1 января 1973-го зрители увидели результат трудов поэта Самуила Маршака и режиссера Анатолия Граника. Сказка «12 месяцев» о том, как своенравная Королева заказала под Новый год подснежники, а злая Мачеха, желавшая получить награду за исполнение монаршего каприза, послала в лес за цветами кроткую Падчерицу, и сегодня актуальна в новогодние каникулы. Разумеется, картина не обрела бы успеха без участия ярких артистов.

Для некоторых из них «12 месяцев» стали дебютом на экране, путевкой в мир кино. Другой вопрос, смогли ли начинающие актеры воспользоваться шансом и закрепиться в профессии. Для Ольги Викландт, сыгравшей Мачеху, и Николая Волкова-старшего, перевоплотившегося в Профессора, фильм наоборот был далеко не первой, хотя и весьма значимой работой.

Кто нашел на площадке любовь, кто в дальнейшем пропал с радаров, а кому ближе оказались театральные подмостки? В день рождения сказки вспоминаем судьбы исполнителей главных ролей.

Лиана Жвания — Королева

Актриса только окончила вуз, когда ее позвали на пробы
Актриса только окончила вуз, когда ее позвали на пробы

Когда в 1972-м началась подготовка к экранизации пьесы Самуила Маршака, Лиане позвонил ассистент режиссера и пригласил на пробы. Сердце девушки бешено колотилось по дороге на «Ленфильм»: мало того, что только окончила вуз и пока нигде не снималась, так еще и сказка самая любимая! На студии незнакомец попросил актрису почитать перед ним вслух сценарий до прихода постановщика. Прошла целая вечность, как вдруг мужчина остановил артистку и сказал, что она будет играть Королеву. Оказалось, перед выпускницей был сам Анатолий Граник. «Потом добавил: «Отрастите волосы подлиннее. У Королевы будут косички», — вспоминала Жвания.

Начались долгие репетиции, обсуждение отношений героини с персонажами, поиск обстоятельств, по которым Королева превратилась в капризную девчонку. Оправдания нашлись быстро: монаршая особа — сирота, окруженная лживыми придворными, единственный близкий ей человек — Профессор, да и от его нравоучений девушка уже устала. Вероятно, сюжет кажется современным зрителям безобидным, но для советских цензоров в этой истории было немало нежелательных политических намеков. Фильм мог бы пылиться на полке, если бы за него не вступился консультант картины — сын Маршака Иммануэль. Отказать уважаемому физику чиновники не смогли.

За судьбу ленты консультант боролся не только из-за пьесы и сценария отца: Иммануэль влюбился в Лиану и был готов на все, чтобы она блистала на экране. Жвания подчеркивала, что чувства 55-летнего физика носили платонический характер и дальше красивых писем дело не зашло. К сожалению, Маршак-младший скончался меньше чем через пять лет после премьеры «12 месяцев», но его трогательные послания актриса хранит до сих пор.

Почему же, несмотря на старания именитого поклонника, Жвания впоследствии так редко снималась в кино? Ответ прост — приоритетным для актрисы было служение ленинградскому ТЮЗу, ведь только в театре она ощущала непосредственность и живость зрительского отклика.

По правде говоря, артистка всю жизнь разрывалась между призванием и любовью. Предложение Лиане делали театровед Виктор Боровский и телеведущий Юрий Сенкевич, но оба настаивали на уходе из театра, а согласиться на такую жертву женщина не могла. В итоге Жвания вышла замуж за поклонника, студента-медика по имени Алексей. Впоследствии одной из причин развода пары стало то, что муж настойчиво предлагал избраннице перейти в Студию киноактера при «Ленфильме», где, по его мнению, она бы больше зарабатывала, что было весьма актуально в застойные 80-е.

«Но для меня покинуть любимый театр было немыслимо, — поясняла актриса. — Мы расстались. Став онкологом, Алексей строил карьеру сначала в Польше, а затем в Германии, где создал другую семью. Но плодом нашего союза явилась желанная и любимая дочь Настя, с которой он продолжает общаться. Имея эффектную внешность, она не пошла по моим стопам, а стала изучать иностранные языки. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета и уже более 15 лет работает гидом-переводчиком. Фильм-сказка стал для нее любимым».

Ольга Викландт — Мачеха

Ольге Викландт было не впервой играть в сказке
Ольге Викландт было не впервой играть в сказке

Свои самые яркие кинороли звезда театра сыграла в детских картинах: Баба Бабариха в «Сказке о царе Салтане», Атаманша из «Снежной королевы» и, конечно, злая мачеха в «12 месяцах». После участия в экранизации пьесы Маршака актриса снималась еще 10 лет. Можно заключить, что она завершила карьеру из-за преклонного возраста, — после 70 — но истинные причины стоит искать в истории любви Викландт.

не пропуститеСмерть детей, вдовство, религиозный фанатизм: несказочные судьбы звезд «Снежной королевы»

Первого мужа актриса встретила в театре имени Моссовета. Режиссер Василий Ванин слыл сердцеедом и особой верностью не отличался. Когда в стенах театра появился артист Михаил Названов и вскоре признался Викландт в любви, уставшая бороться за брак женщина переметнулась к поклоннику. Вот только разорвать отношения с Ваниным окончательно у Ольги Артуровны не вышло: после войны ей со вторым супругом оказалось негде жить, а Василий Васильевич любезно согласился приютить пару у себя в московской квартире.

Необычное сожительство продолжалось до смерти Ванина в начале 50-х. Незадолго до трагедии Викландт перешла вслед за ним в театр имени Пушкина и в итоге осталась там на целых 40 лет. Новый удар ждал артистку в 1964-м: умер второй супруг. После ухода из жизни Названова актриса замкнулась в себе и почти перестала общаться с друзьями и коллегами.

Василий Ванин так и остался для актрисы главным мужчиной в жизни: Викландт даже похоронили рядом с ним
Василий Ванин так и остался для актрисы главным мужчиной в жизни: Викландт даже похоронили рядом с ним

Единственной отдушиной для Ольги Артуровны был театр, но и здесь ее ожидало разочарование: со сменой руководства актрисе прекратили предлагать яркие роли. Не желая оставаться на задворках, гордая артистка написала заявление на увольнение. Отныне она не давала интервью, не выходила в свет, а в дом пускала только племянницу.

не пропуститеОт секс-символа эпохи до затворницы: что заставило Нину Иванову из «Весны на Заречной улицы» уйти из кино

В июне 1995-го звезда советских сказок неудачно упала и сломала шейку бедра. Она буквально сгорала на глазах медперсонала клиники: огонь в глазах погас, исчезли аппетит и воля к жизни. Спустя три дня 83-летняя Ольга Викландт тихо умерла в своей палате.

Марина Мальцева — Дочка

Роль капризной дочки прославила артистку на весь СССР
Роль капризной дочки прославила артистку на весь СССР

Еще в 1965-м Мальцева стала актрисой Ленинградского академического театра Комедии, так что на момент съемок «12 месяцев» уже вполне могла назвать себя опытной артисткой, к тому же весьма запоминающейся: за огромные глаза и большой бюст Лев Милиндер прозвал коллегу «глазуньей с грудинкой».

не пропуститеПредательство или эмиграция режиссера? Почему Наталья Аринбасарова развелась с Андреем Кончаловским

Роль капризной дочки в сказке Маршака стала самой известной в фильмографии Марины Мальцевой. Спустя год она снова сотрудничала с Анатолием Граником и Самуилом Маршаком, снявшись в картине «Умные вещи». Также зрители могли увидеть актрису в лентах «Ошибки юности», «Джек Восьмеркин — «американец» и «Везучий человек». Почему же в конце 80-х она пропала с радаров?

Последнюю кинороль актриса сыграла в фильме «Везучий человек»
Последнюю кинороль актриса сыграла в фильме «Везучий человек»

Когда в кино назрел кризис, артистка продолжала играть на сцене родного театра вплоть до 1990-го. Ну а затем актриса отправилась на поиски лучшей жизни в Новый Орлеан. Сводная сестра Мальцевой Елена Горохова писала в мемуарах, что в США Марина вышла замуж «по объявлению». К сожалению, больше о судьбе звезды «12 месяцев» ничего неизвестно, но поклонники надеются, что за границей она обрела все, о чем мечтала.

Наталья Попова — Падчерица

Наталья училась на одном курсе с Лианой Жванией в ЛГИТМиКе, обеих девушек заметили на дипломном спектакле и пригласили на пробы. Как и Падчерица, Попова была очень сентиментальной, кроткой и спокойной, так что на роль подходила идеально. После премьеры сказки на актрису обрушилась популярность, но главной наградой для нее стала любовь, найденная прямо на… съемочной площадке.

не пропуститеЛюбовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой

По иронии судьбы, когда Анатолий Граник показал Наталье фотографии двух претендентов на роль Апреля, девушке понравился голубоглазый блондин, которому работу в итоге не дали. Показавшийся на снимке невзрачным артист балета Андрей Босов сумел завоевать расположение актрисы уже на съемках. «Вначале не ответила взаимностью. Но я не отступил, ведь Наташа покорила все мужские сердца Советского Союза», — делился танцовщик со «СтарХитом».

Уже после выхода сказки на экраны парень приходил к актрисе в ТЮЗ, нежно ухаживал и звал ее на свидания. Настойчивость принесла плоды: в 1974-м влюбленные поженились, а спустя три года у них родился сын Илья.

Задерживаться в декрете надолго Попова не собиралась, тем более, что после выхода фильма «Врача вызывали?» упрочила свои позиции в кино. Однако достойные роли предлагали все реже: «Магия черная и белая», «Ради нескольких строчек», «На своей земле». Гораздо успешнее складывался роман с театром, где артистка играла культовую роль Нины Заречной в «Чайке».

В 90-е Босова пригласили возглавить Центр искусств в Ватервилле, так что семья перебралась в США. Однако сердце Поповой принадлежало Петербургу, поэтому в конечном итоге супруги вернулись в Россию. Теперь оба занимаются преподаванием, а Наталья еще и до сих пор выходит на сцену театра «Балтийский дом». «В свободное время отдыхаем на даче в Псковской области. За городом тишина, телефонов и Интернета нет, в общем, полная отключка. Наберемся там сил — и опять за работу!» — рассказывал Андрей Босов.

не пропуститеНаши любимые киносказки: как сложились судьбы Мызниковой, Седых и других актеров

Первая слава, счастливый семейный союз — все это было бы невозможно, если бы Попова и Босов не сыграли в «12 месяцах». С гордостью супруги говорят о том, что их любовь началась со сказки, которая продолжается по сей день.

Николай Волков-старший — Профессор

Профессор в исполнении Волкова получился очень интеллигентным
Профессор в исполнении Волкова получился очень интеллигентным

Еще в 30-е Николай Агуров взял псевдоним Волков, когда попал в Одесский драмтеатр вместе с братом Евгением. Николай Николаевич не планировал покорять большой экран, но его судьбу решил случай: в 1956-м актера пригласили на роль старика Хоттабыча. С этого момента фильмы последовали один за другим, так что артисту пришлось покинуть подмостки.

Эгль в «Алых парусах», мистер Стенсон в «Начальнике Чукотки», мудрый профессор в «12 месяцах» — на счету Николая Волкова-старшего более 50 ролей. Последний фильм с участием артиста вышел уже после его смерти в 1985-м.

не пропуститеВ гостях у чуда: новогодняя коллекция детских киносказок

Актерскую династию продолжил сын артиста, полный тезка. Интересно, что в 80-х он снялся в одной картине с коллегой отца Натальей Поповой — в «Магии черной и белой». Не раз Николай пересматривал фильмы с участием папы, включая «12 месяцев», восхищаясь его вкладом в отечественный кинематограф.

По материалам «Собеседник».
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, личный архив, кадры фильма «12 месяцев», кадр фильмов «Секретарь райкома», «Везучий человек»
33 439

Судьбы актеров фильма «Приключения Буратино»

Для многих юных артистов работа в сказке оказалась первой и последней в кинокарьере, а представителей старшего поколения актеров сегодня уже нет в живых. Тем не менее для каждого участника съемок «Приключения Буратино» стали значимым событием.
читать статью полностью