Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова

Совместно с другом Александром Аловым постановщик снял 11 фильмов, среди которых выделялись «Бег», «Павел Корчагин» и «Тегеран-43». Если творческий союз сложился с однокурсником, то на любовном фронте Владимир Наумов обрел счастье с Натальей Белохвостиковой.

29 ноября 2022 05:00108 272
Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова

Владимир Наумов был связан с искусством с детства: его папа был оператором-постановщиком, снявшим фильм «Мы из Кронштадта», а мама Агния Бурмистрова играла на сцене Камерного театра Ленинграда. В одном доме с Наумовыми жил Иван Пырьев, ну а режиссера Игоря Савченко местные мальчишки во главе с Владимиром донимали, стуча ему камешком в окно первого этажа.

Самое интересное, что наш герой попал во ВГИК именно на курс Савченко — мастер пообещал абитуриенту, что теперь точно на нем оторвется, а как еще было отыграться, если не приняв вчерашнего хулигана в институт? С тех пор Наумов шутил, что поступил по «антиблату». В итоге студент очень сблизился с руководителем, стал ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко», а последний даже заканчивал как режиссер вместе с Александром Аловым — из-за скоропостижной смерти Игоря Андреевича.

Вместе с Аловым Иван Пырьев позвал Наумова на «Мосфильм», и на заре 60-х картина молодых режиссеров «Мир входящему» удостоилась целого ряда международных наград. А ведь поначалу цензоры вообще не хотели выпускать ленту в прокат, как случилось и с многими последующими провокационными работами Владимира Наумовича. Было ли это его единственной проблемой? 29 ноября исполняется год со смерти сценариста и педагога, а мы вспоминаем о трудностях, выпавших на его долю.

Режиссер и педагог

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Еще во времен ВГИКа было ясно, что студент далеко пойдет

Сдержанный Алов и неусидчивый Наумов были словно огонь и вода, но в их спорах рождалась если не истина, то качественное кино. «Скверный анекдот», правда, пролежал на полке целых 20 лет, как картина, «порочащая нацию». Печальная участь могла постичь и «Бег» по Булгакову, но, согласно легенде, режиссеры встретили в самолете чиновников, с которыми сыграли в домино на желание. Нетрудно догадаться, что загадали постановщики возможность выпустить ленту.

В ленте «Тегеран-43» режиссерам удалось снять Алена Делона: их продюсер Жорж Шейко как раз работал с французской звездой в «Черном тюльпане», так что смог организовать встречу. «Делон спросил, что за роль, и я протянул ему страничку с текстом. „И это все? А сколько всего страниц в сценарии? 120? Вы смеетесь? Завтра в восемь утра принесете мне 20 страниц хорошего текста, и я у вас сыграю!“ А было восемь вечера, мы с Аловым вызвали переводчицу, стенографистку и за ночь написали роль. Так Делон сыграл в нашей картине…» — вспоминал Наумов.

Последний совместный фильм режиссеры сняли в 1983-м — в год выхода «Берега» Александр Александрович скончался. В память о друге Наумов создал документалку «Алов», ну а после продолжил работать в одиночку: выпустил ленты «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник».

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
На съемках фильма «Тегеран-43» Алов и Наумов ожесточенно спорили, зато в итоге картина получила комплименты от критиков

В нулевых режиссер не отошел от дел: на экраны вышли его «Часы без стрелок» и «Джоконда на асфальте». А вот «Сказка о царе Салтане» так и не была завершена.

Владимир Наумов прославился не только как талантливый драматург, но и как преподаватель: с 60-х он учил воспитанников на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а с 1980-го руководил мастерской ВГИКа. Кроме того, Владимир Наумович стал первым президентом Национальной академии кинематографических наук и искусств и вел занятия в Академии медиаиндустрии.

Неверная Эльза и любимая Наташа

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Картина про поморов-промысловиков вышла в середине 50-х, мгновенно сделав Эльзу востребованной актрисой

Сыграв в картине «Море студеное» Эльза Леждей открыла себе путь не только в кино, но и к сердцу Владимира Наумова. Режиссер женился на актрисе и превратил в музу: Эльза получила роль в «Павле Корчагине», а потом и в «Ветре».

Поначалу супруги казались отличным тандемом, а рождение сына Алексея должно было еще больше укрепить союз. Но вышло с точностью до наоборот — в звездных кругах зашептались об изменах актрисы. Когда же интрижку закрутил сам Наумов, Леждей притворилась, что одумалась и хочет вернуть его. Режиссер бросил любовницу, а Эльза, словно собака на сене, поставила на этом точку в отношениях с мужем: в 1964-м она как раз встретила на съемках Вячеслава Шалевича, к которому воспылала страстью.

Подобное предательство могло заставить дать обет безбрачия, но к счастью для режиссера, через несколько лет на горизонте возникла женщина, ради которой стоило рискнуть свободой. «Мы вместе летели в Белград на Неделю советского кино. Я возглавлял нашу делегацию и представлял собственную картину, а Наташа — свой дебютный фильм „У озера“. В самолете мы оказались в соседних креслах, но Наташа рвалась поменять место. Она решила, что я сумасшедший. Я ведь постоянно вытаскивал сигарету из пачки, вдыхал запах, мял ее и был весь в табаке. Дело в том, что накануне я бросил курить», — признавался Наумов.

