Евдокия Германова
Евдокия Германова

8 ноября Евдокии Германовой исполняется 61, и она давно доказала коллегам и зрителям, что является яркой драматической актрисой, прекрасным преподавателем и наставником. Негласный титул «русская Джульетта Мазина», который носит Германова, лишний раз подчеркивает ее значимость в мире театрального искусства.

Но шесть лет назад таблоиды пестрели заголовками совсем не о новых творческих успехах артистки, а о неприглядной стороне ее частной жизни. На заре нулевых Евдокия усыновила полуторагодовалого мальчика, однако когда ребенку исполнилось девять, его отправили сначала в психиатрическую лечебницу, а затем обратно в детдом. Чтобы прояснить ситуацию, Германова дала подробное интервью, где рассказала, как Коле диагностировали шизофрению. Расстройство превратило его из приветливого малыша в опасного подростка, способного покалечить окружающих, и женщина скрепя сердце вынужденно отказалась от сына.

На этой ноте все могло закончиться, если бы подросший Коля не начал ходить по ток-шоу, раз за разом убеждая зрителей, что у него нет психического расстройства. В эфире Николай Ерохин заявил, что актриса солгала о болезни, чтобы найти весомый повод сдать его в детдом и при этом не выглядеть в глазах окружающих плохим опекуном. Кроме того, юноша обвинил приемную мать в избиениях, в то время как по ее версии, ребенок сам себя истязал… На чьей же стороне правда в этой запутанной истории?

Борьба за место под солнцем

Коренная москвичка Евдокия Германова появилась на свет в семье ученых: мама Галина Спиридонова — химик, а папа Алексей Германов — доктор геологических наук. Девочке было всего три года, когда родители развелись. Профессор оставил жене кооперативную квартиру, а сам съехал в коммуналку, не боясь начать все с нуля — за плечами у мужчины уже был один развод. Основные заботы легли на плечи Галины Ивановны, ведь приходилось много работать, чтобы кормить и одевать Дусю и ее младшую сестру Любу.

«У мамы не всегда находилось время, чтобы вникнуть в мои проблемы, — поясняла Германова. — Я воспитывалась на стороне — во дворе, в ансамбле Локтева».

В ансамбле песни и пляски Германова пела два года, что придало ей уверенности в себе. Однако блистать на сцене она хотела не в качестве хористки, а как актриса. В отличие от младшей сестры, поступившей на курс Герасимова и Макаровой сразу же после окончания школы, Евдокия штурмовала ГИТИС целых шесть лет: сначала срезалась на втором туре, в следующем году недобрала баллов и от обиды наговорила гадостей приемной комиссии. Провалив экзамен в третий раз, в отчаянии Евдокия устроилась работать уборщицей, а потом машинисткой.

«В свободное время занималась в студии, которую открыл критик Александр Демидов, — уточняла актриса. — Один из его спектаклей — «Ромео и Джульетта», где я играла, разумеется, не главную роль, увидел Юрий Любимов. После он подошел ко мне и пригласил в труппу Театра на Таганке. Без диплома!»

Долго ликовать не пришлось: все случилось накануне трагической смерти Владимира Высоцкого, и вскоре Любимов уехал за границу. Оставшись у разбитого корыта, Евдокия вновь пошла пробоваться в ГИТИС. «В 20 с лишним лет, когда все нормальные люди становятся дипломированными специалистами, я стала первокурсницей. В свою мастерскую меня взял Олег Павлович Табаков. Кстати, через несколько лет, когда Табаков доверил мне главную роль — Жанны д`Арк в спектакле «Жаворонок», некоторые гитисовские педагоги не в силах были скрыть неловкость от того, что в свое время не приняли меня в институт, и прятали глаза. Я это видела, знала, им стыдно. Моя первая роль была настоящей победой. Не над ними. Над собой!» — признавалась артистка.

В кино Германова снялась еще до поступления в вуз: в 17 Владимир Меньшов пригласил ее на роль Даши Розановой в «Розыгрыш». Интересно, что 32 года спустя актриса сыграла мать Таи в ремейке картины. Тогда, в 70-е, Меньшов хотел позвать Евдокию в еще один свой фильм, «Москва слезам не верит», но в последний момент остановил выбор на Наталье Вавиловой.

В студенчестве Германова продолжила появляться на экране: «Свадебный подарок», «Нам не дано предугадать». В 1991-м ей удалось сыграть в одном фильме с родной сестрой — в драме «Кикс» актриса исполнила роль певицы Жанны Плавской, а Любовь Германова — ее двойника Ануси. Признание критиков Евдокия получила в 90-е благодаря работе в картинах «Ниагара» и «Серп и молот». Ну а в нулевые артистка запомнилась зрителям по сериалам «Подари мне жизнь» и «Света с того света».

не пропустите«Розыгрыш» 42 года спустя: что осталось за кадром легендарного фильма

Многих из этих ролей могло не быть, ведь одно время Германова уходила из актерства в бизнес — открыла сеть салонов красоты. Правда, предпринимателем женщина стала не от большого желания, а из-за нужды: однажды артистка, захотевшая «масштаба», заключила контракт с зарубежной антрепризой и из-за репетиции пропустила пару спектаклей в родном театре, за что Олег Табаков уволил ее по статье. Спустя два года мэтр сменил гнев на милость и восстановил Евдокию в труппе.

С 2000-х Германова начала преподавать в Школе-студии МХАТ и в Международном славянском институте, а в 2012-м возглавила мастерскую театрального факультета «Останкино». В дальнейшем в числе воспитанников актрисы оказались и студенты Гарварда. Кроме того, артистка получила специальность психолога.

Одиночество, Божий знак и усыновление

Главную любовь актриса встретила на съемках фильма «Розыгрыш»
Главную любовь актриса встретила на съемках фильма «Розыгрыш»

Творческая жизнь Евдокии складывалась непросто, да и на любовном фронте все развивалось не легче. Актриса долго не задумывалась о детях: с одной стороны, не хотелось уходить из профессии, с другой — казалось, рядом нет подходящего мужчины.

«Первую и, пожалуй, единственную любовь своей жизни я встретила на съемках фильма «Розыгрыш». Любовь эта заполнила меня всю и стала буквально безграничной. А объектом ее явился достойный, но очень взрослый человек, и ситуация для меня оказалась безысходная, потому что у него была семья. Но, несмотря на это, смею надеяться, он отвечал мне взаимностью. История наша длилась несколько лет, а потом я прекратила ее — просто запретила себе продолжать… Потом у меня были разные отношения с мужчинами — и легкие увлечения, и серьезные романы», — вспоминала актриса.

не пропуститеПочему одинока ведущая «Идеального ремонта» Наталья Барбье

Своему поклоннику Евдокия рассказывала, что могла выйти замуж за сокурсника, но буквально в последний момент сбежала из-под венца, кроме того, семь лет она жила гражданским браком с помощником режиссера. Так или иначе, к 40 годам артистка осталась одна, и на нее накатила жуткая депрессия. В 2000-м с компанией приятелей актриса отправилась отдыхать в Турцию, чтобы развеяться. После поездки в храм Святого Николая Чудотворца в голове звезды «Табакерки» неожиданно возникла идея усыновить ребенка.

«Я очень серьезно все обдумывала, просчитывала, взвешивала, — откровенничала артистка. — И это был довольно мучительный процесс. В результате все мои размышления оформились в четкое решение. Я сказала себе: «Ну хорошо, нет у тебя такого мужчины, который мог бы стать отцом детей, так что теперь — пропадать?»

Несколько месяцев Евдокия собирала необходимые документы, после чего впервые встретилась с будущим сыном на территории детдома. Полуторагодовалого мальчика звали Коля, что актриса приняла за знак свыше, ведь думала, именно Николай Чудотворец направлял ее. Ребенок казался дружелюбным и ласковым, с радостью принимал подарки и угощения. Артистка была очарована, так что оформила бумаги на патронаж, а через год дала Николаю свою фамилию.

Поначалу все шло прекрасно: к пяти годам мальчик научился читать и писать, Германова устраивала пышные праздники и выставки его рисунков, умилялась при каждом слове «мама». Но к семи годам ребенка словно подменили, появилась неведомая ранее агрессия, склонность к воровству. Дальше — больше: уговоры на Колю не действовали, а обсуждение проблем заканчивалось истериками и самобичеванием — он хватал первые попавшиеся под руку предметы, бил себя, а в школе говорил, что дома его истязают.

не пропуститеЕвдокия Германова бросалась на приемного сына с ножом

Ситуация усугублялась, и вскоре мальчик начал прилюдно бить себя каждый раз, когда учителя делали ему замечание. Он стал опасен для окружающих, по словам Евдокии, однажды чуть не лишил одноклассника глаза, напав на него с ножницами. За визитами к психологам последовала медицинская экспертиза, и выяснилось, что не последнюю роль в поведении Коли играет генетика: его мама была наркоманкой.

Отказ от сына и телескандал

«Профессиональные психиатры, проанализировав ситуацию, пришли к конкретному выводу. Когда дети, получившие в утробе наркотики, отсоединяются от пуповины матери и лишаются доступа запрещенных веществ, у них происходит ломка… Ломка, которую Коля пережил при рождении, дала непоправимые реакции. Но проявилось это только в семь лет — именно в этом возрасте происходит второй выброс гормонов. В больнице Коле был поставлен диагноз: хроническое шизоаффективное расстройство с атипичной психопатоподобной манией и формирующимся дефектом, с преобладанием патологии влечений. Проще говоря — шизофрения. С маниакальным влечением к воровству и к холодному оружию», — говорила Германова.

Евдокия уверяла: врачи сказали, что мальчик не подлежит лечению, так как имеет врожденную адаптацию к любым психотропным препаратам, болезнь скорректировать нельзя. Коля представлял угрозу для других, а однажды едва не заколол саму Евдокию ножом, поэтому актриса определила его в специализированное учреждение и отказалась от опеки. Или же все было совсем не так?..

не пропуститеПриемный сын Евдокии Германовой рассказал, почему она его бросила

Минули годы, и 15-летний Коля Ерохин пришел в студию программы «Пусть говорят», чтобы поведать собственную версию истории. Как оказалось, в психиатрической клинике, куда его определила артистка, мальчик провел всего год, а после отправился жить в детдом. Николай не сомневался, что сказку про шизофрению Евдокия придумала, чтобы избавиться от него и остаться при этом жертвой. Частичное опекунство над ребенком оформил единокровный старший брат Германовой Алексей.

«Конечно, поначалу, после больницы, он был очень тревожный и шустрый. Есть такой диагноз, но он не психиатрический, а поведенческий — синдром дефицита внимания с гиперактивностью», — заявил родственник актрисы.

Передача вызвала шквал звонков: люди пытались докопаться до сути, пролить свет на отношения подростка с бывшей приемной мамой, понять, почему именно актриса бросила ребенка. Директор Колиного детсада утверждала, что не замечала у мальчика признаков агрессии, а вот воспитатель летнего лагеря говорила, что подросток воровал, пил алкоголь и дрался со сверстниками. Никакого единства мнений...

не пропуститеЕвдокия Германова избивала своего приемного сына

«Я играл в «войнушку» и случайно разрезал подарочную подушку Дуси ножом пластмассовым. Она пришла пораньше с работы. Тогда просто посадила меня и сказала глупую фразу: «Сейчас я тебе покажу, как было больно подушке». Ткнула два или три раза ножом в ногу», — откровенничал Николай в студии программы «На самом деле», продолжая рассказывать о трудном детстве с Германовой.

Скидывала с кровати, била ремнем, запирала на ночь в туалете — это лишь малая часть обвинений, которые Коля озвучил в 2017-м в эфире. Как ни странно, на сторону подростка встал бывший гражданский муж актрисы. Сергей Герман дал интервью, в котором сравнил себя с сиротой — Евдокия бросила мужчину так же резко и безжалостно, как девятилетнего ребенка.

«У Дуси такое свойство — приближать к себе, дожидаться, пока человек к ней привыкнет, прирастет, а потом оттолкнуть. И больно тогда во сто крат сильнее. На мой взгляд, нет ничего страшнее, чем предать веру. Одно дело, когда встретились, покрутили роман и расстались, и совсем другое — когда ты делаешь так, чтобы человек поверил тебе. Открыл душу. А потом его бросаешь. Целой жизни потом не хватит, чтобы отмолить этот грех. Много позже директор детского дома, в котором жил Коля, мне рассказывала, как тяжело мальчик пережил то, что с ним произошло. Ведь Дуся сначала носилась с ним как с маленьким принцем!» — проводил параллели Сергей.

не пропуститеПриемный сын Евдокии Германовой получил результаты ДНК-теста

Незадачливый актер, карьера которого рухнула из-за тюремного срока, простой водитель, одинокий и разочарованный человек — таким был Герман на момент знакомства с Евдокией. Никому не нужным был и маленький Коля, которого однажды уже бросила мама. Для обоих заслуженная артистка России стала спасательным кругом, светом в окошке, несущим надежду. Покупала одежду, дарила подарки, устраивала праздники — а потом все закончилось печальным аккордом, и для гражданского мужа, и для усыновленного ребенка.

Одного назвали шизофреником и отправили в лечебницу, другого обвинили в рукоприкладстве — с заявлением в полицию и прочими вытекающими последствиями. Правда, без следов побоев факт преступления подтвердить оказалось невозможно, так что дело закрыли.

Ерохин создал семью с девушкой из того же детдома, где вырос
Ерохин создал семью с девушкой из того же детдома, где вырос

Что же до Николая Ерохина, то с помощью сотрудников телевидения он нашел биологических родителей, оба из которых страдали алкоголизмом и ни разу не попытались связаться с ним. Мама объяснила, что в 1999-м уже воспитывала в непригодных условиях троих детей, так что от Коли отказалась сразу после рождения. Понять и простить не получилось: в 18 сам Ерохин стал папой и создал семью с девушкой из того же детдома, где вырос. «Не могу представить, как можно оставить своего ребенка... Мы с гражданской женой Ксюшей тоже из небогатой семьи, но я сделаю все, чтобы моя девочка ни в чем не нуждалась», — подчеркнул он.

не пропуститеПриемный сын Евдокии Германовой показал, в каких условиях он живет

Почему же Евдокия отказалась от Коли: действительно он был болен, имела место врачебная ошибка, или же актриса не справилась с родительскими обязанностями, испугалась трудного возраста ребенка и придумала историю про страшный диагноз, чтобы освободиться от ответственности? Трагическую версию Германовой читатели светской хроники увидели еще шесть лет назад, но после ряда телешоу мнения окружающих о произошедшем разделились. Увы, 100-процентную правду не узнать никогда.

По материалам «Коммерсант», «7 Дней».
Фото: Сергей Джевахашвили, PhotoXpress.ru, Legion-Media, личный архив, Facebook.com, кадр фильма «Розыгрыш», кадр сериала «Подари мне жизнь», кадры программы «Пусть говорят»
027016

Чао, бамбино. Почему Сергей Лемох отказался помогать дочери-алкоголичке и маленькой внучке

Песни «Кар-Мэн» «Лондон, гудбай» и «Чио-Чио-сан» звучали на каждой дискотеке 90-х, да и сейчас слушатели готовы ходить на концерты Сергея Лемоха. Вот только репутация лидера коллектива оказалась под угрозой из-за истории о его равнодушии к страданиям первой семьи.
читать статью полностью