Валентина Легкоступова
Валентина Легкоступова

Судьба нечасто баловала Валентину Легкоступову подарками. В 80-е исполнительница хита «Ягода-малина» взлетела на вершину музыкального Олимпа, и тем больнее оказалось падать вниз с пьедестала. Певица не бросила концертную деятельность, однако вернуть былой успех не сумела.

Не везло артистке и в сердечных делах: по разным причинам два брака рухнули, словно на ней лежало проклятье. А когда 54-летняя вокалистка вновь поверила в любовь — вышла замуж за кажущегося идеалом человека, обожавшего море и яхты так же, как она, — все закончилось катастрофой...

30 декабря Валентина Легкоступова могла бы отметить 55-летний юбилей, но четыре месяца назад ее жизнь трагически оборвалась. Что же происходило в семье Легкоступовой и почему родственники и друзья уверены, что ее убил последний муж Юрий Фирсов?

Рухнувшие браки и крах карьеры

Валентина Легкоступова недаром называла себя «энерджайзером»: с детства она приковывала к себе внимание окружающих, устраивая домашние концерты. Но если аудиторией маленькой девочки были дворовые ребята и родственники, то повзрослев, артистка завоевала сердца зрителей фестивалей в Юрмале и Сопоте.

Сотрудничество с Раймондом Паулсом сделало выпускницу «Гнесинки» звездой советской эстрады, шлягеры «Двое» и «В белых клавишах берез» зазвучали на танцевальных площадках. Главный хит «Ягода-малина» написал для Валентины Вячеслав Добрынин. Из-за этой композиции Легкоступову называли исполнительницей одной песни, сама же она считала трек визитной карточкой.

Пик карьеры артистки пришелся на 80-е, когда она блистала в «Песне года» и «Голубых огоньках», гастролировала по российским городам и даже выступала в некоторых регионах Африки. Находясь в зените славы, звезда не побоялась уйти со сцены. Причина была веская: исполнительница родила дочку Анетту от первого супруга Игоря и сосредоточилась на материнстве.

«Мне этот ребенок очень тяжело достался, — признавалась певица в программе «Судьба человека». — Я должна была умереть по всем параметрам. Меня спасали восемь часов. Мой дедушка, Царствие ему небесное, был абсолютным атеистом, упал на колени перед иконой и стал молиться впервые в жизни».

После декрета с триумфом вернуться на эстраду не вышло: слушатели позабыли артистку, или же кто-то «выдавил» конкурентку из мира шоу-бизнеса? Ходили слухи, что неосторожное высказывание Аллы Пугачевой сыграло роковую роль в творческой судьбе Легкоступовой. Сама Валентина отмечала, что просто не смогла встроиться в новую реальность после распада СССР.

Не сложилось у звезды и с браком — Анетте было три, когда родители развелись. Изначально супруги договорились, что интрижки на стороне недопустимы, однако у Игоря начался бурный роман, о котором Легкоступова быстро узнала. Обладая твердым характером, певица ушла от предателя, и никакие мольбы о прощении не могли остановить ее. Тем более сильных чувств исполнительница к музыканту не испытывала.

Вторым избранником Валентины стал сын режиссера Юрия Григорьева, Алексей. Ради новых отношений мужчина развелся с супругой, хотя Легкоступова не намеревалась рушить чужую семью. В браке с Лешей у певицы родился сын Матвей, вместе влюбленные купили дом на берегу океана на острове Тенерифе — со стороны казалось, что в союзе все в порядке. Тем неожиданней прозвучала для окружающих новость о разрыве пары.

«Он начал выпивать. Кроме того, Алексей не ужился с моей дочкой от первого брака. Он даже запрещал ей жить с нами вместе. Я долго терпела, но однажды поняла, что надо расставаться», — заявила исполнительница.

не пропуститеВалентина Легкоступова вышла замуж в третий раз

Надолго в статусе свободной женщины артистка не задержалась. Она закрутила роман с яхтсменом Юрием Фирсовым, с которым познакомилась в соцсетях несколько лет назад. В июне мужчина сделал пассии предложение, а в июле влюбленные сыграли свадьбу в Сочи. Ослепленная страстью певица говорила, что не верит своему счастью: в лице Юрия она нашла родственную душу. С третьим супругом Валентина планировала провести всю жизнь, не подозревая, какой короткий срок ей отмерен…

Несчастный случай или покушение

Понадобилось лишь несколько недель, чтобы засомневаться в выборе мужа. По словам дочери звезды Анетты Бриль, с 23 июля до 7 августа мама не выходила на связь. Обеспокоенная наследница нагрянула в квартиру певицы неожиданно и застала неприятную картину: всюду царил беспорядок, родительница и Юрий были пьяны. Самое ужасное, что на лице Легкоступовой 29-летняя женщина заметила кровоподтеки, а потому немедленно забрала пострадавшую к себе.

не пропуститеДочь Валентины Легкоступовой рассказала, что произошло с мамой на самом деле

Решив искупать маму, Анетта увидела на ее теле синяки и ссадины. Однако раздувать скандал Бриль не хотела, так что просто отправила родственницу и ее третьего мужа в наркологическую клинику — под другой фамилией, надеясь скрыть инцидент от прессы. Затем самочувствие Валентины резко ухудшилось, и ее перевели в городскую больницу. Информация о том, что у звезды 80-х отек мозга, и она впала в кому, шокировала общественность. Возник закономерный вопрос: как же певица получила столь серьезные травмы?

«Все произошло несколько дней назад, — делился Фирсов со «СтарХитом». — Валя упала в ванной, в результате чего получила травму головы. Два дня она была дома, с ней все было хорошо. Но на третий день почувствовала ухудшение. Тогда мы увезли ее в больницу, а в какую — не скажу во избежание ажиотажа. Сейчас она в сознании, через пару дней должны выписать. Не знаю, кому понадобилось распускать слухи о коме Вали! Какой-то черный пиар! Не надо так пугать людей!».

11 августа стало известно, что яхтсмена задержала полиция. Сотрудники правоохранительных органов рассматривали две версии событий: либо Легкоступова действительно неудачно упала, либо ее жестоко избил Юрий. Супруг отрицал вину и подчеркивал, что в последние пару недель часто выпивал вместе с избранницей, а потому не мог даже вспомнить точную дату травмы.

не пропуститеМуж Валентины Легкоступовой прокомментировал ее госпитализацию

История становилась все более запутанной: старая подруга Ольга Сивакова утверждала, что у Валентины никогда не было и не могло появиться проблем с алкоголем, а вот сын звезды заявил об обратном. По словам Матвея Григорьева, отчим сделал все, чтобы завладеть имуществом Легкоступовой и разлучить ее с детьми — спаивал женщину, вел себя агрессивно и даже угрожал ножом.

12 августа следствие установило, как пьяная Валентина Легкоступова пробила голову: она упала с высоты, как и утверждал Фирсов. Однако для большинства знакомых певицы причины травмы перестали быть важными — врачи диагностировали у Валентины кровоизлияние и ушиб головного мозга, ее подключили к аппарату ИВЛ, состояние внушало все большие опасения. Так что поиск виноватых отошел на задний план, а дочь призвала общественность помолиться за артистку…

«Я и моя семья никого не обвиняем в избиении, потому что не имеем на это права, не владея доказательствами. Пусть во всем разбирается следствие. Но ряд вопросов, на который̆ хотелось бы получить ответы, все же остается. Например, почему в случае ее падения в ванной̆ с нами не связались и не сообщили о травме? Никакое состояние «пьяного неадеквата» не предполагает собой̆ оставление человека в опасности. Для чего вообще нужно было выпивать?» — рассуждала Анетта.

не пропуститеУмерла Валентина Легкоступова

К сожалению, молитвы поклонников и старания врачей не спасли жизнь звезды 80-х. 14 августа в 15:30 сердце Валентины Легкоступовой остановилось. Она умерла в реанимации, так и не придя в сознание. Певица оставила после себя десятки вопросов, ответы на которые продолжили искать ее родственники и друзья.

Бесконечные подозрения и раздел имущества

В начале отношений с Фирсовым Валентина отказывалась от выпивки
В начале отношений с Фирсовым Валентина отказывалась от выпивки

Спустя пару недель дочь звезды озвучила результаты вскрытия Валентины Легкоступовой. «Мама умерла из-за закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга тяжелой степени», — заявила Анетта в эфире шоу «Пусть говорят» на Первом канале.

Вердикт не успокоил ни родственников, ни поклонников: многие по-прежнему подозревали Фирсова в злом умысле, ведь он не обратился в клинику вовремя и даже не сообщил Анетте, сколь серьезной оказалась травма Валентины. Еще больше репутация Фирсова пострадала, когда Бриль обнародовала в эфире шоу «Док-Ток» на Первом канале его переписку с Легкоступовой. Выяснилось, что когда отношения пары только зарождались, Юрий еще был женат. Кроме того, мужчина всячески провоцировал артистку: заставлял ревновать, присылая фото других женщин, предлагал выпить, хотя певица раз за разом отказывалась...

Пазл складывался постепенно: черепно-мозговая травма и множественные гематомы на теле Легкоступовой, найденные расписка об отчуждении квартиры и гантель, обернутая в полотенце, которой могли избивать певицу. «Мне удалось получить снимки ванной, в которой певица якобы поскользнулась и приобрела смертельные травмы. Почти вся правая часть ее тела повреждена. Чтобы так упасть, нужно падать, грубо говоря, плашмя, не группируясь, на что-то твердое — кафель, асфальт. Получив снимки, был крайне удивлен. Ванной там, в принципе, нет как таковой — только душевая кабина, упасть в которой нереально, она как шкафчик. Сама же комната крайне маленькая по размеру и заставлена — раковина, стиральная машина», — рассуждал адвокат Сергей Жорин.

В ванной комнате Легкоступовой было не развернуться
В ванной комнате Легкоступовой было не развернуться

Догадки Анетты о причастности Фирсова к смерти Легкоступовой подтверждали и его притязания на наследство: мужчина претендует и на квартиру, и на украшения, и даже на авторские права на песни Валентины, всерьез заявляя о желании начать концертную деятельность. «Когда мы сошлись, у Вали не было ничего, только долги. Я ее обеспечивал все это время, поддерживал. А теперь меня называют и альфонсом, и мошенником. Ну пусть так. Две яхты, три машины, 100 тысяч долларов на счетах, но альфонс», — оправдывался Юрий в телешоу.

не пропуститеЗачем Валентина Легкоступова перед смертью подписала отказ от квартиры

Кстати о долгах: после смерти Легкоступовой ее кредиты так и остались непогашенными, кроме того, ни Фирсов, ни Анетта не оплатили земельный налог на загородный участок артистки и «коммуналку» за ее квартиру. Претендентов на миллионы звезды четверо: мать, сын, дочь и вдовец певицы, — а все задолженности, как известно, автоматически переходят тем, кто наследует недвижимость.

Однако больше общественность волнует не раздел имущества, а тайна гибели артистки. Фирсов по-прежнему уверяет, что искренне любил жену и сожалеет, что в нетрезвом состоянии с ней произошел несчастный случай. Ну а родственники и друзья певицы продолжают собирать на вдовца компромат. Так, выяснилось, что одна из предыдущих пассий Юрия погибла при невыясненных обстоятельствах, а Наталья Штурм заявила, что яхтсмен много лет пытался познакомиться с Легкоступовой, а теперь пиарится на ее смерти. Впрочем, ярлыки вешать рано, и остается только ждать, чем же закончится расследование.

По материалам «КП», «Пятого канала».

Фото: личный архив, Facebook.com, кадр из шоу «Док-Ток» на Первом канале

читать комментарии 2
43 621

Валентина Легкоступова лечилась в наркологическом центре с гематомами за полгода до смерти

Выяснилось, что Валентина Легкоступова уже попадала ранее в наркологический центр. У артистки якобы были проблемы с алкоголем, с которыми она не могла справиться самостоятельно.
читать статью полностью