Майя Усова
Майя Усова

«Единственной моей ошибкой стало, наверное, то, что я не рассталась с партнером сразу после того, как фактически распалась наша семья. Все ведь могло сложиться иначе», — рассуждала спустя годы Майя Усова.

Действительно, когда в конце 90-х фигуристка встала в пару с бывшим соперником Евгением Платовым, то выиграла чемпионат мира среди профессионалов. Символично, что еще в 1994-м Платов победил на Олимпиаде в Лиллехаммере вместе с Оксаной Грищук, которая была любовницей Александра Жулина. Оксана словно мстила отвергнувшему ее мужчине, но каково пришлось жене Александра Майе Усовой, наслышанной об интрижках супруга?

Брак был обречен, почему же несколько лет Усова тянула с разводом? 22 мая фигуристке исполняется 57, и мы рассказываем о ее непростой семейной ситуации, громких победах и поисках женского счастья.

В шаге от триумфа

Майя появилась на свет в Горьком, ныне известном как Нижний Новгород. О близких Усова почти не рассказывала, но однажды упомянула о семейной трагедии: папу убило молнией, поэтому мама осталась единственным кормильцем.

Девочка встала на коньки в восемь — по меркам чемпионов, поздновато. Впрочем, Майя оказалась способной ученицей и в 14 под руководством тренера Ирины Дружковой попала на Зимнюю Спартакиаду в Свердловске, где с партнером Алексеем Баталовым заняла 18-е место среди юниоров. Результат нельзя назвать феноменальным, но дух соперничества эти соревнования в девушке разожгли.

Уже в конце 70-х Усова познакомилась с Александром Жулиным, а в 1980-м новый тренер Наталья Дубова поставила их в пару. Тандем нравился зрителям: и девушка, и парень отличались привлекательной внешностью, грациозностью и хорошей техникой. Вот только дуэту патологически не хватало пары шагов до громкой победы. Майя и Александр уступали в соревнованиях Марине Климовой с Сергеем Пономаренко, Наталье Анненко с Генрихом Сретенским, жестко конкурировали с Оксаной Грищук и Евгением Платовым. В борьбе с последними Жулин даже использовал не слишком честные методы…

Страсти на льду

В 1986-м Майя и Александр сыграли свадьбу, что привело поклонников в восторг. Догадывались ли зрители, с чем приходилось мириться фигуристке? В начале 90-х Жулин сблизился с главной соперницей пары — Оксаной Грищук, причем заявил девушке, что брак с Усовой давно трещит по швам, да и заводить отношения на стороне ему не в новинку: якобы ранее мужчина закрутил интрижку с Екатериной Гордеевой.

«Саша обещал развестись, и я верила ему, думала, что после окончания спортивной карьеры мы будем вместе. Ведь Жулин говорил, что живет с женой ради спортивного мифа, поскольку у них был имидж романтической пары, — признавалась Грищук. — Мир фигурного катания очень тесен. Я судила не только по Сашиным словам. Я знала, что и у Майи были отношения на стороне, но они не афишировались — никто не хотел, чтобы информация об этом всплыла на страницах светской хроники. В то время пока одни лезли из кожи вон, чтобы скрыть супружеские измены, у меня была другая ситуация: я буквально жила Жулиным и о своих чувствах к этому человеку была готова кричать на весь мир! Мне трудно даже передать словами, какие чувства я испытала, когда любимый мужчина подарил мне обручальное кольцо!»

не пропустите«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук?

Со стороны трудно было догадаться, что у Майи и Александра не ладятся отношения, особенно, после их победы в чемпионатах мира и Европы в 1993-м. Перед Олимпиадой-1994 в Лиллехаммере Жулин поставил Грищук условие: они поженятся, только если девушка повесит коньки на гвоздь и забудет о соревнованиях. Евгений Платов еле уговорил Оксану продолжить тренировки.

«Вскружить голову 19-летней девочке взрослому и опытному мужчине не стоило больших усилий. Так что мой роман с Жулиным был заранее спланированной акцией, чтобы вывести наш дуэт из борьбы за золотую медаль», — заключила Оксана Грищук.

Пара Грищук-Платов взяла золото, а Усова-Жулин — серебро Олимпиады. После этого все изменилось: Александр сказал Оксане, что объявление о разводе откладывается. Вместе с супругой мужчина ушел в профессиональное фигурное катание, и тандем выступал на различных ледовых шоу вплоть до 1998-го, хотя брак рухнул гораздо раньше. Неужели было так важно сохранять образ влюбленных на публике?

не пропуститеЛюбимые мужчины Татьяны Навки

Видимо, да, ведь когда Жулин влюбился в Татьяну Навку, семьи, по сути, уже не существовало. «Мы не были в разводе, но находились в состоянии separately, как говорят американцы. Жили каждый в своей квартире. Мое глубокое убеждение: когда чашка разбивается, ее не склеишь. Я как рассудила: если человек предал один раз, то будет предавать всю жизнь. Когда у Саши был роман с Оксаной Грищук, я простила. Просто очень многие советовали: «Майя, если любишь, то надо прощать». Но это не помогло — осколки оказались слишком мелкими. Таня тоже простила, потому что перед их свадьбой Саша опять вернулся к Оксане. Хотел жениться. И уже подарил ей обручальное кольцо. Мне даже ставили Грищук в пример со словами: «Посмотри, как она шла к своей победе». Оксана добилась своего — разбила нашу семью, но не смогла удержать Сашу», — резюмировала Майя.

По стопам Грищук

Лишь после развода Майя Валентиновна решилась раскрыть еще одну неприятную деталь о браке с Жулиным. «Все 17 лет, что мы катались, Саша бил меня. Однажды в туре Тома Коллинза вообще произошла дикая драка. Мне даже стыдно было ехать со всеми в одном автобусе. Я была такая «хорошенькая» — с раскорябанным лицом и расквашенным носом. Пришлось занимать деньги и брать такси», — признавалась фигуристка в интервью.

не пропуститеАборт, измены и рукоприкладство. Почему звезда «Сватов» Татьяна Кравченко не хочет выходить замуж

Неудивительно, что после такого Усова ожидала агрессии и со стороны своего нового партнера, Евгения Платова, ранее выступавшего с Грищук. Однако Евгений оказался человеком спокойным, заботливым и мягким, так что четыре года в паре с ним стали лучшими в карьере Майи Валентиновны. Позднее фигуристка работала вторым тренером с наставницей Татьяной Тарасовой.

Усова не раз говорила, что если бы не стала спортсменкой, то непременно устроилась бы воспитателем, ведь обожала детей. Какое-то время она тренировала маленьких фигуристов в Мальборо штата Нью-Джерси. Период жизни в США можно назвать бурным, ведь за границей Майя Валентиновна закрутила один из самых страстных романов — с состоятельным американцем на несколько лет старше.

не пропуститеРоман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой

Проблема крылась в том, что избранник был женат. Трижды Усова пыталась разорвать запретную связь, найти кого-то свободного, но чувства оказались сильнее здравого смысла. В итоге Майя Валентиновна забеременела, а о своем положении возлюбленному не сообщила. Через два месяца у фигуристки случился выкидыш, и постепенно отношения с американцем подошли к концу. «Парадокс в том, что я сперва вроде бы Грищук во всех грехах обвиняла, а потом сама оказалась в такой же ситуации», — негодовала спортсменка.

Долгожданное счастье

В 2005-м Усова приехала на чемпионат мира в Москву в качестве гостя и заодно решила проконсультироваться со специалистом по поводу внезапно появившихся болей в плече: притом что серьезных травм у фигуристки не случалось. Доктор медицинских наук Анатолий Орлецкий не только вылечил Майю Валентиновну, но и стал ее мужем. «Очень благодарна судьбе, что она свела меня с человеком, которого безмерно люблю. Это, действительно, счастье для женщины понимать, что есть спина, за которую всегда можно спрятаться», — подчеркивала чемпионка мира.

Спортсменке пришлось жить на две страны, ведь в Америке осталась ее мама и роскошный дом. При этом фигуристка устроилась тренером в Одинцово и стала техническим специалистом Международного союза конькобежцев. Кроме того, в браке с Анатолием Усовой удалось исполнить заветную мечту: в 46 Майя Валентиновна родила дочку Анастасию.

не пропуститеАлександр Жулин стал отцом в третий раз

В отличие от коллег, Усова не участвует в российских телешоу. Лишь однажды, в 2006-м, она засветилась в «Танцах на льду» на «России 1» в паре с актером Иваром Калныньшем. Из-за травмы артиста тандем быстро вышел из соревнований, и впоследствии Майя Валентиновна сетовала, что им приходилось конкурировать с более молодыми соперниками, так что исход был предрешен. Впрочем, долго горевать фигуристка не привыкла. Сегодня у нее есть самое главное — любимая работа и крепкая семья, а публичная слава давно не волнует тренера.

По материалам «Советский спорт», Sport-Express, «Бульвар Гордона».
Фото: Chris Cole, Mike Powell/Getty Images, Legion-Media, Instagram.com
94 097

Оксана Грищук: «Нас многие дурили и обворовывали. Змеи такие, как Тарасова»

Фигуристка уже много лет конфликтует с прославленным тренером. Грищук уверена, что Тарасова разрушила ее карьеру и личную жизнь, а поступки Татьяны Анатольевны сказались на финансовой состоятельности многих спортсменов.
читать статью полностью