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Вячеслав Шалевич признавался, что Леждей во многом ему помогла, однако о романе с ней предпочитал не распространяться
Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Алена Делона удивляло, как Наумов позволял жене рисковать собой на съемках

За картину «У озера» Наталья получила Госпремию, так что при встрече это событие было с размахом отмечено вместе со знакомыми режиссера. По возвращении в Москву Наумов дал интервью газете, где на вопрос, что в Белграде впечатлило его больше всего, ответил — «Наташа Белохвостикова».

После столь необычного признания в любви у пары начался роман, хотя Владимир Наумович был старше актрисы на 24 года. Предложение режиссер тоже сделал необычно: хотя Наташа ответила согласием, мужчина потребовал наваять расписку на салфетке. Переживал он напрасно — Белохвостикова и не думала брать слова назад, и в 1974-м звезды расписались.

Большая семья

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Дочь звезд стала режиссером

Спустя два года после свадьбы у супругов родилась дочка, которую назвали в честь мамы. «Многие думают, что в жизни муж суровый и хмурый, как на съемочной площадке. На самом деле он очень даже хулиганистый человек с большим чувством юмора. Это Володя решил назвать дочку Наташей. Он просто хотел, чтобы, как только позовет: „Наташа!“, к нему бежали мы обе», — делилась Белохвостикова.

Из-за жесткого графика съемок актриса часто оставляла наследницу с бабушкой, о чем впоследствии очень жалела. В какой-то мере наверстать упущенное в 70-е удалось уже в нулевые, когда супруги взяли из детдома трехлетнего мальчика по имени Кирилл. Правду о происхождении от ребенка скрывали до подросткового возраста, опасаясь, что он может не понять всех нюансов раньше.

Психологической травмы удалось избежать: Кирилл рос многогранной личностью, изучал иностранные языки и любил математику. «Он родился, когда мне было 52 года. Почему дети очень быстро взрослеют? Я бы подольше их оставляла маленькими. Сейчас Кирилл взрослый человек, всегда на телефоне, всегда рядом», — подчеркивала Наталия Белохвостикова в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Раскрыть правду о сыне пришлось после совместного выхода в свет

О приемном сыне Наумова и Белохвостиковой заговорили в конце 2018-го: юноша выпал из окна, когда лез к товарищу, у которого заклинило дверь.

«Кириллу шесть часов делали операцию, и мы не знали, что нас ждет. Я перенесла это плохо, сильно заболела. Наташа с мужем сидели у операционной, а я лежала пластом. Потом ездила к Кириллу в больницу. Он через трубочку полтора месяца ел из-за переломов», — делилась переживаниями Белохвостикова, когда беда миновала.

Раскол и потеря

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Фарбер присутствовал на всех значимых событиях семьи и даже снимался в незаконченном фильме Наумова

Семью можно было назвать дружной до тех пор, пока наследница звезд не вышла замуж за Александра Фарбера. В 2020-м у пары появился на свет сын Максим, а спустя год Фарбер уже ходил по ток-шоу, где рассказывал, как жена сбежала от него с ребенком из-за тлетворного влияния матери. Дочь Белохвостиковой парировала: на содержание мальчика Александр не выделил ни копейки, бил ногами ее брата, кричал на родительницу, выгоняя ее из собственного дома… А главное, что супруг оказался абсолютно равнодушен к ухудшению здоровья тестя, Владимира Наумова.

«Представьте: я отвожу отца на скорой в реанимацию, а мне звонит Алекс и требует быстро возвращаться домой, потому что ему „надо уйти“. На вопрос „что случилось?“ он ответил, что просто устал. Я удивилась, ведь он не работал, был свободен. Я бросила все, полетела обратно домой и обнаружила плачущего годовалого малыша одного в квартире. И тут я поняла, что просто не могу надеяться на человека, который оставил ребенка одного и совершенно не разделяет навалившуюся на нашу семью боль», — сетовала звездная наследница.

Скандал набирал обороты, и когда Белохвостиковой надоело слушать обвинения в свой адрес, она подала на зятя в суд. Буквально через несколько дней после этого 93-летний Владимир Наумович скончался.

Измены Леждей, приемный сын и зять, оскорбивший Белохвостикову. Что ранило Владимира Наумова
Близкие так и не назвали конкретной причины смерти режиссера, отметив лишь, что он долго и тяжело болел в последний год

«Решили мы так: публичного прощания не будет, на похоронах будут только родные. Мы очень просим почтить память Владимира Наумовича без посещения похорон. Такова просьба семьи», — обратился к публике старший сын режиссера Алексей.

2 декабря драматурга похоронили на Новодевичьем кладбище. А его семья тем временем, помимо скорби, переживала новый виток скандала с Фарбером. «Мы были одной семьей и, естественно, отношения были хорошими. То есть все было хорошо, пока никто не болел — тогда Алекс был с нами. А сейчас ребенок требует внимания, но человек привык жить для себя. Едва начались проблемы и заботы, у него сразу все стали плохими. Потому что у него была красивая жизнь — выходы в свет, поездки… А тут: пандемия, ребенок, еще и вишенка на торте — заболели «не вовремя», — вздыхала дочь Белохвостиковой и Наумова, поясняя, что решать конфликт будет через юристов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения