Регина Мянник
Регина Мянник

Зрители хорошо помнят Регину Мянник по работе в ток-шоу «Акулы пера», в передаче «Барахолка», по съемкам в популярных сериалах. Особую роль в жизни актрисы сыграл проект «Сиделка»: ради участия в нем Мянник вернулась из Лондона в Россию и продолжила карьеру после трехлетнего перерыва. О причинах затянувшейся паузы два года назад узнала вся страна — муж артистки умер при невыясненных обстоятельствах.

3 июня Регине Мянник исполняется 49. Сейчас она играет в спектаклях и кино, занимается благотворительностью и посещает светские мероприятия. Глядя на жизнерадостную актрису, сложно поверить, что в ее судьбе нашлось место горьким разочарованиям и тяжелым потерям. Как же звезда справилась с чередой несчастий?

ЖУРНАЛИСТ, ВЕДУЩАЯ, АКТРИСА

Родители были против идеи Регины Мянник стать актрисой
Родители были против идеи Регины Мянник стать актрисой

Регина появилась на свет в Москве в семье инженера и патологоанатома. С детства Мянник мечтала о карьере актрисы, однако родители были против и убедили ее, что для начала нужно получить стабильную профессию, которая позволит заработать на жизнь. Тогда послушная дочь поступила в МГУ на факультет журналистики. А в начале 90-х ее судьба совершила первый крутой поворот к новому призванию: Александр Толмацкий предложил девушке должность телеведущей программы «Афиша».

Теледебют харизматичного корреспондента с копной медных волос вышел удачным, и вскоре ею заинтересовался медиаменеджер Сергей Лисовский: предложил возглавить пресс-службу. Кроме того, четыре года Мянник проработала в программе «Акулы пера», где продемонстрировала себя не только как грамотный журналист, но и хороший психолог. Так, слова Регины в адрес солиста «Иванушек International» Игоря Сорина примерно за год до его смерти показались зрителям пророческими.

«Я ему задала вопрос: «Вы в группе — самой тонкой организации человек, больше всего подвержены стрессу. Никогда не думали, что в перспективе у вас не группа, не сольная деятельность, а… монастырь?». Я произнесла «монастырь», но на самом деле подразумевалось совершенно другое слово, которое просто не смогла произнести. Настолько я это почувствовала. Ясно увидела то, чего мне не хотелось осознавать», — вспоминала впоследствии актриса.

Тучи так жестоки: тайна гибели Игоря Сорина

Казалось, карьера сложилась, но мечты о сцене по-прежнему не выходили у Регины из головы. В 26 лет она решилась бросить работу, приносившую стабильный доход, ради учебы в ГИТИСе. В какой-то момент Мянник пришлось продать часть личных вещей из-за нужды в деньгах, сложно было и перекраивать себя для новой профессии, но это стоило того, ведь она нашла настоящее призвание.

«Однажды, сразу после спектакля, пришла на съемочную площадку. Мой друг Олег Фомин снимал художественный фильм «О’Кей» с Абдуловым в главной роли, и вдруг сказал: «Регина, у нас с артисткой что-то не то, и тебе надо идти в кадр». Я сначала отказывалась, но пошла. Вот так неожиданно попала в кино», — делилась Регина.
На счету актрисы много ярких ролей
На счету актрисы много ярких ролей

А потом закрутилось: роли в «Каменской-3», «Темной лошадке», «Дорогой Маше Березиной». Зрители оценили героиню актрисы в детективе «Гражданин начальник», убедительной публике показалась ее Вика из сериала «Личная жизнь доктора Селивановой». Плодотворным для артистки был 2008 год, когда ей достались главные персонажи сразу в нескольких рейтинговых проектах: «Одинокий ангел», «Крем» и «Кардиограмма любви». Многие запомнили и Жанну Брикман, исполненную Мянник в «Лондонграде».

«Каменская»: как сложились судьбы актеров культового сериала

Несмотря на занятость в кинематографе, актриса успевала играть в театрах, а в 2015-м была ведущей программы «Барахолка» Первого канала. Триумфом для звезды стало участие в сериале «Сиделка», однако съемки дались ей нелегко, ведь сюжет неумолимо напоминал о личной трагедии…

ЧУЖОЙ МУЖ

Первой любовью Мянник стал врач Сергей
Первой любовью Мянник стал врач Сергей

Регине Мянник было всего 17, когда она встретила первую любовь. В тот роковой день ее привезли в клинику на скорой из-за острой рези в почках. Врача пришлось ждать долго, но увидев его, Регина мигом забыла о боли. «Сергей мне понравился сразу, хотя я не знала, кто он … Мы просто очень много говорили, мне было невероятно интересно, он был на девять лет старше, женат, с ребенком. Но меня тогда это не остановило, я не понимала до конца ценности чужих взаимоотношений», — признавалась актриса в программе «Судьба человека».

Девять мужчин Регины Мянник

Разумеется, семья была против союза Мянник с женатым урологом. Влюбленные несколько раз пытались разорвать порочную связь, но страсть оказывалась сильнее. Однако Регина взрослела и все больше осознавала, что поступает неправильно, представляя, как супруга Сергея страдает из-за этой ситуации.

Собрав волю в кулак, на два месяца девушка исчезла из жизни врача, и этого времени хватило ему для того, чтобы принять окончательное решение о будущем. Сергей оставил супругу и  уговорил Мянник начать все с чистого листа. Как выяснилось позднее, уже после развода жена родила от уролога еще одного ребенка. «Видимо, она забеременела в те месяцы, что мы были врозь, когда он пытался определиться», — уточняла актриса.

Свадьба Сергея и Регины состоялась гораздо позднее, в 1997-м, когда они уже воспитывали двоих детей: в 23 Мянник родила сына Степана, через год — Никиту. Артистка могла подарить возлюбленному ребенка гораздо раньше, но ее первая беременность закончилась трагедией: малыш умер в утробе.

«Это называется «застывшая беременность». Все случилось в Казахстане, меня положили на сохранение. Потом Сергей сказал, что ему не нравятся мои анализы, нужно лететь в Москву. Это было правильно: уже в самолете я оказалась в бессознательном состоянии. В столице меня прооперировал друг Сергея», — делилась Мянник.
Супруги разошлись, но остались друзьями
Супруги разошлись, но остались друзьями

Общее горе и радость после рождения наследников еще больше сблизили супругов. Они мечтали о пополнении в семье, чтобы у двух братьев появилась маленькая сестренка. Но этому было не суждено случиться: незадолго до того, как Регина снова забеременела, она сильно болела и пила антибиотики. Вероятно, это и послужило причиной выкидыша.

Борьба с раком, выкидыш и смерть супруга: проклятие Регины Мянник

«Я ведь все переносила на ногах: у меня маленькие дети, работа, мама, муж. Несчастье ведь даже случилось в день съемок «Акул пера», утром», — сопоставляла события Мянник.

Почему же после стольких совместных испытаний супруги расстались? Однажды у них произошел громкий конфликт при сыновьях, и Регина осознала, что такого в ее жизни быть не должно. Имелась и другая причина для разрыва — любовный треугольник. «Я не знаю, была измена или флирт, роман. Не спрашивала подробностей, просто ушла», — резюмировала актриса.

УЧАСТЬ ВДОВЫ

10 лет Регина Мянник была счастлива со вторым мужем
10 лет Регина Мянник была счастлива со вторым мужем

В августе 2005-го в кафе на Патриарших прудах Регина познакомилась с юристом Георгием Новиковым. К тому моменту Гера, как называли мужчину близкие, был уже разведен, а Мянник все еще состояла в браке с Сергеем, хотя не жила с ним. «Любовь случилась позже, сначала была дружба, мне нравилось общаться с Герой. Месяца через три я осознала свои чувства. Меня разрывало, я плакала, не понимала, что со мной. Было страшно вступить в новую любовь», — откровенничала актриса.

Спокойствие вернулось быстро, ведь Регина увидела в Гере все, что было нужно для счастливой семейной жизни: нежность, заботу, легкость в общении. Спустя год влюбленные поженились. «Мы планировали детей, очень хотели, но не получилось», — отмечала Мянник.

«Я не узнала человека в гробу»: Регина Мянник впервые об убийстве мужа

Идиллия в отношениях продлилась 10 лет, и этот срок был бы гораздо больше, если бы не ужасная трагедия. Мянник находилась в гостях у детей, учившихся в Лондоне, когда раздался телефонный звонок, разделивший ее жизнь на «до» и «после». На том конце провода сообщили, что Гера найден мертвым. Дальше все происходило, как во сне: бездыханный неузнаваемый супруг в гробу, расследование, растянувшееся на годы... Имя убийцы так и осталось неизвестным.

«Любое воспоминание об этом — будто горе хочет выбить ногой дверь и ворваться вновь в мою голову в виде дичайшей истерики. Я пыталась понять, кто это сделал, но остановилась с собственным расследованием, потому что это мир мужчин и денег», — рассказывала актриса.
Георгий был близким другом для сыновей артистки
Георгий был близким другом для сыновей артистки

Справиться с горем Регине помогли друзья и дети, но почти на три года она словно выпала из реальности: сделала перерыв в карьере, уехала в Англию. Чтобы унять боль, актриса не прибегала ни к антидепрессантам, ни к сеансам психолога и тем более — не думала глушить тоску алкоголем. Чудом ей удалось восстановить душевное равновесие.

Как живет ведущая КВН Светлана Жильцова после смерти мужа

Беда не приходит одна: спустя год в популярной телепередаче обсуждали героиню с раком кожи, и Регина обратила внимание на кадры с новообразованиями, которые появляются при этом недуге. С ужасом актриса поняла, что видела подобное раньше — у себя. Она сфотографировала родинку и отправила снимок бывшему мужу Сергею. Он тут же перезвонил артистке и сказал, что ей нужна срочная операция. «После биопсии выяснилось, что это была та стадия, после которой уже без химиотерапии не обойтись. Мне повезло, я успела», — подчеркивала звезда.

Приглашение в сериал «Сиделка» стало для Мянник толчком к возобновлению карьеры
Приглашение в сериал «Сиделка» стало для Мянник толчком к возобновлению карьеры

И сегодня актриса не может с уверенностью заявить, что окончательно примирилась со смертью мужа: горечь утраты навсегда поселилась в ее сердце. Однако Регина смогла двигаться дальше, доказательством чему послужила роль в «Сиделке»: ее героиня — супруга бизнесмена, находящегося на грани гибели. По сути, именно приглашение в сериал заставило артистку вернуться в Россию и воскресить карьеру.

Регина Мянник измеряет длину дивана друзьями

В последние годы в микроблоге актрисы можно обнаружить информацию о ряде благотворительных мероприятий, ведь она не понаслышке знает: есть ситуации, когда помощь со стороны необходима. Перешагнув через собственную черную полосу, Регина готова поддержать других людей и подтолкнуть их к новой жизни. «Есть программа с Натальей Юдиной. Это не фонд, мы не собираем деньги. Все медсестры, врачи, родители, чьи дети болеют и находятся на реабилитации или в больницах, могут прийти к Наташе бесплатно, поиграть, пройти квесты. Люди, которые часто сталкиваются с горем, непременно должны получать психологическую разгрузку», — уверена артистка.

По материалам «ВМ», moscow-baku.ru.

Фото: Максим Ратников, личный архив, Instagram.com, кадры из программы «Судьба человека» телеканала «Россия 1», кадры из сериалов «Крем», «Сиделка»