14 июля «вечному студенту» Виталию Гогунскому исполняется 43, и не верится, что прошло уже восемь лет, как он расстался с образом Кузи. Приелся актеру персонаж, или же нашлись иные причины для ухода из сериала «Универ. Новая общага»?

По правде говоря, у Гогунского мало общего с комедийным героем. Парень из благополучной семьи, практически отличник, талантливый пианист — нерадивому студенту было далеко до таких характеристик. Картину портила лишь история скандального расставания с женой: Ирина Маирко обвинила актера в избиениях и неуплате алиментов, ну а Виталий парировал, что буквально отдал экс-супруге и дочке все. Что же на самом деле происходило в личной и профессиональной жизни артиста?

Спорт и музыка

Виталий родился в семье депутата городской управы Кременчуга Евгения Гогунского. Актер подчеркивал, что отец добился высокого поста, усердно работая на протяжении всей жизни, и никаких поблажек сыну не давал. Более того: уже в 12 подросток трудился грузчиком и уборщиком на почте, благодаря чему понял, как тяжело достаются деньги. На первый гонорар мальчик купил кольцо для любимой мамы.

«Отец никогда не возил меня и брата на служебной машине, а когда я приехал в Москву, давал мне на расходы ровно 50 долларов в месяц, хотя мог бы снять квартиру. Он воспитывал меня так, чтобы я сам всего добивался в жизни. И я ему за это безмерно благодарен!» — отмечал артист.

Зато в том, что касалось творческих начинаний, папа Виталия поддерживал. Когда сын заинтересовался музыкой, депутат купил ему фортепиано. Наследник оправдал ожидания близких, став лауреатом областного конкурса. Когда Гогунский увлекся футболом, то получил в подарок настоящий кожаный мяч, которого не было ни у кого во дворе. Положительно восприняли родители и уроки вокала.

Потом парню посчастливилось работать ведущим одесского телеканала и даже получить приглашение на федеральное ТВ. Как же было определиться с профессией при таком количестве хобби и талантов? Сперва по настоянию отца Виталий получил специальность инженера-технолога, а уже затем поступил во ВГИК в мастерскую Алексея Баталова.

«Когда я оказался в театральном вузе, то понял, что здесь могу применить все свои способности: и как пианиста, и как вокалиста, и как футболиста, и как гитариста. Все свои начинания, которые я не довел до конца, мог реализовать в одном месте и в одно время! Хотя понятие «довести до конца» у каждого свое. Например, я не стал кандидатом в мастера ни в одном виде спорта, которым занимался. Хотя мой друг говорит, что я — мастер спорта международного класса по актерскому мастерству», — шутил артист.

«Блин блинский!»

Дебют Виталия в кино состоялся в 2004-м, когда он сыграл неуправляемого Антона Паленина в комедии «Прощайте, доктор Фрейд!» Этим работа над фильмом не заканчивалась: также Гогунский выступил композитором картины. Затем артист засветился в драме «Человек безвозвратный», сериалах «Грозовые ворота» и «Дар Божий», однако особой популярности проекты ему не принесли.

не пропуститеЕсли бы «Универ» снимали в Голливуде: какие актеры сыграли бы в сериале

Настоящей бомбой оказался сериал «Универ» на ТНТ, превративший Гогунского и его коллег Андрея Гайдуляна, Валентину Рубцову и Марию Кожевникову в народных любимцев. В третьем сезоне Виталий приумножил свою популярность авторской песней «Шняга шняжная», буквально ставшей гимном ютившихся в общежитии студентов. Харизматичный герой нравился не только зрителям, но и самому актеру.

«За его искренность, непосредственность, честность и открытость, — подчеркивал Виталий. — Чтобы быть таким, как Кузя, нужно быть очень смелым человеком. Ведь он всегда говорит то, что думает. Для меня самое важное, что Кузю ценят дети. Их не обманешь! Им все равно, какие премии актер получил. Они видят правду».

не пропустите10 лет «Универу»: чем занимались актеры в студенческие годы

Все когда-то кончается, и в 2012-м Гогунский объявил о нежелании играть Кузю. Объяснял это актер просто: мол, уже вырос из молодежного проекта, а новый яркий герой непременно найдет его. «Что буду делать? Я всегда хотел заниматься музыкой и кино, попробовать себя в режиссуре, — рассуждал артист. — Со своими вгиковскими друзьями пишу сценарий к сериалу. Честно скажу, предложений сниматься в других проектах пока немного, да и режиссеров хороших у нас мало. Предлагают абсолютно разные роли. А пока что я весь в «Универе»: занят пять дней в неделю по 12 часов. И так пять лет подряд — 310 серий сняли!»

Новые проекты

Казалось, Виталий предупредил авторов «Универа» о своем уходе. Однако коллега по сериалу Стас Ярушин считал, что Гогунский подвел съемочную группу.

не пропуститеСтас Ярушин об уходе Виталия Гогунского из «Универа»: «Он не доиграл десять серий. Это непорядочно»

«Не хочу сор из избы выносить, но он громко ушел, хлопнув дверью. Не доиграл 10 последних серий, хотя должен был. Я считаю, что это непорядочно по отношению к авторскому коллективу, к нам и съемочной бригаде. Но лично мне он ничего плохого не делал. У нас с Виталей нет никаких точек соприкосновения. Я пошел дальше, у меня свои дела. Поэтому я ему только желаю успехов», — делился Станислав в YouTube-шоу «Ходят слухи».

После «Универа» с выгодными предложениями дело обстояло не слишком радужно: в 2015-м Гогунский сыграл главную роль в комедии «Бармен», после чего появлялся на экране лишь в эпизодах. Зато актер сумел удивить зрителей участием в телешоу «Один в один», «Танцы со звездами» и «Главная сцена».

не пропуститеКто они – дети-блогеры, которые зарабатывают миллионы

Во втором сезоне программы «Один в один» Виталию удалось занять первое место. Определенный вклад в победу внесла четырехлетняя дочка артиста Милана: Гогунский перевоплотился на сцене в Григория Лепса, ну а девочка — в Ани Лорак. Малышка поразила зрителей своей уверенностью и вскоре начала покорять музыкальный Олимп, в то время как ее папу окрестили неофициальным продюсером юного дарования. Правда, не все были согласны с этим званием…

Запутанная семейная история

В студенческие годы Гогунский был влюблен в девушку Веронику, учившуюся на два курса старше. Роман закончился, но коллеги сохранили теплые отношения по сей день. «Сейчас она больше театральный продюсер, делает антрепризные спектакли», — пояснял Виталий в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Во время съемок «Универа» Гогунский познакомился в кафе с очаровательной девушкой. Беда заключалась в том, что еще до встречи с Анной артист попытался построить отношения с ее сестрой. И хотя между молодыми людьми ничего не было, «сестринский договор» запрещал Ане связываться с парнем, на которого все еще имела виды родственница.

не пропуститеВиталий Гогунский: «После разрыва Ира ждала меня восемь лет»

И тут на горизонте возникла Ирина Маирко: модель пригласили сняться в эпизоде «Универа». Яркая веселая девушка приглянулась Гогунскому, закрутился бурный роман, в результате которого на свет появилась дочка Милана. «Я мечтал о дочери с 1995 года. Не знаю, почему. Не видел женщину своей мечты, а вот дочку — видел. Но отношения не складывались еще до рождения Миланы. Я просто взял на себя всю ответственность по материально-финансовому обеспечению стабильности, то есть я не жил с Ириной», — пояснял Виталий.

Спустя два года после рождения ребенка актер и модель сделали попытку съехаться, однако вновь не сложилось. В непростой период одинокий Гогунский вспомнил про Аню, решил написать ей и встретиться. «Так вышло, что на это время мы очень понадобились друг другу, помогли понять определенные вещи. С ней я узнал, что такое теплота, поддержка, спокойствие», — делился Виталий.

Влюбленные поженились во Флоренции, и как признавался Гогунский, такого счастья, как с Аней, он больше никогда не испытывал. Супруги радовались как дети и наслаждались гармоничными отношениями, так почему же все рухнуло? «Так сложилось, мне показалось, что она чувствует себя обделенной, наверное, ощущала, что я слишком люблю дочь», — коротко объяснял артист.

не пропуститеВиталий Гогунский: «Ирина старалась, чтобы я вернулся к ней от жены»

Актер мечтал быть рядом с наследницей, да и Ирина в какой-то момент продемонстрировала готовность поддержать его и создать крепкую семью. Поэтому артист вернулся к модели и женился на ней, когда Милане было уже семь.

«Мне казалось, это будет правильно, так будет счастлива дочь. Зла и корысти в моих поступках не было, имелись ошибки. Надо прислушиваться к близким: если они резко против кого-то, это не просто так. Никогда мой отец так не пытался достучаться до меня», — рассуждал Гогунский.

Темы для споров

Через два года семейная история завершилась разводом, после которого Виталий оставил бывшей жене московскую квартиру. Видение ситуации у бывших влюбленных кардинально различалось. Так, Ирина утверждала, что Гогунский избивал ее в браке, а однажды маленькой дочке даже пришлось смывать с нее в ванной кровь. Милана якобы интуитивно чувствовала, что свадьбы родителей быть не должно, побаивалась отца и накануне торжества устроила истерику.

По версии Гогунского, первая популярность настигла дочку, когда он опубликовал на своем YouTube-канале ролик с ней: просто потому что гордился, а не жаждал лайков. Ирина же заявила, что Виталий называл себя продюсером музыкального проекта Миланы, в то время как и клипы, и все для организации концертов оплачивала мама девочки…

не пропуститеБывшая жена Виталия Гогунского «Я плакала все десять лет брака, но ушла любя»

«Мне кажется, я все 10 лет только и плакала. В какой-то момент я поняла, что в семье существую как какая-то мебель, в работе мы тоже не схожи. И я приняла решение уйти. Я ушла любя», — заявила Маирко в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Краеугольным стал вопрос о выплате алиментов: Гогунский признавал, что раньше не перечислял средств, так как отдал дочери и ее матери все, что имел. «Возможно, что-то еще должен, хотя оставил Ирине квартиру, все ресурсы и энергию вложил, чтобы все было хорошо. Но если я еще должен и алименты платить, то с удовольствием сделаю это», — отмечал артист.

Но важнее всего, как складывались родственные отношения между актером и наследницей. Ирина утверждала, что сам Виталий не стремится общаться с Миланой. «Виталик не поздравил Милану с днем рождения… Почему? Он в ее жизни был редким гостем всегда. Милана постоянно к нему тянулась, его приход был праздником. Я хочу, чтобы он общался с дочкой. Есть куча переписок, где я говорю, чтобы он приезжал. Я очень хочу показать Милане, что мы адекватные родители», — говорила Маирко в программе «Звезды сошлись» на НТВ.

не пропуститеВиталий Гогунский: «Не платил дочери алименты, потому что отдал им с мамой все!»

Друзья артиста полагали, что мама настраивает ребенка против отца. Противостояние между экс-супругами усиливалось, а страдала, выходит, Милана... «Я бы хотел, чтоб немножко по-другому строилось общение. Я не могу сейчас повлиять на ситуацию, не хочу ребенка травмировать и беспокоить. Я всегда рядом, всегда помогу, но в данный момент вот такая история, — резюмировал Гогунский. — Время все расставит по местам».

По материалам «ВТамбове».
Фото: Сергей Джевахашвили, Максим Ратников, архив «Стархита», Instagram.com, кадры сериала «Универ»
читать комментарии 3
34 978

Экс-жена Виталия Гогунского о ссорах с ним: «Однажды дочь смывала с меня кровь в ванной»

Виталий Гогунский и Ирина Маирко продолжают публично выяснять отношения. Бывшая супруга актера обвиняет его в неподобающем поведении. По словам экс-жены артиста, он поднимал на нее руку даже на глазах у дочери.
читать статью полностью