Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации

Когда выпускница только пришла в театр имени Моссовета, Ростислав Плятт, знавший толк в красивых женщинах, восхищенно воскликнул, что наконец-то в учреждении свершится сексуальная революция. Переворота, может, и не вышло, но сердец Татьяна Бестаева разбила немало.

13 июня 2022 10:30043 595
«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Татьяна Бестаева

В молодости Татьяна Бестаева была настоящей стилягой: современной, яркой, умеющей эффектно одеваться и краситься. Неудивительно, что в театре случился настоящий переполох — завистницы шумно обсуждали наряды девушки, да еще и окрестили ее «станком для любви».

«Я рыдала неделями от обиды и боли. Бабы просто умирали от ревности и сочиняли всякие небылицы и сплетни. Но сексуальной революции в театре я не совершила: у меня был роман всего с двумя актерами — один из них уже умер, другой работает в театре», — признавалась Татьяна Владимировна спустя годы.

Звезда фильмов «Матрос с «Кометы» и «Тени забытых предков» 13 июня могла бы отметить 85-летие. До юбилея Татьяна Бестаева не дожила восемь месяцев — 23 октября 2021-го актрисы не стало. Нам же остается лишь вспомнить время, когда Татьяна Владимировна была молода и сводила мужчин с ума.

Студенческие страсти

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
«Матрос с «Кометы» прославил актрису

Татьяна появилась на свет в семье актера Владимира Бестаева, так что, по сути, пошла по стопам отца, которого обожала. Девочке было 13, когда родители развелись. Мама вскоре снова выскочила замуж, а вот Бестаева жить с отчимом не желала, думая, что это обидит папу.

«Он в это время жил на Кавказе и приехать не мог, посылал деньги, которые по малолетству мне давали соседи. Питалась пирожками и лимонадом. С тех пор всю жизнь не ем первого», — вспоминала актриса.

Училась Татьяна плохо, а среднее образование заканчивала в школе рабочей молодежи, однако во ВГИК поступила с первой попытки. Правда, в итоге студентка умудрилась остаться в вузе на второй год — из-за перерыва на съемки в «Матросе с «Кометы».

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Детей у Чулюкина не появилось и в браке с Кустинской: она перенесла выкидыш

Еще на первом курсе Бестаева закрутила роман с Юрием Чулюкиным и даже успела сделать от него аборт, на чем влюбленные и разошлись. Впоследствии режиссер женился на Наталье Кустинской, и хотя прямого соперничества не случилось, артисток прозвали конкурентками. Похожая история произошла у Татьяны и со Светланой Дружининой.

Но самое интересное, что окружающие считали соперницами Бестаеву и Гурченко. Девушки подружились в конце 50-х, когда Людмила ютилась в общежитии, а Татьяна — в коммуналке с отцом. Обе были амбициозными, яркими и привлекательными, много общались и делились секретами. Причем же тут конкуренция?

Бывшая подруга и будущий избранник

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Гурченко была замужем шесть раз

Гурченко была замужем за Иосифом Кобзоном, а однажды в прессе всплыло, что из-за интрижки певца с Бестаевой брак и распался. На самом же деле актрисы дружили до начала 60-х, ну а роман Татьяны с Кобзоном выпал на 1968-й, когда Людмила давно развелась с ним. Впрочем, возникает сразу два вопроса: почему тогда женщины прекратили общаться, и отчего отношения звезды «Матроса с «Кометы» не вылились ни во что серьезное?

Начнем с того, что три года крепкой дружбы Гурченко и Бестаевой выпали на период с 1958-го по 1961-й. На глазах Татьяны Людмила строила семью с Борисом Андроникашвили. Когда супруги разошлись, Люся сильно страдала и сильно нуждалась в приятельнице. Ну а потом все изменилось.

«Люся была таким человеком, который совершенно не мог быть один. Я очень быстро стала понимать, что вместе нам очень трудно: ей ведь надо было служить постоянно. Я ведь сама личность не слабая, и на алтарь такой дружбы себя положить не могла. Вот так и пошли по жизни разными путями», — поясняла Бестаева.

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Артистка не с первого раза решилась обнажиться для сцены фильма «Тени забытых предков»

К тому времени, как актриса повстречалась с Кобзоном, она успела прославиться: после «Романа и Франчески» засветилась в картине «Человек идет за солнцем», ну а затем снялась обнаженной в ленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Параллельно артистка еще и играла в театре имени Моссовета, так что чувствовала себя востребованной и известной. В гору шла и сольная карьера Иосифа Давыдовича, поэтому у него отбоя не было от поклонниц.

И вот, эти два самоуверенных человека неожиданно сблизились, да так, что певец представил пассию своим сестре и маме. «Меня хорошо встретили, но, думаю, его мама всерьез к этому визиту не отнеслась. Ну привел сыночек очередную барышню, что тут такого? Все было романтично, весело, легко. Но в результате мы не подошли друг другу. До серьезных отношений дело не дошло. У нас были разные планы на жизнь: я мечтала о карьере на сцене, а Кобзон — о большой семье и многочисленных детях...» — вспоминала актриса.

Французский поклонник и знаменитый Фокс

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Александр Белявский был женат, когда соблазнял Бестаеву

Разумеется, Кобзон не был единственным ухажером Бестаевой. Так, еще в начале 60-х, на съемках киноальманаха «Совершенно серьезно» за Татьяной приударил Александр Белявский. Правда, артистка быстро разочаровалась в Белявском, узнав, что «склеил» он ее фразой, которую перехватил от учительницы, в которую был влюблен в 10-м классе.

«Он познакомил меня со своими родственниками и даже сестрой. Я не знала, что он был в то время женат. Скажу честно, бабам он нравился, и я не стала исключением. У него было много любовниц. Но я поняла, что он говорит чужими словами и не любит меня», — поясняла Бестаева в программе «Далекие близкие» канала «Россия 1».

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Депардье утверждал, что у него 20 внебрачных детей от 10 разных женщин

Так, посмотрев все те же «Тени забытых предков», в советскую актрису влюбился тогда еще малоизвестный француз Жерар Депардье. Артист специально выбил поездку в Москву, примчался в театр к Татьяне и начал признаваться в своих чувствах через переводчицу.

«Я тогда в кого-то была влюблена и на него не обратила внимания. Ну, сходили пару раз в ресторан. Три дня были вместе. Депардье много рассказывал про свою маму. Когда он уезжал, я подарила ему набор из уральских самоцветов, которые привезла из Свердловска. Потом он прислал мне письмо, на которое я не ответила. Помню, как этот влюбленный француз шептал моей переводчице Лиле: «Скажи этой дуре, что я в нее влюблен. Я обязательно стану знаменитым». Но я так и не стала мадам Депардье… Честно говоря, он мне никогда и не нравился. Этот нос уточкой…» — рассуждала Бестаева.

Три мужа

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Алексей Габрилович поднимал руку не только на Бестаеву, но и на Маргариту Терехову, на которой тоже был женат

Вместо того чтобы стать мадам Депардье, актриса сначала вышла замуж за Алексея Габриловича. Сын известного режиссера отличался буйным нравом, страшно ревновал супругу и за любые взгляды в сторону отвешивал ей пощечины. Но хуже всего было то, что Габрилович оказался маменькиным сынком.

«Когда я забеременела, свекровь категорически заявила: «От Алеши нельзя забеременеть!» Она почему-то не верила в такую возможность, сумев внушить это и сыну. Нина Яковлевна постоянно повторяла Леше: «Все женщины шлюхи, ты это учти!» Мне пришлось сделать аборт... Ну какой могла быть у нас дальнейшая жизнь? Бесконечные сцены ревности, скандалы, драки. Иногда вынуждена была ходить в черных очках, прикрывая синяки, врала, что попала в аварию», — негодовала актриса.

После очередного скандала артистка подала на развод. Несмотря на ряд некрасивых ситуаций в браке, бывшим супругам удалось остаться друзьями: Габрилович даже непринужденно делился с актрисой подробностями своих новых романов.

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
«У него был дивный характер, очень легкий. Оптимист, образован, умен, интеллигентен, родом из князей Одоевских. В нашем театре его обожали», — говорила актриса о третьем муже

Ну а для Бестаевой следующим мужем стал музыкант Евгений Столяров, правда, тоже ненадолго. «Он пил сильно, так и погиб по дурости — с карниза сорвался», — рассказывала актриса, уточняя, что несчастный случай произошел уже после развода.

Больше всего повезло актрисе в третьем браке, возможно, потому, что на этот раз она связалась не со звездой, а с «земным» человеком. С Кириллом артистку под Новый 1976-й год познакомила подруга, не предполагая, что подарила приятельнице брак длиной в 22 года. Союз мог растянуться и на более продолжительный срок, если бы мужчина не сгорел от рака. «Как сказала про меня умная, но злая Виктория Токарева: «Бестаева — женщина-катафалк..» Ну зачем так грубо? Я никого не убивала, не травила, так карты легли», — возмущалась Татьяна Владимировна.

Конец жизни

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
В «Днях хирурга Мишкина» актриса сыграла врача

После небольшой роли Мани в «Следствие ведут ЗнаТоКи» Татьяна Бестаева пропала с экранов на 10 лет. Затем она появилась в документальном мини-сериале «Бродвей нашей юности», а после сосредоточилась на службе в театре. Работа не всегда спасала артистку от тоски, но она держалась и старалась оставаться оптимистичной, пока это было возможно.

«Любили меня многие, некоторые даже с ума по-настоящему сходили. Три раза была замужем, а в результате осталась одна… Но не страшно, когда человек один, страшно, когда человек — ноль», — рассуждала звезда.

«Женщина-катафалк»: любимица Кобзона Татьяна Бестаева похоронила мужей и умерла после ампутации
Была информация, что за бездетной актрисой ухаживали сиделки, но затем выяснилось, что из клиники ее забрали родственники

О том, что у актрисы проблемы со здоровьем, стало известно в 2019-м, когда Ольга Кабо объявила об отмене спектакля «Мораль пани Дульской», где играла Бестаева. Вскоре после этого Татьяна Владимировна ушла из театра, бросив все силы на борьбу с тяжелой болезнью.

Весной 2021-го ситуация усугубилась: в мае артистку госпитализировали. У нее началась гангрена, поэтому врачам пришлось ампутировать звезде стопу. Лечение в Москве не дало результатов, и родственники забрали пациентку в Санкт-Петербург. В местной клинике Татьяна Бестаева и закончила свои дни.

По материалам amur.info.

Фото: Георгий Тер-Ованесов, Борис Кауфман/РИА Новости, Legion-Media, PhotoXPress, кадры фильмов «Матрос с «Кометы», «Деловые люди», «Тени забытых предков», «Место встречи изменить нельзя», «Дни хирурга Мишкина»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения