Елена Соловей родилась в Германии, в городе Нойштрильц, хотя в паспорте местом рождения девочки всегда будет значиться Москва. Эта семья является ярким примером того, как после войны люди обретали любовь. Родители актрисы познакомились в Берлине: мама помогала раненым в качестве медсестры, а папа был артиллеристом на фронте.

Когда маленькой Лене было три, семье пришлось на 10 лет уехать в Красноярск, где родился младший брат будущей звезды кино — Володя. После Красноярска родственников ждала Москва, и все это время девочка мечтала о карьере актрисы.

С самого детства Соловей была творческим ребенком. Она не только посещала различные школьные кружки, где развивала свой артистический талант, но и училась в музыкальной школе. «Однажды прочла в журнале «Советский экран», что актер, сыгравший главную роль в фильме «Друг мой Колька», учится в детской театральной студии имени Станиславского. «Ой, хочу туда поступить!» — подумала я и помчалась на прослушивание. Даже не задумывалась о том, кому я там такая нужна, смешная девочка с косичками. Никаких комплексов не было! К удивлению всех окружающих, меня приняли», — делилась наша героиня.

Почему же, когда в карьере все шло как по маслу, Елена Соловей покинула страну, осуществив мечту своей героини из «Рабы любви»? 24 февраля актрисе исполняется 75, и самое время вспомнить, как сложилась ее судьба.

Между карьерой и семьей

Как только прозвенел последний звонок, Елена тут же побежала поступать в школу-студию МХАТ. Правда, удача от девушки отвернулась, ведь будущая звезда телеэкранов не прошла по конкурсу. Это не было для абитуриентки концом света: она стала преподавать пение в школе. На следующий год упорство победило, и детская мечта начала шаг за шагом воплощаться в жизнь: Елена Соловей попала во ВГИК.

С первого курса Соловей регулярно звали на съемки, а после окончания института предложили играть в Малом театре. Но в то же самое время настала пора и других целей, иных приоритетов: на съемках «Драмы из старинной жизни» Елена нашла любовь в лице художника-декоратора Юрия Пугача. Вскоре влюбленные поженились, и вслед за избранником артистка отправилась в Ленинград.

«Вот лично я не путаю свою актерскую жизнь и личную. Для меня актерская жизнь заканчивается в театре, в кино, и поэтому я не отношусь к своим героиням как к себе. Это какие-то другие женщины, которые мне безумно интересны, но они живут своей жизнью, независимо от моей, после того, как я сыграла эти роли. Моя роль в этом фильме закончилась, а моя судьба — продолжается. И в этом мое счастье», — утверждала Елена Яковлевна.

Звездное семейство росло: сначала родилась дочка Ирочка, потом у нее появился младший братик — Паша… К тому моменту звезда уже успела прославиться ролями в фильмах «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» и прослыть музой Никиты Михалкова — поначалу Соловей отказалась играть Софью, желая остаться дома с детьми, но в итоге откликнулась на просьбу Никиты Сергеевича и приехала на площадку с грудным ребенком.

«Лена — удивительное явление, — говорил о Соловей Никита Михалков в программе «Тайны нашего кино». — Странная смесь, с одной стороны, профессионала, с другой — человека, который мог променять абсолютно любую роль на семью».

Сама артистка благодарила режиссера за возможность играть на одной площадке с Олегом Басилашвили, Александром Калягиным, Олегом Табаковым. Родион Нахапетов, сыгравший в «Рабе любви» избранника Елены, и вовсе признавался, что был без ума от партнерше и непременно женился бы на ней, если бы уже не сделал предложение Вере Глаголевой.

Эмиграция

«Враги», «Вам и не снилось...», «Ищите женщину», «Не было печали», «Обрыв», «Блондинка за углом» — ежегодно актриса была занята минимум в двух фильмах. Артистка отмечала, что роли находили ее сами, а она поначалу «сопротивлялась им как могла».

Поговаривали, что Елена Яковлевна отказалась от участия в «Чайке» и роли Миледи в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах». Однако главную жертву она принесла, когда повторила судьбу Ольги Вознесенской, мечтавшей об эмиграции из страны, которую делили между собой большевики и белогвардейцы. Почему же артистка покинула Россию, где ее носили на руках?

не пропустите«Раба любви»: Елена Соловей повторила судьбу своей героини

По одной версии, когда подкрались нестабильные 90-е годы, в семье звезды заговорили о переезде ради благополучия наследников. В Америке уже жила сестра Юрия, которая не раз предлагала последовать ее примеру. На момент судьбоносного решения, в 1991-м, дети уже повзрослели: Ирине было 19, и она сама успела стать мамой, а Павлу исполнилось 15. «Я понимала: счастливый этап моей жизни как актрисы, где были успех, аплодисменты, признание поклонников, закончился. С профессией, скорее всего, придется распрощаться. Но горевала не об этом», — отмечала Соловей.

На самом деле актриса размышляла не о перспективах и возможностях, которые могут открыться детям, а о здоровье мужа: Пугач серьезно заболел, и Соловей верила, что в США найдутся врачи, которые спасут ему жизнь. «Я считаю, что семья — это самое главное. Без семьи мы ничего из себя не представляем. Все остальное — это суета, пустое. Я получаю такое наслаждение от общения с близкими, с этим ничто не сравнится», — подчеркивала спустя годы звезда.

Документы для переезда были собраны быстро, знакомые довольно спокойно отнеслись к новости. Но жизнь в Америке оказалась не такой уж и простой. Поначалу фонд помощи вновь прибывшим выделил семье небольшую сумму денег, которой хватило на аренду маленького дома в предместье Нью-Йорка. Муж Елены Яковлевны нашел работу дизайнера в ювелирной компании, артистка на время превратилась в простую домохозяйку с богатым актерским прошлым, а потом стала преподавать и выступать на радио для эмигрантов.

не пропуститеРодион Нахапетов: «Я бы втрескался в Елену Соловей, если бы не сделал предложение Глаголевой»

Старшая дочь Ирина также начала поиски себя в чужой стране: работала продавцом, секретарем в адвокатской конторе, параллельно закончила колледж. Девушка хотела стать моделью, но на это требовались деньги, которых не было. Выбор был сделан в пользу высшего образования. И именно на биологическом факультете Ира познакомилась с молодым человеком из Питера, который вскоре стал зятем Елены и Юрия. Пара поселилась в Калифорнии, ну а потом перебралась в Германию, где продолжила вести научную деятельность.

Что касается младшего сына Елены и Юрия, то Павел окончил американские школу и университет, защитил диссертацию и женился на однокласснице-эмигрантке, с которой переехал в Канаду.

«Живем мы скромно. Небольшая спальня, и здесь же расположен рабочий стол мужа, уютная кухня, большая библиотека. Я привезла свои любимые книги сюда, просто не могла с ними расстаться. Помню, когда в первый раз оказалась на Манхэттене, у меня перехватило дыхание. Было впечатление, что это какой-то сказочный город. Сейчас этого ощущения уже не возникает. Мне нравится местный ритм жизни, что я могу никуда не спешить, спокойно гулять. Представляете, меня до сих пор узнают на улице некоторые русские туристы, хотя мне казалось, что я совершенно неузнаваема», — призналась артистка в программе «Пусть говорят».

не пропуститеЗвезда фильма «Раба любви» Елена Соловей показала, в каких условиях живет после эмиграции

Несмотря ни на что, Елена Соловей не забыла о своей детской мечте. Когда представилась возможность играть в русскоязычном театре, она не отказалась. Кроме того, актрису стали звать на маленькие роли в кино и сериалах, в том числе — в «Клан Сопрано» и «Затерянный город Z».

Потери

Потеря мужа стала главным горем для актрисы
Потеря мужа стала главным горем для актрисы

Вскоре после отъезда за границу Елена Яковлевна потеряла маму: у женщины были камни в желчном пузыре, но врачи не спешили ее оперировать. «В то время и молодые пациенты никому не были нужны, а старики тем более. Маму оставили в коридоре. Там она пролежала до тех пор, пока не пожелтела. Лишь после этого ей сделали операцию и снова выставили в коридор — умирать. Когда я приехала в Россию, то думала, что смогу ее забрать, но она была не транспортабельной. Я была уверена, что смогу спасти ее, но не смогла этого сделать. Вот и все. Такая чудовищная и ужасная история», —призналась артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеМама Елены Соловей скончалась в муках из-за халатности врачей

Больнее всего, что летом 2019-го актриса лишилась мужа, с которым прожила почти полвека. «Юра был не очень здоров. Почку ему пересадили. Все было хорошо, и вдруг 8 июня в час дня он умер», — сообщил близкий друг Пугача в программе «Привет, Андрей!» канала «Россия 1».

В сериале «Клан Сопрано» российская звезда сыграла сестру одного из ключевых героев
В сериале «Клан Сопрано» российская звезда сыграла сестру одного из ключевых героев

Хотя периодически актриса приезжает в Россию и участвует в телешоу, возвращаться на Родину окончательно она не планирует, ведь уже не молода и привыкла к ритму жизни США. К тому же Соловей не может бросить творческую студию для детей эмигрантов, которую открыла близ Нью-Джерси.

«Несмотря на то, что для меня и моих детей Америка все равно останется чужой, и то, что в ней много недостатков, я благодарна этой стране. Она меня не выбросила, дала детям встать на ноги. Я живу чувствами, ощущениями, я самодостаточный человек. И семья для меня важнее всего. Нет, я не та женщина, про которую говорят: «Она посвятила свою жизнь семье и детям». Я никому ничего не посвятила, это просто мой мир. И в принципе я могла бы быть счастлива в нем, даже не став актрисой», — заключила звезда.

По материалам peoples.ru и 7days.ru, «КП».
Фото: Legion-Media, личный архив, кадр программы «Пусть говорят» Первого канала, кадры фильмов «Раба любви», «Вам и не снилось...», кадр сериала «Клан Сопрано»
читать комментарии 12
156 905
Родион Нахапетов – смерть бывшей жены Веры Глаголевой, эмиграция и новая любовь
В погоне за профессиональными перспективами в конце 80-х Родион Нахапетов уехал в Америку. За границей постановщик смог не только реализовать творческие амбиции, но и найти вторую половину в лице гражданки США из семьи русских эмигрантов. Правда, для воссоединения с ней пришлось разбить сердце Веры Глаголевой…
читать статью полностью