Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева

Артист скончался 29 июня 2017-го, но до сих пор окружающие спорят о причинах его ухода и легитимности завещания. То и дело всплывают новые сведения о детях и родителях Олега Яковлева, хотя до его смерти предполагаемые члены семьи не решались на публичные заявления.

29 июня 2021 14:3012 336
Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
Олег Яковлев

Олег Яковлев впервые засветился в клипе «Иванушек International» в 1997-м, а через год стал полноправным солистом группы. Когда спустя 15 лет артист ушел из трио и начал сольную карьеру, многие обвинили в случившемся его возлюбленную Александру Куцевол. Тележурналист посвятила себя заботе о певце, а также взяла на себя обязанности продюсера.

«Я считаю, что Саша развалила группу, такой синдром Йоко Оно. Она начала говорить: «Ты лучший». Может быть, так оно и есть. На самом деле она дала мне очень много силы и веры в себя. Еще до 2013-го я три-четыре года мучил Матвиенко, показывал песни, которые сочиняю. Саша утвердила меня в мысли, что я могу быть сольным артистом. Я благодарен ей за то, что у меня есть несколько лет впереди. Я хочу выпустить сольный диск, пару-тройку хитов, сделать очень красивые видео», — воодушевленно говорил Яковлев.

Певец не предполагал, что это будет одно из последних его интервью, а все планы и мечты рассыплются в прах. Как и знаменитый предшественник, Игорь Сорин, Олег совсем недолго наслаждался свободным творчеством вне группы. 28 июня 2017-го стало известно, что Яковлев госпитализирован с двусторонней пневмонией, а на следующий день он скончался от остановки сердца. Тут-то и началась кутерьма: раздел наследства артиста, обсуждение характера его отношений с Куцевол и их возможного брака, появление на телевидении внебрачного сына и даже потерянной десятилетия назад матери… Что же двигало людьми: стремление восстановить истину или же корыстное желание урвать кусочек славы умершей звезды?

Любовь и деньги

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
Бывший участник «Иванушек International» оставил после себя огромное наследство

У Олега Яковлева были квартиры в Москве, Санкт-Петербурге, Болгарии и Черногории, машины и счета в банке. После его смерти встал вопрос, кому достанется наследство суммой в 200 миллионов. Много лет певец жил с Александрой Куцевол, вот только свадьбу влюбленные не сыграли, а в завещании Олега имени Саши не оказалось. Три объекта недвижимости в столице согласно документу переходили студенческому товарищу Яковлева Роману Радову, а все остальное — племяннице Татьяне.

Сразу стоит пояснить, что ранее Радов помог артисту с жильем. Олег приехал в столицу из Иркутска и после института поселился в расселенной коммуналке товарища. Чтобы прописаться, нужно было стать собственником, и Роман оформил с Яковлевым фиктивную сделку о продаже половины квартиры. Даже когда у певца появились собственные апартаменты, друзья решили ничего не менять и остались совладельцами недвижимости.

Еще одно помещение — мастерскую в Басманном тупике — Роман Радов хотел взять в кредит, но банк отказал в ссуде, и тогда солист «Иванушек» выручил его и оформил сделку на свое имя. Радов оплачивал и продолжает оплачивать проценты, так что выходит, только четырехкомнатная квартира на Дербеневской набережной должна была перейти ему в дар по завещанию.

«Думаю, мне он решил помочь, так как знал: если с ним что-то случится, все расходы я возьму на себя. И действительно, я платил за похороны, место на кладбище, за свои деньги устанавливал памятник. А воспользоваться подаренной квартирой не могу до сих пор», — сетовал Роман.
Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
Певец жил с Александрой Куцевол, но отношения пара так и не узаконила

В чем же проблема? Дело в том, что Александра Куцевол по-прежнему прописана в квартире и предъявляет на нее права, хотя ранее говорила, что ее не интересует раздел имущества. Еще одна неувязка — Радов утверждал, что это он устраивал похороны друга, а знакомые Куцевол уверяли: Саша заняла почти три миллиона рублей на ритуальные услуги и до сих пор выплачивает долги.

