Нина Шацкая с детства занималась вокалом, поэтому после школы поступила на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. За все пять курсов девушка ни разу не говорила с Валерием Золотухиным, однако перед выпускным экзаменом парень вызвался помочь злостной прогульщице с конспектами по эстетике. Обязательным условием было — поцеловаться.

На следующий день пара пришла на экзамен с герпесом на губах, так что сокурсницы стали подшучивать на тему романа. «Я открещивалась, а потом вдруг оказалась с Валерием в загсе. На церемонии постоянно ржали и уж очень не нравились тетке, что декламировала под Мендельсона», — вспоминала Шацкая.

16 марта Нине Сергеевне могло исполниться 82, но 23 мая прошлого года она скончалась. В день рождения актрисы рассказываем, почему рухнул ее брак с Валерием Золотухиным и как Леонид Филатов перевернул ее жизнь.

Вера в лучшее

До 22 лет Шацкая только дружила с парнями, берегла себя, ожидая кого-то особенного. Таким студентке показался Валерий Золотухин, первые три года брака с которым были практически идеальными. Супруги ютились в маленькой квартирке, но это их абсолютно не волновало. Когда кто-то из влюбленных уезжал на гастроли, оба плакали из-за предвкушения разлуки.

Целых пять лет актриса не могла забеременеть, а когда это произошло, муж сдувал с нее пылинки. Однако рождение сына Дениса не повлияло на дальнейшие события: брак распадался на глазах. Причина была стара как мир — Золотухин часто выпивал и изменял Шацкой. Более того — хроники своих похождений артист записывал в дневник. Подвох Нина Сергеевна почуяла, как только супруг, ранее дававший ей читать все записи, спрятал брошюру за книгами на полке.

Подозрения подтвердились: Золотухин в красках описывал в дневнике чувства к Ие Саввиной. Первую измену Шацкая простила после бурного выяснения отношений с мужем. «Но за ней последовала вторая, третья, четвертая… А скрывать свои интрижки на стороне Золотухин так и не научился: близкие отношения с актрисой Линдт обнародовал в прессе и на телевидении. Что я считаю совершенно дикой ситуацией… И уже не любовь заставляла меня бороться с этими тетками, а злоба и раздражение — замахнулись на мой каравай!» — признавалась артистка.

Доходило до ситуаций, по мотивам которых можно было снять фильм. То Шацкая заставала дома пьяного спящего мужа, а рядом с ним — высокую девицу, потягивающую шампанское, то ловила супруга за поцелуями с актрисой-травести. Первой конкурентке досталось по голове тростью, ну а второй Нина Сергеевна отвесила пощечину. Оскорбленная жена хотела подать на развод, но Золотухин уговорил остаться вместе ради сына.

«Была попытка с его стороны возобновить супружеские отношения: «Зайчик, хватит спать под разными одеялами!» Попробовали. Но я не смогла освободиться от брезгливого чувства — будто грешу… Мы с Валерой стали друг другу чужими», — заключила Шацкая.

Любовный квадрат

Ситуация вышла из-под контроля, когда сама Нина Сергеевна влюбилась в коллегу по театру Леонида Филатова. Проблема состояла не только в том, что Шацкая была замужем: Филатов год как жил гражданским браком с Лидией Савченко.

не пропустите40 лет спустя: как сейчас выглядит актер, исполнивший роль Алика Ненарокова в фильме «Экипаж»

«Когда подошла его очередь на квартиру, я вдруг узнаю от коллег, что Филатов с Савченко поженились! Претендовать на определенные квадратные метры они могли, только имея официальный статус, — и Лида быстро собрала нужные документы. После этого я решила порвать с Леней», — рассказывала Шацкая.

Нина Сергеевна написала Филатову послание, где говорила, что отношения завершены. Однако артист не отпускал ее: куда бы актриса ни поехала, открытки с душераздирающими признаниями достигали адресата. Страсть вспыхивала вновь, хотя Леонид не уходил от жены, чувствуя перед ней ответственность.

Поговаривали, что Лидия Савченко попросту устала терпеть измены мужа, вот и развелась
Поговаривали, что Лидия Савченко попросту устала терпеть измены мужа, вот и развелась

«Я 12 лет была в качестве любовницы! Это, конечно, неприятно. Я была одна. Хотя и при муже, но одна. Мы с Леней находили уголочки для встреч, а когда расставались, было невыносимо. Он шел домой к жене, где их было двое, а я осталась одна», — вспоминала Шацкая.

Нина Сергеевна была разбита, и расстроенные чувства находили выход под действием шампанского: однажды в ресторане актриса выпила лишнего, попросила музыкантов исполнить песню, напоминавшую о любовнике, и села на край сцены. Какая-то женщина начала прогонять артистку, завязалась ссора, и в итоге Шацкая оказалась в милиции. К слову, Золотухин за попавшей в беду супругой не приехал.

не пропустите«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина

Наконец, в 1977-м Шацкая и Золотухин развелись. Событие отметили игристым вином, но через два дня Валерий Сергеевич появился на пороге в слезах. А ведь незадолго до этого Нина Шацкая подала на алименты, еще будучи в браке: из-за скупости избранника. «Назад пути не было, хотя я всегда думала: «Если бы он мне не изменял, никогда бы, вероятно, его не оставила». Наша семейная лодка уперлась еще и в финансы… Мы сидели на мели, а ведь Золотухин был востребованным актером. И думаю, хорошо получал, откладывал на свою новую жизнь. По крайней мере, после развода сразу купил дачу, квартиру, машину. За 15 лет совместной жизни я не видела от него ни одного подарка», — резюмировала звезда театра.

Долгожданное счастье

После развода Шацкой пришлось еще три года ждать Филатова: то ли у Лидии появился любовник, то ли ей надоело терпеть связь мужа на стороне, но брак распался. Воссоединение с публицистом принесло Нине Сергеевне долгожданную гармонию. Актриса очень изменилась: при Золотухине она не отличалась хозяйственностью, а ради Леонида стряпала не переставая, носила бульоны в театр, избавила партнера от всех домашних хлопот.

Они поженились, но общих детей уже не случилось. Зато Филатов по-отечески относился к сыну Шацкой от первого брака. Денис отвечал артисту взаимной привязанностью, а с учетом, что родной папа виделся с ним редко, даже хотел взять фамилию отчима. От идеи подростка отговорил сам Леонид: мол, потом сам будешь жалеть, что обидел Золотухина.

не пропустите«12 лет я была любовницей Филатова»: последнее интервью Нины Шацкой

Менялась ли карьера Шацкой рядом со вторым мужем? Она по-прежнему блистала на сцене Театра на Таганке, а телезрителям была знакома по фильмам «Коллеги», «Белый рояль» и «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Когда же Филатов задумал снять картину о театральном закулисье «Сукины дети», то пригласил супругу на роль Елены Гвоздиловой.

Шацкая не столько радовалась возможности сыграть главную героиню, сколько восхищалась талантами мужа. Режиссер, сценарист, публицист — Филатов реализовался в творчестве. Вот только в начале 90-х его стало сильно подводить здоровье…

Пережила обоих мужей

«Раскол «Таганки», расстрел Белого дома — как раз после этих событий Леня пережил инсульт… Болячки настигали мужа одна за другой, но я была счастлива, что мы вместе. Сначала вылечила Ленину язву 12­-перстной кишки: с утра заставляла его в полудреме выпивать молоко с настойкой прополиса, потом давала пять ложек навара овса», — делилась Шацкая.

Потом у артиста начались дикие скачки давления. Врачи долго не могли выяснить, в чем корень проблемы. Как оказалось — в почках. Пережив пересадку, Филатов долго отходил после операции, и жена постаралась его приободрить: купила четыре новых костюма.

не пропуститеСтала известна причина смерти вдовы Леонида Филатова

Хирургическое вмешательство продлило жизнь публициста на несколько лет, но ослабленный организм уже не мог выдержать инфекций. Простуда перешла в пневмонию, и в 2003-м 56-летний Филатов скончался. «Сначала ушел Леня, а потом его мама… Года полтора я не хотела жить… А потом поняла: мы все равно вместе. Леня меня всегда удерживал рядом с собой и до сих пор не отпускает», — говорила актриса.

После смерти мужа артистка перешла в «Школу современной пьесы», а периодически снималась в кино: в фильмах «Каждому свое», «Не в деньгах счастье». Эти символичные названия лент характеризовали и ее собственную жизнь, и судьбу наследника: бросив ВГИК, Денис пошел в духовную семинарию.

«Денис — священник без прихода, зарабатывает гроши. Зато наградил нас богатым потомством: у него пятеро малышей — и все от одной жены. По характеру Денис пошел явно не в родного отца — однолюб», — рассказывала актриса 10-летие назад.

не пропуститеЛюбовница Валерия Золотухина проигнорировала похороны его жены

Почти 20 лет артистка не общалась с Золотухиным, но верующий сын сумел примирить родителей друг с другом, так что у них появилась традиция семейных праздников. Как ни прискорбно, но Нина Сергеевна пережила и своего первого мужа: Валерий Сергеевич скончался в 2013-м.

Вслед за Филатовым

Возраст брал свое: сама Шацкая в последние годы жизни перенесла инсульт и страдала почечной недостаточностью — как и ее покойный второй супруг. Весной 2021-го актриса заразилась коронавирусом, что при ее состоянии здоровья было крайне опасно. Сын Денис до последнего верил в чудо, но 23 мая сердце вдовы Филатова остановилось.

Самое печальное, что актрису похоронили не на Ваганьковском кладбище, где обрел последнее пристанище ее муж, а на Троекуровском. «На Ваганьковском кладбище запросили 500 тысяч рублей, чтобы демонтировать памятник Филатову и похоронить Нину рядом с мужем. Родственники «в растерянности» запели старую еврейскую песню «грошей нема» и решили похоронить маму на Троекуровском. Как не стыдно! Это же воля матери — быть похороненной рядом с любимым супругом! Нашли на чем экономить — на последнем желании!» — сетовал тогда Станислав Садальский.

не пропуститеВ Москве простились с Ниной Шацкой: репортаж

Впрочем, для тех, кто верил в загробную жизнь, не оставалось сомнений: на небесах Шацкая и Филатов встретились, ведь такая сильная любовь не могла кануть в небытие.

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Наталья Логинова/PhotoХPress.ru, Сергей Джевахашвили, Александр Стернин, личный архив
138 325
Метался между Лидией Савченко и женой Золотухина Ниной Шацкой. Любовный квадрат Леонида Филатова
После премьеры «Экипажа» Леонида Филатова окрестили секс-символом, над чем сам артист смеялся: худой и нескладный, он никогда не считал себя красавцем. Однако как минимум две женщины страдали из-за чувств к звезде — Лидия Савченко и Нина Шацкая.
читать статью полностью