19 апреля Наталье Еприкян исполняется 43, но миниатюрная артистка выглядит гораздо моложе. Именно внешние особенности — небольшой рост, стройная фигура, голос с легкой хрипотцой — позволили юмористке играть на контрастах и изображать на сцене начальницу, которую все вокруг называют по имени-отчеству. Правда, настоящее ее отчество не Андреевна, а Араиковна, но кто теперь об этом помнит?

Телепродюсер действительно стала «большим боссом», когда создала проект Made in Woman, трансформировавшийся позднее в Comedy Woman. Превратилась ли худрук шоу в вершительницу судеб, или же окружающие преувеличивали ее роль в увольнении коллег по программе?

Вынужденный переезд

Наталья родилась в Тбилиси в семье грузинских армян. Здесь она окончила физико-математическую гимназию и прожила 14 лет, но потом ей пришлось уехать в Россию из-за развернувшегося в родном регионе экономического кризиса и вспыхнувшей гражданской войны. В Воронеже Еприкяны получили статус вынужденных переселенцев, а затем перебрались в Москву.

«Развалился Советский Союз, и в Грузии стало гораздо хуже, чем в России. Нам просто было нечего есть. Я помню, сутки стояли за хлебом по очереди, разламывали буханку, а там веревка внутри была. Но мы относились ко всему с юмором, сидели вечером при свете керосинки и смеялись, что будем на ужин: хлеб с хлебом или хлеб с хлебом. Маму сократили из вычислительного центра, началась волна национализма. Папа брался за любую работу, делал сигнализации, потом поехал на заработки в Волгоград и Воронеж», — вспоминала Еприкян.

Девушка с родителями поселилась в Кузьминках и ежедневно тратила час 15 на дорогу до школы. «Я переживала из-за своего роста — 151 сантиметр. Когда стала подростком, меня не воспринимали как девушку. А еще появились эти прыщи, ты маленькая… На Кавказе все небольшого роста, но в Москве совсем другие идеалы: все девочки уже с косметикой на лице, высокие, разодетые. И я — ненакрашенная, с торчащей челкой, волосами кудрявыми», — признавалась Наталья.

КВН

Девушка не стремилась кардинально сменить образ, ярко накраситься и облачиться в сексуальный наряд. Туфли на каблуках Наталья впервые надела, когда, будучи студенткой факультета экономической кибернетики академии имени Плеханова, пришла в КВН. И именно тогда, несмотря на то, что зрители над ней смеялись, актриса ощутила себя привлекательной. К слову, образ Натальи Андреевны артистке придумал Артур Тумасян, сценарист и участник «Новых армян». Он стал близким другом Еприкян и, по сути, помог ей найти собственный путь в юморе.

не пропуститеСмерть ребенка от рака, гибель в авиакатастрофе. Несмешные истории резидентов Comedy Club

«Как-то он сказал, что женщина может быть в юморе, если зрительницы не сравнивают себя с ней, а просто смеются над происходящим на сцене. То есть в каждой девушке-комике должен быть какой-то изъян. Артур меня называл обаятельным уродцем, по-хорошему так», — делилась артистка.

3 мая 2006-го Тумасян разбился в самолете, заходившем на посадку в Сочи, и это стало ударом для актрисы. «Он летел к девушке своей. Я с ней ездила на похороны в Ереван», — рассказывала Наталья.

не пропуститеОт капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН

С командой «Мегаполис» Еприкян стала чемпионкой Высшей лиги КВН и обладателем «Малого КиВиНа в светлом». После она неоднократно участвовала в телешоу, однако наибольшую известность обрела благодаря проекту Comedy Woman.

Отношения с участницами Comedy Woman

Уход Лены Борщевой

Программа, выходившая на канале ТНТ, вознесла на вершину успеха Катю Варнаву, Марию Кравченко, Наталию Медведеву и Екатерину Скулкину. Однако зрители ощущали, что центральное место в шоу занимала Наталья Андреевна, выступавшая в качестве «хозяйки» проекта. Еприкян была автором и продюсером, занималась подготовкой сценариев и постановкой номеров, а среди коллег слыла требовательным худруком, наравне с персонажем Comedy Woman. Именно поэтому, стоило кому-то из артисток покинуть передачу, как мигом разлетались слухи о том, что девушку выгнала Наталья Еприкян.

не пропустите10 лет в эфире: как изменились самые яркие участницы Comedy Woman

Худрук признавалась, что многое на проекте зависело от других продюсеров, однако если она чувствовала, что героиня должна остаться, то непременно отстаивала ее кандидатуру. Ну а с некоторыми коллегами распрощаться пришлось по целому ряду причин. Так, изначально Наталья была не в восторге от перспективы вводить в программу Елену Борщеву, и в итоге сотрудничество закончилось в 2012-м.

«Я долго была против участия Лены Борщевой в нашем шоу, как ни странно. Самая популярная девочка в КВН — но я не понимала, над чем еще шутить, кроме как над ее внешностью. Так ведь и шутили в «Пятигорске», как над уродцем. И получилось, что Лена «закончилась» в шоу очень быстро, потому что невозможно бесконечно смеяться над ее чудаковатостью. Но контракт расторгли по ее инициативе. Просто в какой-то момент она принесла договор, который не всех устроил. Не только денежно — по разным условиям. Продюсеры посчитали, что контракт необъективен», — поясняла Еприкян.

Мадам Полина и Наталия Медведева

Тяжелее всего оказалось расстаться с Полиной Сибагатуллиной, с которой Наталья была очень близка еще со времен КВН. Подруга покинула проект в 2015-м, так как перестала справляться с загруженным графиком съемок. «Есть момент, когда заканчивается образ и человек в юморе. Это не возраст, это внутреннее ощущение себя. Юмор — это определенное состояние, посыл, навык, которым актеры делятся со зрителем. Нужно учить много текста, не спать ночами. Полина чисто физически уже не справлялась, и я ее вообще не осуждаю, это тяжело, если не абстрагируешься, можно сойти с ума. Мы же сутками находились в павильоне. Я с ней поговорила, и она согласилась, что не получает уже удовольствия от нашего дела, а это важно», — подчеркивала Еприкян.

Пожалуй, самым скандальным получился уход из шоу Наталии Медведевой в 2014-м. Три года назад в эфире YouTube-шоу «Эмпатия Манучи» актриса разоткровенничалась о работе в Comedy Woman и отметила, что систематически сталкивалась с непониманием со стороны руководства и коллег, в том числе и Натальи Еприкян. Медведева заявила, что постоянно предлагала новые смешные номера, а продюсеры не верили, что идеи «выгорят». Вердикт «плохо» звучал в адрес Наталии неизменно. Когда же ее авторские зарисовки принимались публикой на ура, критики не приносили извинений.

не пропуститеЗавышенные требования и творческие проблемы: стали известны причины увольнения бывших звезд Comedy Woman

«Тебя втаптывают, и тут ты доказываешь, что можешь, и они говорят: «Ну да, можешь», — и пошли дальше. А до этого тебя неделю уничтожали, ты рыдала, тебе твердили, что ты никто, что тебя «сделали» и вывели из грязи в князи… И вот надо идти выступать и параллельно доказывать, что твои идеи классные. Номер, который они называли слабеньким, ставят в начало, в итоге он рвет зал, а после этого написанные другими авторами сценки проваливаются. И ощущение, что тебя еще больше ненавидят за это», — сетовала Медведева.

Наталия Медведева открыто заявляла о притеснениях продюсеров
Наталия Медведева открыто заявляла о притеснениях продюсеров

Негодовала Наталия и потому, что была автором и исполнителем, но официально сценаристом ее не признавали. По ее словам, придумала актриса сценок 100, а показали в эфире только несколько. Плюс ко всему — ее осуждали за съемки в кино и участие в театральных спектаклях. Однако Еприкян подчеркивала, что никто не препятствовал работе девушек в сторонних проектах.

не пропуститеКонфликт с коллегами или смена приоритетов? Почему Наталия Медведева покинула Comedy Woman

«Они все звезды, у них достаточно опыта и популярности, чтобы их куда-то позвали. А если никуда не позовут, то не я виновата, — рассуждала Наталья Еприкян в YouTube-шоу Ирины Шихман «А поговорить?..» — Я их всех очень любила и люблю. Я очень много сил вложила в эту девушку, этого комика. Мы не просто так расстались, конечно, это было болезненно, но я не буду говорить на эту тему, пусть это останется через призму Наталии Медведевой. Она — как ребенок для меня, какой конфликт? Наталия просто изменилась до такого момента, что пришло время двигаться дальше».

А потом, время двигаться дальше, очевидно, настало для всех артисток. В декабре 2019-го проект был заморожен, а в мае 2020-го официально объявили о закрытии «детища» Еприкян. Поклонники надеются, что или шоу возобновится в ином формате, или Наталья запустит другую юмористическую программу. Пока же участницы Comedy дают концерты на площадках Москвы и Петербурга.

Личное

Сердечные дела Натальи Еприкян — тайна для публики. Миниатюрная артистка признавалась, что у нее много приятелей-мужчин, но при этом и романтические отношения, по ее мнению, невозможны, если человек не зарекомендовал себя как хороший друг. В соцсетях звезды нередко появляются снимки с представителями сильного пола, и поклонникам остается гадать, является ли кто-то из спутников второй половинкой кумира.

не пропуститеДмитрий Хрусталев: из-за чего расстался с Варнавой, едва не спился и угодил в реанимацию

Неизвестность порождает массу слухов, так что в свое время Еприкян пришлось опровергать роман с Дмитрием Хрусталевым. Выяснилось, что ведущий встречался с другой актрисой Comedy Woman — Катей Варнавой, ну а Наталья тогда обмолвилась, что замужем. Шла речь об официальном браке или сожительстве — тоже непонятно, ведь в 2019-м в интервью артистка отмечала, что родители никогда не осуждали ее за отсутствие штампа в паспорте.

Супругом Натальи поклонники в последние годы считают музыканта и дизайнера Кахабера Цискаридзе. Снимки с мужчиной не раз появлялись в микроблоге Еприкян, а в 2018-м пара выходила в свет на фестивале Comedy Club в Ереване. Впрочем, публичного заявления от артистки подписчики так и не дождались.

Фото: Legion-Media, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com
1666 761

Служебный роман с продюсером, тяжелые роды, депрессия после закрытия Comedy Woman. Все о Марии Кравченко

Еще в вузе юмористка познакомилась с Екатериной Варнавой, а участие в Comedy Woman только укрепило дружбу девушек. Известие о закрытии шоу стало ударом для Марии Кравченко, и от депрессии ее спасла лишь поддержка семьи и театральные гастроли.
читать статью полностью