация с его здоровьем стала совсем критическая, нас — детей — отправили в санаторий. Я писала письма папе в больницу — рассказывала, как у меня прошел день, как я по нему скучаю. А его уже не было в живых».

Мама делала все, чтобы девочки не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой. «Сначала она преподавала русский как иностранный, затем работала в Администрации президента. И люди, шедшие к нему со своими проблемами, сначала попадали на прием к маме. Всякий раз она включалась в ситуацию каждого человека, всем по возможности помогала. Для нее просто невыносимо, если кому-то плохо. Прекрасно помню, как она приходила с работы, буквально валясь с ног от усталости и нервного перенапряжения», — делилась Екатерина.

С пяти лет Катя снималась в программах «Веселые нотки» и «АБВГДейка» и танцевала в ансамбле «Калинка», так что родительница шила для нее сценические костюмы. Кроме того, на концертах Екатерина нередко брала на себя роль ведущей, словно изначально знала, кем вырастет.

Судьбоносная роль

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
В картине «Лидер» девушка сыграла Таню Корнилову

Когда девушке было 14, в хореографический класс заглянули люди с киностудии имени Горького и пригласили на пробы. Екатерина прошла отбор в фильм «Лидер» и на площадке впервые увидела Александра Стриженова.

«Впечатления не произвел. У меня такое мнение было: красивый мужчина (за редчайшим исключением) не может быть умным и интересным. И про себя я сразу крест на нем поставила, потому что это был совершенный красавец: рост 192 сантиметра, голубые глаза и длинные белые волосы. Да еще смотрел на всех свысока и как бы мимо людей, а позже я узнала, что у него просто плохое зрение. Потом выяснилось, что Сашина мама, увидев меня, спросила сына: „Как тебе девочка, которая будет главную роль играть?“ „Не в моем вкусе“, — ответил он. До сих пор ему это вспоминаю…» — откровенничала Екатерина.

Казалось, ничто не предвещало романа, но на съемках в Сочи он закрутился, ведь Александр сильно отличался от всех юношей, которые встречались Кате. Парень красиво ухаживал, дарил букеты, был внимателен и предупредителен. При этом окружающие полагали, что актеры скоро разбегутся, ведь слишком молоды для серьезных отношений.

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
Влюбленные не разлучались надолго с 14-летнего возраста

Когда в свои 16 Стриженов впервые заявил, что женится на Екатерине, родные отнеслись к этому с иронией. Однако артист в чувствах не сомневался, так что попросил руки возлюбленной у Валентины Яковлевны. Будущая теща дала благословение, но с условием — что свадьба состоится, когда невесте будет 18.

«Мы подождали до этого срока и поженились. Причем сначала по Сашиной инициативе обвенчались. Тайно. Таились, потому что я не хотела испортить жизнь маме — при ее работе, если бы кто узнал, у нее могли возникнуть крупные неприятности. Венчали нас с Сашей ночью, мы договорились, чтобы все было по секрету, попросили даже, чтоб без записей в церковном журнале. Присутствовали только священник, его помощник, матушка, Сашина мама и сестра. А официальная свадьба состоялась через неделю», — признавалась артистка.

Через год после свадьбы у пары родилась дочка Настя. «Сашка по 150 раз на дню прибегал к роддому и все кричал мне в окно, что еще из детского приданого он уже купил. Медсестры говорили: „Ну что за чудо, таких отцов просто не бывает“. Он действительно очень трогательный, нежный папа», — подчеркивала актриса.

Через кризисы

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
«Графиня де Монсоро» вывела популярность актрисы на новый уровень
Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой

После замужества Екатерина продолжила сниматься в кино, а в 90-х окончила режиссерский факультет института культуры. Отдельную популярность звезде принесли роли Мадлен в киносаге о мушкетерах и Жанны де Бриссак в «Графине де Монсоро». Также актриса играла в театре, а с 1997-го вела программу «Доброе утро» на Первом канале.

В течение восьми лет артистка появлялась в эфире вместе с мужем, демонстрируя зрителям семейную идиллию. «Идеальных отношений ни у кого не бывает, — рассуждала Стриженова. — Ведь обязательно одного человека что-то раздражает в другом. Саша, например, не выносит, когда я долго говорю по телефону, даже если по работе, его выводит из себя то, что я топографическая кретинка, никогда дороги не знаю, что деньги кладу не в кошелек, а бросаю, скомканные, в сумку. Вроде ерунда, а его это просто бесит… Но это все мелочи. Бывают проблемы и посерьезнее».

В 2000-м у влюбленных родилась младшая дочка Александра, что сделало семейную жизнь еще более насыщенной и яркой. При этом беда не всегда обходила звезд стороной: супруги пережили два пожара — в квартире и на даче. Кроме того, в нулевых постоянно появлялись слухи о разладе пары, из-за которых страдали дети.

На самом же деле серьезный кризис в отношениях наступил лишь раз, в конце 90-х, когда некая поклонница заявила о связи с Александром Стриженовым, ну а затем артист не встретил Екатерину из аэропорта, хотя раньше такого не допускал. На два месяца актриса съехала от мужа, но вовремя осознала, что сплетни не имеют общего с действительностью, да и пренебрегать любимой женщиной супруг бы не стал.

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой

Брак родителей всегда был для девочек примером, поэтому неудивительно, что младшая дочка Стриженовых в прошлом году вышла замуж за друга детства

Стриженову, в свою очередь, порой нелегко было смириться с занятостью жены, к примеру, когда она выступала в «Ледниковом периоде», и тренировки сжирали все свободное время.

Когда в ходе репетиций Екатерина сломала два ребра, Александр уговаривал ее оставить проект. В итоге актриса рискнула и дошла с Алексеем Тихоновым до финала. «Зато после того судьбоносного выступления он сказал: „Мы с тобой вместе уже 25 лет, но я даже представить не мог, что ты можешь сделать такое. Я снова открыл тебя для себя“. Вот тогда я окончательно поняла, зачем пришла в этот проект», — заключила артистка.

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
Несмотря на травмы, актриса дошла до финала проекта

Стриженова не останавливалась на достигнутом: окончила отделение гештальт-терапии Института практической психологии и психоанализа, была главредом журнала, вела с Александром Гордоном программу «Они и мы». Вопросы к теледиве у зрителей возникли лишь по поводу передачи «Время покажет» — некоторые считали, что для такой тематики брюнетка не годится, осуждали ее за уровень знаний по политологии и экономике и внешний вид. Тем не менее слухи о грядущем увольнении Первый канал опроверг, заявив, что к Екатерине никаких претензий не имеется.

«Ей удается в этой передаче хоть как-то уравновесить Шейнина и Кузичева и, когда это необходимо, показать, что они переступили грань дозволенного. Мне вот что интересно понять: а к этим двум ведущим у зрителей нет никаких вопросов? — возмущался травлей член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян. — Их манера поведения не вызывает вопросов у них? Или зрителям нравится, когда ведущие матерятся и грубо себя ведут в эфире? Мне стыдно за то, что мы пришли вот к этому стилю дворовой шпаны и единственную ведущую, которая в кадре им противопоставляет другой стиль, пытаются выгнать с телеэкрана».

Приобретения и потери

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой

Анастасия в 2013 году вышла замуж за финансиста Петра Грищенко

В 2018-м телеведущая стала бабушкой, ведь старшая дочка, вышедшая замуж за финансиста Петра Геннадьевича Грищенко, подарила родителям внука Петра. Именно заботы о мальчике спасли Екатерину в сложный период — в 2020-м не стало мамы актрисы.

«Мы боролись до последнего, врачи сделали все возможное, остальное в руках Бога. Если там действительно существует жизнь, тогда мама наконец встретится с папой. В 36 лет она осталась одна с двумя детьми, но никогда не жаловалась на жизнь. У нее всегда было все хорошо! Она постоянно кого-то спасала, кому-то помогала, а на себя не хватило сил. Мы навсегда под ее присмотром, а она в наших сердцах. Обнимите своих мам в память о моей», — писала телеведущая в микроблоге.

Жизнь продолжалась, ведь поддержка родных и работа помогали двигаться дальше. Однако без неприятностей не обходилось: в марте 2021-го в студии «Время покажет» Екатерина объявила о рекламном блоке, отошла на несколько шагов назад и упала в прямом эфире, не заметив ступеньку, да так неудачно, что сломала руку. Коллега ведущей Руслан Осташко отмечал, что Стриженова близко к сердцу приняла обсуждаемую тему, вот и потеряла бдительность. Закончилось все больницей и срочной операцией, после которой актриса довольно быстро восстановилась.

Гнали из «Время покажет», подозревали в эмиграции. Критика Екатерины Стриженовой
Общественно-политические программы в последнее время интересуют звезду больше развлекательных

Последующие новости не на шутку встревожили поклонников: мол, в феврале 2022-го Екатерина покинула шоу «Время покажет», после чего они с мужем эмигрировали в Армению. На самом деле поездка носила туристический характер, поэтому Стриженова немало возмутилась сплетням, заставившим переволноваться свекровь.

«Приземлилась. Включила телефон. Узнала о себе много нового… Здесь без юриста не обойтись. Прежде, чем я разберусь с людьми, которые запустили фейк, оклеветали меня и принесли репутационные потери, считаю своим долгом сообщить, что 7 апреля в МХАТ имени Горького, как и планировалось ранее, состоится спектакль с моим участием!» — сетовала ведущая.

Об увольнении с Первого канала, о котором также судачили недоброжелатели, речи не шло: Екатерина вела «Доброе утро» и программу «Самое время». При этом телезвезда не отказывалась и от роли заботливой бабушки — в прошлом году у дочери Анастасии родились близнецы Александр и Георгий, что сделало ее мамой троих мальчишек.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения