Раиса Рязанова
Раиса Рязанова

Раиса Рязанова могла остаться простой учительницей музыки, если бы не увлеклась театром. Юношеская влюбленность в актера, сыгравшего Ромео, привела ее прямо к дверям Щепкинского училища. Потом последовали главные роли в картинах «Гуля Королева» и «День и вся жизнь», громкий успех ленты «Москва слезам не верит» и десятки персонажей, обожаемых зрителями — так называемых «женщин из народа». Ведь именно такой была сама Рязанова: простой, душевной, скромной.

Она могла бы повторить путь Тоси из фильма Владимира Меньшова: остаться с любящим супругом, растить детей, строить быт. Но Раиса Ивановна не сумела пойти наперекор чувствам — воспылав страстью к другому мужчине, она честно призналась во всем Юрию Перову и развелась с ним. Вот только новый избранник так и не решился бросить прежнюю семью.

31 октября Раисе Рязановой исполняется 76, она по-прежнему много работает, дает интервью и общается с поклонниками. Однако большое горе, произошедшее в минувшем январе, изменило Раису Ивановну навсегда: ее единственный сын внезапно умер. В день рождения актрисы вспоминаем о главных потерях, выпавших на ее долю.

Долгий путь к призванию

Родители Раисы Рязановой познакомились в Петропавловске во время Великой Отечественной войны. Это была история, достойная экранизации: недавно овдовевшая Меланья Рязанова нашла на дороге умирающего шофера, выходила его и поставила на ноги. У пары закрутился роман, и плодом любви стала внебрачная дочка Рая. К слову, водитель оказался женат и уже растил шестерых детей, так что Меланья Григорьевна не настаивала на его разводе. Однако, отправив избранника обратно к семье в Мичуринск, женщина все же не теряла надежды на воссоединение.

«Потому что в первый класс я пошла в Мичуринске, — поясняла Раиса Ивановна. — Для меня очевидно одно: между отцом и матерью не было лжи и недоговоренности. Ведь никогда, даже в порыве чувств, она не выразила ни малейшей досады, ни обиды: дескать, связалась, ах он такой-сякой, обманул, воспользовался. Нет, не было ничего подобного. Думаю, что я — дитя любви, и расставание родителей не было легким для обоих. Это стало настоящей человеческой драмой, когда война, разбросав одних, сблизив других, поставила двух людей перед непростым решением вечного конфликта между чувством и долгом».

Лишь пару раз девочке удалось встретиться с папой. Связь с ним окончательно оборвалась, когда мама увезла ребенка в Раменское под Москвой, где они поселились в бараке, а затем перебрались в общежитие квартирного типа. Здесь по настоянию родительницы Раиса начала учиться играть на баяне. Уроки не прошли даром: после школы она уехала в Рязань и поступила в музыкальное училище.

Сперва Рязанова замахнулась на консерваторию, но приехав в Горький и услышав в коридоре, как репетируют абитуриенты, испугалась — до такого уровня мастерства ей было далеко. Тогда девушка вернулась в Рязань к тетке и устроилась в школу преподавателем. Вечером после работы Раиса посещала театр и однажды увидела спектакль «Ромео и Джульетта». Это перевернуло ее жизнь: отныне все мечты были связаны со сценой и с актером, игравшим главного героя. Вот только за кулисами кумир оказался совсем не таким красавцем, как на подмостках: морщины и лысина, скрытая париком…

«Решила, что непременно поступлю в театральный, вернусь, мне дадут роль Джульетты, и я сыграю вместе с ним. Что хотела этим доказать? Отомстить за великий обман. Я страдала, терзалась, а он — нет. Не имел он права меня, неискушенную, так в себя влюблять. Мало того что завлек, так оказался старым и плешивым», — сетовала актриса.
Первые шаги сын актрисы сделал на съемках фильма «День и вся жизнь»
Первые шаги сын актрисы сделал на съемках фильма «День и вся жизнь»

Она поступила в театральный вуз с первого раза: выбрала «Щепку», так как корпус располагался в центре да еще и близко к метро. «Почему меня взяли — загадка. К слову, поступила я в училище при Малом театре, а окончила ГИТИС, нас первого сентября всем курсом туда перевели», — поясняла артистка.

Поначалу студентку интересовала только учеба. Целыми днями она репетировала, засиживалась допоздна в библиотеке, занималась сценическим движением. А вот на следующий год в жизнь девушки ворвалась новая страсть: к потоку присоединился только вернувшийся из армии Юра Перов. Все так стремительно закрутилось, что Рязанова и опомниться не успела, как оказалась замужем.

не пропуститеРаиса Рязанова признала, что сама разрушила свой первый брак

На четвертом курсе супруги уже ходили в институт с коляской: у них появился сын Данила. Мальчик буквально вырос за кулисами, а первую роль в кино получил, будучи грудничком. Картину «День и вся жизнь» снимали месяцами, и ребенок рос вместе с персонажем, даже первые шаги сделал в кадре. Те съемки в городе Горький запомнились Раисе Ивановне не только из-за дебюта на экране наследника: на площадке она встретила новую любовь.

Горький май

Брак артистки с Юрием Перовым распался из-за ее измены
Брак артистки с Юрием Перовым распался из-за ее измены

После работы над фильмом Валентина Телегина подарила Рязановой свое фото с подписью «Горький май». Будто специально коллега пропустила запятую между словами: тот месяц и вправду стал для актрисы горьким и сладким одновременно. Словно магнитом Раису Ивановну потянуло к другому, к тому же женатому, мужчине. Имени возлюбленного артистка не называла, но многие предполагали, что это мог быть режиссер картины «День и вся жизнь» Юрий Григорьев. Не в силах вести двойную игру, Раиса Рязанова рассказала все Перову и попросила развода.

не пропуститеРаиса Рязанова развелась из-за романа с женатым

«10 лет Юра Перов не женился, думал, что опомнюсь и вернусь, но я не стала. А с тем другим мужчиной… он всегда возвращался к себе домой, а потом звонил, и мы встречались. Предложения ждала от него со страхом, потому что тогда это бы означало, что он разбил свою семью. И слава Богу, что этого не произошло. Я просто дышала, видела любимого человека, снималась в картинах, жила», — описывала Раиса Ивановна отношения, продлившиеся 10-летие.

Однажды возлюбленный просто перестал звонить: дождался момента, когда Рязанова стала старше и мудрее, и разлука отозвалась в ее сердце не болью, а лишь легкой печалью. Сразу после расставания вышла картина «Москва слезам не верит», которая удостоилась «Оскара» и полюбилась поклонникам Раисы Ивановны, Ирины Муравьевой и Веры Алентовой как ни одна другая. Однажды на вечере в честь юбилея ленты Раисе Рязановой передали записку с вопросом, довольна ли она судьбой.

«Ответила: «Тося моя счастлива. У Рязановой такой судьбы нет». Сама подумала: ведь если б осталась с мужем, примерно, как у моей Антонины, и была бы жизнь. Хотела бы я этого? Нет. Потому что на такой высоте чувства побывала — ни с чем не сравнить», — заключила актриса.

Юрий Перов в итоге женился, и во втором браке у него родилась дочь. А вот Раиса Ивановна после расставания с загадочным возлюбленным так и не решилась на новые серьезные отношения. Главным мужчиной для нее оставался сын, а важнейшим делом — кино.

не пропуститеРаиса Рязанова: «Со страхом ждала предложения от любовника»

Фильмография актрисы насчитывает более 200 ролей: «Не ходите, девки, замуж», «Записки юного врача», «Не послать ли нам гонца?». В нулевые артистка начала сниматься в сериалах, засветившись в «Дальнобойщиках», «Солдатах» и «Не родись красивой». Кроме того, звезда играла в рекламе, вела ток-шоу «Дело ваше», а в 60 впервые вышла на театральные подмостки.

Казалось, эту активную оптимистичную женщину ничто не может по-настоящему расстроить, а уж тем более — сломить. Но начало года выдалось суровым…

Единственный сын

Данилу Рязанова называла своей надеждой и опорой. Она искренне гордилась наследником, продолжившим звездную династию: юноша окончил Школу-студию МХАТ и в 90-х попал в труппу «Содружества актеров Таганки». Еще в детстве он сыграл в фильмах «Ватага «Семь ветров» и «Хочу, чтоб он пришел». С возрастом Данила Перов все чаще появлялся в популярных сериалах: «Всегда говори «да», «Марш Турецкого».

Личная жизнь сына Рязановой сложилась удачно: еще в 20 он встретил возлюбленную Алену. Открытая и искренняя невестка сразу понравилась актрисе. «Я понимала, что связь у них какая-то очень серьезная. От сердца и от души с обеих сторон. Пришли как-то ко мне просить благословения на брак. Сказать «нет» я не могла. А если у них все крепко? А вдруг у них все получится? И слава Богу, все у них сложилось хорошо», — делилась артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеРаиса Рязанова об умершем сыне: «Я теперь не уверена, что мы встретимся там»

Супруги жили в мире и гармонии, недавно отметили жемчужную свадьбу, проведя вместе 30 лет. Казалось, у Данилы имелось все, о чем только можно мечтать: любимые жена и мама, сын Андрей, работа в театре. В общем и целом, актер был здоров, играл в футбол, правильно питался, единственное — грешил курением, несмотря на то, что с детства страдал от астмы. Почему же в ночь на 22-е января 51-летний мужчина неожиданно умер, хотя еще накануне звонил родительнице и говорил, что все в порядке?

«В ту ночь Даня сказал жене, что ему холодно, Алена пошла делать чай. На кухне услышала, что он захрипел. Говорит, мол, влетаю в комнату, понимаю по глазам, что он меня не видит, не узнает. Позвонила в скорую, медики приехали через семь минут и сказали, что уже поздно. И все, человека нет», — сетовала Рязанова.

По официальной версии, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, однако в звездных кругах заговорили и о мистической подоплеке: по роковому совпадению Данила умер в 51, как и его папа.

не пропуститеЗлой рок: сын Раисы Рязановой умер в том же возрасте, что и отец

Раиса Ивановна была потрясена произошедшим, ведь сын никогда не жаловался на здоровье. Или же проблемы возникали, но он не хотел волновать маму? «Ребята говорили про подагру, что у него что-то было с ногой. Я никогда его не видела хромающим. Данила мне на все говорил: «Нормально». Тут недавно я узнаю, что он запорол мотор машины, и мне ничего не сказал. Я сейчас гадаю: почему? Не желая меня расстраивать?» — негодовала Рязанова в YouTube-шоу «Честный развод».

Сложно даже вообразить, что творится в душе матери, потерявшей ребенка. Все вокруг напоминало о сыне, прогнать грустные мысли помогала только работа, поддержка внука и невестки. Спасти артистку от депрессии пыталась и команда шоу «На дачу!» во главе с Натальей Барбье: летом дизайнеры привели в порядок загородный участок, благоустройством которого ранее занимался Данила.

не пропуститеПотерявшая сына Раиса Рязанова проводит остаток лета на обновленной даче

«Единственная память остается в уме и в сердце. От мыслей можно как-то отвлечься, а сердцу больнее: туда вошло, село и сидит. Говорят, после года будет полегче, — вздыхала актриса. — На передаче у Бори Корчевникова я в пылу сказала, что буду жить за сына. Не знаю, насколько хватит сил, желание есть».

По материалам «7 Дней».
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва», архив пресс-службы, личный архив, кадры фильмов «День и вся жизнь», «Живёт такой парень», «Москва слезам не верит», кадр программы «На дачу!»
079948

«Заходила в кадр и старалась забыть все». Как Татьяна Судец пережила смерть третьего мужа и убийство сына

Ведущая с улыбкой начинала эфир, и зрители не догадывались, что на душе у нее скребли кошки. Работа не раз становилась для Татьяны Судец единственным способом отвлечься от горя. А испытаний на ее долю выпало немало: неудачные браки, гибель сына, смерть отца.
читать статью полностью