Многие жалели Куцевол: мол, женщина столько сил вложила в Яковлева как в артиста, заботилась о возлюбленном, а он ей ничего не оставил. В таком ключе намерения Радова выселить Сашу или вовсе продать жилье, несмотря на то, что она занимает помещение, казались жестокими. Но потом попытки тележурналиста отвоевать имущество стали выглядеть отчаянными, а то и вовсе возмутительными.

Так, одно время Куцевол доказывала, что еще в 2012-м тайно вышла замуж за Яковлева в крошечном сербском городке Чачак. В подлинность документа, предоставленного Александрой, не поверила племянница Олега. Татьяна отправила запрос в администрацию загса Чачака, и выяснилось, что записи о регистрации брака артиста в реестре нет. Кроме того, все помнили, как в ряде интервью и экс-солист «Иванушек», и его возлюбленная твердили, что против штампов в паспорте.

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
По завещанию три объекта недвижимости переходили товарищу Яковлева Роману Радову

«У нас не было никогда планов официально пожениться, мы абсолютно современные люди, без шаблонов, мы совпали на этой волне. Я не считаю, что человек должен жениться или рожать детей, никто никому ничего не должен», — говорила Саша журналистам три года назад.

Позднее Куцевол предъявляла свидетельство о заключении брака с Яковлевым в Белграде, что Роман Радов назвал очередной выдумкой и мошенничеством. Кроме того, на одном из заседаний Александра требовала признать Олега невменяемым — это означало бы, что завещание он составлял не в здравом уме, а был болен и не понимал, что делает. Однако суд не встал на сторону гражданской супруги певца.

По словам Радова, изначально Саша уговаривала отдать ей квартиру как память, намеревалась открыть там музей Яковлева. Роман по доброй воле предложил женщине собственную столичную недвижимость, но та отказалась, требуя именно апартаменты на Дербеневской набережной. А потом всплыло, что жилье было куплено певцом в ипотеку, и на нем висит долг в пять миллионов. Появились сведения, что банк выставил имущество на торги, однако в июне Роман Радов сообщил, что предотвратил конфискацию.

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
Племянница Татьяна тоже фигурирует в завещании

«Уже после суда я принял решение единолично погасить всю сумму, чтобы не потерять квартиру Олега. Пришлось оплатить все эти пять миллионов», — отметил друг Яковлева.

Остается лишь один вопрос: стоило ли подделывать документы о браке и называть умершего возлюбленного невменяемым ради борьбы за недвижимость, которую он официально завещал другим лицам? Двигала Александрой Куцевол обида или же неистовое желание получить квартиру, напоминающую об избраннике? Не в пользу Саши говорили и показания соседей о том, что в последний год певец и тележурналист разъехались. Так или иначе, яркую историю любви запятнала гонка за наследство.

Внебрачный сын и «воскресшая» мать

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
После смерти артиста мошенники хотели нажиться на его поклонниках

К сожалению, смерть звезд все чаще становится для отдельных людей способом заработка. Например, после ухода Яковлева из жизни в Сети появилось немало аккаунтов, владельцы которых разместили объявления о сборе средств на памятник. Разумеется, установкой монумента занимались родные, друзья и коллеги артиста, а мошенники хотели нажиться на его наивных поклонниках.

Совсем иной тип обмана — выступления новоявленных родственников в популярных телешоу. Иногда в студию приходят люди, которые не жаждут наживы, а действительно верят в связь со знаменитостями и просто хотят восстановить истину и найти близких. В случае с Олегом Яковлевым ситуация оказалась крайне запутанной.

Через пару месяцев после смерти Олега его подруга Вероника Стрельцова обнародовала диктофонные записи, на которых артист проливал свет на многие детали своей судьбы. Так, певец рассказывал о маме-учительнице, которая родила его в 42 года от юного 18-летнего военнослужащего. Роман не получил продолжения, женщина вычеркнула рядового из жизни, а ребенку дала дедушкино отчество — Жамсараевич.

«У меня есть две сестры, племянница Татьяна и два внучатых племянника — Марк и Игорь, — перечислял родных Олег. — Мама умерла в 1996 году, так и не увидев меня солистом «Иванушек». Отца я никогда не знал и не хочу».
Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
У певца был тайный роман с Ириной Дубцовой

В том откровенном интервью певец поведал и о тайном романе с Ириной Дубцовой, и о том, что в Петербурге у него подрастает ребенок, правда, не уточняя от кого. История получила продолжение в конце 2018-го, когда юрист Элина Мазур заявила, что 20 лет Яковлев скрывал от общественности сына, хотя дал ему свою фамилию.

Дошло до того, что в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» появился 21-летний Игорь Яковлев. «Всегда папа хотел скрыть или утаить меня, — заявил он. — Не хотел привлекать внимания к нам, чтобы СМИ не знало о нашей семье. Я помню его всегда в хорошем настроении. Мы контактировали, были на связи. Отношения были очень близкие и теплые. Я с ним мог на любую тему поговорить. В последний раз общались по телефону. До сих пор отхожу после случившегося. Папа для меня — пример. Я чувствую, что он всегда рядом».

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
Игорь Яковлев заявил о себе в телешоу

На вопрос, кто его мама, юноша отвечать отказался, ту же позицию заняла племянница певца. Каково же было удивление зрителей, когда в конце шоу по результатам ДНК-экспертизы установили, что Татьяна на 99,9% — родительница «внебрачного ребенка» солиста «Иванушек»! Женщина поспешила уточнить, что романа с дядей не имела. «Олег не хотел озвучивать ребенка. Ничего не говорил о семье, потому что оберегал. Он меня просил никогда этого не говорить. У нас не было отношений. Олег дал ему это имя и фамилию, потому что считал его своим сыном. Он всегда о нем заботился. Ситуация нас заставила об этом рассказать», — пояснила Татьяна.

Появилась версия, что об усыновлении Игоря женщина решила поведать из корыстных целей: ведь парень мог претендовать на наследство и тем самым привнести в семейный бюджет еще большую сумму, чем полагалось племяннице певца по завещанию. Однако Татьяна сразу отметила, что раскрыла карты «не ради наследства, а ради справедливости».

А прошлой весной на телевидение пришла женщина из Зеленодольска, объявившая себя мамой Олега Яковлева. По словам Масхуды Минидаровой, при рождении ее сын получил имя Руслан Каимов. В 15 он сбежал из дома из-за конфликта с отчимом, связь прервалась, потому певец и утверждал в дальнейшем, что мать умерла. Когда же Масхуда увидела клип «Тополиный пух», то узнала в солисте «Иванушек» наследника. В январе 2000-го после концерта в Казани ей удалось пообщаться с музыкантом.

Пляски на костях. Кто спекулирует на смерти Олега Яковлева
Масхуда Минидарова заявила, что она биологическая мать исполнителя

«Подлетел, обнял крепко, а сам весь дрожит. Говорю: «Скажи мне, что случилось? Как ты сюда попал?» Он мне палец ко рту приложил, к уху прижался и говорит: «Ничего не говори». Я ему шепотом: «Как ты в Москве оказался?» Ответил: «Сестренку поехал искать». А я ему: «Какая сестренка, у тебя только братишка?» И тут поняла, что лишнего говорить нельзя», — описывала Масхуда встречу в эфире.

Также женщина утверждала, что общалась с артистом по смс, а в подарок от него получила камень из Доминиканы. Подруга Александры Куцевол Татьяна, присутствовавшая в студии, скептически отнеслась к рассказу жительницы Зеленодольска. «Мать Олега умерла в 1996 году. Он мне говорил, что к нему подходила женщина, которая потеряла сына и, чтобы не сделать ей больно, не травмировать, Олег просто с ней общался», — уточнила Татьяна Карматкова.

Показания детектора лжи свидетельствовали, что Масхуда просто внушила себе, что известный артист ее наследник. В финале шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» женщина заявила, что будет бороться за наследство певца, желая использовать миллионы на прославление сына. Но разве мало случаев, когда подобные игры затевались ради денег? И неужели кто-то полагает, что раз пляски на костях — прибыльный бизнес, можно без зазрения совести попирать память об умерших звездах?

По материалам «КП», «МИР24».

Фото: Legion-Media, Анатолий Ломохов, Комсомольская правда/PhotoXPress.ru, архив пресс-службы, личный архив, кадр программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения